Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Спецназ провел обыск в офисе Болгарского футбольного союза Спорт, 17:54 Экс-депутат и бизнесмен выплатят DJ Smash 9,5 млн руб. компенсации Общество, 17:53 Анна Кузнецова — зачем банкам нужны новые стандарты обмена информацией Партнерский материал, 17:52 Любовь Соболь сообщила об обысках в студии «Навальный Live» Общество, 17:47 Дерево, металл, стекло: идеи для интерьера в съемке «РБК Стиль» Стиль, 17:46 РЕН ТВ опубликовал видео с места убийства продававшей машину девушки Общество, 17:41 Теннисист Медведев впервые за четыре года не выступит на Кубке Кремля Спорт, 17:40 Прокуратура Белоруссии назвала причины освобождения россиянки Богачевой Общество, 17:35 Курс рубля снизился к доллару и евро: поможет ли валюте налоговый период Quote, 17:33 Сын Байдена опроверг данные о его противозаконной деятельности на Украине Политика, 17:24 С чего нельзя начинать составление бизнес-плана. Тест РБК и HUAWEI, 17:22 Saudi Aramco сообщила о ЧП на своем предприятии Общество, 17:20 Hurma возит Прадо: как заработать на гастролях иностранных шеф-поваров Pro, 17:19 Появилось видео с вручающим кречета королю Саудовской Аравии Путиным Политика, 17:18
Татарстан ,  
0 
Проект «Кортеж»: сборка Aurus может принести РТ тысячу рабочих мест
По данным минэкономики РТ, на первом этапе реализации проекта по сборке Aurus будет создано свыше 500 высококвалифицированных рабочих мест, затем – до 1 тысячи. На автомобили поступило порядка 500 заказов
Фото: Российский лимузин Aurus (Фото: Дмитрий Астахов / ТАСС)

18 апреля министр экономики РТ Фарид Абдулганиев провел пресс-конференцию. Отвечая на вопросы о сборке в республике автомобилей Aurus, он отметил, что Детали проекта по массовой сборке автомобилей Aurus проекта «Кортеж» на мощностях Sollers в ОЭЗ «Алабуга» Елабужского района Татарстана находится в проработке. Более точной информации на данный момент нет.

На первом этапе, по данным минэкономики, планируется выпускать 5 тыс.автомобилей. в будущем их количество увеличится до 30 тыс. в год. «Это штучный товар. Но мы знаем, что есть обращения от различных российских компаний на производство 500 автомобилей. Это говорит об определенном спросе», – сказал Абдулганиев.

В Ford Sollers от комментариев отказались.

Председатель правления Машиностроительного кластера РТ Сергей Майоров в беседе с РБК Татарстан воздержался от комментариев на тему, сбудутся ли прогнозы министерства экономики относительно числа рабочих мест. В то же время он подчеркнул, что локализация производства люксовых автомобилей на территории республики – это положительный момент.

«Мы являемся машиностроительным центром страны. В Татарстане действует большое количество машиностроительных предприятий и, самое главное, у нас много производителей автокомпонентов. Безусловно, этот фактор может при запуске серийного производства очень серьезно снизить, как логистические издержки, так и стоимость самих автомобилей», – сказал Майоров.

По его словам, представители машиностроительного кластера республики знакомы с проектом и неоднократно присутствовали на совещаниях, которые проводил разработчик Aurus – ФГУП «Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт НАМИ».

«Мы очень ждем запуска серийного производства. Изначально в НАМИ анонсировали, что разработают пилотные образцы, но не будут сами запускать автомобили в серию. Мы очень рады, что площадкой выбрали Татарстан. В любом случае, будет создано какое-то количество рабочих мест. И весь бюджетный эффект будет оставаться на территории республики», – сказал Майоров.

Информация, что автомобили Aurus будут собирать на заводе Ford Sollers в ОЭЗ «Алабуга» появилась в декабре 2018 года. Ее озвучил глава минпромторга РФ Денис Мантуров. По его словам, серийное производство стартует в середине 2020 года. Розничная цена на автомобили составит 6-7 млн рублей.

В феврале 2019 года было подписано соглашение о продаже доли в компании эмиратскому холдингу Tawazun, который получил 36% акций, Sollers снизил свою долю до 0,5%.

В мае 2018 года лимузин Aurus задействовали в инаугурации президента Владимира Путина. В начале апреля Путин и Мантуров приехали на лимузине этой модели на открытие завода Mercedes в Подмосковье. В середине апреля РИА «Новости» со ссылкой на минобороны сообщили, что автомобили Aurus участвовали в репетиции парада Победы на Красной площади.