Перейти к основному контенту
COVID-2019 в РТ ,  
0 

Отмена налогов и аренды: малый бизнес Татарстана ждет помощи от властей

Ассоциация отельеров и рестораторов РТ обратилась к президенту республики с просьбой поддержать бизнес в сложной финансовой ситуации. По их подсчетам, сфера общепита может сократиться вдвое
Отмена налогов и аренды: малый бизнес Татарстана ждет помощи от властей

Письмо президенту

Как рассказала РБК Татарстан исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров РТ Галина Шарафутдинова, ресторанная сфера Казани столкнулась с оттоком клиентов и резким спадом выручки. «Особенно это стало заметно, когда обнаружили первого заболевшего коронавирусом в Казани. Например, вчера был спад до 50% от среднего объема выручки. В каких-то заведениях дошло 100%-го спада. Даже самые посещаемые рестораны зафиксировали снижение в 30%. Массово идут отказы от банкетов на свадьбы, юбилеи, которые составляли до 30% от выручки», — сказала Шарафутдинова.

Негативное влияние на бизнес оказывает подъем цен на товары от поставщиков. «Искусственно создается некий дефицит. Поставщики говорят, что продуктов нет, и предлагают аналоги по другой цене. Например, на один продукт цена в течение дня увеличилась в два раза. Мы сегодня выложили открытое письмо-обращение к партнерам, поставщикам товаров и услуг, банковской сфере, арендодателям. Это тяжелое время, если мы не переживем его вместе, консолидировав свои усилия, в последствии это скажется на работоспособности каждого из партнеров», — сказала Шарафутдинова.

Вчера, по словам Шарафутдиновой, Ассоциация подготовила и направила письмо на имя Рустама Минниханова. «Мы просим предусмотреть меры поддержки, которые помогут бизнесу выстоять, сохранить рабочие места. Среди мер мы указали каникулы не только по основным налогам, но и по социальным, НДФЛ, пенсионным отчислениям. Мы попросили снизить процентные ставки по кредитам, а также ввести каникулы на три месяца со дня снятия ограничений. Также мы просим рассмотреть вопрос по выдаче льготных кредитов на пополнение оборотных средств без залоговых обязательств», — сказала Шарафутдинова.

В письме, по ее словам, содержится просьба не применять административные меры к работодателям из-за задержек зарплаты. «Если заведениям придется приостановить работу, то мы просим обеспечить выплаты окладов персоналу, который будет находиться дома», — сказала Шарафутдинова.

Помимо этого, рестораторы указали на необходимость паузы по арендным платежам от муниципальных и частных собственников, освобождение от коммунальных платежей.

По словам Шарафутдиновой, в Казани на фоне пандемии могут закрыться 30-50% заведений. «В группе риска предприятия, которые открылись недавно на кредитные деньги и еще не вышли на точку окупаемости. Существуют также предприятия, которые в угоду гостям снижают цены и имеют низкую рентабельность. Ситуация осложняется тем, что поставщики повально переводят на предоплату. Угроза закрытия предприятий реальна», — сказала Шарафутдинова.

18 марта руководитель Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов, что на фоне коронавируса было отменено 50% броней туристов в Татарстан. Показатель продолжает увеличиваться, и сложно прогнозировать, каким будет общее количество отказов от поездки в  РТ. 

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Помощь от власти

Руководитель пресс-службы президента РТ Лилия Галимова сегодня на брифинге в кабмине обратила внимание, что правительство России озвучило меры поддержки бизнеса, которые предполагается ввести на федеральном уровне.

О дополнительных мерах поддержки сегодня сообщило РБК. «На три месяца, начиная с марта, вводится отсрочка по уплате страховых взносов, а также временная отсрочка на уплату арендных платежей для тех, кто арендует государственное или муниципальное имущество», — объявил премьер-министр Михаил Мишустин. Кроме того, правительство вводит мораторий на проверки предприятий из реестра МСП, в том числе налоговые и таможенные.

Глава правительства заявил о намерении властей предоставить отсрочки по налоговым платежам для отраслей экономики, оказавшихся в сложной ситуации из-за коронавируса. Мишустин отметил, что создан финансовый резерв в размере 300 млрд рублей, а также гарантийный фонд для реструктуризации кредитов компаний, которые оказались в сложной ситуации.

По словам Лилии Галимовой, президент республики также погружен в ситуацию и понимает влияние введенных ограничений на бизнес. «Но надо понимать, что все ограничения вводятся только с целью обеспечить безопасность жителей. Это время, которое всем нужно перетерпеть. Что касается тех проблем, которые возникают у бизнеса, президент дал соответствующие поручения. Правительство республики занимается анализом по всем отраслям. Бизнес-омбудсмен также готовит свою аналитику. Республиканские меры поддержки будут предложены президенту РТ», — сказала Галимова.

В Татарстане до 15 апреля введен особый санитарно-эпидемиологический режим. Международные спортивные мероприятия перенесены до более благополучной санитарно-эпидемиологической ситуации. Спортивные матчи (регулярные игры) будут проводиться без участия зрителей. Культурные мероприятия перенесены на более поздние сроки. Закрыты все учреждения культуры. Студенты вузов и ссузов переведены на дистанционное обучение. Все прибывшие из-за границы должны проходить обязательный двухнедельный карантин.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 17:16
Все новости Татарстан
Германия начала проверку сообщений о разговоре офицеров об ударе по Крыму Политика, 23:07
СКА с поражения стартовал в плей-офф КХЛ Спорт, 22:52
В Николаевской области после взрыва начался пожар Политика, 22:36
Би-би-си рассказала о торговавшем в Великобритании ядом украинце Общество, 22:36
Стрелка, убившего мужчину из ружья в центре Краснодара, задержали Общество, 22:27
ЕС разморозил €2 млрд для Венгрии Политика, 21:57
Цены на золото выросли до максимума за два месяца Инвестиции, 21:44
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Илон Маск подал в суд на OpenAI и ее создателя Сэма Альтмана Технологии и медиа, 21:41
Медведев не смог выйти в финал теннисного турнира в Дохе Спорт, 21:30
«Фонтанка» узнала о военном, который потратил ₽1 млн после ссоры с женой Общество, 21:21
Le Monde узнала об обсуждении идеи отправки спецназа Франции на Украину Политика, 21:12
Команда Карпина одержала победу в первом матче РПЛ после рестарта Спорт, 21:05
Улицкую внесли в реестр иноагентов Политика, 21:02
Жителя Челябинской области приговорили к 13 годам колонии за госизмену Политика, 20:41