Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Первые санкции Байдена против России. Главное Политика, 02:45 Дочь экс-президента Румынии Бэсеску приговорили к пяти годам за коррупцию Политика, 02:31 В Думу внесут законопроект о перерасчете пенсий работающим пенсионерам Политика, 01:54 В Италии выявили «нигерийский штамм» коронавируса Общество, 01:16 ФСВТС в ответ на санкции США напомнила о последних поставках времен ВОВ Политика, 01:10 Минторг США назвал попавшие под санкции по делу Навального организации Политика, 01:10 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 01:06 Эксперты оценили запрет США на экспорт оборонных технологий в Россию Политика, 00:39 Книжная палата назвала самых издаваемых детских авторов в России Бизнес, 00:30 В России вынесли первый приговор участнику митинга 23 января Политика, 00:13 Умер регги-музыкант Банни Уэйлер Общество, 00:07 РЖД проработают внедрение психологического барьера на переездах Технологии и медиа, 00:00 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 02 мар, 23:57 TikTok заявил о блокировании контента с призывами к суициду Общество, 02 мар, 23:51
Татарстан ,  
0 

Снежный ком: в Казани вырос спрос на покупку машино-мест

Средняя цена на машино-место в столице РТ составила 449,5 тыс. рублей. В Гильдии риелторов РТ считают, что рост спроса на 28% связан с увеличением числа новостроек и погодными условиями

За год цена на машино-место в Татарстане не изменилась, составив 449,5 тыс. рублей, тогда как спрос вырос на 28%, сообщили аналитики «Avito Недвижимость».

Спрос на гаражи вырос на 5%. Средняя цена объекта в прошлом году составила 90 тыс. рублей, увеличившись к позапрошлому году на 4%. Одной из причин оживления рынка в данном сегменте называют «гаражную амнистию».

«Госдума приняла в первом чтении соответствующий законопроект 26 января текущего года. Документ вводит упрощенный порядок регистрации прав на гаражи, построенные до введения в действие Градостроительного кодекса — ранее их владельцы испытывали проблемы с легализацией своего статуса и сделками купли-продажи»,— сообщили в пресс-службе компании.

Аналитики считают, что главным импульсом для повышения спроса стал рост продаж на вторичном рынке автомобилей. 

«Машино-места приобрели статус полноценных объектов недвижимости относительно недавно, благодаря принятию федерального закона №315-ФЗ от 3 июля 2016 года. Нормативный акт закрепил подобные аналоги гаражей в качестве самостоятельных единиц в составе различных зданий и сооружений, что позволило практически беспрепятственно осуществлять сделки с их участием и, наконец, оформлять их в собственность. Помимо пробелов в законодательстве, рост этого сегмента рынка длительное время сдерживался высокой стоимостью кадастровой оценки машино-мест и ощутимыми налогами на их содержание», — заявил руководитель направления первичной и загородной недвижимости в «Avito Недвижимости» Дмитрий Алексеев.

Президент Гильдии риелторов РТ Андрей Савельев в беседе с РБК Татарстан высказал мнение, что повышение спроса на машино-места может быть связано с увеличением числа новостроек. «Практически все дома сейчас строятся с подземным паркингом. Учитывая рост количества автомобилей, потребности к парковкам растут. Также, вероятно, сыграл свою роль погодный фактор. Однако снежная зима у нас продолжается всего месяц-полтора, поэтому точной статистики пока нет», — сказал он.

По итогам 2020 года продажи легковых автомобилей с пробегом в целом по стране увеличились на 7% по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщают эксперты «Авито Авто». Средняя цена подержанного автомобиля по России в 2020 году составила 290 000 рублей – на 7% больше, чем год назад. Увеличение стоимости, считают они, произошло как по причине повышения спроса, так и по причине колебаний курсов валют и связанного с ними увеличения издержек большинства игроков авторынка.

Самые высокие цены на подержанные автомобили по итогам года зафиксированы в Московской области – 435 тыс. рублей и Ленинградской области – 380 тыс. рублей. В Татарстане средняя цена составила 315 тыс. рублей.