Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Китае за сутки выявили семь новых случаев заражения коронавирусом Общество, 06:22 СМИ узнали о расследовании на Украине возможной прослушки Порошенко Политика, 06:07 Экс-партнер Ротенберга покинул совет директоров его банка Бизнес, 06:00 Четыре человека погибли при жесткой посадке вертолета Ми-8 на Чукотке Общество, 05:57 Постпред России напомнил об операциях США по смене неугодных режимов Политика, 05:27 Банки ввезли в страну рекордный за 6 лет объем наличных долларов Финансы, 05:00 СМИ узнали о задержании тренера Владимира Осии по подозрению в убийстве Спорт, 04:54 Глава СПЧ предложил отменить штрафы от приложения «Социальный мониторинг» Общество, 04:50 Агрокомплекс Ткачева вошел в тройку крупнейших землевладельцев России Бизнес, 04:13 Суд ЕС разберет иск «Рот Фронта» к Roshen из-за этикетки конфет «Ромашка» Бизнес, 03:31 «Вектор» сообщил о планах испытать вакцину от COVID-19 на людях в июне Общество, 03:04 Четыре автомобиля столкнулись на юге МКАД Общество, 02:43 В Карелии отменили введенные из-за COVID ограничения по продаже алкоголя Общество, 02:25 Минэнерго предложило сократить срок моратория на пени за неуплату ЖКХ Общество, 02:20
Татарстан ,  
0 

Тонны форели: в Татарстане появится ферма по выращиванию красной рыбы

В республике к 100-летию ТАССР планируют вырастить 100 тонн форели на новой ферме. По мнению эксперта отрасли, производство сможет успешно выйти на рынок
Фото: Пресс-служба МСХиП РТ
Фото: Пресс-служба МСХиП РТ

В Зеленодольском районе в этом году планируется открыть первую очередь рыбной фермы на базе крестьянско-фермерского хозяйства «Светлое озеро». Об этом сегодня сообщил руководитель исполкома Зеленодольского района РТ Михаил Афанасьев на заседании советов района и города Зеленодольска.

«Инициатор проекта по созданию рыбной фермы — основатель компании «Барс групп» Тимур Ахмеров. В планах фермы уже в этом году вырастить 100 тонн форели», — рассказал Афанасьев.

По данным Росрыболовства, за четыре квартала 2019 года производство лососевых видов рыб в РФ выросло более чем в два раза относительно показателей 2015 года (44,9 тыс. тонн) до 90,8 тыс. тонн. По сравнению с 2018 годом, рост составил 36,4% (порядка 67 тыс. тонн).

Исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин в беседе с РБК Татарстан отметил, что республиканское предприятие имеет шансы занять хорошие позиции. «Сейчас рынок красной рыбы испытывает нехватку продукции. Тем более введены правительственные ограничения на импорт в отношении ряда стран. Поэтому спрос на лососевых разных видов ежегодно растет, несмотря на то, что это одна из самых дорогих рыб на рынке. Ежегодный прирост составляет порядка 10%», — сказал Фомин.

По его мнению, объемы, которые предполагают выращивать в Татарстане, будут реализовываться в рамках республики. «100 тонн – это хороший объем производства, который легко продать. Скорее всего, продукция будет расходиться по Татарстану и в близлежащих областях. Причем, думаю, главным потребителем будет даже не ритейл, а премиум-сегмент, например, рестораны», — сказал Фомин.

По словам Александра Фомина, проект имеет и экспортный потенциал. «Потребление такой рыбы растет во всем в мире. Успех экспорта зависит от конкурентоспособности, от возможности предложить более низкую цену. В первые годы этого не всегда получается достичь», — сказал Фомин.

Среди регионов, которые являются лидерами по производству лососевых, Фомин назвал Мурманскую область, Карелию, Ленинградскую область, а также юг России.

В марте в Лаишевском районе начнется строительство третьей очереди рыбоводного комплекса «Биосфера-Фиш». Как сообщает ИА «Татар-Информ» со ссылкой на генерального директора компании Миляушу Загидуллину, речь идет о форелевом хозяйстве. В проект планируется вложить около 300 млн рублей

В Лаишевском районе республики уже работает два завода по выращиванию осетровой стерляди. На сегодняшний день мощности комплекса составляют 1 миллионов мальков ежегодно.