Лента новостей
Все новости Татарстан
В Канске загорелась крыша пятиэтажного жилого дома Общество, 05:38 Зеленский счел необходимым искать альтернативу поставкам нефти из России Экономика, 05:23 В Северной Ирландии при стрельбе погибла женщина Общество, 05:05 СМИ узнали о передаче Россией предложения США о недопуске ядерной войны Политика, 05:01 Трамп заявил о имеющемся у него шансе прекратить расследование Мюллера Политика, 04:34 Франция отправит в Эстонию несколько сотен солдат и военную технику Политика, 04:09 Военная прокуратура Ливии выдала ордер на арест маршала Хафтара Политика, 04:01 МИД России анонсировал отмену виз для въезда россиян в Коста-Рику Политика, 03:49 Facebook признал хранение паролей пользователей Instagram без шифрования Технологии и медиа, 03:33 ГИБДД сообщила о планах усложнить сдачу экзамена на водительские права Политика, 03:29 Суд отклонил иск родственников погибших в авиакатастрофе Ту-154 под Сочи Общество, 03:02 Подозреваемый в связи с WikiLeaks экс-глава МИД Эквадора сбежал из страны Политика, 02:53 Лукашенко отменил указ о лжепредпринимательстве Бизнес, 02:40 Кравчук усомнился в планах Путина развязать войну против Украины Политика, 02:22
Татарстан ,  
0 
В Казани начнут воспитывать меценатов со школьной скамьи
Мэр Казани Ильсур Метшин решил возродить дореволюционные ценности меценатства и развивать благотворительность, массово привлекая к этому школьников и студентов. Об этом он заявил на аппаратном совещании в мэрии 19 мая. После благотворительной ярмарки в казанской гимназии №19, где учатся его дети, мэр поручил провести «Ярмарки добра» во всех школах города осенью, а летом распространить в детских лагерях Казани информационные брошюры, привлекающие вниманию к волонтерству и меценатству. Участники благотворительных общественных движений города поддерживают инициативу Метшина и советуют начинать такую работу с младших классов, но «без обязаловки».

Мэр Казани Ильсур Метшин решил возродить дореволюционные ценности меценатства и развивать благотворительность, массово привлекая к этому школьников и студентов. Об этом он заявил на аппаратном совещании в мэрии 19 мая. После благотворительной ярмарки в казанской гимназии №19, где учатся его дети, мэр поручил провести «Ярмарки добра» во всех школах города осенью, а летом распространить в детских лагерях Казани информационные брошюры, привлекающие вниманию к волонтерству и меценатству. Участники благотворительных общественных движений города поддерживают инициативу Метшина и советуют начинать такую работу с младших классов, но «без обязаловки».

Впервые организованная гимназией №19 «Ярмарка добра Дети - Детям» собрала 548 тыс. руб., которые были направлены в фонд им.А.Вавиловой для помощи детям с онкологическими заболеваниями. По мнению мэра, деньги, собранные в ходе этой акции важны, но самое главное – дети понимают, что они могут помочь, а помощь – «это не обязательно деньги, это добрый поступок, хорошее слово. «Мы должны учить детей благотворительности наравне с тем, как мы учим их читать и писать», - подчеркнул Ильсур Метшин и поручил провести осенние «Ярмарки добра» во всех школах, училищах, техникумах и вузах, и издать для казанских школьников специальную брошюру, посвященную благотворительности. На ее издание мэр выразил готовность выделить деньги лично.

Пусть и не массово, но благотворительные мероприятия проходят во многих учебных заведениях города. Уже несколько лет школьные бизнес-компании из городов Татарстана проводят в столице республики Новогоднюю благотворительную ярмарку, выручку с которой направляют в помощь больным детям. Как правило, письма от родителей детей, нуждающихся в помощи, идут через один из благотворительных фондов Татарстана. Ежегодно детям удается выручить десятки тысяч рублей на сувенирах, открытках и других изделий handmade. До 2013 года на протяжении 3 лет, ярмарка проводилась в одном из ТЦ Казани, в декабре прошлого года юные предприниматели провели мероприятия в своих школах. Как рассказала РБК-Татарстан исполнительный директор общественных организаций Казанского центра «Достижения молодых», член Общественной палаты РТ Ляля Бикчентаева, участие в благотворительной ярмарке не обязательное для школьных бизнес-компаний, но оно необходимо для привития им здоровых нравственных ценностей, понимания того, что предприниматель – человек, который делает «мир вокруг лучше».

Организаторы благотворительных фондов уверены, что к благотворительной и волонтерской деятельности нужно привлекать детей с самого раннего возраста. По словам учредителя региональной благотворительной общественной организации «Мамы Казани» Аиды Горбуновой, так происходит во многих странах, и это правильно: если ребенок с детства привыкает, что помогать людям - это естественно для человека, то потом это сопровождает его всю жизнь. «Дети младшего возраста воспринимают благотворительность как нечто естественное - они чувствуют гордость, а старшеклассников еще нужно уговорить», - добавила она и привела в примере своих детей. Младший сын Аиды Горбуновой с 7 лет участвует в городских благотворительных акциях волонтером, и продолжает этим заниматься по собственной инициативе: «для него это нормально и естественно». Старший - на это смотрит по-другому, потому что не принимал участия в таких вещах с детства.

«По мнению Ляли Бикчентаевой, для того, чтобы сформировать у детей правильное отношение к благотворительности, не нужно заставлять участвовать в мероприятиях в массовом порядке, достаточно поощрять тех, кто уже занимается этим. «Кроме того, для каждой ярмарки необходимо создавать свой бизнес-план, чтобы школьники четко представляли, сколько им необходимо продать, чтобы выполнить его. Но это не должен быть замкнутый круг, когда фактически благотворительность становится уделом родителей, которые вначале приобретают тарелки-краски, а затем и покупают сами поделки», - уточнила Ляля Бикчентаева.

Про город, который фактически ежегодно собирает немалые средства в помощь пострадавшим от природных катаклизмов в других регионах России, сложно сказать, что благотворительность в Казани не развита. Организаторы благотворительных фондов и общественных инициатив уточняют, что в благотворительности должна быть сохранена добровольность.

По словам директора фонда «Радость детства» Гузель Садыковой, сейчас возрождается благотворительность, это заметно, но будет неправильно выстраивать ее "сверху". «Люди так устроены: когда говорят, ты должен, сразу пропадает желание помогать, это естественно. Я уже не говорю про людей, которые не могут живут за чертой прожиточного минимума, но перечисляют однодневные заработок в помощь «голодающим в Африке».

Как отметила Ляля Бикчентаева, «лед тронулся» именно в год благотворительности в Татарстане – в 2007 году. «Помочь ближнему в принципе готов каждый. Мы знаем немало примеров, когда целый класс, целая школа собирает деньги в помощь серьезно заболевшему ученику. Дети это делают от души и по собственному порыву, это нельзя терять», - подчеркнула Ляля Бикчентаева.

«В Казани нас отзывчивые люди. Да, сталкиваешься с крайностью, когда люди говорят жесткие вещи: «Понарожали» или «Кто бы нам помог», в то же время видишь, как много людей семейные пары, молодые люди, старушки, - желают помощь детям-отказникам, семьям, попавшим в трудную ситуацию», - говорит Аида Горбунова.

Алиса Розанова