Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Число жертв аварии с двумя грузовиками в Петербурге увеличилось до трех Общество, 11:33 «Минус» вышел в плюс: как выручить ₽54 млн на кабинках для караоке Pro, 11:29 Вакцинация от COVID-19 началась в четырех ТЦ на выездах из Москвы Общество, 11:26 Когда реклама у блогеров в Instagram не сработает: шесть причин Pro, 11:25 В Роспотребнадзоре объяснили, почему привившихся просят сдавать ПЦР-тест Общество, 11:20 В Венгрии решили пускать в рестораны и театры по паспортам вакцинации Общество, 11:20 Пляски с пылесосом: как Голливуд изменил представления о домашней уборке РБК Cтиль и Dyson, 11:18 Посол Польши прибыл в МИД России после высылки дипломатов Политика, 11:17 В России за сутки выявили менее 9 тыс. заразившихся COVID-19 Общество, 11:11 Погрузка и вывод российских войск с учений в Крыму. Видео Политика, 11:10 «Колорадо» стал вторым участником плей-офф НХЛ Спорт, 11:09 Для обвиняемого по делу об убийстве Япончика запросили 16 лет колонии Общество, 11:05 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 23 апреля Общество, 11:02 Как ответственные компании продвигают ЗОЖ Зеленая экономика, 11:00
Татарстан ,  
0 

Заграница нам поможет: Турция вернула I место среди стран-инвесторов в РТ

Объем иностранных инвестиций в республику в первом полугодии вырос на 47%. По словам главы Агентства инвестиционного развития РТ Талии Минуллиной, Турция, уступив в 2018 году США, вернула лидерство по вложениям в регион
Талия Минуллина
Талия Минуллина

Как рассказала Талия Минуллина в ходе итоговой встречи Клуба инвесторов, которая прошла 17 декабря, Татарстан пятый год подряд сохраняет лидирующие позиции в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах России.

«Объем иностранных инвестиций в Татарстан в первом полугодии 2019 года вырос на 46,9% по отношению к аналогичному периоду 2018 года. И если по прошлому году только четверть из них были прямыми, то в этом году именно прямые инвестиции – больше половины пришедшего в Татарстан капитала»,– сказала Минуллина.

При этом, по данным АИР, в мире несколько лет наблюдается тенденция по сокращению прямых иностранных инвестиций. В 2018 году они упали на 18%, а за первую половину 2019 года — еще на 20%.

По итогам первого полугодия 2019 года иностранные инвестиции поступали из 25 государств. В общей сложности 79 стран являются инвесторами Татарстана.

Минуллина подчеркнула, что 2019 год Татарстан завершает позитивно. «Есть приток инвестиций, рост иностранных инвестиций. В первую очередь это заслуга наших крупных предприятий (ГК «Татнефть», «ТАИФ», «КАМАЗ»), а также наших международных инвесторов, которые докапитализируют свои производства и расширяются», – сказала Минуллина.

По ее словам, лидером по объему инвестиций в РТ стала Турция. «Турки постоянно докапитализируют свои компании. Эта страна всегда занимала первое место по общему потоку инвестиций, хотя в прошлом году их обогнали США. В топ стран в этом году также вошли Сингапур, США, Китай. Последняя страна в этом году укрепила свои позиции. Из стран Европы у нас традиционно лидируют Франция и Германия», — сказала Минуллина

Среди крупных проектов глава АИР отметила докапитализацию Haier, реструктцризацию Ford Sollers. «Отмечу, что в этом году много российских инвестиций на ОЭЗ «Алабуга». Всего в Алабугу пришли пять новых резидентов, в ОЭЗ «Иннополис» – 15. В ТОСЭРах мы видим 39 новых резидентов за 2019 год. Но нам надо следить за выполнением обязательств, потому что и по ОЭЗ, и по ТОСЭР федеральные власти ведут жесткий контроль (по объему рабочих мест, по объему инвестиционных вложений и так далее). Надо особенно подтянуться Чистополю и Менделеевску», — сказала Минуллина.

В 2019 году в Набережных Челнах состоялось открытие завода по производству стиральных машин китайской корпорации Haier, в Зеленодольске – оптово-распределительного центра X5 Retail group, а также заложено строительство распределительных центров международных компаний OZON и Wildberries. На территории ОЭЗ «Алабуга» запущен завод по выпуску противотурбулентных присадок «Транснефть-Синтез», инновационный завод строительства биохимии Borner; состоялся запуск по производству средств защиты для растений «Август-Алабуга». В Нижнекамске открылся индустриальный парк «Пионер», где запущено производство по окрашиванию рулонной стали российско-китайским предприятием «Роскамасталь».