Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

На оленях и в подвенечном платье: как Татарстан выбирал президента РФ

Явка на выборах президента РФ в Татарстане составила 77,4%, почти 83% проголосовавших отдали голоса за действующего президента РФ Владимира Путина. РБК-Татарстан собрал самые яркие моменты голосования
На оленях и в подвенечном платье: как Татарстан выбирал президента РФ

Итоги прошедших выборов сегодня озвучил председатель ЦИК Татарстана Мидхат Шагиахметов. «По состоянию на 8 часов утра обработано 100% протоколов участковых избирательных комиссией. Согласно введенным в ГАС «Выборы» протоколам, явка на выборах президента РФ составила 77,4% от общего числа избирателей. Наибольшее количество голосов избирателей между кандидатами распределились следующим образом: Владимир Путин - 82,09%, Павел Грудинин - 9,06%, Владимир Жириновский - 3,01%, Максим Сурайкин – 1,6%, Ксений Собчак – 1,3%», - сказал Шагиахметов. По его словам, оставшиеся кандидаты, - Явлинский, Титов и Бабурин набрали меньше процента.

О том, что выборы президента РФ в Татарстане станут рекордными по явке, было понятно еще к полудню в воскресенье. По данным на 12:00 мск в республике проголосовали 38,47% избирателей. Для сравнения в 2012 году явка на тоже время были лишь 35,45%. Явившись на избирательные участки, многие татарстанцы к своему удивлению увидели там очереди за бюллетенями. Особенно много желающих проголосовать было в Казани, поскольку всем явившимся на участки выдавали браслеты–пропуски на вечернее эстрадное шоу на «Казань Арене». Кроме того, по браслетам можно было бесплатно ездить на общественном транспорте.

Активность избирателей подстегнули и первые лица республики, которые проголосовали в числе первых. Глава Татарстана Рустам Минниханов проголосовал вместе с супругой на избирательном участке №42 в здании Казанского национального исследовательского технического университета имени Туполева. Этот участок находится в непосредственной близости от резиденции президента в Казанском Кремле. В беседе с журналистами Минниханов призвал татарстанцев прийти на участки и сделать свой выбор. «Я свой выбор сделал. За кого — говорить не буду. Но я - за продолжение развития нашей страны. Обращаюсь ко всем тем, кто еще не проголосовал: посетите свои избирательные участки», - сказал президент. К полудню также проголосовали госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев, премьер-министр республики Алексей Песошин, председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин, мэр Казани Ильсур Метшин. «Отдать свой голос на выборах – это не только право, но и обязанность каждого человека. Каждый голос для нас очень важен и дорог», - сказал Мухаметшин в беседе с журналистами
Небывалая активность на выборах наблюдалась и в сельских районах Татарстана. Житель Мамадышского района Рафиль Самигуллин к выполнению гражданского долга подошел не только ответственно, но и творчески. Он поехал на избирательный участок на… большом деревянном олене, который был изготовлен для ежегодного фестиваля креативных санок «Sunny Фест». Необычную конструкцию прицепили к машине и поехали на избирательный участок, вызывая изучение и восторг у сельчан. Фотографии и видео Самигуллин выложил в социальных сетях. А в Зеленодольском районе на избирательный участок явилась молодая пара, которая приехала голосовать прямо из ЗАГСа в подвенечных нарядах. Молодожены вместе со всеми гостями заранее прикрепились к одному избирательному участку. На избирательном участке молодоженов поздравили глава Зеленодольского района Александр Тыгин и директор судостроительного завода имени Горького Ренат Мистахов. Глава будущего семейства Артур Суровцев, как оказалось, сам работает на заводе имени Горького.

Выборы в Татарстане прошли не только активно, но и без нарушений. Как сообщил глава ЦИК Татарстана Мидхат Шагиахметов, по данным на 8 часов утра в республике не было зарегистрировано ни одного серьезного нарушения. «Были обращения, поступала информация, на которую оперативно реагировал ЦИК республики, на все обращения были даны ответы. Выборы прошли спокойно и организовано», - подчеркнул Шагиахметов.

Любопытно, что высокую оценку выборам в Татарстане дала и глава ЦИК РФ Элла Памфилова. «Судя по предварительной информации, можно отметить, что выборы у вас прошли на должном, на хорошем уровне», – сказала Памфилова на совещании, которое было организовано в режиме видеоконференции.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 5 марта
EUR ЦБ: 99,11 (+0,38)
Инвестиции, 16:27
Курс доллара на 5 марта
USD ЦБ: 91,35 (+0,02)
Инвестиции, 16:27
Все новости Татарстан
Названы районы Москвы, где продается больше всего жилья дешевле ₽10 млн Недвижимость, 16:56
Шансы не выше 15%: как войти в экосистему и получить прибыль Pro, 16:55
Как вернуть деньги, если оплатил чужую квитанцию ЖКХ. От уговоров до суда Недвижимость, 16:55
На севере Польши упал неизвестный метеозонд Общество, 16:49
Дисквалифицированная за допинг Валиева будет главной героиней шоу в Китае Спорт, 16:38
В Германии отвергли обвинения в подготовке к войне с Россией Политика, 16:33
Почему не нужно искать работу мечты — Fast Company Pro, 16:28
Дарим «Весь РБК Pro» на месяц
Оформите любой интенсив и получите подписку. Подарок доступен только для новых пользователей
Купить интенсив
В России анонсировали премьеру премиального седана Exlantix ES Авто, 16:23
В ЕК поправили Зеленского в расчетах поставленных Украине снарядов Политика, 16:20
Минфин оценил расходы на продление семейной ипотеки Финансы, 16:15
Идеальная доступность: где жить в Москве, чтобы не стоять в пробках РБК и ПИК, 16:14
Экс-владелец банка «Югра» получил 9 лет колонии за растрату Финансы, 16:14
Медведев назвал условие признания новых границ России другими странами Политика, 16:11
Колония одобрила ходатайство Михаила Ефремова об УДО Общество, 16:05