Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

COVID-2019 в РТ ,  
0 
Эксклюзив

Эхо простоя: в Казани может сократиться ввод торговых площадей

Казанские ТЦ в апреле потеряли до 80% выручки. Собственники помещений отменяют арендные платежи, пытаясь сохранить партнеров. Эксперты считают, что в ближайшие годы снизится объем вводимой торговой недвижимости
Эхо простоя: в Казани может сократиться ввод торговых площадей

Апрельские потери

В Казани с 12 мая стартовал поэтапный режим выхода из самоизоляции. Послабления не коснулись торговых центров, которые продолжают оставаться закрытыми для посетителей, за исключением расположенных в них продуктовых магазинов и аптек.

Как сообщили РБК Татарстан в пресс-службе UD Group, которая управляет ТЦ «ГоркиПарк», режим работы ограничен. «Функционируют магазины «Лента», «Кантата», «Сестрица», «Детский мир», аптеки «Фармленд». Соответственно, падение выручки за апрель составило 80%», — рассказали в пресс-службе.

Оператор торгового центра освободил закрытых с введения ограничительных мер арендаторов от уплаты арендных платежей, помимо коммунальных платежей и эксплуатационных расходов. «На данный момент о намерениях закрыть магазины в ТЦ «ГоркиПарк» арендаторы не сообщали. Все зависит от того, как долго будет закрыт торговый центр, но мы рассчитываем сохранить прежний состав арендаторов, оказывая помощь в это непростое для всех время», — заявил в пресс-службе управляющей компании.

Генеральный директор «Сувар Эстейт» Айрат Тумакаев рассказал РБК Татарстан, что в торговых центрах Suvar Plaza и «Сити Центр»  выручка в апреле упала на 97%. В мае наблюдается аналогичная тенденция, так как никаких разрешающих документов пока нет.

«На сегодняшний день арендаторы не разрывают договоры. Часть из них просто «ушли в тишину». Многие ждут, как будут развиваться события дальше. Тем не менее, мы общаемся с арендаторами, ведем индивидуальный диалог, ищем компромиссы. И здесь важно сказать, что любая преференция, которую получит арендодатель, зеркально отразится на арендаторах. Пока же государство дает послабления арендаторам, но никак не помогает арендодателям», — сказал Тумакаев.

В пресс-службе компании Ingka Centres, управляющей сетью «Мега», рассказали, что в казанском торговом центре работают продуктовые гипермаркеты, аптеки и магазины товаров первой необходимости.

«Сейчас рано оценивать влияние распространения коронавируса на бизнес. Мы внимательно следим за развитием ситуации и разрабатываем комплекс мер, чтобы преодолеть этот период вместе с нашими партнерами. В настоящее время все арендаторы продолжают свою работу с нами», — сказали в пресс-службе.

Как сообщает РБК, уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов направил министру промышленности и торговли Денису Мантурову письмо с предложениями поддержать торговые центры. Омбудсмен предлагает включить деятельность торговых центров в перечень отраслей российской экономики, наиболее пострадавших от распространения коронавирусной инфекции: с 28 марта более чем в 1,5 тыс. торговых центров торговля приостановлена на 80% площадей, что не могло не сказаться на доходах владельцев недвижимости.

Изменение концепции

С 12 мая, согласно постановлению правительства Татарстана, было разрешено открыть торговые объекты, где доступная для покупателей площадь не превышает 400 кв. метров. Еще одно условие – отдельный вход, поэтому арендаторов площадей в ТЦ послабления не коснулись.

По словам представителей компании UD Group, текущая ситуация может ускорить реализацию ритейлерами и владельцами ТЦ планов  по сокращению торговых площадей.

«Такая тенденция наблюдается уже давно. Но в данный момент все заняли выжидательную позицию, и делать прогнозы сложно. Относительно ТЦ «ГоркиПарк», мы прорабатываем сейчас различные варианты», — сказали в пресс-службе.

В пресс-службе компании Ingka Centres отметили, что открытие магазинов площадью до 400 метров – это временная мера, которая не означает мгновенное изменение концепций международных ритейлеров. «Надо дождаться окончания пандемии и отмены всех ограничений, чтобы делать какие-то выводы. «Мега» уверена в своей концепции пространства для встреч и будет продолжать ей следовать», — сказали в компании.

По словам Айрата Тумакаева, число торговых центров в Казани не сократится, однако собственники могут поменяться. «Если сегодня господдержки не будет, то завтра торговые центры могут «встать». Объекты закроются, пока будет определяться новый владелец. На это может уйти год и более. А это приведет к сокращению большого количества рабочих мест. Например, в двух наших торговых центрах работают 2,2 тыс.человек», — сказал Тумакаев.

Новые квадраты

Старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова отметила, что с 12 мая возобновилась работа по возведению тех торговых центров, которые связаны с глобальным строительством. «Например, KazanMall. Его очень важно сдать вовремя. С арендаторами точно будут проблемы, ведь восстановление бизнес-активности и потребительского спроса займет, минимум, два года. Весь сектор коммерческой недвижимости – за исключением, пожалуй, каких-то эксклюзивных предложений – окажется в ближайшей перспективе в зоне серьезного стресса. Объем вводимых квадратных метров в перспективе двух-четырех лет может упасть, по самым оптимистичным прогнозам, на 30%», — сказала Бодрова.

По ее словам, многие стройки, так или иначе, останутся на паузе. Девелопмент начнет переговоры с банками об отсрочках по платежам или реструктуризации. «Отделы продаж будут экстренно пересматривать планы по реализации, потому что потребитель быстро сюда не вернется», — сказала Бодрова.

Основатель и генеральный директор группы компаний Kravt Invest Валерий Кравцун в беседе с РБК Татарстан отметил, что не стоит ждать уменьшения объема вводимых квадратных метров в ближайшие 3 года. «Объекты, которые будут вводиться в эксплуатацию в этот период, были согласованы заранее по всем статьям: от бюджета до сроков завершения строительств. Застройщики свои обязательства выполнят. Мы получим именно тот объем, который был запланирован на три года вперед», — сказал Кравцун.

По его словам, сокращение площадей может произойти в более длительной перспективе. «Девелоперы, которые сейчас только разрабатывают планы будущих объектов, планируют бюджет и оформляют разрешение на сроки строительства в пределах 5 лет, вполне могут пойти на сокращение площадей. Они будут решать, строить им 10 тыс. кв. метров или сократить на 5 тыс. кв. метров. Таким образом, говорить об уменьшении площади вводимых квадратных метров можно будет года через 3», — сказал Кравцун.

Он отметил, что сокращение доходов населения повлияет на покупательскую способность, поэтому можно ожидать, что количество торговых площадей может уменьшиться.

«Кроме того, сейчас рассматривается закон об отмене долгосрочных договоров аренды коммерческих помещений в торговых центрах. Если раньше арендатор должен был возместить стоимость 3 месяцев аренды в случае досрочного расторжения договора, то теперь это правило хотят отменить. С одной стороны, это удобно для арендаторов, с другой – лишает страховки тех, кто строит торговые площади для ритейла», — сказал Кравцун. По его мнению, принятие данного закона может способствовать снижению числа новых объектов в сфере коммерческой недвижимости.

В Казани работает более 50 торговых центров, общей площадью более 1 млн квадратных метров. Качественное предложение (ТЦ с выигрышным расположением, располагающие стабильными арендаторами и так далее) представлено 12 торговыми и торгово-развлекательными центрами, торговая площадь которых составляет 403,6 тыс. квадратных метров.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы
Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Татарстан
В Белгороде и окрестностях объявили ракетную опасность второй раз за ночь Политика, 03:37
В Финляндии начали расследование утечки данных после кибератаки Технологии и медиа, 03:23
В Раде предложили освободить заключенных на подконтрольных России землях Политика, 03:22
Бросившего гранату сержанта признали виновным в гибели семи сослуживцев Общество, 02:57
В Бишкеке толпа согласилась разойтись после переговоров с полицией Общество, 02:38
Украина попросила разрешения использовать оружие США для ударов по России Политика, 02:23
В Воронежской области объявили опасность атаки беспилотников Политика, 02:17
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
СК показал видео с места убийства девочки в Ростовской области Общество, 01:39
В Белгороде и окрестностях объявили ракетную опасность Политика, 01:28
Белый дом заявил, что США против ударов по России американским оружием Политика, 01:23
Советника самарского губернатора задержали по подозрению в мошенничестве Политика, 01:14
В Ростовской области после убийства ребенка задержали водителя эвакуатора Общество, 00:42
В Бишкеке вывели внутренние войска на улицы из-за массовой драки Общество, 00:34
В Новой Москве задержали подростка по подозрению в убийстве домработницы Общество, 00:13