Лента новостей
Все новости Татарстан
СК опубликовал кадры массовой драки в Москве Общество, 15:34 МИД Ирана вызвал посла Пакистана из-за теракта на границе Политика, 15:11 Reuters узнал о заморозке счетов PDVSA в Газпромбанке Политика, 15:00 От нейлона до дакрона: какие модные эксперименты меняли мир РБК и Porsche, 14:41 Биатлонист Евгений Гараничев извинился за опоздание на гонку Спорт, 14:33 Волкер заявил о взятой Россией паузе на переговорах по Украине Политика, 14:33 В Петербурге после звонка о «минировании» эвакуировали Мариинский театр Общество, 14:26 На фиолетовой ветке московского метро произошел сбой из-за пассажира Общество, 14:11 Первый президент Украины назвал Донбасс «другой страной» Политика, 13:58 Глава МИД Ирана предупредил о высоком риске войны с Израилем Политика, 13:44 В Москве эвакуировали ТЦ «Каширская Плаза» из-за угрозы взрыва Общество, 13:25 Хоккеисты Панарин и Малкин вошли в тройку звезд дня НХЛ Спорт, 13:07 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 13:05 Медведев пригрозил заменить не выполняющих нацпроекты чиновников Политика, 12:57
Татарстан ,  
0 
«КамАЗ» поставит в Татарстан 200 газовых автобусов
В этом году группа компаний "КамАЗ-Лизинг" планирует поставить в Татарстан 200 газовых автобусов "Нефаз", сообщил РБК-Татарстан пресс-секретарь ОАО "КамАЗ" Олег Афанасьев. По его данным, у компании уже есть договоры на поставки 100 автобусов в Нижнекамск, 70 – в Набережные Челны, 20 – в Альметьевск и 10 машин – в другие районы Татарстана.
Фото: www.nefaz.ru

В этом году группа компаний "КамАЗ-Лизинг" планирует поставить в Татарстан 200 автобусов "Нефаз", работающих на газомоторном топливе, сообщил РБК-Татарстан пресс-секретарь ОАО "КамАЗ" Олег Афанасьев. По его данным, у компании уже есть договоры на поставки 100 автобусов в Нижнекамск, 70 – в Набережные Челны, 20 – в Альметьевск и 10 машин – в другие районы Татарстана.

В прошлом году "КамАЗ-Лизинг" не поставил ни одного газового автобуса в республику. В этом году ситуация изменилась, поскольку в ноябре 2012 года на федеральном уровне была разработана программа по поддержке использования газомоторного топлива. 17 декабря премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, утвердившее список субсидий регионам на закупку газомоторного транспорта.

По словам Олега Афанасьева, в общей сложности компенсации из федерального и республиканского бюджетов составят 63% от общей стоимости пассажирских городских автобусов и 69% - для пригородных. Татарстан, по его сведениям, должен компенсировать 20% стоимости закупок.

Стоимость одного городского автобуса "Нефаз" составляет 5,8 млн рублей, пригородного – 5,055 млн рублей. Таким образом, перевозчики могут закупить городские автобусы за 2,14 млн рублей, а пригородные – за 1,57 млн рублей.

Министерство транспорта и дорожного хозяйства Татарстана пока не подтверждает факт субсидирования. Как пояснила РБК-Татарстан пресс-секретарь министерства Наиля Клевлеева, детали программы субсидирования еще утверждаются в правительстве России, и цифры еще могут измениться. Точные данные минтранс РТ ждет к концу апреля.

Генеральный директор Нижнекамского ПАТП-1 Агтас Галиахметов сообщил РБК-Татарстан, что газовые автобусы "мы закупать будем", пока есть договоренность о закупке 10 машин. Однако основная проблема, по его словам, заключается в отсутствии необходимой инфраструктуры. В Нижнекамске, например, работает всего одна газовая заправка, и в очереди к ней можно простоять 30-40 минут. По словам А.Галиахметова, нужно построить еще как минимум одну заправку.