Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Счетная палата обеспокоена финансовым положением агропромпарка «Казань»

По данным аудита, более половины активов АО составляют депозиты в обанкротившихся банках. Компания «простила» долг арендаторам на 1,8 млн рублей и выдала миллионный заем фирме, которой управлял сотрудник агропарка
Счетная палата обеспокоена финансовым положением агропромпарка «Казань»

Больше половины активов - в рухнувших банках

Счетная палата Татарстана опубликовала отчет с коллегии ведомства, на котором были рассмотрены результаты ревизии в АО «Агропромышленный парк «Казань» за 2016-2018 годы. Аудиторы констатировали: в агропромпарке, задуманном как площадка по реализации товаров, произведенных фермерами, из 278 арендаторов лишь 35 – представители крестьянско-фермерских и 11 личных подсобных хозяйств. 

Особую озабоченность у проверяющих вызвало неустойчивое финансовое положение компании, убытки которой от реализации и переработки овощей, производства мясной продукции составили 940 тыс. рублей, а 55% активов составляют депозиты в обанкротившихся «​Татфондбанке» (31 млн рублей) и «Интехбанке» (1,5 млн рублей).

«Таким образом, имеются все признаки обесценивания финансовых вложений, что может привести к ухудшению финансового положения агропромпарка и рискам его ликвидации», – заключил руководивший проверкой аудитор Ильнур Мубараков.

В ходе ревизии выяснилось, что агропромпарк списал задолженность по арендной плате на сумму 1,8 млн рублей «из-за несвоевременной претензионной работы и ненадлежащего оформления предоставленных услуг», а также оказывал различные преференции коммерческим структурам. В частности, без проведения торгов ООО «Агропарк Торг» и «Агропарк Отель» были переданы помещения и оборудование кафе, пекарни и здание гостиницы. А компании «Агропарк Мясопром» в 2016 году агропромпарк предоставил заем на сумму почти в 1,1 млн рублей, несмотря на долг по аренде в 1,2 млн рублей, который не был взыскан, а сейчас по этому договору истек срок исковой давности. Как выяснилось, директором ООО «Агропарк Мясопром» является заместитель главного бухгалтера агропромпарка.

Директор заявил о малочисленности фермеров

В ходе инвентаризации Счетная палата выявила неиспользуемое оборудование на общую сумму 11,3 млн рублей. Часть его была не распакована. Директор агропромпарка Олег Власов пояснил, что невостребованные холодильные витрины и камеры были закуплены еще в ходе строительства комплекса. «Сейчас в Закамье строятся 15 новых агропарков, куда и предложим направить это оборудование», – заявил он.

Тот факт, что среди арендаторов только 30% представляют крестьянские хозяйства, Власов объяснил двумя причинами: малочисленностью фермеров и сменой у части из них статуса на ИП. 

«В радиусе 100 км от Казани насчитывается 60-70 фермерских хозяйств, но продукцию половины из них на прилавок не положишь. А в агропарке – 325 торговых мест и столько фермеров просто не найдется, потому что нереальна логистика в 200-300 км. Ведь никто не поедет торговать в агропарк из Агрыза», –пояснил Власов.

Субсидии на аренду - из бюджета

Глава Счетной палаты РТ Алексей Демидов и председатель Ассоциации фермерских хозяйств РТ Камияр Байтемиров высказали предложение оказать бюджетную поддержку фермерам в части арендной платы.

«Пока агропарк не окрепнет, он не в состоянии снизить аренду, субсидировать КФХ должно государство. Такие комплексы во всем мире работают непосредственно с фермерскими хозяйствами, вплоть до предоставления финансовых услуг. И в большей степени деятельность казанского агропарка должна быть направлена на оптовый рынок – до 70%», – считает Байтемиров.

Присутствовавший на заседании коллегии первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Николай Титов пообещал обсудить результаты проверки Счетной палаты на ближайшем совете директоров агропромпарка.

АО «Агропромышленный парк «Казань» был создан в 2013 году. Республика Татарстан владеет 100% пакетом акций компании. Имущественный комплекс вместе с оборудованием общей стоимостью 2,5 млрд рублей передан агропромпарку в доверительное управление. По условиям договора, 30% прибыли от использования комплекса по итогам предыдущего финансового года подлежит перечислению в бюджет РТ (в 2016 году – 2,8 млн рублей, 2017 г. – 4,4 млн рублей, 2018 г. – 7,2 млн рублей). В 2016 году перечислений не последовало в связи с увеличением расходов по содержанию комплекса на 10 млн рублей. Основная деятельность агропромпарка заключается в предоставлении помещений в аренду, выручка от которой составила в 2016 году – 137,5 млн рублей, 2017 году – 162,2 млн рублей, за 9 месяцев 2018 года – 143,9 млн рублей.
СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 99,93 (+0,14)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 94,07 (+0,49)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Все новости Татарстан
Президент Грузии пообещала наложить вето на закон об иноагентах ради ЕС Политика, 14:53
«СберМаркетинг» и «Маер» запустили онлайн-калькулятор эффективности мерча Пресс-релиз, 14:50
Сотрудник все время сидит на больничном. Как его уволить Pro, 14:47
Кремль рассказал об «определенных нюансах» в церемонии инаугурации Путина Политика, 14:44
ЦБ спрогнозировал рост оплаты безналичных платежей до 90% Финансы, 14:44
Мосгорсуд утвердил два приговора за хищение ₽550 млн из средств ОПК Общество, 14:42
В футболе проверят новые способы наказать вратаря за затягивание времени Спорт, 14:35
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Россияне рассказали о давке и «информационном вакууме» в аэропорту Дубая Общество, 14:31
Программу бесплатной газификации расширили на садоводческие товарищества Недвижимость, 14:28
«Аэрофлот» объявил расписание вылета задержанных в Дубае рейсов Общество, 14:26
Жители Казани смогут приобрести автомобиль на Wildberries Татарстан, 14:25 
В Goldman Sachs назвали риски для цены биткоина после халвинга Крипто, 14:24
Какие инструменты общения выбирают начальники и что плохо работает Pro, 14:14
Над Брянской областью уничтожили украинские метеозонды Политика, 14:13