Лента новостей
Все новости Татарстан
Глава Microsoft рассказал об угрозе Fancy Bear для всех политиков США 20:52, Политика МИД пообещал сделать «необходимые выводы» в отношении Microsoft 20:52, Политика В Москве на акции в поддержку Сенцова задержали 11 человек 20:41, Общество На памятнике маршалу Коневу в Праге власти переписали текст таблички 20:20, Политика Рособоронэкспорт назвал сроки поставок С-400 в Турцию 20:13, Политика Шойгу раскритиковал поставщиков Минобороны за медленную работу 20:13, Общество Маркетплейс Farfetch рассказал Минфину США о нелегальных поставках в Крым 20:00, Бизнес В России запустят производство микроклизм с психотропными препаратами 19:58, Общество Совдир «Роснефти» рекомендовал направить половину прибыли на дивиденды 19:57, Бизнес На Калужско-Рижской линии московского метро произошел сбой 19:48, Общество «Локомотив» отдал футболиста в аренду без ведома тренера Юрия Семина 19:46, Спорт Почти половина россиян заявили о вмешательстве России в дела других стран 19:40, Политика Лавров объяснил необходимость контактов Москвы с талибами 19:36, Политика Глава МИД Великобритании призвал ЕС ввести против России новые санкции 19:35, Политика Путин наградил Федора Бондарчука и Гошу Куценко 19:30, Общество Госдепартамент заявил о продолжении давления на Россию 19:22, Политика Представитель Вексельберга опроверг заморозку его счета на Кипре 19:14, Бизнес Путин учредил памятную медаль за строительство Крымского моста 19:10, Общество Рядом со станцией «Воробьевы горы» в Москве перевернулся автокран 18:59, Общество Генконсульство назвало дату первой встречи Ярошенко с женой в тюрьме США 18:57, Общество Глава МИД ФРГ заявил о необходимости создать Европейский валютный фонд 18:57, Политика В Росгвардии провели исследование о фанатах и экстремистах перед ЧМ 18:56, Общество МВД представило специальный автозак для обвиняемых в экстремизме 18:47, Общество Онищенко назвал главную угрозу для долголетия мужчин 18:41, Общество В Думе предложили лишить пенсионных льгот всех госслужащих 18:36, Политика СМИ заявили о смерти напавшего на полицию в Чечне подростка 18:33, Общество Компания Бориса Минца О1 Properties сменила владельца 18:31, Бизнес Редакция Forbes переедет в офис на улице Обручева 18:24, Технологии и медиа
Из-за майских указов бюджет РТ находится "на пределе возможностей"
Татарстан, 19 мая 2015, 10:52
0
Из-за майских указов бюджет РТ находится "на пределе возможностей"
Из-за высоких социальных затрат республика находится "на пределе возможностей", заявил спикер парламента Фарид Мухаметшин. Татарстан тратит треть от доходов консолидированного бюджета на зарплату госслужащим по "майским указам" Путина. Долг региона к маю впервые превысил 100 млрд руб., составив 67% от запланированных расходов на 2015 год.

Татарстан в полном объеме реализует все социальные обязательства, включая майские указы президента Путина, однако находится уже “на пределе возможностей”. Об этом заявил спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин журналистам на встрече, приуроченной ко дню татарстанской печати 19 мая. “Почти 80% бюджета Татарстана направлены на социальные нужды. Это бюджет социальный, но не бюджет развития”, - констатировал Мухаметшин.

Напомним, что Татарстан, как и все российские регионы, исполняет "майские указы" с 2012 года: тогда президент В.Путин дал задание планомерно повышать зарплату госслужащим на 40-50% к 2018-му. Если в 2013 году на зарплаты бюджетникам в республике потратили 53,2 млрд рублей, то в 2014 году эта цифра выросла до 70,4 млрд рублей. А к 2017 году она достигнет 97,4 млрд рублей, говорил министр финансов РТ Радик Гайзатуллин на заседании парламента в октябре 2014 года.

Это существенная нагрузка для Татарстана: удельный вес зарплат госслужащим к 2017 году составит почти половину доходов консолидированного бюджета республики, сообщал тогда министр. Из-за исполнения "майских указов" социально-значимые расходы в структуре бюджета на 2014 год составляли 63%, а к 2017 году достигнут 80%. "В результате снижаются возможности бюджета по осуществлению расходов инвестиционного и капитального характера за счет собственных средств", - констатировал Гайзатуллин.

Еще более напряженным татарстанский бюджет стал после экономического кризиса: первый квартал 2015 года впервые с 2009-го показал снижение экономического роста республики и, соответственно, недобор запланированного объема налоговых поступлений. Впервые за несколько лет к маю госдолг республики перевалил отметку в 100 млрд рублей, что составляет 67% от запланированных расходов на 2015 год.

Президент РТ Рустам Минниханов еще в декабре 2013 года на встрече с министром финансов России Антону Силуанову заявлял, что "майские указы" могут оказаться неподъемными для татарстанского бюджета. "У нас весь бюджет уйдет на зарплату, у нас не будет инвестиционной составляющей, у нас не будет никакого развития. Да, две тысячи человек будут довольны, у них зарплата будет хорошая. Но основная масса людей нас будет очень сильно ругать", - сказал тогда Минниханов. Впрочем, Татарстан выразил готовность исполнять указ президента. "Мы осознаем серьезность задачи и готовы к ее исполнению", - сказал тогда Гайзатуллин Силуанову.

Ослабление региональных бюджетов на фоне высоких расходов на зарплаты госслужащим уже признали на федеральном уровне. Так, замначальника контрольного управления президента РФ Михаил Бесхмельницын 14 мая в Казани констатировал, что регионы России наращивают дефицит бюджетов, а их госдолг за 2014 год вырос на 20% и суммарно превысил 2 трлн рублей. "Данные, которые подтверждены, в том числе, Счетной палатой, - объем недостающих средств консолидированных бюджетов, необходимый для реализации "майских указов", - в 2013 году составил 15%, в 2014 году - 34,1% - без учета республики Крым и Севастополя. Ситуация с исполнением бюджетов различных уровней из года в год остается недостаточно благоприятной", - признал М.Бесхмельницын.

Тем не менее, о послаблениях регионам в части исполнения "майских указов" пока речи не идет. Реализация майских указов прямо влияет на повышение качества жизни граждан, "и поэтому жестко контролируется на федеральном уровне", "такая же работа должна идти и в регионах", заявил Владимир Путин 28 апреля на встрече с членами совета законодателей в Петрозаводске.

Елена Иванова, Евгений Антонов