
Об этапах строительства собора рассказал журналистам главный инженер Казанского епархиального управления Михаил Федотов. «Летом будут смонтированы кресты на всех пяти куполах. Это будет крупное событие, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан будет их освящать, а 4 ноября будет традиционный крестный ход в честь праздника Казанской иконы Божьей матери, отслужат молебен и вербующие смогут подойти к храму, увидеть вблизи как выглядит фасад, что уже сделано», - сказал Федотов. «К 4 ноября этого года подрядчик планирует закончить все общестроительные работы и первый этап благоустройства территории. Мы уже увидим собор так, как он должен выглядеть, – с золотыми крестами, позолоченными куполами, с большей частью фасадных икон, которые будут выполнены из мозаики», - пояснил Федотов. По словам главного инженера, после окончания строительства начнутся внутренние отделочные работы, срок окончания которых пока неизвестен. Фрески и иконостас будут восстанавливаться по старинным документам и фотографиям с максимальной исторической точностью.

Как уточнила начальник отдела реставрации ГИСУ Татарстана Майя Морозова, проект отделки храма до конца не утвержден, из-за этого не определена окончательная стоимость затрат на восстановление храма. «Мы разыскиваем архивные документы, чтобы понять, как воссоздавать отделку. Что касается росписи и лепнины, восстановление будет идентичным. В храме были чугунные полы, но рисунок полов плохо читается на фотографиях. От рисунка чугунных полов будет зависеть в том числе стоимость работ», - уточнила Морозова. На сегодняшний день подрядчиками освоено на объекте около 750 млн рублей.
По словам Морозовой, в храме будет создан уникальный микроклимат с температурой и влажностью, система вентиляции разработана с учетом особенностей конструкций собора. Также для отделки разработан уникальный состав штукатурки, который будет способствовать сохранению фресок и качественной акустике.
После восстановления Собора Казанской иконы Божье матери, руководство Казанской епархии планирует восстановить и другие объекты Богородицкого монастыря, в том числе храм Николы Тульского, настоятельский корпус. А на месте руин сестрического корпуса, планируется построить современный паломнический центр с гостиничным номерным фондом и большой трапезной.