Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Татарстан ,  
0 

Недолгое прощание: как уход Siemens отразится на нефтехимии Татарстана

В «Сибуре» заявили, что продолжают работу с «Сименс Энергетика». Эксперты считают, что промышленности РТ будет непросто заменить оборудование и технологии Siemens. Но содействие может оказать параллельный импорт
Недолгое прощание: как уход Siemens отразится на нефтехимии Татарстана

РБК Татарстан опросил экспертов, как уход Siemens отразится на предприятиях нефтехимического комплекса региона, с которыми у немецкой компании были подписаны соглашения о сотрудничестве. 

Республику Татарстан и Siemens связывает соглашение о стратегическом сотрудничестве, подписанное в 2012 году. В 2014 году такое соглашение было заключено с холдингом «Таиф». Среди прочего, компания поставляла оборудование на предприятия холдинга «Таиф»: комплекса глубокой переработки тяжелых остатков на ОАО «ТАИФ-НК», ПАО «Казаньоргсинтез», ПАО «Нижнекамскнефтехим».

В 2019 году РТ и Siemens подписали 2 соглашения на 290 млн евро. Первое было о строительстве парогазовой установки мощностью 250 МВт (ПГУ-250) на «Казаньоргсинтезе», в качестве топлива для которой должен использоваться побочный продукт предприятия. еще два соглашения на долгосрочное сервисное обслуживание газотурбинных установок для ПАО «Казаньоргсинтез» и «Нижнекамскнефтехим».

РБК Татарстан направил запрос в пресс-службу холдинга «Сибур», в который с прошлого года вошли «Казаньоргсинтез», «Нижнекамскнефтехим» и ряд других предприятий «Таифа». 

«Мы продолжаем работу с нашими партнерами из компании «Сименс Энергетика», все договоренности соблюдаются. Энергетические проекты СИБУРа в Татарстане реализуются в запланированных сроках. По ПГУ-ТЭС на «Нижнекамскнефтехиме» оборудование поставлено и смонтировано в полном объеме, строительно-монтажные работы выполнены, ведутся пуско-наладочные работы. По ПГУ для «Казаньоргсинтеза» смонтировано основное оборудование в рамках договора», — сообщили в «Сибуре». 

12 мая компания Siemens, которая работала в России с 1852 года, объявила о прекращении поставок в Россию и приостановке бизнес проектов. На следующий день глава минпромторга РФ Денис Мантуров заявил, что у пользователей сохранится возможность покупать оборудование компании, благодаря параллельному импорту через дружественные РФ страны.

Аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачев в беседе с РБК Татарстан заявил, что масштабная замена оборудования Siemens для предприятий республики – «не вариант», так как маловероятно, что у «Таифа» есть на это лишние деньги.

«Заменить оборудование, сервис и компетенции Siemens будет очень сложно, если вообще возможно в ближайшее время. В мире очень немного компаний, которые могут производить газотурбины такой надежности, экономичности и качества. А работающих на синтетическом газе, наверное, еще меньше. И большинство из них, если не все, находятся в странах, выступающих против СВО и поддерживающих санкции. Альтернативные решения потребуют дополнительных инвестиций, а, главное, много времени. Я не говорю, что это в принципе невозможно. Но это невозможно сделать прямо сейчас или в короткие сроки», — сказал Калачев.

По его словам, можно изменить еще не начатые проекты, но и это потребует времени. А останавливать уже построенные объекты или находящие в высокой стадии готовности вряд ли будет рациональным решением.

«Полагаю, для завершения начатых и обслуживания действующих проектов с использованием энергетического оборудования Siemens придется задействовать «серые» схемы. Во-первых, это так называемый параллельный импорт оборудования и запчастей через третьи страны. Бренд Siemens включен в перечень товаров для параллельного импорта, подготовленный минпромторгом, по многим категориям, включая «электрические машины и оборудование» и «котлы». Только придется заметно переплачивать и еще следить, чтобы посредники не поставили брак или контрафакт. Во-вторых, можно попытаться частным образом нанять зарубежных специалистов и озаботиться обучением собственных специалистов достаточной квалификации. Это тоже время и деньги. И все это, конечно, очень сильно увеличит стоимость реализации проектов и обслуживания оборудования», — сказал Калачев.

В перспективе, по мнению эксперта, в России нужно будет «поднять на должный уровень» собственное производство энергетических установок на профильных предприятиях, прибегнув, например, прибегнуть для этого к так называемому реинженирингу лучших образцов.

«Правда, выгода такого подхода неочевидна. Полное импортозамещение вряд ли экономически целесообразно. Ну, много ли стране надо газотурбин, работающих на синтетическом газе, чтобы для этого разрабатывать собственные технологии и налаживать их серийное производство? Ответ неочевиден. Глобальное разделение и участие в производственных цепочках дают существенную экономию и позволяют выбирать наиболее эффективные технологические решения. Однако, включаясь в глобальные производственные цепочки, больше нельзя настолько портить отношения с соседями и партнерами. Иначе можно остаться у разбитого корыта. Примеров полностью самообеспеченных и при этом эффективных экономик в мире просто нет», — отметил аналитик.

Директор департамента по продажам финансовых продуктов и услуг инвесткомпании «Вектор Икс» Сергей Звенигородский считает, что блокировка и отказ от исполнения контрактов являются временными. «Как показала практика взаимодействия компании «Сименс» и санкционных контрагентов, деньги – важнее», — отметил он.

Однако, считает эксперт, масштабная замена оборудования предстоит в любом случае, поскольку западное обслуживание будет стоить все дороже и в среднесрочной перспективе перевесит все блага более продвинутого качества Siemens, по сравнению с другими производителями, из России и дружественных стран. Часть импорта, считает Звенигородский, быстро заменить не получится, так как некоторые образцы являются уникальными, и это одна из причин привлечения компании в проекты республиканских организаций. Это касается как основных узлов, так и расходных материалов, а также некоторого ПО, завязанного именно на них.

«Ремонт и обслуживание оборудования будет сложным квестом для организаций Татарстана, поскольку через третьи страны заместить можно новые детали, но полноценное обслуживание ляжет на плечи местного персонала. Именно ему придется вникать во все процессы, а хорошие кадры будут стоить очень дорого», — сказал эксперт.

Бизнесу, по мнению Звенигородского, необходимо будет комплексно решать 2 различные задачи. Во-первых, искать замену выбывающему оборудованию, в том числе и путем возможного создания партнерской или зависимой компании по производству части расходников. Во-вторых, изыскивать пути получения деталей через третьи страны, так как вопрос обслуживания станет основным. Поэтому квалифицированные кадры должны будут продлить срок эксплуатации имеющегося оборудования на предприятии.

«К сожалению, самый дорогой вопрос будет у компаний Татарстана с тем оборудованием, что зависло из-за блокировки работы с Россией на Западе. В этом случае, чтобы получить собственные заказы, возможно, придется заплатить еще и за посредничество и доставку, минуя санкции и блокировки. В любом случае, в этом году затраты на основные средства будут серьезно увеличены, поэтому о дивидендах можно будет подумать уже в следующем году», — считает Звенигородский.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Кредит наличными в

СТАВКИ СНИЖЕНЫ
НА -4%

А ещё… Вернем кешбэк до 25 000 рублей!

Оформите заявку на vtb.ru или в офисе банка

ВТБ. Всё получится!

Авторы
Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 14 июня
EUR ЦБ: 94,83 (-0,91)
Инвестиции, 13 июн, 17:18
Курс доллара на 14 июня
USD ЦБ: 88,21 (-0,81)
Инвестиции, 13 июн, 17:18
Все новости Татарстан
Хуммельс покинул дортмундскую «Боруссию» вслед за главным тренером Спорт, 15:21
Голкипер вылетевшей из Премьер-лиги «Балтики» перешел в «Зенит» Спорт, 15:11
Муж Бабаевой назвал чушью версию ее гибели от собственного выстрела Общество, 15:09
В Ростовской области взорвался автомобиль начальника штаба воинской части Политика, 15:09
Путин обвинил США в подрыве стратегической стабильности Политика, 15:04
Гладков сообщил о ранении охранника и повреждении 10 машин при обстреле Политика, 15:00
Три человека погибли при вылете иномарки на тротуар в Благовещенске Общество, 15:00
Максимальный фокус: как развить концентрацию внимания
7-дневный интенсив
Подробнее
Roaring Kitty избавился от опционов на акции GameStop Инвестиции, 15:00
Лавров объяснил неактуальность концепции евроатлантической безопасности Политика, 14:59
Рособрнадзор опроверг дополнительные баллы на ЕГЭ за цитаты Путина Общество, 14:51
Почему новые санкции могут укрепить рубль и что от него ждать Pro, 14:50
Медведев назвал имя упомянутого Путиным посредника по Украине Политика, 14:48
Мосбиржа назвала дату возобновления торгов бумагами «Мать и дитя» Инвестиции, 14:45
Лавров описал действия послов словами «ни за кем бегать не собираемся» Политика, 14:44