Лента новостей
Все новости Татарстан
В составе ВДВ появится новая дивизия Общество, 04:12 Порошенко назвал Малевича «великим художником украинского авангарда» Общество, 04:04 В Крыму назвали дату проезда первого пассажирского поезда по мосту Общество, 03:34 Захарова исключила новые провокации в Керченском проливе Общество, 02:58 Приехавшая с гробом к правительству женщина отказалась от помощи властей Общество, 02:19 Запуск спутников OneWeb отложили из-за неполадок при полете с Байконура Технологии и медиа, 02:19 В Сирии нашли массовые захоронения тысяч жертв «Исламского государства» Общество, 02:00 Историк раскрыл содержание дневника Малиновского о поражениях в ВОВ Общество, 01:49 Движение на красной ветке метро Москвы восстановили после гибели человека Общество, 01:17 «Краснодар» выбил «Байер» из Лиги Европы Спорт, 01:03 Путин подписал указ о призыве запасников на военные сборы Общество, 00:59 Рогозин сообщил о передаче управления египетским спутником заказчику Технологии и медиа, 00:25 Самарский губернатор ответил на появление гроба с телом у правительства Общество, 00:02 Рынок слияний и поглощений сократился в 2018 году Экономика, 00:00
Татарстан ,  
0 
Эксперты РБК: Провал переговоров в Дохе не отразится на нефтяниках РТ
Финансовые аналитики оценили перспективу Татарстана после неудачных переговоров о заморозке нефтедобычи. По их мнению, статьи доходов в бюджете республики существенно не снизятся.

Рынок быстро среагировал на события в Дохе 18 апреля: сразу после неудавшихся переговоров курс евро и доллара поднялся более чем на 2 рубля. Напомним, участники ОПЕК и страны, не входящие в картель, не пришли к соглашению о заморозке добычи нефти. Переговоры, длившиеся около шести часов, завершились без подписания соглашения. Следующий раунд может состояться после саммита ОПЕК в июне.

Уже сегодня ослабление рубля быстро сменилось ростом. Причину эксперты видят в том, что в ценах было «уже все учтено».

«Сейчас поддержку нефти оказывает мягкая политика ФРС США, а точнее слабый доллар, который стал таковым из-за обещаний Федрезерва не торопиться с повышением ставок, - объясняет Анна Кокорева, замдиректора аналитического департамента «Альпари». - Ко всему прочему к месту пришлась забастовка в Кувейте, которая привела к сокращению добычи в этой стране. Производство в Кувейте уже упало до 1,1 млн баррелей в день с 2,8 млн баррелей в день в марте. Разногласия у нефтяников с властями возникли из-за исключения нефтяной отрасли из нового проекта по оплате труда госработников».

В Группе компаний «Финам» снижение цены на новостях из Дохи считают лишь краткосрочным негативным эффектом. В перспективе же эксперты ждут рост цен на нефть, а, следовательно, и ослабления курса доллара и евро.

«Мы сохраняем прогноз по нефти марки Brent на конец года в районе 50-55 долларов за баррель. Также не изменяется прогноз и по американской валюте. Мы ожидаем снижение доллара в район 60 рублей. В результате краткосрочный негативный эффект для российской экономики к концу года будет полностью нивелирован», - заявил аналитик Богдан Зварич.

«Подобный исход переговоров отчасти был ожидаем, на фундаментальные факторы он повлиять не мог, поэтому текущее снижение в котировках нефти носит, по большей части, эмоциональный характер. И скорее всего, остановится на серьезной поддержке в районе $37,8-38, после чего мы можем увидеть отскок и стабилизацию вблизи $40. И этот уровень может в целом продержаться до июньского заседания ОПЕК, когда, возможно, состоится новая попытка нефтедобытчиков договориться», - говорит Руслан Фатыхов, директор Казанского филиала БКС Премьер.

Результат переговоров в Дохе не критичен для цен, считает спикер, однако он может привести к более длительному периоду восстановления нефтяных котировок в этом году, чем считалось ранее: основной рост может прийтись на IV квартал. В поддержку нефти в обозримой перспективе продолжат выступать стимулы мировых центробанков (более мягкая, чем ожидалось политика ФРС, усилия НБК по достижению целевого уровня ВВП), восстановление мировой экономики (США, Европа, отсутствие «жесткой посадки» в Китае) и сокращение добычи в США (число буровых установок продолжает снижаться).

«Рубль, безусловно, на какое-то время окажется под давлением, но выход выше 70 за доллар мы все же считаем маловероятным, - отмечает представитель БКС. - В частности, в ближайшую неделю поддержку российской валюте будет оказывать налоговый период. К концу апреля пара рубль-доллар может вернуться в район 66-67».

Прогноз Анны Кокоревой более осторожен. Эксперт считает, что цены на нефть могут вернуться к низким отметкам и сколько пробудут там неизвестно, а значит, «рублю придется туго». И если для российских компаний-экспортеров нефти это обернется позитивным эффектом: слабый рубль позволит отбить потери, связанные с низкой стоимостью сырья на мировых площадках, то бюджету страны это поможет лишь частично. Для обычных граждан новое падение цен на нефть обернется ростом инфляции и, соответственно, ростом цен на товары и услуги, подчеркивает представитель Альпари.

Для Татарстана же текущая ситуация не принесет кардинальных изменения, говорят аналитики. Даже в условиях кризиса республика показывает неплохие результаты на фоне других регионов, поэтому за счет слабого рубля статья доходов бюджета от добычи в республики вряд ли существенно снизится.

«Что же касается экономики Татарстана, то нужно отметить, что снижение цен на нефть, которое может быть вызвано отсутствием решения в Дохе, будет компенсировано снижением национальной валюты, в результате чего рублевые показатели нефтегазовых компаний останутся примерно на тех же уровнях», - отмечает Зворич.

«Для «Татнефти» снижение цен на нефть нежелательно, так как себестоимость добычи у компании выше, чем у конкурентов. Но в регионе активно развивается нефтепереработка, что в условиях низких цен на нефть более эффективно и прибыльно», - подчеркнула Кокорева.

В ближайшее время «быки», по мнению эксперта, продолжат борьбу за рост котировок. Однако дальнейшему росту нефти марки Brent будет препятствовать уровень сопротивления в районе $46,3 за баррель. У WTI есть все шансы вырасти в цене до $43,2 за баррель.

«Судя по сегодняшнему рынку, небольшой шок от срыва переговоров быстро прошел - нефть и рубль снова активно укрепляются. Фундаментальные факторы сильнее скоротечных. Таким образом для России в целом и для Татарстана принципиально ничего не изменилось. Будем ждать нового раунда переговоров», - резюмирует начальник управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24 Дмитрий Лепетиков.