Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Комплекс полноценности: Татарстан не получил поддержку на развитие КРТ

Татарстан не получил господдержку на механизм комплексного развития территорий
Механизм комплексного развития территорий реализуется в РТ только в Казани – на 4 территориях. Но в будущем проекты будут развиваться в именно в его рамках, уверены опрошенные РБК Татарстан девелоперы
Фото: kzn.ru/Марат Мугинов
Фото: kzn.ru/Марат Мугинов

В 2025 году Татарстан не получил государственную поддержку в рамках стимулирования использования механизма комплексного развития территорий (КРТ) в рамках нового национального проекта «Инфраструктура для жизни». Об этом сообщил РБК Татарстан заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства республики Ильшат Гимаев.

По его словам, на федеральном уровне решили, что ее предоставят регионам России с самыми низкими экономическими показателями. В список вошли семь субъектов. У Татарстана, как у региона-донора, как заявил замглавы минстроя РТ, не было шансов попасть в этот перечень.

По его словам, в Татарстане механизм КРТ на сегодня реализуется только в Казани. Речь идет о территориях площадью порядка 9,7 га по ул. Магистральная, более 2 га по ул. Меховщиков, свыше 4 га по ул. Портовая и 0,8 га по ул. Декабристов.

Перспектива развития

«КРТ, на самом деле, по-настоящему реализуется во многих регионах Российской Федерации, особенно, в Московской, Ленинградской областях, Краснодарском крае. Казань пока на начальном этапе развития: определены четыре территории, по ним ведется соответствующая работа, готовятся расчеты по инфраструктуре, стоимости», — сообщил Гимаев.

В рамках механизма комплексного развития территорий в Казани мог бы развиваться и «Экорайон» – большая территория в Кировском районе, переданная в 2017 году Республиканскому фонду поддержки вкладчиков банков-банкротов. Об этом заявил РБК Татарстан директор по региону Приволжье и ЮФО группы «Эталон» Сергей Титаренко. Гимаев допустил, что такое в перспективе возможно.

«Строительство по КРТ – близкое будущее для Татарстана. Мы только начинаем включаться в эту тему, пока по-настоящему начала строиться только «Портовая». Но, тем не менее, КРТ – это феномен, где обратной дороги нет. Он будет и в 2030 году, и в 2035-м. Точечная застройка себя практически исчерпала. Опорные населенные пункты будут развиваться по КРТ», — заявил Гимаев.

В конце 2020 года в России приняли федеральный закон, вносящий изменения в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты в целях обеспечения комплексного развития территорий. В стране был введен единый механизм КРТ, заменивший ранее используемые механизмы, такие как развитие застроенных территорий (РЗТ), комплексное освоение территорий (КОТ) и другие.

Согласно Градостроительному кодексу России, комплексное развитие территорий – это совокупность мероприятий, выполняемых в соответствии с утвержденной документацией по планировке территории и направленных на создание благоприятных условий проживания граждан, обновление среды жизнедеятельности и территорий общего пользования поселений, городских округов.

С позицией минстроя РТ относительно перспектив КРТ согласны работающие в регионе девелоперы. Так, заместитель генерального директора компании «Комосстрой» Ольга Москаленко заявила РБК Татарстан, что комплексное развитие территорий – это неотвратимое будущее.

«Земельных участков, в том числе для точечной застройки, в Казани остается очень мало. Поэтому если вы хотите строить именно в городе, это единственный вариант, чтобы реализовать свои задумки и интересные идеи», — сказала она, уточнив, что на сегодня в портфеле «Комосстрой» как в Татарстане, так и в Удмуртии, отсутствуют проекты, реализуемые в рамках КРТ.

О том, что за механизмом комплексного развития территорий – будущее, РБК Татарстан заявил и эксперт в области девелопмента и консалтинга инвестиционной деятельности, директор по развитию территорий ASG invest Ринат Аисов. По его мнению, в республике комплексное развитие территорий на сегодня не получило широкого распространения, потому что решение проблем, на которые направлен механизм, происходит естественным путем.

«Мы воспринимаем закон о КРТ, как набор инструментов, помогающий осваивать территорию с существующей застройкой, которая не соответствует облику города с комфортной средой: ветхие и аварийные дома, гаражи, промзоны. По большей части, он направлен на решение проблем депрессивных территорий и, наверное, именно поэтому, в Татарстане активно не используется: здесь процессы реновации пока идут естественным путем. К примеру, власти обозначают территории, не соответствующие образу современного города, и намекают, что здесь должно начаться развитие и реновация, задают импульс, и девелоперы скупают у собственников промпредприятий, гаражей земельные участки, проектируют и реализуют новые проекты, отвечающие требованиям города. Наверное, через какое-то время этот процесс дойдет до точки, внутри этих зон останутся территории, которые по каким-то причинам не получилось естественным образом реновировать. И тогда, вероятно, механизм КРТ заработает в большей степени. Пока достаточно естественного процесса и этот механизм не требуется», — сказал Аисов.

Готовность к переменам

«Мы не исключаем возможность использования механизма КРТ в будущем, особенно, в городских условиях, где он может быть полезен для реновации устаревших территорий. Однако на данный момент мы видим больше преимуществ в реализации проектов, основанных на гибкости, адаптивности к рыночным условиям и эффективном взаимодействии с региональными властями», — заявила РБК Татарстан коммерческий директор строительной компании «ТатИнвестСтрой» Анна Абрамова.

Компания пока не использует КРТ. «Мы считаем, что каждый проект уникален и требует индивидуального подхода. Механизм КРТ, безусловно, обладает потенциалом, но часто предполагает жесткие сроки и стандарты, которые не всегда соответствуют потребностям конкретной территории и текущей рыночной ситуации. Для территорий с низкой плотностью населения и находящихся на стадии активного развития, как в нашем случае, важен гибкий подход, позволяющий строить инфраструктуру поэтапно, в соответствии с реальным спросом и финансовой целесообразностью», — ответила Абрамова на вопрос о причинах.

О готовности работать с механизмом комплексного развития территорий в Татарстане заявил и федеральный девелопер «Эталон». По словам Титаренко, на сегодня в портфеле компании есть проекты, которые фактически относятся к КРТ.

«Мы ведем не де-юре, но де-факто несколько проектов комплексного развития территорий в Москве, в Омске и в Екатеринбурге. Они довольно масштабные. На территории Татарстана мы бы с удовольствием вошли в проект КРТ», — заявил Титаренко.

О комплексном подходе, несмотря на отсутствие де-юре проектов КРТ, сообщили и в «Комосстрой». Создание жилых комплексов компании в Казани предполагает развитие их территорий путем создания социальной инфраструктуры и общественных пространств.

Инструменты развития

«Рассматривая перспективы комплексного развития территорий (КРТ) в Татарстане, мы видим значительный потенциал для дальнейшего развития этого механизма, особенно, в контексте опыта, накопленного в Казани. Успешные проекты реновации с использованием КРТ, реализуемые в столице, демонстрируют эффективность этого подхода для упорядочения застройки и создания предсказуемой среды для горожан», — сказала Абрамова.

Комплексное развитие территорий позволяет избежать хаотичной застройки, когда вместо старых домов появляются лишь новые многоэтажки, лишенные необходимой инфраструктуры, добавила она. Ключевым направлением развития КРТ в Татарстане Абрамова назвала расширение перечня обязательных объектов, включаемых в проекты комплексной застройки. По ее словам, помимо социальных, таких как школы и детские сады, необходимо активно интегрировать объекты инженерной и транспортной инфраструктуры, создавая полноценные и удобные для жизни районы

По мнению директора по развитию территорий ASG invest, в законодательстве о КРТ следует больше внимания уделить моментам, регламентирующим вопросы строительства инфраструктуры на новых территориях комплексной застройки. Это касается как инженерных сетей, так и социальной и транспортной инфраструктуры.

«Хотелось бы иметь инструменты, которые помогают осваивать новые территории и создавать комфортную городскую среду, например, софинансирование от государства. Нужно отметить, что определенные инструменты уже были, та же программа «Стимул». Но не всегда период действия и возможности этих программ совпадают с временными рамками, когда девелопер хочет реализовать свой проект. Законодательство о КРТ в текущем виде не в полной мере отвечает на эти вопросы», — указал Аисов.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 10 июля
EUR ЦБ: 91,42 (-0,55)
Инвестиции, 09 июл, 18:45
Курс доллара на 10 июля
USD ЦБ: 78,17 (0)
Инвестиции, 09 июл, 18:45
Все новости Татарстан
Как заправляться на 5 тысячах АЗС по одной карте РБК и Teboil, 08:05
«Белый список». Как обеспечить оплату картами при отключениях интернетаПодписка на РБК, 08:01
Число жертв наводнения в Техасе выросло до 120 Общество, 07:59
Покупатели замороженных акций США пожаловались на лишние налоги в России Инвестиции, 07:30
Силы ПВО уничтожили ночью 14 дронов Политика, 07:29
Синоптики сообщили о рекордном уровне осадков в Чите за 70 лет Общество, 07:19
«Дон мафии PayPal». Почему Питера Тиля называют теневым президентом СШАПодписка на РБК, 07:01
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Владельцы банков в России все еще неизвестны. Могут ли их раскрытьПодписка на РБК, 07:00
Двенадцатый житель Якутии получил звание Героя России Политика, 06:28
Москалькова рассказала о критериях демобилизации из зоны боев на Украине Политика, 06:14
Франция и Британия договорятся о «координации» своих ядерных сил Политика, 06:03
В Южной Корее повторно арестовали экс-президента по делу о мятеже Политика, 05:55
Трамп сделал главой NASA министра транспорта Политика, 05:13
Россияне оценили, сколько смогут прожить без зарплаты Финансы, 05:05