Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Собрать детали: как предприятия Татарстана замещают импорт

По данным минпромторга РТ, промышленность региона зависела от импорта и по сырью, и по комплектующим. Сейчас на федеральном уровне создан реестр, где предприятия могут указать свои потребности, поставщики о возможностях
Собрать детали: как предприятия Татарстана замещают импорт

«Мы добываем 35 млн тонн нефти в республике, 60% перерабатываются в республиканских предприятиях — это «ТАИФ-НК», «Танеко», «Татнефть». Есть небольшие трудности из-за импортного оборудования. Оно работает, но сейчас идут поиски необходимых комплектующих, расходников. Совместно с минпромторгом РТ, Торгово-промышленной палатой, министерством экономики предприятия активно ищут замену этим комплектующим, чтобы на иностранных станках могли использоваться наши детали. Очень много предприятий малого и среднего предпринимательства активно вовлечены в данную работу», – рассказал заместитель промышленности и торговли региона Тимур Саматов в программе «Интервью без галстука» Андрея Кузьмина.

По словам Саматова, на базе минпромторга РФ действует информационная система, в которой сформировали базу данных по импортозамещению. Предприятия размещают в ней сведения о необходимых им импортных товарах, например, деталях для станков. В эту систему может зайти малый и средний бизнес, чтобы узнать, чем они могут помочь компаниям. Также решать вопросы импортозамещения в промышленности РТ планируется с помощью Агентства госзаказов республики. 

«Пока собираются списки, запросы от предприятий. Нужно время, чтобы собрать весь пазл – мы оцениваем масштабы, только после этого будет какой-то прогноз. Мы в быстром темпе ищем аналоги и замену не только на территории республики, но и в других субъектах. Татарстану в этом плане намного легче, так как у нас уже заключены соглашения с 80 регионами», – сказал Саматов в интервью, опубликованном на сайте «Татарстан 24».

Он добавил, что татарстанские предприятия были зависимы от поставок импортных и сырья, и оборудования. Однако бизнес начал находить аналоги на российском рынке. Например, для производства средств личной гигиены или сборки авто.

« Если взять автомобиль Aurus, производство которого недавно открылось на территории «Алабуги», то здесь тоже прорабатывают возможность использования своих автомобильных шин «KAMA TYRES», – сообщил Саматов.

В сегменте легкой промышленности, отметил представитель замминистра, необходимо ускорить развитие. Сырьем предприятия по попишу одежды можно будет обеспечить. 

«Надо развивать легкую промышленность и свои бренды. Для многих молодых людей, к примеру, дизайнеров, сейчас горит зеленый свет. Нужно создавать новые линии одежды. Ведь сырье, тот же самый хлопок, приходит из Узбекистана. Отечественные ткани ничем не хуже зарубежных. Это большая возможность для наших ребят, которые выпустились из вузов и колледжей, разработать свои модели и показать всему миру, как мы можем работать», – сказал Саматов.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Татарстан
Австралия объявила о новых санкциях против России Политика, 06:20
Над Тульской областью сбили третий за ночь дрон Политика, 06:14
Лондон передаст Украине подлежащие утилизации автомобили Политика, 05:58
NYT сообщила о неудачах кампании США по изоляции России Политика, 05:39
В Курской области отменили ракетную опасность Политика, 05:25
Трамп усомнился, что Байден «дотянет» до президентских выборов Политика, 05:13
Посольство Китая назвало запугиванием санкции США против компаний Политика, 04:36
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Маск обвинил Google в «безумном расистском программировании» Технологии и медиа, 04:08
Губернатор сообщил о пожаре в одном из цехов НЛМК в Липецке Общество, 04:03
В Петербурге арестовали бизнесмена по делу об убийстве 24-летней давности Общество, 03:39
США признали наличие трудностей с изъятием активов России Политика, 03:37
МИД Германии изменил написание названия Киева Политика, 03:03
Двое военных погибли при крушении вертолета нацгвардии в США Политика, 02:30
Экс-канцлера Австрии приговорили к 8 месяцам условно за ложные показания Политика, 02:27