Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Счетная палата обеспокоена финансовым положением агропромпарка «Казань»

По данным аудита, более половины активов АО составляют депозиты в обанкротившихся банках. Компания «простила» долг арендаторам на 1,8 млн рублей и выдала миллионный заем фирме, которой управлял сотрудник агропарка
Счетная палата обеспокоена финансовым положением агропромпарка «Казань»

Больше половины активов - в рухнувших банках

Счетная палата Татарстана опубликовала отчет с коллегии ведомства, на котором были рассмотрены результаты ревизии в АО «Агропромышленный парк «Казань» за 2016-2018 годы. Аудиторы констатировали: в агропромпарке, задуманном как площадка по реализации товаров, произведенных фермерами, из 278 арендаторов лишь 35 – представители крестьянско-фермерских и 11 личных подсобных хозяйств. 

Особую озабоченность у проверяющих вызвало неустойчивое финансовое положение компании, убытки которой от реализации и переработки овощей, производства мясной продукции составили 940 тыс. рублей, а 55% активов составляют депозиты в обанкротившихся «​Татфондбанке» (31 млн рублей) и «Интехбанке» (1,5 млн рублей).

«Таким образом, имеются все признаки обесценивания финансовых вложений, что может привести к ухудшению финансового положения агропромпарка и рискам его ликвидации», – заключил руководивший проверкой аудитор Ильнур Мубараков.

В ходе ревизии выяснилось, что агропромпарк списал задолженность по арендной плате на сумму 1,8 млн рублей «из-за несвоевременной претензионной работы и ненадлежащего оформления предоставленных услуг», а также оказывал различные преференции коммерческим структурам. В частности, без проведения торгов ООО «Агропарк Торг» и «Агропарк Отель» были переданы помещения и оборудование кафе, пекарни и здание гостиницы. А компании «Агропарк Мясопром» в 2016 году агропромпарк предоставил заем на сумму почти в 1,1 млн рублей, несмотря на долг по аренде в 1,2 млн рублей, который не был взыскан, а сейчас по этому договору истек срок исковой давности. Как выяснилось, директором ООО «Агропарк Мясопром» является заместитель главного бухгалтера агропромпарка.

Директор заявил о малочисленности фермеров

В ходе инвентаризации Счетная палата выявила неиспользуемое оборудование на общую сумму 11,3 млн рублей. Часть его была не распакована. Директор агропромпарка Олег Власов пояснил, что невостребованные холодильные витрины и камеры были закуплены еще в ходе строительства комплекса. «Сейчас в Закамье строятся 15 новых агропарков, куда и предложим направить это оборудование», – заявил он.

Тот факт, что среди арендаторов только 30% представляют крестьянские хозяйства, Власов объяснил двумя причинами: малочисленностью фермеров и сменой у части из них статуса на ИП. 

«В радиусе 100 км от Казани насчитывается 60-70 фермерских хозяйств, но продукцию половины из них на прилавок не положишь. А в агропарке – 325 торговых мест и столько фермеров просто не найдется, потому что нереальна логистика в 200-300 км. Ведь никто не поедет торговать в агропарк из Агрыза», –пояснил Власов.

Субсидии на аренду - из бюджета

Глава Счетной палаты РТ Алексей Демидов и председатель Ассоциации фермерских хозяйств РТ Камияр Байтемиров высказали предложение оказать бюджетную поддержку фермерам в части арендной платы.

«Пока агропарк не окрепнет, он не в состоянии снизить аренду, субсидировать КФХ должно государство. Такие комплексы во всем мире работают непосредственно с фермерскими хозяйствами, вплоть до предоставления финансовых услуг. И в большей степени деятельность казанского агропарка должна быть направлена на оптовый рынок – до 70%», – считает Байтемиров.

Присутствовавший на заседании коллегии первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Николай Титов пообещал обсудить результаты проверки Счетной палаты на ближайшем совете директоров агропромпарка.

АО «Агропромышленный парк «Казань» был создан в 2013 году. Республика Татарстан владеет 100% пакетом акций компании. Имущественный комплекс вместе с оборудованием общей стоимостью 2,5 млрд рублей передан агропромпарку в доверительное управление. По условиям договора, 30% прибыли от использования комплекса по итогам предыдущего финансового года подлежит перечислению в бюджет РТ (в 2016 году – 2,8 млн рублей, 2017 г. – 4,4 млн рублей, 2018 г. – 7,2 млн рублей). В 2016 году перечислений не последовало в связи с увеличением расходов по содержанию комплекса на 10 млн рублей. Основная деятельность агропромпарка заключается в предоставлении помещений в аренду, выручка от которой составила в 2016 году – 137,5 млн рублей, 2017 году – 162,2 млн рублей, за 9 месяцев 2018 года – 143,9 млн рублей.
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Татарстан
Российский вратарь-рекордсмен пополнил состав чемпиона Австрии Спорт, 13:29
Стрелков заявил о желании работать швеей в колонии в Кирово-Чепецке Политика, 13:29
В Кремле заявили, что не ждут ничего хорошего от Белого дома Политика, 13:23
7 важных ответов о том, как питаться правильно РБК и Мистраль, 13:22
Дасаев оценил попадание в список лучших игроков Восточной Европы Спорт, 13:21
Гладков поручил обходить дома в приграничье и предлагать жителям уехать Политика, 13:16
Песков заявил о продвижении инфраструктуры НАТО к границам России Политика, 13:06
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Миллионы от государства. Как не запутаться в господдержке для туротрасли Pro, 13:05
Премьер Грузии предрек скорое окончание конфликта на Украине из-за Трампа Политика, 13:02
В Кремле оценили отказ аккредитовать российских репортеров на Олимпиаду Спорт, 13:01
В Петербурге второй раз за неделю осквернили могилу Пригожина Общество, 13:00
Момент атаки дрона на НПЗ в Туапсе. Видео Политика, 12:57
Жителей Москвы предупредили о грозе, сильном ветре и ливне Общество, 12:53
Аэрокосмический холдинг SR Space оценили в ₽16,9 млрд в ходе pre-IPO Инвестиции, 12:50