Лента новостей
Все новости Татарстан
Минобороны сможет единовременно выплачивать ипотеку за погибших военных Политика, 11:27 СМИ сообщили о поимке мужчины с бомбой в Когалыме Общество, 11:10 Промышленная эволюция: как сделать консервативный завод цифровым Pro, 11:08 Биржа OKEx анонсировала следующее IEO на своей платформе OK Jumpstart Крипто, 11:07 ЦИК Украины признала состоявшимися выборы в Верховную раду Политика, 11:07 Николай Соломон — об оптимизации процессов и их влиянии на выручку Партнерский материал, 11:06 В Оренбургской области при тушении сухой травы погиб пожарный Общество, 10:58 Из кино в оперу: неожиданные работы Аллена, Кончаловского, Сокурова Стиль, 10:57 Теннисист Даниил Медведев поднялся на девятую строчку рейтинга ATP Спорт, 10:44 Спецслужбы Ирана заявили об аресте 17 шпионов ЦРУ Политика, 10:38 Роструд назвал самые проблемные по устройству на работу регионы Общество, 10:38 Что означало название первого советского дизеля «Коджу» РБК и Peugeot, 10:36 Штрафы с треног отменят: 5 важных поручений Путина Авто, 10:31 Умер гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано Общество, 10:25
Татарстан ,  
0 
Ожидая исламский банкинг: в РТ нарастили поддержку бизнесменов-мусульман
На компенсацию процентных ставок по кредитам для предпринимателей, соблюдающих нормы шариата, в этом году направят 185 млн рублей против прошлогодних 35 млн. Эксперты считают, что мусульмане не смогут воспользоваться программой

«Мы планируем проверить механизм субсидирования процентной ставки по кредитам», – сказал 18 апреля на пресс-конференции министр экономики РТ Фарид Абдулганиев.

Переходная модель

Программу запустили в прошлом году. Участниками проекта год назад могли стать аккредитованные управляющие компании, индустриальные парки, промышленные площадки и их резиденты. В 2019 году поддержкой также смогут воспользоваться сельхозпроизводители, компании-экспортеры, организации отраслей строительства и связи, промышленные парки. Промпарки смогут претендовать на субсидию до 10 млн рублей, экспортеры – до 5 млн, стройкомпании и связисты – до 3 млн руб. Годом ранее размер компенсации был единым для всех – 5 миллионов рублей.

В Татарстане, по данным минэкономики, работают 83 промышленных парка. К 2020 году их количество планируется увеличить до 100. По данным ГКУ «Главинвестстрой РТ», строительство промышленных парков в республике ведется с 2014 года. За этот период ГИСУ выступило заказчиком строительства шести промышленных парков в ряде муниципальных районов республики. В 2019 году в Татарстане запланировано строительство трех объектов в Буинском, Арском и Сабинском районах на общую сумму более 500 млн. рублей. Источником финансирования является бюджет республики.

«Почему мы в прошлом году назвали этот проект «исламским банкингом»? Я не теолог, поэтому я обратился за комментарием к специалистам, насколько этот инструмент можно назвать исламским. Мне дали такое пояснение: в татарском языке есть слово «ният» – «намерение». Если предприниматель берет кредит с намерением не выплачивать проценты по кредиту, потому что они будут субсидированы, то можно считать, что он получил деньги не с целью обогащения и ростовщичества. Это переходная модель», – сказал Абдулганиев.

В 2018 году данным видом поддержки воспользовались 9 субъектам малого и среднего предпринимательства, сумма компенсаций составила 35 млн рублей. В этом году ее увеличат до 185 млн рублей.

Согласно условиям программы, кредитный договор должен быть заключен не ранее 1 января 2017 года, процент не может превышать средневзвешенную, рассчитанную ЦБ РФ. В 2017 году она составляла 14,15%, в прошлом году – 12,04%, в текущем – 10,83%.

Кредиты могут быть направлены на строительство, реконструкцию инженерной инфраструктуры на территории площадки и на приобретение оборудования. В обновленной программе, сказал министр, перечень будет расширен: субсидировать будут кредиты на пополнение оборотных и приобретение основных средств, строительство и реконструкцию производственных зданий, строений, сооружений, а также на реализацию инвестиционных проектов.

«Мы рассчитываем, что это программа создаст условия для формирования устойчивого сообщества предпринимателей, которые ведут бизнес на основе шариата, чтобы они развивались до тех пор, пока у не заработает механизм исламского банкинга. Предпосылки для этого у нас имеются», – сказал Абдулганиев.

На данный момент порядок предоставления субсидии проходит межведомственное согласование в министерствах.

Кредиты под запретом

Опрошенные РБК Татарстан эксперты сошлись во мнении: программа поддержки от минэкономики РТ требует детального изучения на предмет соответствии канонам ислама. Председатель отделения по исламским финансам общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Ренат Едиханов и председатель Ассоциации предпринимателей-мусульман Айдар Шагимарданов отметили, что традиционные банковские кредиты являются «харам».

«Это не дозволено, поскольку при заключении сделки все равно возникнет ссудный процент, а это уже является нарушением. Возможно, кто-то оспорит это. Но если строго придерживаться положений, то воспользоваться такой формой поддержки не получится», – сказал Едиханов.

Шагимарданов заявил, что с точки зрения религиозных норм неважно, кто выплачивает проценты по кредиту. Допустимым является участие банка или какой-либо другой структуры в бизнесе.

«Те люди, которые строго соблюдают правила, не смогут воспользоваться этой формой поддержки. А для предпринимателей, которые допускают в своей деятельности получение кредитов, программа станет еще одной формой поддержки, которая облегчит их жизнь», – сказал Шагимарданов.