Лента новостей
Все новости Татарстан
На избирательных участках в Кабуле произошло несколько взрывов 14:15, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:45, РБК и Volkswagen Ищенко рассказал о предложениях разменять участие в выборах на должность 13:43, Политика Минздрав рассказал о состоянии пострадавших при нападении в Керчи 13:22, Общество Звезда украинского юмористического шоу погибла в ДТП под Киевом 12:55, Общество МИД обвинил США в презрении ко всему миру 12:51, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:15, РБК и Thomson Reuters Итоги недели РБК-Татарстан: деньги, кадры, новые объекты, происшествия 12:15  Росгвардия решила изменить правила оборота оружия после атаки в Керчи 12:09, Общество Кокорин получил первую передачу в СИЗО 12:01, Общество Ак Барс Private провел бизнес-завтрак "Инвестиционный взгляд" 11:59, Пресс-релизы Тренер «Флориды» потребовал дисквалифицировать Овечкина за силовой прием 11:40, Спорт Науке не хватает места: ректор КФУ рассказал о дефиците площадей 11:17  Еще одного пострадавшего госпитализировали после стрельбы в Керчи 11:02, Общество 20-летний футболист забил пять голов в матче чемпионата Германии 10:44, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 10:35, Спецпроект РБК PINK Из-за теплой погоды снизились продажи шуб и число посетителей ТЦ 10:30, Бизнес Глава Росгвардии Золотов предложил «пропустить Навального через полиграф» 10:28, Политика Минздрав не включил в закупки рекомендованный ВОЗ препарат от гепатита 10:00, Общество СМИ назвали причиной смерти Пола Аллена септический шок 09:48, Общество WSJ узнала о расследовании связей WikiLeaks с «российским вмешательством» 09:21, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:52, РБК и Мираторг Самолет из Омска в Москву не вылетел из-за попавших в двигатель птиц 08:51, Общество Похитители отпустили самого молодого миллиардера Африки 08:40, Общество Индонезия отказалась отменить покупку Су-35 вопреки угрозе санкций 08:23, Политика Караван-угроза: почему Трамп грозит прекратить помощь Южной Америке 08:12, Политика Шойгу назвал число убитых боевиков за три года операции России в Сирии 07:09, Политика В США лунный метеорит ушел с молотка за $612 тыс. 06:30, Общество
Собор Казанской иконы Божьей матери увенчают крестами летом 2018 года
Татарстан, 19 апр, 17:15
0
Собор Казанской иконы Божьей матери увенчают крестами летом 2018 года
Богородицкий собор, воссоздаваемый на месте обретения чудотворной иконы, увенчают крестами летом. А к осени на территории храма завершат все строительные работы и пустят верующих посмотреть на храм вблизи
Фото: tatmitropolia.ru

Об этапах строительства собора рассказал журналистам главный инженер Казанского епархиального управления Михаил Федотов. «Летом будут смонтированы кресты на всех пяти куполах. Это будет крупное событие, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан будет их освящать, а 4 ноября будет традиционный крестный ход в честь праздника Казанской иконы Божьей матери, отслужат молебен и вербующие смогут подойти к храму, увидеть вблизи как выглядит фасад, что уже сделано», - сказал Федотов. «К 4 ноября этого года подрядчик планирует закончить все общестроительные работы и первый этап благоустройства территории. Мы уже увидим собор так, как он должен выглядеть, – с золотыми крестами, позолоченными куполами, с большей частью фасадных икон, которые будут выполнены из мозаики», - пояснил Федотов. По словам главного инженера, после окончания строительства начнутся внутренние отделочные работы, срок окончания которых пока неизвестен. Фрески и иконостас будут восстанавливаться по старинным документам и фотографиям с максимальной исторической точностью.

Как уточнила начальник отдела реставрации ГИСУ Татарстана Майя Морозова, проект отделки храма до конца не утвержден, из-за этого не определена окончательная стоимость затрат на восстановление храма. «Мы разыскиваем архивные документы, чтобы понять, как воссоздавать отделку. Что касается росписи и лепнины, восстановление будет идентичным. В храме были чугунные полы, но рисунок полов плохо читается на фотографиях. От рисунка чугунных полов будет зависеть в том числе стоимость работ», - уточнила Морозова. На сегодняшний день подрядчиками освоено на объекте около 750 млн рублей.

По словам Морозовой, в храме будет создан уникальный микроклимат с температурой и влажностью, система вентиляции разработана с учетом особенностей конструкций собора. Также для отделки разработан уникальный состав штукатурки, который будет способствовать сохранению фресок и качественной акустике.

После восстановления Собора Казанской иконы Божье матери, руководство Казанской епархии планирует восстановить и другие объекты Богородицкого монастыря, в том числе храм Николы Тульского, настоятельский корпус. А на месте руин сестрического корпуса, планируется построить современный паломнический центр с гостиничным номерным фондом и большой трапезной.

В ноябре 2015 года президент Татарстана Рустам Минниханов подписал указ о возрождении в Казани собора Казанской иконы Божьей матери. Строительство храма началось 21 июля 2016 года в день обретения чудотворной иконы с благословения патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Помощь по сбору пожертвований и организации строительных работ взял на себя фонд «Возрождение» под руководством первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Перед строительством собора на территории монастыря были проведены археологические исследования. В ходе раскопок ученые обнаружили интересные находки, в том числе фрагменты общеболгарской керамики XIV-XV веков, средневековые монеты-чешуйки, медные монеты и даже серебряную монету шведского короля Юхана III, 1587 года чеканки.

Напомним, чудотворная Казанская икона Божьей матери была обретена в 1579 году после пожара в Казани. В том же году по указу царя Ивана Грозного, на месте обретения был основан девичий Богородицкий монастырь и поставлена первая деревянная церковь. Каменный собор на этом месте был построен в 1808 году по приказу императора Павла I. В 1917 году Богородицкий монастырь упразднили, после чего центральный храм был взорван.