Лента новостей
Все новости Татарстан
В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 19:19, РБК и Mitsubishi Outlander Эрдоган заявил о 16 погибших гражданах Турции при пожаре в Черном море 19:18, Общество В Крыму арестовали участника украинского нацбатальона 19:16, Общество В Венесуэле погибли четверо протестующих против Мадуро 19:02, Общество Акции IBM показали самый быстрый за десять лет рост 18:51, Бизнес Bitcoin — не золото: как криптовалюта связана с драгоценным металлом 18:50, Крипто Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:47, Совместный проект Самого молодого мэра Франции задержали по подозрению в растрате на паркет 18:40, Общество Начальника отдела по борьбе с оргпреступностью в Чехове уличили во взятке 18:36, Общество ЛУКОЙЛ передумал продавать свою швейцарскую трейдинговую «дочку» Litasco 18:33, Бизнес Футболист «Спартака» стал главной трансферной целью «Фенербахче» 18:28, Спорт 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 18:20, РБК и Philips Путин выразил соболезнования Турции после гибели моряков в Черном море 18:12, Общество Эксперты предупредили о перебоях в работе сайтов госорганов и банков 18:09, Технологии и медиа Умер снявший визит Маргарет Тэтчер в СССР оператор Валерий Никонов 18:06, Общество Правительство отложило введение соцнормы на электричество 18:03, Бизнес СМИ сообщили о решении главы Читы уйти в отставку 17:57, Политика Чубайс поддержал идею ввести соцнорму электропотребления 17:56, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 17:55, РБК и «Билайн» Долине МГУ отдадут предназначенные под жилье земли 17:50, Общество Boeing испытал пассажирский беспилотник для полетов по городу 17:50, Технологии и медиа Худайнатов попросил господдержку для крупнейшего проекта в Арктике 17:47, Бизнес МИД предостерег Израиль от практики произвольных авиаударов по Сирии 17:45, Политика Генпрокуратура изменила позицию по закону о неуважении к власти 17:41, Политика Курсом токена Tron манипулируют: репутация проекта все хуже 17:37, Крипто Рейв-революция и ее символы: как технологии изменили наш культурный код 17:27, РБК и Porsche Росстат сообщил о снижении цен на яйца и свинину 17:21, Общество Победа интернета: Netflix присоединился к 6 крупнейшим киносетям США 17:15, Стиль
Ф.Мухаметшин призвал СМИ сделать выводы из украинского кризиса
Татарстан, 19 мая 2014, 13:15
0
Ф.Мухаметшин призвал СМИ сделать выводы из украинского кризиса
На традиционной встрече с руководителями татарстанской прессы 19 мая глава татарстанского парламента Фарид Мухаметшин призвал их аккуратнее обращаться с информацией в освещении сентябрьских выборов и межконфессиональных проблем. Он попросил, чтобы "никаких деструктивных политических сил не пиарили и не показывали", чтобы не расшатать "и так в общем-то хрупкую межнациональную межконфессиональную ситуацию в Татарстане и в России". В помощь журналистам спикер предложил провести обучающие семинары - по его мнению, в редакциях нужно специализировать на подобные темы отдельных людей.
Фото: РБК-Татарстан

На традиционной встрече с руководителями татарстанской прессы 19 мая глава татарстанского парламента Фарид Мухаметшин призвал их аккуратнее обращаться с информацией в освещении сентябрьских выборов и межконфессиональных проблем, а также сделать выводы из информационной войны вокруг Украины. Он попросил, чтобы "никаких деструктивных политических сил не пиарили и не показывали", чтобы не расшатать "и так в общем-то хрупкую межнациональную и межконфессиональную ситуацию в Татарстане и в России". В помощь журналистам спикер предложил провести обучающие семинары, а в редакциях, по его мнению, нужно специализировать на религиозные темы отдельных корреспондентов.

Число СМИ в Татарстане, по словам спикера парламента, год от года растет, насчитывая на сегодня 770: 66 телеканала, 72 радиоканала, 381 газета, 170 журналов. Только через "Татарстан почтасы" по подписке СМИ получают свыше 1,6 млн человек - это 40% населения республики. "И мы до сих пор плачем и будем плакать и ругаться, что "Татарстан почтасы" плохо работает, в свое время не доставляет, но другого канала практически нет, кроме открытой сети продаж, где очень плохо идет реализация. Если не сказать крамольно – что берут те, которые – типографской краской пахнет-не пахнет – чтобы заворачивать продукты питания", - посетовал Мухаметшин и выразил надежду, что модернизация "Почты России", начатая на федеральном уровне, даст свои плоды.

Мухаметшин не преминул заметить, что правительство республики продолжает приличное финансирование медиа-отрасли. "В 2013 году сумма госзаказа СМИ и субсидий превысила 1,2 млрд рублей. С такими деньгами вы там свою ревизионную комиссию проверяйте, как они ворочаются эти деньги, куда уходят", - обратился он к руководителю Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям "Татмедиа" Иреку Миннахметову. По его словам, Татарстан занимает 11-е место среди российских регионов по объемам господдержки СМИ, и "в целом государству предъявить претензии в этой части нельзя".

Самостоятельно же на рекламе, по официальным данным, татарстанская пресса заработала 3,3 млрд рублей – на 16% больше, чем в 2012 году. При этом, по данным Мухаметшина, рост доходов от рекламы в интернете составил 35%. "Рынок неохваченный - сейчас, видимо, вы готовите специалистов, и бизнес идет", - похвалил он.

Мухаметшин попросил прессу "сделать свои выводы" из украинского кризиса. "Вообще идет информационная война. Я одновременно получал информацию от наших специалистов, находясь в Страсбурге, и сам вечером смотрел в гостинице, что показывают они. Совершенно разные вещи. Такая сила заложена в СМИ, так можно и взбаламутить голову любому... Я хочу, чтоб мы с вами как-то по этим украинским делам критически посмотрели. Показать ту или иную проблему, одну раз за разом высвечиваем – хорошее это дело, но перегибать в этом деле палку – мы можем, знаете, настроить, как будто мы враги своего народа", - обеспокоен чиновник.

В числе прочих напутствий спикер парламента попросил прессу аккуратнее отнестись к освещению выборов в Госсовет, которые пройдут в сентябре 2014 года. "Конечно, очень будет непросто журналистскому корпусу. Кто-то на платной, кто-то на бесплатной основе (будет писать). Надо внимательно смотреть, чтобы никаких деструктивных политических сил вы не пиарили и не показывали. Чтобы они не расшатали и так в общем-то хрупкую межнациональную межконфессиональную ситуацию в Татарстане и в России", - призвал Фарид Мухаметшин, напомнив собравшимся и про большое число мигрантов в республике, и о последних терактах - запуске ракет в сторону "Нижнекамскнефтехима".

Он напомнил, что в Татарстане зарегистрированы 62 политические партии, и из них 59 имеют право участвовать в выборах. "Но мне лично понятно, что они будут бороться не друг с другом, а с партией "Единая Россия", и не за дело, а за место, - заметил спикер. - Раз их много, я не знаю, кто пойдет бороться по партийным спискам. Но как людям показать, какие это партии? Боюсь, под копирку будет написано. По его мнению, грамотной работе журналистов мешает как и обычная неграмотность, так и постоянно меняющееся законодательство. "Где-то круглый стол провести - их надо вооружить... Мы тем самым убережем население", - считает он.

Обучать журналистов, по его мнению, стоит и в освещении тонких межрелигиозных проблем. "На религиозную тему, я смотрю, вы начали немножко побаиваться писать. Может, и правильно, лучше неподготовленными туда не идти. Это надо внимательно изучать - кого-то специализировать на межконфессиональные дела", - предложил он руководителям СМИ.

«Я видел список партий, зарегистрированных в Татарстане, и могу сказать, что экстремистов там нет, как нет и националистических партий — их деятельность находится под запретом. Есть партии, которые осуждают действующую власть, а критику у нас стали приравнивать к экстремизму. Не вижу смысла в организации специализированных обучающих курсов для журналистов, это лишнее, так как у наших журналистов, редакторов существует внутренняя цензура, есть профессиональная этика», - высказал свое мнение в беседе РБК-Татарстан казанский политолог Александр Салагаев.

«Учиться не вредно и не поздно, вопрос в том, чему захотят научить журналистов на этих курсах? - говорит руководитель общественно-информационного центра КФУ, член Общественной палаты РТ Юрий Алаев. - Тем более, Фарид Хайруллович только просит, а не требует организации обучения. А деструктивные политические силы были есть и будут всегда. Их надо показывать, говорить о том, что они делают, требуют, нарушают ли закон».

Елена Иванова, Иван Скрябин