Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Производители черного перца ответили на претензии Роскачества Общество, 17:43 Легковой автомобиль сбил двух человек на пешеходном переходе в Москве Общество, 17:35 NYT узнала о проверке Минюстом причастности экс-главы ФБР к утечкам в СМИ Политика, 17:22 На станции метро «Войковская» в Москве мужчина упал на рельсы Общество, 17:20 Росавиация за 3 дня изучит причины посадки SSJ100 на недостроенную полосу Общество, 17:19 Мишустин назначил своего преемника на посту главы ФНС Политика, 17:18 Самарский губернатор пригрозил проверками после разрешения охоты на собак Общество, 17:16 Акции «Русала» взлетели на 10% в отсутствие новостей Quote, 17:14 Михельсон продал все личные акции НОВАТЭК за €257 млн Бизнес, 17:14 Как продавать и покупать вещи на сайтах объявлений Тренды, 17:13 Как инвесторам не обжечься на цифровых стартапах — Bloomberg Pro, 17:12 РФС заподозрил трех футболистов в ставках на свои клубы Спорт, 17:01 Netflix вложит более $17 млрд в контент в 2020 году Стиль, 16:57 Погода в Москве второй день подряд побила рекорд по теплу за 95 лет Общество, 16:46
KazanSummit-2019 ,  
0 

В программу KazanSummit включили обучение исламским финансам

Международный экономический саммит «Россия Исламский мир: KazanSummit 2019» состоится 24-25 апреля. О программе мероприятия РБК Татарстан рассказала руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина
Руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина (Фото: пресс-служба АИР РТ)

«KazanSummit не имеет аналогов, как площадка, где страны Организации исламского сотрудничества могли бы встретиться с регионами РФ. Поэтому он продолжает развиваться и расти год от года», – отметила секретарь оргкомитета саммита Талия Минуллина.

Новая площадка KazanSummit

В этом году KazanSummit впервые пройдет в стенах нашего нового выставочного конгресс-центра «Казань Экспо». Мы уверены, что новая площадка открывает для нас дополнительные возможности.

Ранее саммит проходил в ГТРК «Корстон», который, безусловно, является одной из лучших площадок столицы Татарстана. Но там не было размаха с точки зрения выставочной деятельности. «Казань Экспо» такие возможности предоставляет. В результате, мы в этом году масштабируем наши мероприятия.

Например, в прошлом году в выставке RUSSIA HALAL EXPO участвовали 20 регионов и 7 стран. В этом году мы увеличиваем выставочную площадь до 5 тыс. кв.метров. У нас уже есть контракты с зарубежными участниками, и их далеко не семь: это Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Иран, Турция, Индонезия, Великобритания, Казахстан, Белоруссия, Индонезия, Узбекистан, Кыргызстан и другие. Раньше других активность проявили некоторые из регионов России, а именно Москва и Московская область, Дагестан, Самарская, Нижегородская, Ульяновская, Калужская области, Башкортостан и другие.

Кстати, выставку RUSSIA HALAL EXPO в этом году впервые поддерживает министерство сельского хозяйства России, поскольку в стране запущен нацеленный на экспорт нацпроект. И федеральный минсельхоз видит в этом мероприятии возможности для бизнеса, который хочет выйти на зарубежные рынки.

Для проживания участников у нас есть партнеры среди отелей Казани. Для доставки участников и гостей будут организованы шаттлы: у нас налажено взаимодействие с транспортными компаниями. Мы организуем трансфер для всех желающих посетить выставку RUSSIA HALAL EXPO, вход на которую будет свободным.

Форум индустриальных парков

В этом году в рамках KazanSummit мы, пользуясь возможностями «Казань Экспо», готовим еще одну выставку, помимо RUSSIA HALAL EXPO – Форум индустриальных парков. Сейчас в Татарстане функционируют 85 аккредитованных промышленных площадок различного уровня.

В России появились индустриальные парки-лидеры, которые полностью заполнены резидентами. Другие – не могут добиться подобных результатов. Мы проведем выставку, где промышленные площадки смогут презентовать себя, и непосредственно форум, в рамках различных секций которого представители руководства промпарков смогут обменяться опытом.

Самая главная цель данного форума, на мой взгляд, это межкластерная активация, возможность делиться не только опытом в управлении, но и резидентами, создавая в результате цепочки добавленной стоимости. В этом случае мы будет получать не полуфабрикаты, а конечный продукт, который впоследствии можно будет экспортировать, что и направлено на рост экономики в целом и конкурентоспособности наших предприятий.

В общей сложности, в рамках KazanSummit-2019 запланировано более 60 различных мероприятий.

Российско-Индонезийский форум

Повестка KazanSummit ежегодно разрастается. В этом году мы впервые организуем Российско-Индонезийский деловой форум. Мы пригласили Чрезвычайного и Полномочного Посла этой страны, руководителей особых экономических зон Индонезии, уже подтвердил свое участие глава индонезийского центра образа жизни халяль. Со стороны России тоже будут интересные участники.

За последний год товарооборот Татарстана и Индонезии увеличился на 17%. Это означает, что есть возможности для взаимного инвестирования. Однако на сегодняшний день инвесторов из Индонезии у нас нет. Мы используем саммит, чтобы больше рассказывать о возможностях Татарстана индонезийским компаниям и привлекать оттуда инвесторов.

Помимо этого, у нас впервые состоится совместное мероприятие с Казахстаном – немного другого формата – торгово-экономическая миссия казахстанского бизнеса в Татарстан. Мы позиционируем Татарстан, как вход для казахских предприятий на российский рынок, приедет целая группа предпринимателей.

Мы думаем, что формат межстрановых секций и бизнес-миссий приведет к повышению мультипликативного эффекта от мероприятия в целом.

Исламские финансы

Партнерскому банкингу посвящен целый блок мероприятий. На площадке KazanSummit пройдут лекции, дискуссии, семинары, посвященные вопросам исламских финансов.

Я хотела бы сделать акцент на сотрудничестве с международной организацией – Генеральным советом исламских банков и финансовых учреждений (CIBAFI), который организует семинар и представит анализ уровня развития исламских финансов в России и странах СНГ. Помимо этого, представители CIBAFI расскажут о структурировании сделок, которые можно проводить без изменений в законодательстве.

Для нас это важный вопрос, поскольку информации будут ли меняться федеральные нормы нет, а механизмы для того, чтобы начать работать уже существуют. Участники семинара CIBAFI получат сертификаты о пройденном обучении.

Другой образовательный процесс запустит Дубайский центр развития исламской экономики. Они проведут узкопрофильное обучение: по облигациям сукук. Участники также получат сертификаты.

Кроме того, программа KazanSummit включает в себя лекции по шариат-комплаенсу для предприятий нефинансового сектора. Запланирован международный научно-практический круглый стол по оценке соответствия бизнеса нормам ислама в практике российских и зарубежных компаний.

Ток-шоу «Цена доверия»

В этом году мы вводим новый формат – ток-шоу, которое будет называться «Цена доверия». Сегодня в мире очень жесткая конкуренция за потребителя. В этой борьбе подчас проскальзывает какая-то недостоверная информация, на основе которой люди покупают те или иные продукты или услуги. В результате, потребители могут потерять доверие к производителю. Мы бы хотели обсудить эти проблемы в ходе ток-шоу, которое мы делаем вместе с информационным агентством ТАСС.

Фестиваль мусульманского кино и показ мод

В этом году международный фестиваль мусульманского кино будет впервые совмещен с KazanSummit на одной большой площадке для достижения синергетического эффекта. Мы включили в программу саммита форум директоров международных кинофестивалей. Участие уже подтвердили представители Непала, Бангладеш, Казахстана, Ирана, Сирии, Великобритании, Таджикистана, Германии, Египта, Турции и других стран. Фестивалей мусульманских фильмов проходит много, но нет площадки, где бы их организаторы могли встретиться, обсудить возможности сотрудничества. И мы решили, что можем восполнить этот пробел.

Кроме того, в рамках форума пройдет презентация конкурса «Кино за 7 дней» для молодых кинематографистов. Съемки планируется провести в сентябре. В настоящее время идет отбор синопсисов для короткометражных фильмов, которые будут сниматься в Татарстане. Мы ждем ленты, посвященные общегуманитарным ценностям.

Это интересная история, с точки зрения инвестиционного продвижения кино работает хорошо.

Показ мод, на наш взгляд, также станет интересным событием, которое, на самом деле, направлено на экономическое взаимодействие: связь с развитием текстильной промышленности, торговли, в том числе межстрановой. Поэтому мы решили включить модный показ в программу KazanSummit. До встречи на форуме «Россия – Исламский мир»!