Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Все новости Татарстан
Всемирный банк пообещал оценить ущерб из-за обрушения Каховской ГЭС Политика, 04:45
Рогов сообщил о «разбитых бандерлогах» после слов о наступлении ВСУ Политика, 04:24
Politico узнало, что Трампа уведомили об уголовном деле из-за документов Политика, 03:54
На Украине заявили, что на постройку новой ГЭС уйдет не менее 5 лет Политика, 03:34
В Сумах раздались взрывы Политика, 03:09
Антонов обвинил американские СМИ в дезинформации вокруг Каховской ГЭС Политика, 02:57
Экс-генсек НАТО не исключил размещения войск ряда стран блока на Украине Политика, 02:55
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
«Food all time»: как пассажиры из Индии провели ночь в школе в Магадане Общество, 02:33
В Херсонской области заявили об увеличении скорости Днепра в десять раз Политика, 02:32
Пушилин сообщил о попытках ВСУ «проломить линию обороны» в ДНР Политика, 02:25
МИД ответил на критику Зеленского по ГЭС словами «чупакабра недовольна» Политика, 01:54
Рогов назвал потери ВСУ в Запорожской области за сутки Политика, 01:37
Рогов заявил о наступлении танковой группы ВСУ на участке в Запорожье Политика, 01:25
Рогов сообщил о взрывах в Токмаке Политика, 01:01
Татарстан ,  
0 

Клиентам ТФБ могут зачесть замороженные в банке налоговые платежи

Власти Татарстана, местное управление налоговой службы и отделения внебюджетных фондов договорились, что зависшие в проблемных банках налоговые отчисления и взносы могут считаться уплаченными в «комиссионном» порядке

Как сообщил РБК-Татарстан уполномоченный при президенте Татарстана по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов, налоговые отчисления и прочие взносы, которые проводились через счета Татфондбанка и Интехбанка, могут быть зачтены как уплаченные в бюджет. Но сначала специально созданная комиссия должна признать плательщика добросовестным.

«Мы договорились с УФНС по РТ и ПФР по РТ о том, что для предпринимателей будет возможность признавать «зависшие» налоговые платежи в комиссионном порядке. Закон дает возможность налоговой инспекции в досудебном порядке рассматривать заявление предпринимателей о зачислении их платежей. В каждом отдельном случае решение о признании налогов уплаченными будет принимать комиссия УФНС, анализируя ситуацию каждого налогоплательщика. Это не означает, что все зависшие платежи, попавшие на коррсчет, будут признаны оплаченными автоматически. Механизм решения о признании налога уплаченным распространяется на все виды налогов, включая НДФЛ», - добавил бизнес-омбудсмен.

Собеседник также отметил, что если работа специальной комиссий УФНС о признании налогов платежей обналиченными является обычной ситуацией, то для пенсионного фонда это беспрецедентная практика.

«Для пенсионного фонда такая практика работы в регионах через комиссию уникальна - текущее законодательство не предусматривает механизма признания платежей комиссией, и дает возможность сразу отправлять предпринимателей в суд. Федеральное руководство ПФР согласовало региональному отделению форму работы через комиссию. Насколько я знаю, такой случай – первый в региональной практике», - сказал Нагуманов.

Между тем, бизнес-омбудсмен Татарстана рассчитывает, что данная инициатива может быть использована в будущем в случаях банковских кризисов.

«Очевидно, что нужен пакет «антикризисных сценариев», которые направлены на защиту интересов предпринимателей в чрезвычайных ситуациях с банками. Поэтому мы инициировали создание проектной группы Совета по предпринимательству при Президенте Республики Татарстан, которая разработает пакет мер: регламентов работы органов власти всех уровней, инструкций и правил для кризисных ситуаций с банками. Планируется, что в перечень предложений и законодательных инициатив группы может войти предоставление отсрочки/ рассрочки по налогам предпринимателям, попавшим под действие банковских мораториев. Механизм и правила, по которым могут предоставляться рассрочки, будут разрабатываться совместно с экспертами и предпринимателями, которые включатся в работу проектной группы. Также в блок предложений может войти возможность страхования средств на расчетных счетах юридических лиц различных формах (в том числе и добровольной) и ограничение на использование банками денежных средств на расчетных счетах компаний»,- отметил Нагуманов.

По его мнению, на сегодняшний день законодательство, регламенты, инструкции органов власти, их логика действий и трактовка нормативной базы не предусматривают "плана Б" на случай банковских кризисов.

Авторы
Теги