Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Тонны форели: в Татарстане появится ферма по выращиванию красной рыбы

В республике к 100-летию ТАССР планируют вырастить 100 тонн форели на новой ферме. По мнению эксперта отрасли, производство сможет успешно выйти на рынок
Фото: Пресс-служба МСХиП РТ
Фото: Пресс-служба МСХиП РТ

В Зеленодольском районе в этом году планируется открыть первую очередь рыбной фермы на базе крестьянско-фермерского хозяйства «Светлое озеро». Об этом сегодня сообщил руководитель исполкома Зеленодольского района РТ Михаил Афанасьев на заседании советов района и города Зеленодольска.

«Инициатор проекта по созданию рыбной фермы — основатель компании «Барс групп» Тимур Ахмеров. В планах фермы уже в этом году вырастить 100 тонн форели», — рассказал Афанасьев.

По данным Росрыболовства, за четыре квартала 2019 года производство лососевых видов рыб в РФ выросло более чем в два раза относительно показателей 2015 года (44,9 тыс. тонн) до 90,8 тыс. тонн. По сравнению с 2018 годом, рост составил 36,4% (порядка 67 тыс. тонн).

Исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин в беседе с РБК Татарстан отметил, что республиканское предприятие имеет шансы занять хорошие позиции. «Сейчас рынок красной рыбы испытывает нехватку продукции. Тем более введены правительственные ограничения на импорт в отношении ряда стран. Поэтому спрос на лососевых разных видов ежегодно растет, несмотря на то, что это одна из самых дорогих рыб на рынке. Ежегодный прирост составляет порядка 10%», — сказал Фомин.

По его мнению, объемы, которые предполагают выращивать в Татарстане, будут реализовываться в рамках республики. «100 тонн – это хороший объем производства, который легко продать. Скорее всего, продукция будет расходиться по Татарстану и в близлежащих областях. Причем, думаю, главным потребителем будет даже не ритейл, а премиум-сегмент, например, рестораны», — сказал Фомин.

По словам Александра Фомина, проект имеет и экспортный потенциал. «Потребление такой рыбы растет во всем в мире. Успех экспорта зависит от конкурентоспособности, от возможности предложить более низкую цену. В первые годы этого не всегда получается достичь», — сказал Фомин.

Среди регионов, которые являются лидерами по производству лососевых, Фомин назвал Мурманскую область, Карелию, Ленинградскую область, а также юг России.

В марте в Лаишевском районе начнется строительство третьей очереди рыбоводного комплекса «Биосфера-Фиш». Как сообщает ИА «Татар-Информ» со ссылкой на генерального директора компании Миляушу Загидуллину, речь идет о форелевом хозяйстве. В проект планируется вложить около 300 млн рублей

В Лаишевском районе республики уже работает два завода по выращиванию осетровой стерляди. На сегодняшний день мощности комплекса составляют 1 миллионов мальков ежегодно.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Все новости Татарстан
«Повседневный премиум»: что это, кто его выбирает и кому подходит Стиль, 14:48
Песков оценил значение оставшихся в России иностранных банков Политика, 14:47
Суд назвал дату слушания дела «Кухни на районе» о санитарных нормах Общество, 14:41
Капитан «Реала» уедет играть в Саудовскую Аравию Спорт, 14:33
Боксер Рой Джонс сообщил о самоубийстве своего 32-летнего сына Спорт, 14:30
5 ошибок при ремонте кухни, которые могут дорого стоить Недвижимость, 14:28
Необычные места в Москве, где можно интересно провести лето РБК и ГАЛС, 14:26
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
В Набережных Челнах построят 6 арендных домов для сотрудников «КАМАЗа» Татарстан, 14:17 
Госдума изменила правила регистрации машин в ГИБДД Авто, 14:16
В России заблокировали 81 СМИ Евросоюза⁠ Политика, 14:14
Кремль предупредил, что санкции «бьют бумерангом» по вводящим их странам Политика, 14:14
СК раскрыл детали атаки Patriot на Ил-76 с пленными Политика, 14:13
Кадровый голод назвали главным ограничением для рынка доставки еды Вино, 14:09
Госдума поддержала индексацию пенсий работающим пенсионерам Экономика, 14:07