Лента новостей
Все новости Татарстан
При взрыве в академии в Кабуле погибли 48 человек 18:56, Общество Туроператоры отказались от горящих туров в Турцию на бархатный сезон 18:51, Общество В Киеве предложили попросить НАТО сопровождать суда в Азовском море 18:34, Политика Фондовые рынки США снижаются: чего боятся инвесторы 18:31, Quote Под американские санкции из-за КНДР попали россиянин и его компания 18:29, Политика UC Rusal оценила финансовую дыру от «плана Белоусова» 18:24, Бизнес ЧП на зеленой ветке московского метро попало на видео 18:16, Общество Когда покупать Litecoin: монета подорожала на 6% за сутки 18:12, Крипто ЦСКА потерял Набабкина на два матча из-за прямой красной карточки 18:12, Спорт Экс-владелец клуба «Портсмут» признался в хищениях из банка «Советский» 18:08, Общество МИД прокомментировал планы Киева создать аналог «списка Магнитского» 18:04, Политика Директор «Артека» пригласил спасенных из пещеры в Таиланде подростков 17:53, Общество Как сделать квартиру больше: дизайнерские секреты 17:45, Недвижимость Несвободный интернет: кого судили за посты в социальных сетях 17:40, Фотогалерея  В Новой Москве из-за бесхозного предмета эвакуировали жилой дом 17:36, Общество В Москве умер летчик-испытатель Иван Ведерников 17:29, Общество Эрдоган против экономики: почему закончилось «турецкое чудо» 17:28, Мнение Рособрнадзор заподозрил учителей из 3 тыс. школ в необъективности 17:23, Общество Fix Price оказалась одним из крупнейших импортеров игрушек в России 17:20, Бизнес Решение по просьбам помиловать Сенцова принимали власти Ямала 17:18, Общество При крушении на Ниле утонуло более 20 детей 17:10, Общество РЖД вытеснили «Магнит» из первой пятерки рейтинга Brand Finance 17:03, Бизнес Путин приедет на свадьбу главы МИД Австрии 17:00, Политика СК объяснил отказ от ареста фигуранток «дела «Нового величия» 16:58, Общество UFC назвала цены билетов на бой между Нурмагомедовым и Макгрегором 16:57, Спорт После пожара в «Зимней вишне» бизнесменов РТ оштрафовали на 3 млн рублей 16:50  Чистая прибыль En+ увеличилась почти вдвое на фоне санкций 16:46, Бизнес Тэд Роджерс, Xapo: 90% альткоинов вот-вот исчезнут навсегда 16:42, Крипто
Павел Сигал пожаловался в прокуратуру на месть российского МВД
Татарстан, 19 мая 2014, 16:16
0
Павел Сигал пожаловался в прокуратуру на месть российского МВД
Вице-президент «Опоры России» и руководитель крупнейшей в России микрофинансовой компании Павел Сигал, который уже более полугода находится под стражей в московских СИЗО по обвинению в крупном мошенничестве, выдвинул свою версию ситуации и пошел в контратаку. Защита обвиняемого заявила, что дело против него полицейские возобновили из чувства мести, когда в 2012 году Сигал отказался дать им взятку в 1 млн евро и обратился в суд с иском о защите чести и достоинства, который выиграл. Заявление об этом он направил в Генпрокуратуру.

Вице-президент «Опоры России» и руководитель крупнейшей в России микрофинансовой компании Павел Сигал, который уже более полугода находится под стражей в московских СИЗО по обвинению в крупном мошенничестве, выдвинул свою версию ситуации и пошел в контратаку. Защита обвиняемого заявила, что дело против него полицейские возобновили из чувства мести, когда в 2012 году Сигал отказался дать им взятку в 1 млн евро и обратился в суд с иском о защите чести и достоинства, который выиграл. Заявление об этом он направил в Генпрокуратуру.

Как рассказал РБК-Татарстан адвокат бизнесмена Алексей Кирсанов, Сигал винит в ситуации оперативников Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) российского МВД, которые якобы еще в 2012 году угрожали завести против предпринимателя уголовное дело по статье 159 УК («Мошенничество»), если тот не заплатит им 1 млн евро. Конкретных имен адвокат предпочел не разглашать. «На прошлой неделе Павел Сигал отправил заявление об этом в Генпрокуратуру. Речь в нем шла не столько о взятке, сколько о том, что даже после выигрыша в Арбитражном суде на него незаконно заведено дело», - заявил он. По его мнению, возобновив это дело, силовики руководствовались «с одной стороны чувством мести, с другой стороны – из-за желания выслужиться перед начальством».

По информации А. Кирсанова, Генпрокуратура уже начал проверку этой информации. Она по закону может длиться от 10 дней до месяца. Учитывая сложность дела, результатов можно ждать в середине июня, полагает адвокат.

Оперативный комментарий в Генпрокуратуре по этому вопросу получить не удалось: пресс-служба попросила выслать запрос. Следственный комитет РФ также не успел подготовить материал до выхода статьи.

Напомним, впервые обвинения в адрес бизнесмена и вице-президента общественной организации «Опора России» МВД России выдвинуло в марте 2012 года. Тогда полиция обвинила «Центр микрофинансирования» в хищениях нескольких млрд рублей с привлечением маткапитала, однако Сигалу удалось отстоять невиновность, обратившись с иском в Арбитражный суд Москвы. В конце июля арбитраж удовлетворил иск о защите чести и достоинства, обязав МВД опровергнуть обвинения в адрес Сигала.

Позже дела против него в различных регионах страны были прекращены, но в октябре 2013 года их возобновили и объединили в одно дело. Сигала подозревают в организации преступной группы, которая, используя фиктивные документы, с 2010 по 2012 год помогала женщинам обналичивать материнский капитал в 400 городах России, забирая себе в качестве комиссионных от 30 до 80% от суммы. Общая сумма ущерба была оценена сначала в 10,5 млрд руб., затем снижена до 29 млн руб. Защита Павла Сигала неоднократно говорила, что обвинения в адрес главы компании с многомиллиардными оборотами безосновательны и судебных перспектив дело не имеет.

Сейчас Сигал находится под арестом в тюрьме «Матросская тишина» до 14 июля. Ему не помогли и заявления в защиту многих публичных лиц, среди которых уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, член президиума Экономического совета при президенте России Алексей Кудрин, президент «ОПОРы России» Александр Бречалов.

Сам же «Центр микрофинансирования» в ближайшее время могут закрыть - без руководителя менеджмент компании не может полноценно управлять российскими филиалами, а их сотрудники, напуганные после обыска полиции, который прошел в начале мая в головном офисе, массово уволились.

Дина Валиуллина