Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Директива Силуанова: в РТ разработают план перехода на российский софт

Опрошенные РБК Татарстан эксперты сошлись во мнении: подписанная вице-премьером Антоном Силуановым директива о переходе госкомпаний на российское ПО поможет снизить расходы, не ухудшив рабочий процесс
Директива Силуанова: в РТ разработают план перехода на российский софт

Вчера РБК сообщил, что глава минфина РФ Антон Силуанов подписал директиву, согласно которой госкомпании должны разработать план по переходу на отечественное программное обеспечение. До 2021 года доля российского софта должна превысить 50%.

Министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов сообщил РБК Татарстан, что в данный момент проводится анализ ситуации. Будет подготовлен план по переходу на российский софт. Назвать количество госкомпаний, которым предстоит отказаться от иностранного программного обеспечения, чиновник затруднился. По его словам, нововведения коснуться не всех организаций, где частью уставного капитала владеет региональное или федеральное правительство. В общей сложности, согласно постановлению кабмина Татарстана от 20 июня 2017 года, в республике насчитывается 98 экономически и социально значимых предприятий, в которых у республики есть доля.

Управляющий директор ИТ-компании «Росплатформа» (г. Москва) Владимир Рубанов заявил РБК Татарстан, что переход на отечественный софт не должен создать проблемы для компаний, включая финансовые. «В каких-то сегментах затраты можно уменьшить. Многие российские решения дешевле западных аналогов. Большие траты возникнут только там, где российские продукты нужно дорабатывать», – сказал Рубанов.

По его мнению, российское ПО может конкурировать с иностранными аналогами. «Конечно, при прямом сравнении возможности не всегда идентичны. Но важно отталкиваться от задачи. Подавляющее число задач с помощью российского ПО решить можно, просто в некоторых случаях придется подумать», – сказал Рубанов.

По словам эксперта, реестр российского ПО насчитывает более 5 тыс.наименований. Количество продуктов увеличивается с каждым годом, улучшается и их качество. «Стереотип, что у нас нет своего ПО или оно некачественное – это защитная, оправдательная реакция людей, не понимающих или не желающих что-то менять в том, к чему привыкли. Такие мнения не соответствуют действительности», – заявил Рубанов.

Гендиректор работающего в Москве и Санкт-Петербурге Центра речевых технологий Дмитрий Дырмовский считает, что госкомпании продолжают закупать иностранный софт по инерции, несмотря на наличие российских аналогов. По его мнению, сейчас есть вопросы по срокам реализации принимаемых ограничений после директивы Силуанова. «У компаний, которые пока зависят от зарубежных операционных систем и платформ, должно быть время на обновление продуктов. Второй момент – исполнение решений. Ряд мер по поддержке российских разработчиков уже был принят. Важно, чтобы они заработали», – сказал Дырмовский. 

Напомним, что президент Владимир Путин заявил о необходимости перехода госкомпаний на отечественный софт еще в 2015 году. В ноябре того года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, которое ввело запрет для госкомпаний на закупку программного обеспечения за рубежом, если существуют российские аналоги. В июле 2016 года соответствующую директиву подписал Игорь Шувалов, который занимал пост вице-премьера. В феврале 2018 года правительственная комиссия приняла решение, что согласовывать планы по переходу на отечественный софт будет Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ.
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Все новости Татарстан
«Сибирь» впервые за 14 лет дома проиграла «Ладе» в КХЛ Спорт, 15:57
Тихоокеанский флот рассказал о пострадавших при наезде машины военных Общество, 15:56
Зачем промышленным корпорациям устойчивое развитие Отрасли, 15:56
«Факел» и «Балтика» сыграли вничью в стартовом матче 17-го тура РПЛ Спорт, 15:54
Бизоны против глобального потепления: что такое Плейстоценовый парк Тренды, 15:54
Какие три белка помогают росту волос и что делать, если они не работают РБК и Nourkrin, 15:53
Займите место моему 3D-персонажу у сцены: какое будущее ждет видеозвонки Тренды, 15:47
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Залужный обогнал Зеленского в рейтинге доверия украинцев Политика, 15:44
Не утекай: эксперты обсудили тренды и практики удержания сотрудников Отрасли, 15:44
Модный квартал вместо фабрики: как переосмысляют промышленное наследие РБК Недвижимость, 15:43
Как digital-маркетинг развивает цифровую экономику Отрасли, 15:33
Какие возможности появились на рынке рекламы Отрасли, 15:33
Как защитить торговую точку от взлома и воровства РБК и МТС, 15:30
Гражданин России погиб при ударе по сектору Газа Политика, 15:28