Лента новостей
Все новости Татарстан
Самолет с 207 пассажирами вернулся в Уфу из-за загоревшегося двигателя 04:36, Общество СМИ узнали о смене виновных в перестрелке в «Москва-Сити» в 2017 году 04:09, Общество В США умерла номинант премии «Оскар» Барбара Харрис 03:58, Общество Шарапова вернулась в топ самых высокооплачиваемых спортсменок мира 03:29, Общество Суд Нью-Йорка назначил дату оглашения приговора экс-адвокату Трампа 03:14, Политика Латвия и Эстония решили взыскать с Москвы плату за «советскую оккупацию» 02:48, Политика Россия осудила манипуляции с надписью на памятнике маршалу Коневу в Праге 02:36, Политика Коэн под присягой заявил о совершении преступления по поручению Трампа 02:10, Политика Число погибших в массовом ДТП в Дагестане увеличилось до семи 01:45, Общество Землетрясение магнитудой 7,3 произошло у берегов Венесуэлы 01:09, Общество Присяжные признали Манафорта виновным по восьми пунктам обвинения 00:43, Политика В Москве госпитализировали пассажира сгоревшего после удара о столб такси 00:40, Общество В Госдепе обвинили Россию в неконструктивном поведении в Сирии 00:09, Политика Минпромторг заявил о готовности нивелировать эффект от новых санкций США 00:08, Политика ВЦИОМ подсчитал недовольных жилищными условиями россиян 00:01, Общество Лидер республиканцев назвал сроки введения новых санкций против России 21 авг, 23:31, Политика Бывший адвокат Трампа сдался ФБР и пошел на сделку со следствием 21 авг, 23:19, Политика Ценный континент: зачем Россия расширяет военное сотрудничество с Африкой 21 авг, 23:07, Политика Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 21 авг, 22:54, Экономика Судовладелец назвал причину задержания танкера «Механик Погодин» 21 авг, 22:48, Политика Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы 21 авг, 22:33, Политика МИД объяснил санкции США принципом «чем хуже, тем лучше» 21 авг, 22:31, Политика CNBC узнал об упавшей в море российской ракете с ядерным двигателем 21 авг, 22:06, Политика «Витесс» Леонида Слуцкого арендовал футболиста «Реала» 21 авг, 21:56, Спорт В Дагестане шесть человек погибли в ДТП с участием трех машин 21 авг, 21:51, Общество Путин наградил орденом владельца санируемого банка «Уралсиб» 21 авг, 21:48, Общество «Эксмо» купит «Издательский дом Мещерякова» 21 авг, 21:46, Технологии и медиа В Киеве назвали число задержанных Россией в Азовском море судов 21 авг, 21:42, Политика
Погорельцы из "Новой Туры" готовы идти за компенсацией ущерба в суд
Татарстан, 19 июн 2013, 16:41
0
Погорельцы из "Новой Туры" готовы идти за компенсацией ущерба в суд
Торговцы, пострадавшие от пожара в технополисе «Новая Тура», на следующей неделе планируют обратиться в суд с требованием компенсаций у владельцев технополиса. Об этом рассказала РБК-Татарстан одна из пострадавших предпринимателей Светлана Жаринова. По ее словам, группа инициативных предпринимателей "Новой Туры" уже наняла юриста, который будет отстаивать права пострадавших от пожара.

Торговцы, пострадавшие от пожара в технополисе «Новая Тура», на следующей неделе планируют обратиться в суд с требованием компенсаций у владельцев технополиса. Об этом рассказала РБК-Татарстан одна из пострадавших предпринимателей Светлана Жаринова. По ее словам, группа инициативных предпринимателей "Новой Туры" уже наняла юриста, который будет отстаивать права пострадавших от пожара.

Напомним, 13 мая пожар в технополисе «Новая Тура» под Казанью уничтожил 21 из 28 тыс. кв. м. павильона, где находилось 1200 торговых точек. По факту пожара возбуждено два уголовных дела (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности и превышение должностных полномочий). По версии следствия, технополис не отвечал требованиям пожарной безопасности.

В то же время торговцы, потерявшие в пожаре имущество от 500 тыс. до 5 млн рублей каждый, до сих пор не признаны потерпевшими по делу. Денежной помощи от руководства технополиса и государства они не дождались. Пока что торговцам предоставили возможность получения льготного кредита под 8,25% в четырех банках - "Интехбанк", "Татфондбанк", "Ак барс" и "Автоградбанк". Торговцам бесплатно выдали 600 контейнеров для торговли на территории технополиса, порядка 350 человек уехали торговать в Казань.

Торговцы жалуются на то, что льготные кредиты получить невозможно. «От банков приходит отказ - заявки не пропускает служба безопасности, не объясняя, по какой причине», - рассказала РБК-Татарстан предприниматель Лилия Черникова. Директор Гарантийного фонда РТ Джавдат Ахманов сообщил РБК-Татарстан, что на сегодняшний день погорельцам из "Новой Туры" выдано три кредита, два из которых - по льготной ставке (8,25%) по 500 тысяч рублей и один - по более высокой ставке под поручительство фонда на 3 млн рублей.

«У нас к развитию бизнеса вообще нет средств. Представьте - человек погорел полностью, в кредитах ему отказывают, обещанная материальная помощь неизвестно когда будет и будет ли вообще... Документально нам никто не подтверждает, что мы перейдем во второй павильон, как нам обещал Муратов (Равиль Муратов - первый вице-премьер РТ)», - говорит Л.Черникова.

Вчера предприниматели подали 122 заявления в прокуратуру Татарстана и приемную Владимира Путина, в которых они пожаловались на бедственное положение торговцев и выразили сомнения в объективности расследования дела. «Сейчас ждем ответов на эти письма, потом, если реакции не будет, поедем непосредственно к Путину в Москву», - говорит Л. Черникова.

Предприниматели также боятся, что будут уничтожены улики, которые позволят им претендовать на компенсации. По их словам, инвесторы уже закупили технику для сноса сгоревшего павильона.

В УК «Технополис „Новая Тура“» о намерениях продавцов подавать судебные иски знают. "У нас правовое государство, они могут подавать иски в любые инстанции", - прокомментировали РБК-Татарстан в пресс-службе технополиса. Вчера же руководство технополиса заявило о создании фонда помощи погорельцам, пообещав рассказать об условиях получения помощи в ближайшие дни.