Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 31 мая
EUR ЦБ: 86,51 (+0,61)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Курс доллара на 31 мая
USD ЦБ: 80,69 (+0,63)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Все новости Татарстан
Краснодарский губернатор заявил о пожаре на НПЗ из-за беспилотника Политика, 04:24
Антонов обвинил США в игнорировании атаки беспилотников на Москву Политика, 04:14
Гладков заявил о поврежденных домах после обстрела Шебекино Политика, 04:00
Сенатор Грэм рассказал о скорой «впечатляющей демонстрации силы» Украиной Политика, 03:42
Глава ФНС рассказал о списках блогеров в ответ на вопрос о проверках Общество, 03:18
Минкульт исключил Учителя из экспертных советов и добавил туда Певцова Общество, 02:30
Глава МАГАТЭ заявил о планах посетить Украину и Россию Политика, 02:23
Как развить критическое мышление
На интенсиве РБК Pro вы научитесь анализировать любую информацию
Прокачать навык
Еще один регион запретил беспилотники Политика, 01:40
Члены НАТО не определились, что обещать Украине по поводу ее членства Политика, 01:38
В Думу внесли законопроект о защите земельных прав традиционных конфесий Общество, 01:23
Кадыров заявил о передислокации «Ахмата» в ДНР Политика, 01:03
КНДР запустила ракету в южном направлении Политика, 01:00
Бизнес и пассажиры заявили о рисках от введения второй страховки для такси Авто, 00:39
Путин пошутил, что по будням играет в видеоигры Политика, 00:25
Татарстан ,  
0 

В Казани выделили свыше 4 млн рублей на борьбу с борщевиком

Власти Казани выделят 3,5 млн рублей на борьбу с борщевиком в Советском районе Казани, порядка 700 тыс. — еще в двух. Территорию Русско-Немецкой Швейцарии очистят от данного растения в рамках общегородского субботника
Фото: Пресс-служба мэрии Казани
Фото: Пресс-служба мэрии Казани

Как рассказал сегодня глава администрации Ново-Савиновского и Авиастроительного районов Казани Тимур Алибаев, на борьбу с борщевиком на подконтрольной ему территории в 2021 году выделено 696 тысяч рублей. Еще 3,5 млн рублей, согласно опубликованному на сайте госзакупок тендеру, планируется направить на эти цели в Советском районе города.

«Достаточно давно не могли приступить к решению этого вопроса. Только в наших поселках выявлено 8 таких очагов на площади более 20 гектаров», — сказал Тимур Алибаев.

В феврале 2019 года проблему с распространением борщевика Сосновского подняли на заседании комитета по аграрной политике Госсовета РТ. Его председатель Тахир Хадеев сообщил со ссылкой на Россельхозцентр, что на территории РФ площадь засорения в 2017 году составила 51 тыс. га, гос спустя – 80 тыс. гектаров. Сорняк стремительно распространяется и в Татарстане. В течение 2 лет ожоги получили порядка 500 человек.

В 2019 году замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ильдус Габдрахманов рассказал, что борщевиком в республике заняты порядка 550 га. В течение нескольких лет на борьбу с борщевиком в регионе планировалось выделить 10-15 млн рублей в год. При этом он выразил сомнение, удастся ли найти подрядчиков для борьбы с ядовитым растением.

Тогда министерство провело тендер на уничтожение борщевика. Его стоимость в ходе торгов сократилась с 10 до 4,5 млн рублей. Но выполнив часть работ, компания отказалась от работ, сославшись на их сложность. В частности, уничтожение борщевика предусматривает обработку почвы гербицидами. Однако часть зараженной им территории находилась в водоохранной зоне, где химикаты применять запрещено. Плюс – персонал нужно обеспечить защитой от ожогов.

Заместитель руководителя исполкома Игорь Куляжев сообщил, что 24 апреля во время общегородского субботника, в особо охраняемой природной территории «Русско-Немецкая Швейцария» пройдет акция по борьбе с борщевиком. «Сейчас самый благоприятный период для уничтожения борщевика с минимальным риском для здоровья. Все участники будут обеспечены необходимым инвентарем – прочными резиновыми перчатками для защиты кожи, лопатами и мешками», — сказал Куляжев.

Как сообщает пресс-служба мэрии, ядовитое растение занимает 10 из 30 га особо охраняемой природной территории.

Направлять и координировать работу будет член совета татарстанской организации Всероссийского общества охраны природы Сергей Мухачев.

24 апреля в рамках двухмесячника по санитарной очистке и благоустройству территорий города состоится общегородской субботник. На уборку дворов, парков и скверов выйдут сотрудники предприятий, учащиеся и горожане. 

Теги