Перейти к основному контенту
Образ будущего ,  
0 
Эксклюзив

Свобода передвижения: будущее транспорта и транспорт будущего в Казани

В Казани могут появиться канатная дорога, яхтенные марины и связи с другими регионами по воде. Президент РФ поручил вернуться к проекту ВСМ, горожане ждут второй ветки метро. Транспортные сети становятся технологичнее
Фото: РБК Татарстан
Фото: РБК Татарстан

РБК Татарстан собрал планы и инициативы, касающиеся транспортной инфраструктуры, и опросил экспертов об инновационных технологических решениях. На сегодня в республике практически по всем видам перевозок анонсируется большое число татарстанских проектов в разной степени готовности. Чаще всего они все требуют масштабных вложений, реализацию некоторых проектов сдерживает недостаточная нормативная база.

Инновационный и общественный транспорт

Беспилотный транспорт, который ранее был неотъемлемым атрибутом художественных произведений в жанре фантастики, для республики практически стал частью реальности. В Татарстане с 2018 года тестируют беспилотное такси, а роверы-беспилотники доставляют еду. Площадкой стал ИТ-город Иннополис. На 2024 год в нем анонсирован старт эксперимента по доставке грузов летательными дронами. В особой экономической зоне «Алабуга» создается трасса для тестирования грузовых беспилотных автомобилей.

Все больше водителей делают выбор в пользу гибридных или полностью электрических автомобилей. По данным Управления Госавтоинспекции МВД по Татарстану, на начало года в Татарстане было зарегистрировано 924 транспортных средств, оснащенных только электрическим двигателем. В 2023 году их было 443, и за год этот показатель вырос больше чем в два раза. Гибридных автомобилей на начало 2024 года зарегистрировано порядка 3,7 тыс. штук. Зарядных станций для такого транспорта в Татарстане на начало года функционирует более 200.

Однако для массовых пассажирских перевозок наиболее востребованными остаются классические виды городского транспорта. Пресс-служба мэрии Казани сообщила РБК Татарстан, что в 2023 году для города приобрели 25 троллейбусов, в этом году потребность в обновлении составляет 39 троллейбусов и 263 автобуса.

«Перевозчики рассматривают различные варианты обновления подвижного состава, в том числе по лизинговым программам», — рассказали в пресс-службе мэрии Казани.

Министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Фарит Ханифов сообщил, что в Казань планируют отправить 250 автобусов. Они поступят по программе Государственной транспортной лизинговой компании.

При этом попытки по внедрению инновационного транспорта тоже предпринимались. В 2021 году в Казани проводили тестовые испытания электробуса на базе троллейбусного депо № 2 МУП «Метроэлектротранс». В течение трех месяцев электробус ездил по троллейбусному маршруту № 3 от улицы Академика Глушко до речного порта. Но электробусы в Казани так и не прижились и сейчас на городских маршрутах они не эксплуатируются. Как отметили в пресс-службе мэрии, заинтересованность в таком виде транспорта есть, поскольку электробусы экологичны, относительно бесшумны и обладают высоким уровнем комфорта. Кроме того, они не нуждаются в контактной сети и рельсах, поэтому более мобильны.

«Однако внедрение электробуса требует комплексного подхода. Это не просто приобретение самого подвижного состава, но и оборудование электрозарядной инфраструктуры, необходимость в коммуникациях и квалифицированных кадрах. Отметим, что вопрос финансирования также является важным, ведь стоимость одного электробуса значительно превышает стоимость троллейбуса, который использует ту же электроэнергию. Пока решение о массовой закупке электробусов отложено», — сообщили в пресс-службе.

В уже существующем подвижном составе казанского транспортного парка внедряют новые технологии. Так, в прошлом году в Казани начали тестировать бескондукторную оплату проезда. Пассажиры оплачивают проезд транспортными или банковскими картами у стационарного валидатора. Или, к примеру, МТС снабдила системой умного видеонаблюдения и тревожной сигнализацией более трети трамваев в Набережных Челнах. Установленное оборудование помогает обеспечить безопасность пассажиров при движении и посадке в вагоны, проконтролировать соблюдение водителями общественного транспорта правил дорожного движения и предотвращать вандализм.

Вторая линия метро и пересадочный узел

Помимо наземного транспорта, в столице Татарстана развивается метро. В следующем году казанская «подземка» – самый молодой метрополитен России – отметит свое 20-летие. Сейчас метро из 11 станций охватывает пять из семи районов города и ежегодно обслуживает десятки миллионов горожан и гостей Татарстана.

Вторая линия казанской подземки находится на стадии строительства. В феврале тоннелепроходческий комплекс «Айсылу» вышел на одну из будущих станций «10-й микрорайон». Первую и вторую линии метрополитена на участке от улиц Юлиуса Фучика и Рихарда Зорге свяжет ветка протяженностью порядка 361 м и 100-метровый подземный пересадочный узел между проектируемой станцией «Улица Юлиуса Фучика» и станцией «Дубравная» первой линии.

Завершить строительство первых четырех станций второй ветки метро в Казани планируют в 2027 году. Сейчас работы ведутся на всех из них: это станции «Улица Юлиуса Фучика», «10-й микрорайон», «100-летие ТАССР» и «Академика Сахарова».

Глава «Казметростроя» Марат Рахимов сообщил, что в перспективе однозначно будет построена станция «Компрессорный завод». Он отметил, что там сформирован пересадочный узел на другие виды транспорта, включая железнодорожный.

На действующих станциях и всей первой линии в целом ведется развитие цифровой инфраструктуры и тестирование различных решений для обеспечения безопасности и комфорта казанцев и гостей города.

«Во всех вестибюлях и на платформах действующих станций казанского метрополитена качественно работает сотовая связь и имеется услуга интернет нескольких операторов мобильной связи, — сообщили в «Метроэлектротрансе».

Однако обеспечение сетью интернет тоннелей метрополитена не предусмотрено требованиями транспортной безопасности, добавили представители предприятия.

К работе над связью во второй линии метро операторы только приступают. Так, директор МТС в Татарстане Марат Шакиров рассказал о том, что обеспечение связью и интернетом станций второй ветки метро в перспективных планах компании.

«Разработка проектных решений и работа над цифровой инфраструктурой начнется после первых тестовых испытаний готовности «подземки». А пока, с учетом растущего пассажиропотока и увеличивающейся нагрузки на сеть, мы улучшаем связь на первой линии метро. Так, обеспечено стопроцентное LTE-покрытие на всех станциях казанского метрополитена. Для этого МТС оснастила отдельной базовой станцией каждую станцию метро», — сообщил Шакиров.

Для удобства пассажиров, во II квартале 2024 года в казанском метро планируют запустить сервис биометрической оплаты. Такие сроки прописаны в «дорожной карте запуска», разработанной министерством транспорта и дорожного хозяйства РТ.Устройство Face Pay (система распознавания, которая позволяет оплачивать проезд в метро с помощью параметров лица, – РБК Татарстан) на станции метро «Козья Слобода» в Казани установлено в тестовом режиме. В МУП «Метроэлектротранс» сообщили, что эксперимент проводится компанией АО «Социальная карта» при поддержке Ак Барс Банка. На его внедрение требуется порядка 25 млн руб., источники финансирования пока не определены.

Похожее решение уже внедрено в Москве. Так, Марат Шакиров рассказал, что к оплате по биометрии в московском транспорте на основе технологии VisionLabs (дочерняя компания МТС) уже подключилось порядка 330 тыс. пользователей.

Казанское железнодорожное кольцо и ВСМ

Проект кольцевой железной дороги в Казани, изначально планируемый к завершению в 2018 году, по данным пресс-службы Горьковской железной дороги, сейчас находится на стадии проработки в министерстве транспорта и дорожного хозяйства. Им предусмотрено строительство дополнительных 3 остановочных платформ: «Зоопарк», «Абжалилова» и «Торфяной». Оценка пассажиропотока будет проведена только после завершения всех предварительных этапов реализации проекта.

«После завершения согласования проект будет направлен на государственную экспертизу, по результатам которой будут определены сроки реализации проекта и объемы долевого участия ОАО «РЖД» и Республики Татарстан», — сообщили РБК Татарстан в пресс-службе Горьковской железной дороги.

В этом году власти вернулись к проекту высокоскоростной магистрали Москва – Казань, которая соединит столицы России и Татарстана с Уралом. ВСМ анонсировали еще в 2013 году. 29 февраля текущего года президент РФ Владимир Путин в послании Совету Федерации заявил, что в стране необходимо создать сеть скоростных железных дорог.

«Первый маршрут между Москвой и Петербургом пройдет через Тверь и нашу древнюю столицу Великий Новгород. Затем будем прокладывать магистрали в Казань и на Урал, в Ростов-на-Дону, на черноморское побережье, в Минск, братскую Белоруссию, по другим востребованным направлениям», — заявил Путин.

Высокоскоростную магистраль до Казани планируют построить в 2032-2036 годах, сообщил заместитель председателя комитета Госдумы РФ по энергетике Юрий Станкевич. В текущей модели запуск движения по магистрали Москва – Санкт-Петербург планируется в 2028 году. Предварительные сроки реализации проекта Москва – Нижний Новгород установлены на 2028-2031 года. После этого планируется приступить к строительству магистрали от Нижнего Новгорода до Казани.

Что же касается технологий на железнодорожном транспорте сегодня, в январе в Казани объявили о тестировании системы оплаты проезда в электричках по геолокации, которое проходит на линии между центральным железнодорожным вокзалом и аэропортом Казани.

Технология «умной оплаты» реализована при помощи мобильного приложения. Пассажиру предлагается оплатить проезд, не прикладывая карточку и не ожидая очереди в кассе. Нужно лишь пройти через турникет, подтвердить начало поездки и зайти в поезд. Все остальное за пассажира сделает приложение и новый для железнодорожного транспорта алгоритм оплаты с помощью геолокации.

Приложение автоматически определяет местоположение пользователя с помощью BLE-маяков, установленных на станциях. Радиус действия одного такого маяка 10–15 м. Как только пользователь приложения окажется в зоне действия маяка, приложение запрашивает потенциального пассажира, намерен ли он совершить поездку. После подтверждения на экране смартфона появляется QR-код для прохода через турникет на станцию. По завершении поездки пассажиру необходимо будет подтвердить оплату проезда и получить в цифровом формате билет со штрихкодом. Тестирование системы планируется завершить в I квартале этого года, после чего пассажиры электричек смогут оплачивать проезд через мобильное приложение на смартфоне, используя геолокацию.

Платные скоростные автомобильные трассы

В прошлом году торжественно был открыт участок трассы М-12 «Восток» из Москвы в Казань, в этом году ее продлят до Екатеринбурга, в 2025-м достроят до Тюмени.

«Запланировано построить семь крупных объектов на М-12 общей протяженностью 178 км и стоимостью 181,1 млрд руб. Среди них: обход городов Нижнекамска и Набережных Челнов протяженностью 81 км. Это четырехполосная дорога первой категории, в составе которой будут построены пять транспортных развязок, 10 мостов, 11 путепроводов и пять пересечений в разных уровнях. Самым крупным искусственным сооружением на обходе является мост через реку Каму длиной 1,3 км», — рассказали РБК Татарстан в пресс-службе Федерального дорожного агентства (Росавтодор).

Пресс-служба госкомпании «Автодор» сообщила РБК Татарстан, что открыть движение по 275 км трассы М-12 от Дюртюли до Ачита планируется до конца года. Она дополнительно обеспечит связь между крупнейшими региональными центрами Приволжского и Уральского федеральных округов. Это даст импульс локальным перевозкам, позволит местному бизнесу доставлять товары на рынок Москвы или крупных городов Поволжья намного быстрее.

Параллельно со строительством дороги, на новой трассе развивают сервисную и цифровую инфраструктуру. После введения трассы М-12 в эксплуатацию, операторы сотовой связи активно обеспечивают ее интернетом. К примеру, как сообщили РБК Татарстан в МТС, LTE-покрытие на скоростной трассе М-12 расширили на территории Кайбицкого, Апастовского и Верхнеуслонского районов Татарстана. Работы провели на участке протяженностью 70 км от границы Чувашии до развязки М-12 с Р-241 около села Коргуза, модернизация и обновление сети затронули и прилегающие населенные пункты.

«Модернизацией сети на трассе М-12 компания продолжает проект по улучшению качества связи на федеральных и региональных трассах республики. Ранее МТС прокачала сеть на трассе М-7 на восточном и западном выездах из Казани, а также на северной окраине Татарстана. В течение года планируется запуск дополнительных базовых станций LTE на новых участках трассы М-12, а также модернизация оборудования к востоку от Казани до границы с Башкортостаном», — рассказали в пресс-службе МТС в Татарстане.

Аэромост от парка Горького до «Ак Барс арены»

В текущем году в Казани может начаться строительство первой и единственной канатной дороги. К реализации проекта воздушного транспорта в столице Татарстана шли более 10 лет.

Старт строительства канатной дороги «Аэромост» инвестор анонсировал на июль. Запланированы три станции: парк им. Горького, экстрим-парк «Урам» и поблизости от стадиона «Ак Барс арена». Общая протяженность дороги составит 2,8 км. По предварительным подсчетам, стройка продлится 1,5 года. Второй этап – это канатная дорога протяженностью в 13 км от Верхнего Услона до Иннополиса.

«Канатная дорога, согласно существующему природно-рекреационному каркасу города, свяжет ключевые сложившиеся и проектируемые парки и скверы. Она позволит за 10 минут увидеть достопримечательности города, насладиться видами природы, закрытыми от глаз туристов и горожан. Это позволит сформировать положительное представление о столице. Канатная дорога быстрее и безопаснее всех остальных видов транспорта позволит передвигаться от парка имени Горького до футбольного стадиона, минуя пробки», — сказал главный архитектор ООО «Аэромост» Михаил Гордеев.

Это не единственный рассматриваемый проект надземного транспорта. Пресс-служба Агентства инвестиционного развития РТ сообщила, что Татарстану представили проект рельсо-струнных дорог. Такой вид транспорта мог бы решить некоторые проблемы агломераций в Татарстане.

По словам разработчиков, решение отличается низким уровнем энергопотребления при достаточно высокой скорости до 80 км/ч. Срок эксплуатации составляет 50 лет. Стоимость реализации подобного проекта в среднем в два раза ниже, чем у канатных дорог.

Казанский яхт-клуб на 450 мест и городские марины

Поскольку Казань расположена на слиянии рек Волги и Казанки, рассматриваются и проекты водного пассажирского транспорта. Пока он не развит, но власти и бизнес рассматривают различные варианты. Так, главный архитектор города Ильсияр Тухватуллина презентовала проект, который включает в себя 17 крупных объектов речной инфраструктуры в Казани. Это 11 городских марин, яхт-клуб и 6 гостевых стоянок на Казанке. В результате его реализации в городе могут появиться 12,2 км благоустроенной береговой полосы и порядка 1,5 тыс. мест для швартовки судов длиной от 8 до 12 м.

Городские марины предлагалось построить у центра семьи «Казан», Национальной библиотеки РТ, гостинично-развлекательного комплекса «Ривьера», стадиона «Ак Барс Арена», на ул. Портовая (южнее речного порта) и возле ЖК «Ричмонд». Еще 2 туристические марины планируется обустроить у трассы М-7 на Волге у поселка Займища и полуострова Щурячий.

Главный городской яхт-клуб с мариной на 450 швартованных мест, как его назвала Тухватуллина, хотят создать на полуострове Локомотив в Вахитовском районе.

«Нам жизненно необходим этот объект. Он расположен в непосредственной близости от центра города, летом там любят отдыхать горожане. Сейчас там есть некоторая инфрастуктура, но мы предлагаем ее развить», — сказала Тухватуллина.

О других конкретных планах на водный транспорт внутри города пока не сообщалось, но перспективы огромные, считает генеральный директор «Флота Республики Татарстан» Роман Лизалин. Ранее он сообщал, что пригородные перевозки – один из приоритетов организации. Помимо этого, специалисты определили предельные габариты для движения по реке Казанке, чтобы ходить по ней в сезонное время: с 1 мая по 15 октября. По данным Лизалина, большой интерес к этому проявляют туристы, приезжающие в столицу Татарстана.

«Люди, когда приезжают к нам в Казань, первым делом спрашивают: «А есть ли маршруты по Казанке?» Мы этим будем заниматься. Это тоже наше приоритетное направление. Поступательно, планомерно мы будем стараться реализовывать все проекты», — сказал Лизалин.

По его словам, в Казани можно организовывать прогулки по реке, банкеты на судах и другие мероприятия. На Казанке можно использовать и электрический водный транспорт, который является тихим и экологичным.

До Сарапула и Уфы – по воде

В 2023 году были запущены речные перевозки, соединившие Татарстан и другие регионы. Они осуществляются на пассажирских суднах «Валдай» и «Метеор-2020». Это туры выходного дня с экскурсиями, питанием и проживанием.

«В период навигации 2024 года уже будет возможность на скоростных судах перемещаться между Казанью, Чебоксарами, Нижним Новгородом и Ульяновском», — сообщил председатель Госкомитета по туризму РТ Сергей Иванов.

Сейчас Татарстан пока не располагает тем количеством флота, чтобы начать перевозки и в другие города. По мере появления судов будут открываться новые маршруты. Не ранее 2025 года планируется организовать перевозки из Казани в Самару, - сообщил Лизалин. Запуска рейсов из Татарстана ждут в Удмуртии и Пермском крае. Прорабатывается маршрут Казань – Набережные Челны – Сарапул. Также, по мнению Лизалина, перспективным направлением является столица Башкортостана.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 17:25
Все новости Татарстан
Приведет ли рост ударов Израиля и хуситов друг по другу к новой войне Политика, 22:48
Два человека пострадали при атаке дронов в белгородском селе Политика, 22:39
В ВСУ сообщили о повреждении складов после взрывов в Одессе Политика, 22:35
Путин присвоил певцу Shaman звание заслуженного артиста России Общество, 22:32
Глюкоза объяснила свое состояние на концерте после жалоб зрителей Общество, 22:22
Трехкратный чемпион «Тур де Франс» снялся с Олимпиады в Париже Спорт, 22:16
«Рубин» победил «Пари НН» в матче с шестью голами Спорт, 22:09
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Белгородской области умер пострадавший при атаке дрона мужчина Политика, 22:07
В Северной Осетии спасатели вышли к заблудившимся туристам Общество, 21:54
Глава «Нафтогаза» заявил о сохранении объемов транзита нефти без ЛУКОЙЛа Экономика, 21:48
Власти Чечни поддержали блогера в конфликте с Мизулиной Общество, 21:37
Foot Mercato узнал об отказе «Краснодара» продавать Сперцяна «Лансу» Спорт, 21:18
Байден отказался уходить в отставку Политика, 21:16
На Украине суд отложил рассмотрение иска о назначении выборов президента Политика, 21:14