Лента новостей
Все новости Татарстан
Полиция задержала еще одного подозреваемого в стрельбе в Утрехте Общество, 04:54 СМИ сообщили о планах Байдена баллотироваться в президенты США Политика, 04:27 Эрдоган назвал ошибкой отмену смертной казни в Турции Политика, 04:01 Число жертв авиакатастроф в России выросло в два с половиной раза Общество, 03:54 СМИ сообщили о попытке похищения жены экс-главы Интерпола Политика, 02:51 Bloomberg узнал о появлении шести миллиардеров после продажи Fox Общество, 02:49 Трансплантологи впервые в мире провели забор органов путем лапароскопии Общество, 02:15 Трамп решил сменить главу управления авиации США на фоне крушения Boeing Общество, 01:46 Минэнерго не будет искать замену ушедшему в губернаторы замминистра Политика, 01:37 Рябков счел отказ от доллара защитой экономики стран от действий США Экономика, 01:28 Появилось видео полета истребителей рядом с самолетом Шойгу над Сирией Политика, 00:49 Google представила сервис для запуска игр из браузера Chrome Технологии и медиа, 00:40 Минпромторг предложил «БелАЗу» использовать российские двигатели Экономика, 00:34 В Исландии истребители НАТО подняли по тревоге из-за российских Ту-142 Политика, 00:12
Татарстан ,  
0 
Р.Минниханов ознакомился с китайским опытом создания ОЭЗ
Президент Татарстана Рустам Минниханов, посетив китайский индустриальный парк Сучжоу, высказал заинтересованность в изучении иностранного и, в частности, китайского опыта создания и развития особых экономических зон. Об этом сообщила сегодня пресс-служба президента.
Фото: www.sipac.gov.cn

Президент Татарстана Рустам Минниханов, посетив китайский индустриальный парк Сучжоу, высказал заинтересованность в изучении иностранного и, в частности, китайского опыта создания и развития особых экономических зон. Об этом сообщила сегодня пресс-служба президента.

"За эти годы между нашими странами сложились добрые отношения. Татарстан активно сотрудничает с Сингапуром, использует опыт создания ОЭЗ, образовательных программ. Мы привлекали ваших специалистов при разработке мастер-планов ОЭЗ "Алабуга", нашего IT-города Иннополиса", - сказал Р.Минниханов.

"Нам очень важен и интересен опыт создания таких зон, и мы надеемся найти новые направления нашего сотрудничества" – добавил он.

Как рассказали президенту руководители индустриального парка Сучжоу, инвестиции государства и госкомпаний в инфраструктуру парка составили около $20 млрд, еще $25 млрд вложили иностранные инвесторы. При этом, за 2012 г. парк привлек $12 млрд инвестиций, примерно четверть из которых приходится на долю государства.

Глава индустриального парка Сучжоу Барри Янг рассказал, как менялось распределение налогов на протяжении всех 19 лет существования парка. В течение первых 5 лет все собираемые налоги оставались в распоряжении этого парка, однако впоследствии доля уменьшалась, и сейчас бюджету парка достается лишь треть из собираемых налогов, а остальные средства идут на муниципальный и центральный уровни.

В отделе маркетинга и PR "ОЭЗ" Алабуга" на вопрос "РБК-Татарстан" ответили, что при создании их особой экономической зоны "уже был учтен весь мировой опыт, в том числе китайский". В "Алабуге" также отметили, что китайские ОЭЗ занимаются трудоемким производством, в то время как "Алабуга" ориентирована на более высокотехнологичное.

Татарстанская ОЭЗ привлекла в 2012 г. $1 млрд инвестиций. Напомним, что в рамках двухдневного визита в Китай президент Татарстана также посетит зону экономического и технологического развития в городе Далянь.