Лента новостей
Все новости Татарстан
ФСБ показала видео с операции по предотвращению теракта в Саратове Общество, 11:51 Стар и млад: как управлять несколькими поколениями в одном коллективе Pro, 11:48 СК завел уголовные дела из-за обстрелов Донбасса украинскими войсками Общество, 11:46 Погиб гитарист группы «Песняры» Аркадий Ивановский Общество, 11:44 9 продуктов для здоровья и красоты волос Спецпроект РБК PINK, 11:43 Кассовый разрыв: как справиться и не допустить повторения РБК и ВТБ, 11:37 8 отелей с самыми маленькими в мире номерами Недвижимость, 11:32 Эксперты оценили опасность воды в Байкале Общество, 11:31 Кличко обжалует отмену присвоения проспектам имен Бандеры и Шухевича Политика, 11:25 Совфед одобрил приостановку участия России в ДРСМД Политика, 11:18 Плющенко и Загитова исполнили совместный танец на шоу в Японии Спорт, 11:16 «Криптовалюта Facebook не заменит деньги»: что помешает проекту Libra Крипто, 11:10 Как инвестировать во время санкций и торговых войн РБК и Сбербанк Первый, 11:07 Опрос показал улучшение отношения россиян к Украине Общество, 11:01
Татарстан ,  
0 
Казанский исполком объявил масштабную распродажу муниципального имущества
В ближайшие месяцы казанский исполком начнет масштабную распродажу муниципального имущества - акций, земли и недвижимости. К 2016 году город хочет продать почти 70 тысяч кв. м недвижимого имущества, среди которых есть и известные в Казани медицинская клиника, рынки, подземная галерея и культурный памятник на Баумана. Сколько денег планируется выручить от продаж, в исполкоме не говорят, но уже на этот год прогнозная выручка от использования всей муниципальной недвижимости выросла на 1,5 млрд рублей - до 3,3 млрд рублей. Инвесторы и эксперты рынка недвижимости констатируют, что "вброс" исполкома на казанский рынок не очень большой, и оценить привлекательность активов пока сложно - не определена их стоимость.
Фото: РБК-Татарстан

В ближайшие месяцы казанский исполком начнет масштабную распродажу муниципального имущества - акций предприятий, земли и недвижимости. К 2016 году город намерен продать почти 70 тысяч кв. м недвижимого имущества, среди которых есть и известные в Казани медицинская клиника, рынки, подземная галерея и культурный памятник на Баумана. Сколько денег планируется выручить от продажи, в исполкоме не говорят, но уже на этот год прогнозная выручка от использования всей муниципальной недвижимости выросла на 1,5 млрд рублей - до 3,3 млрд рублей. Инвесторы и эксперты рынка недвижимости констатируют, что "вброс" исполкома на казанский рынок не очень большой, и оценить привлекательность активов сложно, пока не определена их стоимость.

19 марта на "круглом столе" глава комитета земельных и имущественных отношений казанского исполкома Ратмир Шайдуллин презентовал инвесторам пул муниципальной собственности, которую планируется продать в ближайшие три года. В списке собственности на продажу - почти 70 тысяч кв. м недвижимости, среди которых 7 зданий площадью почти 5 тысяч кв. м, и пять пакетов акций предприятий, которые полностью или частично принадлежат муниципалитету.

Часть этого имущества, например два городских рынка, уже выставлено на торги, другие будут выставлены на аукцион в ближайшие месяц-два, говорит Шайдуллин. Исполкому еще предстоит выбрать компанию, которая будет проводить торги, а пока список всех объектов с полным описанием размещены на сайте города. "Я попросил бы набросать план, что вы хотели бы купить, и заранее выслать, - обратился Шайдуллин к инвесторам. - Если мы будем знать, что есть покупатель - а где один, там и несколько,- то по этим объектам мы постараемся провести торги быстрее".

Среди объектов на продажу - 100% акций двух казанских рынков, Московского и Ново-Савиновского, которые город безуспешно пытается продать уже два года. Первый рынок пытались продать за 250 млн рублей, другой - за 280 млн рублей. В план включен и полный пакет акций единственного строителя метрополитена ОАО "Казметрострой", чей уставной капитал превышает 1,6 млрд рублей. Готов продать исполком и свою долю в 49% ресторана "Бир хаус" на ул. Астрономическая, 8/21. В списке есть и две медицинские организации - 60% акций "Городской клинической больницы №12" в Соцгороде на ул. Лечебная и 25% платной клиники "Ава Казань" на ул. Профсоюзная, в которой находится единственный в городе частный роддом.

Среди помещений, выставленных на продажу, заброшенная подземная галерея на ул. Баумана площадью более 5 тысяч кв.м. О том, как ее можно использовать покупателю, исполкомовцы умолчали. Другое здание на Баумана,56 - культурный памятник местного значения, двухэтажный дом Ульянова-Золина - исполком готов продать под торговлю или бизнес-центр. На эти же цели город отдаст покупателю двухэтажный дом в Адмиралтейской слободе. Наконец, город продаст участок в 4,7 тысяч кв.м рядом с футбольным стадионом "Казань-арена", где еще с 1999 года начали строить ведический центр имени индийского гуру Махариши, но в 2006-м стройку забросили.

Цель распродажи - пополнить казанский бюджет, который на 2014-й год сверстан бездефицитным с объемом доходов и расходов в 17,5 млрд рублей. Сколько исполком хочет выручить от продажи имущества, Шайдуллин оценить отказался, однако заметил, что в планах на 2014 год у комитета - выручить от эксплуатации всего муниципального имущества 3,3 млрд рублей, на 1,5 млрд рублей больше запланированного. В 2013 году, для сравнения, город заработал на этом 2,67 млрд рублей.

"Наше желание в том, чтобы показать, что мы можем открыто работать с представителями малого и среднего и бизнеса и достойно конкурировать и с другими игроками на рынке, несмотря на то, что наши объекты уступают, может быть, по состоянию техническому, по инвестиционной привлекательности. Тем более что наши процедуры продаж конкурентны - проходят на торгах", - сказал Ратмир Шайдуллин.

Собравшиеся на встрече с чиновниками инвесторы интересов к отдельным активам не проявили и попросили дать их более адекватное описание. "Я еще не анализировал этот пакет, но в принципе интересны оба рынка Московский и Ново-Савиновский, "Бир хаус" и медклиника. Но цену хочется посмотреть", - сказал РБК-Татарстан директор риэлторского агентства "Валери", учредитель Гильдии риэлторов Татарстана Валерий Абсалямов.

Гендиректор компании "Стройкапитал" Константин Егоров попросил исполком продавать не только полные пакеты акций, но и доли: "например, доли того же "Казметростроя" были бы интересны". По его словам, у покупателей возникнут вопросы и по правилам охраны культурных памятников, а также непонимание по покупкам несформированных земельных участков. Гендиректор ОАО "Тасма" Айрат Гиззатуллин считает, что из-за сложностей в эксплуатации зданий в плохом состоянии исполкому стоило бы не только продавать, но и отдавать их в доверительное управление.