Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

В РТ озвучили итоги экспертизы завода по термической утилизации отходов

Эксперты из Германии вынесли положительное заключение на проект завода по термическому обезвреживанию отходов в Зеленодольском районе. Проект изучали компании, имеющие опыт в работе с подобными объектами
В РТ озвучили итоги экспертизы завода по термической утилизации отходов

Сегодня в кабмине РТ прошел брифинг министра экологии региона Александра Шадрикова по итогам завершившейся международной независимой экспертизы проекта завода по термической утилизации отходов. Объект планируется построить в Зеленодольском районе. Экспертизы проводились немецкими компаниями Müller-BBM GmbH и LGA. Результаты обеих – положительные.

При выборе организаций для проведения экспертизы учитывались оценка рейтинга доверия компании ATAB – оператора по изучению термической переработки отходов в Баварии, участие в аналогичных проектах, сроки выполнения работы, количество проводимых экологических экспертиз и профессиональная компетентность по заявленным вопросам.

Müller-BBM – международная инженерная фирма. Работает с 1962 года. Имеет 13 филиалов в Германии, Австрии и Швейцарии. Имеет опыт в проведении нескольких тысяч экспертиз и оценке выбросов загрязняющих веществ от новых производств. В их числе есть заводы по термическому обезвреживанию. Компания проводит экспертизы новых производств по заказу федерального ведомства по экологии Германии.

LGA – промышленная компания. Штат сотрудников состоит из специалистов в сфере химии, химической инженерии, машиностроении, экологической инженерии. Задачей компании является консультирование, проверка и оценка безопасности объектов. Компания ежегодно проводит порядка 60 экспертиз различного промышленного оборудования.

«Взаимодействие с немецкими коллегами велось непрерывно, ежедневно посредством видеоконференцсвязи, а также переписки по электронной почте. Предварительная международная экологическая экспертиза получена. Поручение президента РТ выполнено. Выбранные эксперты являются независимыми и дают положительное заключение на строительство завода в Зеленодольском районе республики. Подчеркну, что главный приоритет для нас – защита здоровья и обеспечение безопасности наших жителей», — сказал Александр Шадриков.

Согласно заключению LGA,  выбранная инвестором для татарстанского завода технология – при надлежащем строительстве и эксплуатации объекта – отвечает требования по выбросам, утвержденными директивой Евросоюза.

«Строительство и эксплуатация завода в данном случае, в связи с поставленными вопросами, считаются допустимыми», — сказал министр.

Согласно результатам экспертизы Müller-BBM GmbH, российские стандарты качества окружающей среды не будут превышены, завод не может спровоцировать вредное воздействие на окружающую среду или возникновение других опасностей.

«Он не может причинить значительный ущерб и вызвать заслуживающие внимания неудобства для общества и людей, проживающих по-соседству», — сказал министр.

Шадриков также отметил, что первые результаты исследования дисперсии воздуха показали, что дополнительная нагрузка загрязняющих веществ, вызванная заводом, очень мала.

По словам министра, температура сжигания будет достигать 1260 градусов, при которой происходит полный распад диоксинов. Мощность предприятия составит 550 тысяч тонн отходов в год. При этом оно будет давать 55 мегаватт электроэнергии.

Завод будет строить ООО «Альтернативная генерирующая компания-2» (АГК-2), которая является «дочкой» компании «РТ-Инвест», созданной в 2012 году.

Проектная стоимость МСЗ озвучивалась ранее в 28 млрд рублей, однако в декабре 2020 года представитель инвестора озвучил сумму в 25 млрд руб . Бюджет республики инвестирует свыше 44 млн руб. в строительство подъездной дороги к заводу.

Представители инвестора ранее заявляли, что начнут строить завод в 2019 году, новый срок – 2020 год.

Руководство Татарстана неоднократно заявляло, что власти не дадут разрешение на строительство без результатов независимой международной экспертизы.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 12 апреля
EUR ЦБ: 100,68 (-0,55)
Инвестиции, 11 апр, 16:38
Курс доллара на 12 апреля
USD ЦБ: 93,72 (+0,5)
Инвестиции, 11 апр, 16:38
Все новости Татарстан
Герой Милоша Биковича перевоспитает целую семью мажоров в новом «Холопе» Life, 15:04
Лукашенко словами «прилетит в десятикратном размере» предупредил Киев Политика, 15:01
Роскомнадзор начал блокировать сайты «неприземлившихся» компаний Технологии и медиа, 14:58
Над Брянской областью силы ПВО сбили дрон Политика, 14:57
Губернатора Чибиса выписали из больницы после покушения с ножом Политика, 14:57
В Татарстане за год досрочно вышли на пенсию 1,5 тыс. человек Татарстан, 14:56 
Как выглядит взорвавшийся в Москве внедорожник экс-сотрудника СБУ. Видео Общество, 14:55
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Александр Петров сыграет моряка, спасающего Русь с детенышем Горыныча Life, 14:55
Владельцем взорвавшейся в Москве машины оказался экс-сотрудник СБУ Общество, 14:49
Как конфликт с блогером приблизил Fisker к банкротству Pro, 14:48
На правнучку Чкалова завели уголовное дело о призывах к терроризму Политика, 14:39
Кулеба и Ермак поменялись заместителями Политика, 14:38
«Фонтанка» узнала о втором уголовном деле против Невзорова Общество, 14:36
Американский корреспондент Рассел Бентли пропал в Донецке Политика, 14:32