Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Триумф синих воротничков: предприятия РТ борются за инженеров и рабочих

В Татарстане сформировался дефицит инженеров и рабочих для промышленности
Рекордно низкая безработица сформировала в Татарстане рынок соискателя. Не хватает представителей рабочих и инженерных профессий для промпредприятий. Число молодежи на рынке труда будет расти, бизнес активнее работает с вузами
Фото: пресс-службы «Казаньоргсинтеза»
Фото: пресс-службы «Казаньоргсинтеза»

Заместитель министра труда, занятости и соцзащиты РТ Клара Тазетдинова сообщила, что текущую ситуацию на рынке труда республики характеризуют рекордно низкая безработица и высокая занятость. Уровень занятости составляет 62%, безработицы – регистрируемой 1,9% (порядка 4 тыс. человек) и общей в 40 тыс. человек. Российские показатели находятся на уровне 62% и 2,9% соответственно. Потребность в кадрах в регионе, по словам Тазетдиновой, составляет 45 тыс. человек.

По словам замминистра, на платформе «Работа в России» размещено 48,1 тыс. вакансий от 8,7 тыс. предприятий Татарстана. «Каждая третья вакансия приходится на долю промышленности, более 10% приходится на бюджетный сектор (здравоохранение, образование, наука, культура, госслужба), строительство, недвижимость и ЖКХ – 9,8%, продажи – 7%, транспорт – 4,7%. На межотраслевые профессии и специальности приходится 35% спроса: это специалисты, которые могут быть заняты в различных отраслях. Именно они возглавляют рейтинг востребованных профессий – это инженеры, сварщики, водители, монтажники, медицинский персонал и строительный сектор», — сказала Тазетдинова на HR-форуме «Региональный рынок труда: тренды и перспективы».

Заместитель министра отметила, что для 83% или 44 тыс. вакансий требуется предварительная квалификация. На долю неквалифицированного персонала приходятся оставшиеся 17%.

Рынок соискателей и смена поколений

Старший HR бизнес-партнер ПАО «Казаньоргсинтез» (входит в «СИБУР») Наталья Филипенко констатировала, что на данный момент в стране в целом и Татарстане в частности сформировался рынок соискателя. На одну вакансию приходится менее 2 откликнувшихся кандидатов. В результате срок закрытия вакантных позиций удлиняется, в течение которого производство остается без необходимых компетенций. С развитием промышленности вырос спрос на инженерно-технических специалистов.

«Еще одним триггером для нас является то, что количество кандидатов моложе 35 лет ограничено в силу сложившейся в прошлом демографической ситуации», — сказала Филипенко.

Замминистра труда, занятости и соцзащиты РТ сообщила, что на предприятиях республики трудоустроены в общей сложности порядка 1,3 млн человек, в I квартале года число работников выросло на 14 тыс. Демографическая ситуация развивается таким образом, что в ближайшие 2 года трудовые ресурсы будут прирастать, так как в трудоспособный возраст будут вступать представители поколений, рожденных в конце 2000-х годов. Однако число работников в общей структуре рабочей силы в возрасте 30-39 лет сократится, по прогнозам минтруда, на 241 тыс. человек. Причиной она назвала низкую рождаемость в 90-е годы. Наряду с молодежью, на 174 тыс. вырастет количество сотрудников в возрасте 40-49 лет.

«В целом за счет того, что вступают в трудоспособный возраст выпускники школ, трудовые ресурсы в ближайшие 2 года будут иметь тенденцию к увеличению. Но мы понимаем, что на рынок труда выходят ребята, для которых нужны бюджетные места в вузах. Сразу работать они не пойдут, они захотят получить образование. Поэтому для республики очень важно выстроить работу, чтобы система образования готовила тех, кто нужен экономике. Мы этим системно и целенаправленно занимаемся. Постепенно структура приема у нас выравнивается, можно сказать, что у нас заявленная потребность от бизнеса практически равна контрольным цифрам приема», — сказала Тазетдинова.

Найти и сохранить

Старший HR бизнес-партнер «Казаньоргсинтеза» Наталья Филипенко рассказала, что с начала работы на территории республики компания начала выстраивать сотрудничество с вузами. Сейчас сформированы планы работы с 6 высшими учебными заведениями. Они включают в себя основных 4 блока. Первым из них является «Образование», в него входят мероприятия по отбору и подготовке будущих кадров по необходимым компетенциям. Профориентационный блок включает мероприятия по знакомству молодежи с предприятиями СИБУРа, соответствующими отраслями промышленности и профессиями. «Очень важный блок – это бренд работодателя, который способствует тому, что нас как СИБУР, «Казаньоргсинтез» знают, понимают, чем мы занимаемся, какие мы предлагаем условия работы, что они дают соискателю», — сказала Филипенко.

По ее словам, в российских вузах, включая казанский КНИТУ-КХТИ, запущены целевые программы, в рамках которых в дополнение к основным предметам студентам читают лекции, дающие возможность изучить специфику СИБУРа. Программа стартует с 3 курса, когда студенты уже осознают, где они планируют работать, получив диплом. В результате, при трудоустройстве выпускники более адаптированы к производственным процессам. С начала года было заключено 23 целевых договора, сообщила Филипенко.

Практику студенты проходят на предприятиях холдинга. В прошлом году ее прошли порядка 700 человек. Филипенко отметила, что в этом году компания пересмотрела подходы к практике, чтобы повысить количество трудоустроившихся молодых специалистов. За каждым практикантом на предприятии закрепляют наставника, формируется индивидуальная программа, а по завершению практики проводят защиту. В вузах представители руководства предприятий проводят мастер-классы, которые позволяют продемонстрировать, как теоретические знания работают в реальном секторе экономики. Также в рамках профориентационной работы для студентов проводят экскурсии на предприятия. На данный момент состоялось 9 таких экскурсий. Филипенко отметила, что, среди прочего, такие мероприятия позволяют развеять стереотипы, что работа на нефтехимическом заводе – это неэкологично, опасно и так далее.

Помимо этого, компания предлагает студентам темы для дипломных работ. На данный момент холдинг предложил будущим выпускникам Казанского государственного энергоуниверситета 6 тем. У студентов есть возможность посещать «Казаньоргсинтез», чтобы изучить работу технологического оборудования по соответствующей теме.

«Новшество этого года – стажировки преподавателей вузов на заводе. Это дает возможность синхронизировать их знания, которые передают студентам в ходе лекций с реальным производственным процессом, в который выпускники погрузятся, придя к нам на работу. Мы показываем преподавателям оборудование, технологии, погружаем в производственные процессы», — сообщила Филипенко.

Для новых сотрудников, рассказала старший HR бизнес-партнер «Казаньоргсинтеза», организована работа по адаптации. За каждым из них закрепляют наставника. Для сотрудников действуют программы повышения профессиональных компетенций по различным направлениям. Кроме того, у сотрудников есть возможность релокации из региона в регион, где расположены мощности СИБУРа, для дальнейшего роста и развития в профессии.

«Чтобы новый сотрудник почувствовал, что ему здесь комфортно, мы проводим большую работу. У нас есть сообщество молодежи, где выпускнику вуза создают комфортную историю, чтобы он не покинул нас. Большое внимание уделяется общению сотрудников с генеральным директором, коллективные встречи или в формате тет-а-тет проходят на регулярной основе, в ходе которых руководитель озвучивает ожидания от новых сотрудников, и, естественно, мы хотим слышать их точку зрения. В зависимости от услышанного, корректируются программы адаптации и процессы, связанные с вхождением работника в должность и в компанию», — рассказала Филипенко.

Ценные рабочие кадры

Региональный представитель Авито Работы в Татарстане Наиль Хафизов сообщил, что число вакансий с января прошлого года по январь текущего на платформе выросло почти на 69%. Бизнес активно конкурирует за молодых специалистов и студентов. Активность соискателей снизилась. А в рабочих профессиях сформировался дефицит кадров. Например, в строительстве в марте 2024 года, по сравнению с тем же месяцем прошлого года, уровень конкуренции увеличился на 26%, средняя зарплата – на 24%, в страховании динамика составила 23% и 21% соответственно, в производственной сфере +19% и +32% и так далее.

Например, на одного соискателя по профессии токарь приходится одно резюме, 1,8 – для наладчиков, 2,8 для фрезеровщиков и так далее. В результате, работодатели, к примеру, готовы трудоустроить токарей, фрезеровщиков и других квалифицированных рабочих вахтовым методом, перевезя их из других регионов. А средние зарплаты для таких специалистов, по данным Авито Работы, достигают 143-153 тыс. руб. в месяц.

«Дисбаланс в пользу соискателей сейчас очень большой, особенно в рабочих профессиях», — подчеркнул Хафизов.

По данным минтруда региона, на предприятиях республики трудоустроены в общей сложности порядка 1,3 млн человек, в I квартале 2024 года число работников выросло на 14 тыс. В прошлом году трудоустроились 44 тыс. жителей региона. Например, в сфере обрабатывающего производства количество занятых выросло на 4,4 тыс. человек, транспортировки – на 8,7 тыс., в торговле – на 5,4 тыс. и так далее. Негативная динамика зафиксирована в сфере культуры – минус 1,5 тыс. человек, госуправлении – на 1,1 тыс., а также в силу сезонности в сельском хозяйстве и строительстве.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Татарстан
Минобороны сообщило о 13 сбитых беспилотниках в двух регионах России Политика, 08:18
МИД сообщил о прекращении контактов «арктической пятерки» Политика, 08:06
В Орловской области сбили три беспилотника Политика, 07:43
КНДР предупредила США и Южную Корею о военных мерах в ответ на провокации Политика, 07:33
В Брянской и Курской областях сбили восемь беспилотников Политика, 06:43
Motor.ru узнал о первом пересевшем на Aurus иностранном дипломате Общество, 06:34
Politico узнало об опасениях в ЕС из-за плана США по российским активам Политика, 06:25
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Более 4 тыс. человек пострадали от оползня в Папуа-Новой Гвинее Общество, 06:04
В Бурятии жителям запретили ходить в лес Общество, 05:29
Украинские военные рассказали о недостатках мобилизации Политика, 05:08
В Житомирской, Киевской и Хмельницкой областях Украины прогремели взрывы Политика, 04:53
Умер автор песен «Книги джунглей» и «Мэри Поппинс» Ричард Шерман Общество, 04:36
США предупредили банки Европы об «очень больших рисках» из-за России Политика, 04:16
Министр обороны Испании назвала происходящее в секторе Газа геноцидом Политика, 04:08