Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Из-за майских указов бюджет РТ находится "на пределе возможностей"

Из-за высоких социальных затрат республика находится "на пределе возможностей", заявил спикер парламента Фарид Мухаметшин. Татарстан тратит треть от доходов консолидированного бюджета на зарплату госслужащим по "майским указам" Путина. Долг региона к маю впервые превысил 100 млрд руб., составив 67% от запланированных расходов на 2015 год.
Из-за майских указов бюджет РТ находится "на пределе возможностей"

Татарстан в полном объеме реализует все социальные обязательства, включая майские указы президента Путина, однако находится уже “на пределе возможностей”. Об этом заявил спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин журналистам на встрече, приуроченной ко дню татарстанской печати 19 мая. “Почти 80% бюджета Татарстана направлены на социальные нужды. Это бюджет социальный, но не бюджет развития”, - констатировал Мухаметшин.

Напомним, что Татарстан, как и все российские регионы, исполняет "майские указы" с 2012 года: тогда президент В.Путин дал задание планомерно повышать зарплату госслужащим на 40-50% к 2018-му. Если в 2013 году на зарплаты бюджетникам в республике потратили 53,2 млрд рублей, то в 2014 году эта цифра выросла до 70,4 млрд рублей. А к 2017 году она достигнет 97,4 млрд рублей, говорил министр финансов РТ Радик Гайзатуллин на заседании парламента в октябре 2014 года.

Это существенная нагрузка для Татарстана: удельный вес зарплат госслужащим к 2017 году составит почти половину доходов консолидированного бюджета республики, сообщал тогда министр. Из-за исполнения "майских указов" социально-значимые расходы в структуре бюджета на 2014 год составляли 63%, а к 2017 году достигнут 80%. "В результате снижаются возможности бюджета по осуществлению расходов инвестиционного и капитального характера за счет собственных средств", - констатировал Гайзатуллин.

Еще более напряженным татарстанский бюджет стал после экономического кризиса: первый квартал 2015 года впервые с 2009-го показал снижение экономического роста республики и, соответственно, недобор запланированного объема налоговых поступлений. Впервые за несколько лет к маю госдолг республики перевалил отметку в 100 млрд рублей, что составляет 67% от запланированных расходов на 2015 год.

Президент РТ Рустам Минниханов еще в декабре 2013 года на встрече с министром финансов России Антону Силуанову заявлял, что "майские указы" могут оказаться неподъемными для татарстанского бюджета. "У нас весь бюджет уйдет на зарплату, у нас не будет инвестиционной составляющей, у нас не будет никакого развития. Да, две тысячи человек будут довольны, у них зарплата будет хорошая. Но основная масса людей нас будет очень сильно ругать", - сказал тогда Минниханов. Впрочем, Татарстан выразил готовность исполнять указ президента. "Мы осознаем серьезность задачи и готовы к ее исполнению", - сказал тогда Гайзатуллин Силуанову.

Ослабление региональных бюджетов на фоне высоких расходов на зарплаты госслужащим уже признали на федеральном уровне. Так, замначальника контрольного управления президента РФ Михаил Бесхмельницын 14 мая в Казани констатировал, что регионы России наращивают дефицит бюджетов, а их госдолг за 2014 год вырос на 20% и суммарно превысил 2 трлн рублей. "Данные, которые подтверждены, в том числе, Счетной палатой, - объем недостающих средств консолидированных бюджетов, необходимый для реализации "майских указов", - в 2013 году составил 15%, в 2014 году - 34,1% - без учета республики Крым и Севастополя. Ситуация с исполнением бюджетов различных уровней из года в год остается недостаточно благоприятной", - признал М.Бесхмельницын.

Тем не менее, о послаблениях регионам в части исполнения "майских указов" пока речи не идет. Реализация майских указов прямо влияет на повышение качества жизни граждан, "и поэтому жестко контролируется на федеральном уровне", "такая же работа должна идти и в регионах", заявил Владимир Путин 28 апреля на встрече с членами совета законодателей в Петрозаводске.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Елена Иванова, Евгений Антонов

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Все новости Татарстан
США предупредили о выборе Украины насчет отступления из городов Политика, 01:33
«Мегамаркет» скрыл часть книг из-за «пропаганды ЛГБТ» Политика, 01:16
«Интер» вырвал победу в концовке матча Лиги чемпионов c «Атлетико» Спорт, 01:12
В Башкирии поезд врезался в машину скорой помощи Общество, 00:58
Россия поставила 200 тыс. тонн зерна в шесть стран Африки Политика, 00:18
В Wildberries появились проблемы с привязкой карт Mastercard Бизнес, 20 фев, 23:50
NYT сообщила, что в полиции Испании подтвердили смерть угнавшего Ми-8 Политика, 20 фев, 23:49
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
В РПЦ сочли отходом от нравственного учения решение Ватикана по гей-парам Политика, 20 фев, 23:39
Министр подтвердил отгрузку из терминала НОВАТЭКа в Усть-Луге Бизнес, 20 фев, 23:32
Инфраструктура Москвы, комфорт загорода: что предлагают ЖК Подмосковья РБК и ПИК, 20 фев, 23:23
США продлили разрешение на импорт российских лосося, минтая и краба Экономика, 20 фев, 23:15
В Латвии и Эстонии задержали россиян по подозрению в работе на спецслужбы Политика, 20 фев, 23:07
Хуситы нанесли удары по кораблям США и Израиля в Красном море Политика, 20 фев, 22:52
Три курских села и хутор попали под обстрел Политика, 20 фев, 22:24