Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Реформа долевого: Татарстан просит у Москвы послабления для застройщиков

Более половины от общего количества застройщиков РТ не готовы перейти на проектное финансирование долевого строительства. Федеральный центр примет решение о послаблениях до 15 апреля
Реформа долевого: Татарстан просит у Москвы послабления для застройщиков

Пакет предложений, сообщили РБК Татарстан в пресс-службе минстроя РТ, подготовили на основе инициатив, поступивших от застройщиков. Их направили в министерство строительства России.

Четыре инициативы

Татарстанское ведомство предложило федеральному центру разрешить достраивать по старым правилам объекты, степень готовности которых превышает 30%, а количество заключенных договоров долевого участия – более 10% от общей площади. Напомним, что в проекте постановления федерального правительства, которое минстрой РФ опубликовал на портале правовой информации 28 февраля, прописаны такие же показатели.

Помимо этого, региональное министерство предложило федеральным коллегам разрешить достраивать по старым правилам объекты для обманутых дольщиков, включенные в соответствующую «дорожную карту». Аналогичная просьба поступила по жилью, которое строят на участках, переданных руководством республики инвесторам для масштабных проектов, чтобы на вырученные средства решать проблемы дольщиков.

В-третьих, без использования эскроу-счетов Татарстан предлагает завершать строительство объектов, срок ввода в эксплуатацию которых был запланирован по проектной декларации до 31 декабря 2020 года.

«В основной массе, от застройщиков поступали предложения по степени строительной готовности не более 10-15%. По площадям договоров участия в долевом строительства от застройщиков предложения не поступали», – сообщили РБК Татарстан в министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ РТ.

В Татарстане на ноябрь 2018 года насчитывалось 4,4 тыс. обманутых дольщиков. Об этом сообщил на совещании в Казани полпред президента в ПФО Игорь Комаров.

Для решения проблем дольщиков и вкладчиков обанкротившихся банков в регионе по решению президента РТ Рустама Минниханова был создан специальный фонд поддержки.

Власти передали структуре земельный участок в 759 га на территории Казани. На нем планируют построить жилой микрорайон, в котором будут проживать 20-25 тысяч человек. Инвестиции в проект оценивают в 29 млрд рублей. Вложения, по мнению властей РТ, должны окупиться за 3-4 года. Планируется, что от передачи земли под застройку девелоперами поступит порядка 12 млрд руб., из которых будут выплачивать компенсации вкладчикам обанкротившихся банков и обманутым дольщикам.

52% застройщиков не уверены в своих возможностях

Сегодня в Казани состоялся круглый стол «Кардинальные изменения на рынке строящегося жилья: вызовы для застройщиков и для банков». В ходе мероприятия начальник отдела развития жилищного строительства минстроя РТ Рустам Маннанов сообщил, что в стране для дольщиков возводят более 130 млн квадратных метров жилья.

«В то же время, по мнению экспертов, порядка 11% от общего объема не соответствует требованиям проектного финансирования», – сказал Маннанов.

По его словам, в Татарстане работает 91 компания-застройщик, из них 44 – полностью готовы перейти на проектное финансирование. Таковы результаты проведенного в феврале исследования. «Оставшиеся 47 застройщиков не уверены в своих возможностях», – сказал представитель министерства.

По словам Маннанова, в апреле состоится очередное расширенное собрание, по итогам которого станет понятно, кто сможет работать по новым правилам, которые начнут действовать с 1 июля.

«С теми, кто не может, будет вестись работа. Для застройщиков, которые не смогут получить проектное финансирование и не пройдут по требованиям, на уровне РФ рассматривается вариант разработки некоего небанковского продукта», – сказал Маннанов.

Он подчеркнул, что финансирование осуществляется на условиях гарантии субъектов РФ путем подписания соответствующего соглашения. Однако точные параметры пока неизвестны. Проект находится в разработке.

«Наша задача не позволить никому из застройщиков исчезнуть с рынка. Важно, чтобы все застройщики сохранили свою нишу», – сказал Маннанов.


 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 июня
EUR ЦБ: 90,01 (+0,22)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Курс доллара на 12 июня
USD ЦБ: 79 (+0,4)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Все новости Татарстан
Конфликт Израиля и Ирана. Главное Политика, 09:43
Сотрудник работает в свой отпуск. Какой штраф за это заплатит компанияПодписка на РБК, 09:41
Отделение посольства США в Тель-Авиве пострадало от ракетных ударов Ирана Политика, 09:34
В «Почте России» рассказали, на вайб каких поколений ориентируются Технологии и медиа, 09:33
Орешкин заявил, что российской экономике нужен «шаг не вперед, а вверх» Экономика, 09:31
Море, солнце и еда: чем удивляет кухня Италии и в чем ее главные секреты РБК и Перекрёсток, 09:30
IТ-компании расширяются через сделки M&A. Почему это важно для инвесторовПодписка на РБК, 09:30
Развиваем эмоциональный интеллект
На интенсиве об EQ
Подробнее
Как тарифная война США может помочь сотрудничеству ЕАЭС с АСЕАН Политика, 09:25
В Татарстане план по вводу жилья на год выполнили на 60% Татарстан, 09:22 
Гуру не справится: кого точно не стоит назначать руководителем проектаПодписка на РБК, 09:20
Bloomberg сообщил о страхе бесконечной войны с Ираном в Израиле Политика, 09:20
Многократный чемпион мира по мотогонкам на льду погиб в Башкирии Спорт, 09:14
КСИР пообещал продолжать операции против Израиля до полного уничтожения Политика, 09:07
5 шагов к зумерам: как не потерять клиентов поколения Z и АльфаПодписка на РБК, 09:02