Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
ВМС США объяснили появление двух своих эсминцев в Черном море 03:50, Политика В Черное море вошел второй эсминец ВМС США 03:21, Политика Постпред России в ОБСЕ заявил о снятии охраны с Россотрудничества в Киеве 02:36, Политика Генсек НАТО нашел «лучший способ» противостоять вмешательству России 02:08, Политика Власти Швеции дали гражданство осужденному на смерть в Иране ученому 01:39, Политика В ДТП с автобусом в Пензенской области погиб один человек 00:37, Общество Глава МИД Украины заявил о срыве переговоров в нормандском формате 17 фев, 23:44, Политика Порошенко предостерег Польшу от «крайне вредных» шагов в вопросах истории 17 фев, 23:37, Политика МЧС предупредило об ухудшении погоды в Москве и области 17 фев, 22:56, Общество Власти Москвы заявили об отстранении ответственных за плохую уборку снега 17 фев, 22:31, Общество В чем обвиняют 13 россиян по делу о вмешательстве в выборы президента США 17 фев, 22:22, Политика Все медалисты восьмого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 17 фев, 22:14, Спорт  Россия направила протест Киеву из-за погрома в здании Россотрудничества 17 фев, 22:02, Политика Курды заявили о гибели 13 турецких военных в сирийском Африне 17 фев, 22:00, Общество «Барселона» повторила клубный рекорд в чемпионате Испании 17 фев, 21:42, Спорт В Афганистане группа террористов и наркокурьеров сбежала из тюрьмы 17 фев, 21:33, Общество На Москве-реке несколько человек на снегоходах провалились под лед 17 фев, 21:04, Общество СК в Петербурге завел два дела после столкновения «Ласточки» с автобусом 17 фев, 20:35, Общество Песнь льда: что стоит знать про ГУМ-Каток 17 фев, 20:23, РБК Стиль и Mastercard СМИ узнали об обысках у главы Центробанка Латвии 17 фев, 20:10, Общество Советская чемпионка Игр обвинила биатлонистку сборной в неумении работать 17 фев, 19:46, Спорт Российский дипломат назвал слова Порошенко сигналом для атаки радикалов 17 фев, 19:39, Политика В Россотрудничестве пообещали принять меры после атаки радикалов в Киеве 17 фев, 19:25, Общество Белый дом обвинил СМИ в создании хаоса вокруг обвинений в адрес России 17 фев, 19:16, Политика Ковальчук назвал «принципиальной» победу над США на Олимпиаде 17 фев, 19:04, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 17 фев, 18:49, РБК и Сбербанк Порошенко назвал условия для диалога с Россией 17 фев, 18:34, Политика Киев сообщил о поиске пропавшего военного в зоне АТО 17 фев, 18:06, Политика
Павел Сигал пожаловался в прокуратуру на месть российского МВД
Татарстан, 19 мая 2014, 16:16
0
Павел Сигал пожаловался в прокуратуру на месть российского МВД
Вице-президент «Опоры России» и руководитель крупнейшей в России микрофинансовой компании Павел Сигал, который уже более полугода находится под стражей в московских СИЗО по обвинению в крупном мошенничестве, выдвинул свою версию ситуации и пошел в контратаку. Защита обвиняемого заявила, что дело против него полицейские возобновили из чувства мести, когда в 2012 году Сигал отказался дать им взятку в 1 млн евро и обратился в суд с иском о защите чести и достоинства, который выиграл. Заявление об этом он направил в Генпрокуратуру.

Вице-президент «Опоры России» и руководитель крупнейшей в России микрофинансовой компании Павел Сигал, который уже более полугода находится под стражей в московских СИЗО по обвинению в крупном мошенничестве, выдвинул свою версию ситуации и пошел в контратаку. Защита обвиняемого заявила, что дело против него полицейские возобновили из чувства мести, когда в 2012 году Сигал отказался дать им взятку в 1 млн евро и обратился в суд с иском о защите чести и достоинства, который выиграл. Заявление об этом он направил в Генпрокуратуру.

Как рассказал РБК-Татарстан адвокат бизнесмена Алексей Кирсанов, Сигал винит в ситуации оперативников Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) российского МВД, которые якобы еще в 2012 году угрожали завести против предпринимателя уголовное дело по статье 159 УК («Мошенничество»), если тот не заплатит им 1 млн евро. Конкретных имен адвокат предпочел не разглашать. «На прошлой неделе Павел Сигал отправил заявление об этом в Генпрокуратуру. Речь в нем шла не столько о взятке, сколько о том, что даже после выигрыша в Арбитражном суде на него незаконно заведено дело», - заявил он. По его мнению, возобновив это дело, силовики руководствовались «с одной стороны чувством мести, с другой стороны – из-за желания выслужиться перед начальством».

По информации А. Кирсанова, Генпрокуратура уже начал проверку этой информации. Она по закону может длиться от 10 дней до месяца. Учитывая сложность дела, результатов можно ждать в середине июня, полагает адвокат.

Оперативный комментарий в Генпрокуратуре по этому вопросу получить не удалось: пресс-служба попросила выслать запрос. Следственный комитет РФ также не успел подготовить материал до выхода статьи.

Напомним, впервые обвинения в адрес бизнесмена и вице-президента общественной организации «Опора России» МВД России выдвинуло в марте 2012 года. Тогда полиция обвинила «Центр микрофинансирования» в хищениях нескольких млрд рублей с привлечением маткапитала, однако Сигалу удалось отстоять невиновность, обратившись с иском в Арбитражный суд Москвы. В конце июля арбитраж удовлетворил иск о защите чести и достоинства, обязав МВД опровергнуть обвинения в адрес Сигала.

Позже дела против него в различных регионах страны были прекращены, но в октябре 2013 года их возобновили и объединили в одно дело. Сигала подозревают в организации преступной группы, которая, используя фиктивные документы, с 2010 по 2012 год помогала женщинам обналичивать материнский капитал в 400 городах России, забирая себе в качестве комиссионных от 30 до 80% от суммы. Общая сумма ущерба была оценена сначала в 10,5 млрд руб., затем снижена до 29 млн руб. Защита Павла Сигала неоднократно говорила, что обвинения в адрес главы компании с многомиллиардными оборотами безосновательны и судебных перспектив дело не имеет.

Сейчас Сигал находится под арестом в тюрьме «Матросская тишина» до 14 июля. Ему не помогли и заявления в защиту многих публичных лиц, среди которых уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, член президиума Экономического совета при президенте России Алексей Кудрин, президент «ОПОРы России» Александр Бречалов.

Сам же «Центр микрофинансирования» в ближайшее время могут закрыть - без руководителя менеджмент компании не может полноценно управлять российскими филиалами, а их сотрудники, напуганные после обыска полиции, который прошел в начале мая в головном офисе, массово уволились.

Дина Валиуллина

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.