Лента новостей
Все новости Татарстан
В Латвии заявили о невозможности Прибалтики соединять Россию и Запад Политика, 01:21 Порошенко заявил о нежелании «варить кашу» с Путиным Политика, 01:07 Бывший муж Началовой назвал трагедией смерть певицы Общество, 00:51 Далай-лама предупредил о попытке Китая навязать верующим своего преемника Политика, 00:49 В Совете Европы выразили тревогу по поводу приговора Титиеву Общество, 00:23 Дочка «РЖД» закупит 30 тыс. полувагонов минимум за 84 млрд руб. Бизнес, 00:00 Глава PDVSA допустил поставку предназначавшейся США нефти в Россию Экономика, 18 мар, 23:53 Суд в Киеве заочно приговорил экс-полпреда президента России в Крыму Политика, 18 мар, 23:50 Бомбардировщик ВВС США полтора чаcа летал у границ России Политика, 18 мар, 23:47 Снежная трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 18 мар, 23:38 В Москве отпустили арестованного из-за покупки бытовой химии американца Общество, 18 мар, 23:36 ЦИК приняла документы КПРФ о передаче депутатского мандата Грудинину Политика, 18 мар, 23:32 Волкер заявил о личной вражде между Путиным и Порошенко Политика, 18 мар, 23:22 CМИ узнали о двух фирмах прикрытия российских спецслужб в Чехии Политика, 18 мар, 23:18
Татарстан ,  
0 
Собор Казанской иконы Божьей матери увенчают крестами летом 2018 года
Богородицкий собор, воссоздаваемый на месте обретения чудотворной иконы, увенчают крестами летом. А к осени на территории храма завершат все строительные работы и пустят верующих посмотреть на храм вблизи
Фото: tatmitropolia.ru

Об этапах строительства собора рассказал журналистам главный инженер Казанского епархиального управления Михаил Федотов. «Летом будут смонтированы кресты на всех пяти куполах. Это будет крупное событие, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан будет их освящать, а 4 ноября будет традиционный крестный ход в честь праздника Казанской иконы Божьей матери, отслужат молебен и вербующие смогут подойти к храму, увидеть вблизи как выглядит фасад, что уже сделано», - сказал Федотов. «К 4 ноября этого года подрядчик планирует закончить все общестроительные работы и первый этап благоустройства территории. Мы уже увидим собор так, как он должен выглядеть, – с золотыми крестами, позолоченными куполами, с большей частью фасадных икон, которые будут выполнены из мозаики», - пояснил Федотов. По словам главного инженера, после окончания строительства начнутся внутренние отделочные работы, срок окончания которых пока неизвестен. Фрески и иконостас будут восстанавливаться по старинным документам и фотографиям с максимальной исторической точностью.

Как уточнила начальник отдела реставрации ГИСУ Татарстана Майя Морозова, проект отделки храма до конца не утвержден, из-за этого не определена окончательная стоимость затрат на восстановление храма. «Мы разыскиваем архивные документы, чтобы понять, как воссоздавать отделку. Что касается росписи и лепнины, восстановление будет идентичным. В храме были чугунные полы, но рисунок полов плохо читается на фотографиях. От рисунка чугунных полов будет зависеть в том числе стоимость работ», - уточнила Морозова. На сегодняшний день подрядчиками освоено на объекте около 750 млн рублей.

По словам Морозовой, в храме будет создан уникальный микроклимат с температурой и влажностью, система вентиляции разработана с учетом особенностей конструкций собора. Также для отделки разработан уникальный состав штукатурки, который будет способствовать сохранению фресок и качественной акустике.

После восстановления Собора Казанской иконы Божье матери, руководство Казанской епархии планирует восстановить и другие объекты Богородицкого монастыря, в том числе храм Николы Тульского, настоятельский корпус. А на месте руин сестрического корпуса, планируется построить современный паломнический центр с гостиничным номерным фондом и большой трапезной.

В ноябре 2015 года президент Татарстана Рустам Минниханов подписал указ о возрождении в Казани собора Казанской иконы Божьей матери. Строительство храма началось 21 июля 2016 года в день обретения чудотворной иконы с благословения патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Помощь по сбору пожертвований и организации строительных работ взял на себя фонд «Возрождение» под руководством первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Перед строительством собора на территории монастыря были проведены археологические исследования. В ходе раскопок ученые обнаружили интересные находки, в том числе фрагменты общеболгарской керамики XIV-XV веков, средневековые монеты-чешуйки, медные монеты и даже серебряную монету шведского короля Юхана III, 1587 года чеканки.

Напомним, чудотворная Казанская икона Божьей матери была обретена в 1579 году после пожара в Казани. В том же году по указу царя Ивана Грозного, на месте обретения был основан девичий Богородицкий монастырь и поставлена первая деревянная церковь. Каменный собор на этом месте был построен в 1808 году по приказу императора Павла I. В 1917 году Богородицкий монастырь упразднили, после чего центральный храм был взорван.