Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
«Зенит» в Греции одержал первую победу в баскетбольной Евролиге Спорт, 03:01 Конгрессмены указали Помпео на связь «Азова» со стрельбой в США Политика, 02:44 Медведев назвал «невозможным» обсуждение мировых проблем в формате G8 Политика, 02:15 Пассажир рейса Париж-Марракеш попытался открыть аварийный люк в полете Общество, 02:01 Медведев заявил об усталости Европы из-за желания США доминировать в мире Политика, 01:56 Президиум Ночной хоккейной лиги выступил за смену гендиректора Спорт, 01:45 Захарова прокомментировала слова посла Китая про украинцев в Гонконге Политика, 01:04 Трамп выдвинул кандидата на пост главы Минэнерго США Политика, 01:02 Основатель Space X Илон Маск оценил качество российского образования Общество, 00:58 Путин создал «не имеющую аналогов» военную строительную компанию Политика, 00:26 Посол Китая заявил об участии украинцев в протестах в Гонконге Политика, 00:16 Маск выступил перед участниками бизнес-форума в Краснодаре Технологии и медиа, 00:09 Робот Федор сообщил о «секретных работах» на МКС Общество, 00:04 В Орле начали проверку из-за госпитализации девочки с истощением Общество, 00:04
Татарстан ,  
0 
Итоги недели РБК Татарстан: инновационный рейтинг и газовая безопасность
РБК Татарстан рассказывает о наиболее значимых и резонансных событиях минувшей недели

Инновационный Татарстан

Татарстан впервые занял 2 место в рейтинге инновационных регионов, который готовит одноименная ассоциация. С 2013 года РТ занимала 3 место. Исследование по итогам 2018 года обнародовали 15 декабря в рамках Гайдаровского форума. Возглавил рейтинг Ассоциации инновационных регионов России Санкт-Петербург, замкнула тройку лидеров Москва. Помимо этого, на форуме прошли выборы руководства ассоциации. Президент РТ Рустам Минниханов сохранил пост председателя совета.

Газовая безопасность

На этой неделе татарстанские министерства и ведомства продолжили подводить итоги работы в прошедшем году. Одним из лейтмотивов сразу нескольких коллегий стала безопасность в эксплуатации газового оборудования. Президент РТ Рустам Минниханов напомнил о ЧП в татарстанском Заинске, где летом произошел взрыв газа, а также о трагедиях в Магнитогорске и городе Шахты.

Глава минстроя региона Ирек Файзуллин отчитался, что муниципалитетам поручили провести проверки. По словам прокурора РТ Илдуса Нафикова, угрозу в регионе представляют 10 тыс.помещений, оборудованных индивидуальными газовыми котлами и колонками, которые остаются без должного обслуживания.

Руководитель Госжилинспекции Сергей Крайнов заявил, что его ведомство лоббирует законодательную инициативу, чтобы за газовыми компаниями закрепили контролирующий орган. Представители власти сошлись во мнении: одна из основных проблем газовиков – допуск в квартиры жильцов, который зачастую отсутствует.

Ирек Файзуллин о новых тарифах 

17 января глава минстроя РТ Ирек Файзуллин озвучил новые тарифы для населения в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Жильцы многоквартирных домов будут платить 71,95 руб. с человека в месяц, коттеджей – 78,05 рублей

Илдус Нафиков о долгах по зарплате

Помимо газовой безопасности, прокурор РТ в своем докладе остановился на проблеме задолженности по зарплате. Например, АО «Татфлот» не выплатило 386 работникам 96 миллионов рублей. В числе должников он назвал группу компаний ПСО «Казань», КЗСК, «Ак Барс Холдинг». По его словам, на 1 января задолженность пяти предприятий республики, поднадзорных прокуратуре РТ, перед 107 работниками составляла 2,7 млн рублей. Еще 15 предприятий, не находящихся под наблюдением ведомства, не выплатили 694 работникам 55 млн рублей. В ПСО заявили, что труд работников не оплатили некоторые из подрядчиков, которые были задействованы в строительстве стадионов в Самаре и Саранске.

Инвестиционные итоги

18 декабря глава Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина сообщила, что в 2018 году внешний товарооборот Татарстана оценили в 19 млрд долларов, что на 12% выше прошлогоднего показателя. Инвестиции сохранились на уровне 2017 года – более 600 млрд рублей. В Татарстане растут иностранные инвестиции. Помимо этого, глава АИР сообщила о строительстве нового отеля – у ВЦ «Казань Экспо» за 2 млрд рублей.

Новое производство «Нижнекамскнефтехима»

14 января «Нижнекамскнефтехим» и датская Haldor Topsoe подписали соглашение по проекту создания производства метанола, необходимого для выпуска каучуков. Годовой объем заявлен в 500 тыс.тонн. Объем инвестиций не озвучен, однако эксперт РБК Татарстан предположил, что речь идет о сумме порядка 1 млрд долларов.

Победа «ТАИФа» и «Татнефти» над УФАС

В Арбитражном суде РТ 16 января состоялось заседание по иску «ТАИФ-НК АЗС» и «Татнефть-АЗС Центр» о признании недействительным решения татарстанского УФАС о наличии ценового сговора на топливном рынке. С ноября 2017 года стороны спорят, законно ли росла стоимость дизеля. На этой неделе суд вынес решение в пользу нефтяников.



 

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК