Перейти к основному контенту
KazanSummit-2022 ,  
0 

Перспектива потребления: в Татарстане предложили создать халяль-хаб

В Татарстане производством халяль-продукции занимаются 100 компаний, сообщил президент РТ на KazanSummit-2022. Председатель UNWHD – Всемирного дня халяль предложил создать в РТ соответствующий хаб
Перспектива потребления: в Татарстане предложили создать халяль-хаб

Сегодня в Казани состоялось пленарное заседание XIII Международного экономического саммита «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2022». Его темой стала «Экономика совместного потребления и всеобщее благо Халяль».

Как сообщил, выступая с докладом, глава минэкономразвития РФ Максим Решетников, инфляция в России снизилась до уровня в 2,8%. Данные, отметил он, озвучены за вторую неделю мая. «Вслед за инфляцией снижается ключевая ставка», — отметил Решетников, добавив, что, как следствие, растут объемы кредитования.

Кроме того, по славам федерального министра, стабилизировалась ситуация на валютном и финангсовом рынках, национальная валюта укрепляется. Создан резерв в Фонде национального благосостояния. Резкого сокращения производства и взрывного повышения уровня безработицы не фиксируется.

«Мировая экономика столкнулась с новыми вызовами, нарушением механизмов и цепочек поставок, нарастанием продовольственных и энергетических проблем, угрозой инфляции крупнейших экономик. Осложняет ситуацию беспрецедентное санкционное давление в отношении России. Изначально ограничения были направлены на дестабилизацию и подрыв экономики РФ, но по факту разрушают всю мировую экономику и торговлю, ведут к повышению цен на товары, ухудшают благосостояние людей, стимулируют инфляцию», — сказал Решеников.

По словам министра, власти РФ видят значительный потенциал в развитии сотрудничества с исламскими странами. За 3 года товарооборот со странами Организации исламского сотрудничества (ОИС) вырос на четверть. Решетников заявил, что сейчас благоприятный период для развития совместных проектов. В первую очередь, это проекты в сфере логистики и с использованием инфраструктуры транспортного коридора «Север-Юг». РФ, по словам Решетникова, усиливает взаимодействие со странами Каспийского бассейна и Персидского залива.

«В современном мире роль мусульманских стран заметно растет. Объем активов исламской экономики уже оценивается в $3,6 трлн. А тот факт, что эти государства придерживаются независимой политики на международной арене, позволяет видеть исламские страны надежными стратегическими партнерами, развивать сотрудничество, как в двустороннем порядке, так и в рамках ОИС», — сказал глава минэкономразвития РФ.

По словам Решетникова, на российском рынке освобождаются рынки, которые могут быть заняты импортом из исламских стран. Тем более, что в РФ взят курс на снятие ограничений для импорта. В частности, от ввозной пошлины были освобождены свыше 1,3 тыс. товаров. (15% от общего объема импорта). «Мы предлагаем развивать уже успешные направления сотрудничества: производственную кооперацию в агропромышленном секторе, ИТ, атомной и зеленой энергетике и, конечно, в промышленности. Российский бизнес участвует более чем в 100 крупных проектах в Казахстане, Киргизии, ОАЭ и других», — сказал Решетников.

Президент РТ Рустам Минниханов отметил, выступая, что у РФ есть серьезные перспективы для развития индустрии халяль. В стране проживают порядка 20 млн мусульман. По его словам, сейчас халяльную продукцию в Татарстане выпускают более 100 производств, из них порядка 20 компаний ориентированы на экспорт.

«Халяльный образ жизни в значительной степени согласуется с современными моделями поведения людей, которые предпочитают органическую и безопасную пищу и соблюдают принципы социально ответственного и экологичного производства», — сказал Минниханов.

Председатель UNWHD – Всемирного дня халяль Мухаммед Джинна предложил создать в Татарстане халяль-хаб, который объединил бы производителей продукции халяль и упростил бы ее цепочки реализации. По его словам, Татарстан является крупным игроком по производству халяль-продукции, который может выпускать как пищевую продукцию, так и другие товары по стандартам халяль.

«Одномоментно это не произойдет. Нужны не только зарубежные проекты, но чтобы и по нашей продукции была ясность, что она соответствует стандартам халяль», — высказался глава Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

Заместитель министра экономики ОАЭ по вопросам внешней торговли и промышленности Абдулла Аль Салех рассказал, что затраты на сектор «халяль» составляют в мире порядка $6,5 трлн. По мнению участников заседания, объем потребления халяль продукции может увеличиться до $10 трлн.

Председатель Российского-Эмиратского делового совета Сергей Горьков сообщил, что объединение фиксирует 10-кратный рост интереса к совместным деловым, экономическим и культурным мероприятиям. Отвечая на вопросы РБК Татарстан, он положительно оценил перспективу создания халяль-хаба в республике, учитывая, что такую продукцию производят крупные федеральный компании, отметив, однако, что реализация проекта – не одномоментное мероприятие.

«Хаб в Казани – почему бы и нет, нужно делать. Тем более, что в Татарстане одно из крупнейших халяль-производств в России, уже есть традиции, узнаваемые продукты, которые знают, к примеру, в Персидском заливе. Нужно это развивать», — сказал Горьков.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 июля
EUR ЦБ: 96,3 (+0,04)
Инвестиции, 17 июл, 17:38
Курс доллара на 18 июля
USD ЦБ: 88,09 (-0,2)
Инвестиции, 17 июл, 17:38
Все новости Татарстан
В Полтавской области Украины произошел взрыв Политика, 01:33
Байден вновь заразился коронавирусом Политика, 01:29
Умер актер из сериалов «Возвращение Мухтара» и «Нюхач» Игорь Щербак Общество, 01:19
Yle рассказала о сотнях ждущих очереди на убежище россиян в Финляндии Политика, 01:17
В США россиянина приговорили к трем годам за контрабанду микроэлектроники Политика, 00:48
Дроны атаковали семь населенных пунктов в Белгородской области Политика, 00:41
Лавров назвал остановку военной помощи Киеву условием окончания конфликта Политика, 00:22
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Спецпрокурор обжаловал закрытие дела против Трампа о секретных документах Политика, 00:13
СК возбудил уголовное дело об обмане робота на торгах зарубежными акциями Финансы, 00:00
Путин поговорил по телефону с наследным принцем Саудовской Аравии Политика, 17 июл, 23:54
В Париже машина протаранила террасу кафе Общество, 17 июл, 23:35
Лавров рассказал о переговорах между спецслужбами России и США по обмену Политика, 17 июл, 23:28
В Киеве прозвучали взрывы Политика, 17 июл, 23:09
Захарова призвала навести порядок в штаб-квартире ООН Политика, 17 июл, 23:08