Лента новостей
Все новости Татарстан
Как будут праздновать Рождество в Москве 09:33, РБК и Путешествие в Рождество Аудиторы указали Минстрою на провал инициированной Путиным реформы 09:22, Экономика Китай закупил американскую сою впервые после торгового перемирия с США 09:12, Экономика Авария со скоростным пассажирским поездом в Анкаре 09:09, Фотогалерея  Абрамович с партнерами заинтересовались вложениями в ВСМ Москва — Казань 09:02, Бизнес Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 08:48, Совместный проект Почему акциям фармацевтической компании Biogen предсказали рост 08:29, Quote Посол России в Австрии запросил данные об обвинениях в адрес биатлонистов 08:20, Общество Цифровизация, аутсорсинг, интерес на Востоке: что ждет IT-рынок Казани 08:15  В Анкаре скоростной пассажирский поезд столкнулся с пригородным составом 08:10, Общество Торгово-промышленная палата увидела риск для ИТ-компаний из-за нового НДС 08:05, Технологии и медиа В Китае пропал канадский организатор встреч Ким Чен Ына и звезды НБА 07:42, Политика Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 07:01, РБК и Экспострой на Нахимовском Эксперты подсчитали траты богатых россиян на благотворительность 07:00, Финансы Россияне назвали ответственных за рост стоимости жизни 07:00, Политика На Гавайях упал истребитель ВВС США 06:30, Общество В Кузбассе более 100 горняков эвакуировали из-за пожара в шахте 05:59, Общество В Венесуэле умер арестованный экс-министр нефти и бывший глава PDVSA 05:18, Политика СМИ назвали претендентов на украинскую «дочку» ВТБ 04:49, Финансы ГИБДД заявила о моратории на изменения в правилах дорожного движения 04:27, Общество Собянин сохранил минимальную пенсию на 2019 год на уровне ₽17,5 тыс. 03:45, Экономика Российских биатлонистов обвинили в нарушении антидопинговых правил 02:55, Общество Второй пожарный поезд привлекли к тушению склада в Москве 02:11, Общество Пентагон предостерег Турцию от односторонних военных действий в Сирии 01:51, Политика Полиция опубликовала фото устроившего стрельбу возле ярмарки в Страсбурге 01:35, Общество Лидер лейбористов счел решение консерваторов по Мэй «ничего не значащим» 00:54, Политика Хуже тренда: почему рубль ослабел в 2018 году после двух лет роста 00:12, Экономика Пожарный поезд приехал на тушение загоревшегося склада в Москве 00:10, Общество
Собор Казанской иконы Божьей матери увенчают крестами летом 2018 года
Татарстан, 19 апр, 17:15
0
Собор Казанской иконы Божьей матери увенчают крестами летом 2018 года
Богородицкий собор, воссоздаваемый на месте обретения чудотворной иконы, увенчают крестами летом. А к осени на территории храма завершат все строительные работы и пустят верующих посмотреть на храм вблизи
Фото: tatmitropolia.ru

Об этапах строительства собора рассказал журналистам главный инженер Казанского епархиального управления Михаил Федотов. «Летом будут смонтированы кресты на всех пяти куполах. Это будет крупное событие, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан будет их освящать, а 4 ноября будет традиционный крестный ход в честь праздника Казанской иконы Божьей матери, отслужат молебен и вербующие смогут подойти к храму, увидеть вблизи как выглядит фасад, что уже сделано», - сказал Федотов. «К 4 ноября этого года подрядчик планирует закончить все общестроительные работы и первый этап благоустройства территории. Мы уже увидим собор так, как он должен выглядеть, – с золотыми крестами, позолоченными куполами, с большей частью фасадных икон, которые будут выполнены из мозаики», - пояснил Федотов. По словам главного инженера, после окончания строительства начнутся внутренние отделочные работы, срок окончания которых пока неизвестен. Фрески и иконостас будут восстанавливаться по старинным документам и фотографиям с максимальной исторической точностью.

Как уточнила начальник отдела реставрации ГИСУ Татарстана Майя Морозова, проект отделки храма до конца не утвержден, из-за этого не определена окончательная стоимость затрат на восстановление храма. «Мы разыскиваем архивные документы, чтобы понять, как воссоздавать отделку. Что касается росписи и лепнины, восстановление будет идентичным. В храме были чугунные полы, но рисунок полов плохо читается на фотографиях. От рисунка чугунных полов будет зависеть в том числе стоимость работ», - уточнила Морозова. На сегодняшний день подрядчиками освоено на объекте около 750 млн рублей.

По словам Морозовой, в храме будет создан уникальный микроклимат с температурой и влажностью, система вентиляции разработана с учетом особенностей конструкций собора. Также для отделки разработан уникальный состав штукатурки, который будет способствовать сохранению фресок и качественной акустике.

После восстановления Собора Казанской иконы Божье матери, руководство Казанской епархии планирует восстановить и другие объекты Богородицкого монастыря, в том числе храм Николы Тульского, настоятельский корпус. А на месте руин сестрического корпуса, планируется построить современный паломнический центр с гостиничным номерным фондом и большой трапезной.

В ноябре 2015 года президент Татарстана Рустам Минниханов подписал указ о возрождении в Казани собора Казанской иконы Божьей матери. Строительство храма началось 21 июля 2016 года в день обретения чудотворной иконы с благословения патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Помощь по сбору пожертвований и организации строительных работ взял на себя фонд «Возрождение» под руководством первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Перед строительством собора на территории монастыря были проведены археологические исследования. В ходе раскопок ученые обнаружили интересные находки, в том числе фрагменты общеболгарской керамики XIV-XV веков, средневековые монеты-чешуйки, медные монеты и даже серебряную монету шведского короля Юхана III, 1587 года чеканки.

Напомним, чудотворная Казанская икона Божьей матери была обретена в 1579 году после пожара в Казани. В том же году по указу царя Ивана Грозного, на месте обретения был основан девичий Богородицкий монастырь и поставлена первая деревянная церковь. Каменный собор на этом месте был построен в 1808 году по приказу императора Павла I. В 1917 году Богородицкий монастырь упразднили, после чего центральный храм был взорван.