Р.Минниханов ознакомился с китайским опытом создания ОЭЗ

Президент Татарстана Рустам Минниханов, посетив китайский индустриальный парк Сучжоу, высказал заинтересованность в изучении иностранного и, в частности, китайского опыта создания и развития особых экономических зон. Об этом сообщила сегодня пресс-служба президента.
"За эти годы между нашими странами сложились добрые отношения. Татарстан активно сотрудничает с Сингапуром, использует опыт создания ОЭЗ, образовательных программ. Мы привлекали ваших специалистов при разработке мастер-планов ОЭЗ "Алабуга", нашего IT-города Иннополиса", - сказал Р.Минниханов.
"Нам очень важен и интересен опыт создания таких зон, и мы надеемся найти новые направления нашего сотрудничества" – добавил он.
Как рассказали президенту руководители индустриального парка Сучжоу, инвестиции государства и госкомпаний в инфраструктуру парка составили около $20 млрд, еще $25 млрд вложили иностранные инвесторы. При этом, за 2012 г. парк привлек $12 млрд инвестиций, примерно четверть из которых приходится на долю государства.
Глава индустриального парка Сучжоу Барри Янг рассказал, как менялось распределение налогов на протяжении всех 19 лет существования парка. В течение первых 5 лет все собираемые налоги оставались в распоряжении этого парка, однако впоследствии доля уменьшалась, и сейчас бюджету парка достается лишь треть из собираемых налогов, а остальные средства идут на муниципальный и центральный уровни.
В отделе маркетинга и PR "ОЭЗ" Алабуга" на вопрос "РБК-Татарстан" ответили, что при создании их особой экономической зоны "уже был учтен весь мировой опыт, в том числе китайский". В "Алабуге" также отметили, что китайские ОЭЗ занимаются трудоемким производством, в то время как "Алабуга" ориентирована на более высокотехнологичное.
Татарстанская ОЭЗ привлекла в 2012 г. $1 млрд инвестиций. Напомним, что в рамках двухдневного визита в Китай президент Татарстана также посетит зону экономического и технологического развития в городе Далянь.