Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В центре Москвы автомобиль Infinity сбил пешеходов Общество, 16:59 Отравление Навального. Что важно знать Политика, 16:51 Ак Барс Банка принял участие в церемонии открытия Kazan Digital Week Пресс-релиз, 16:48  У омских медиков изъяли одежду Навального для следственной проверки Политика, 16:47 В московских тоннелях изменили разметку и разрешили перестраиваться Авто, 16:47 СК завел уголовное дело из-за отравлений в школе в новгородском Шимске Общество, 16:45 Перейти на «зеленую» сторону: зачем нефтегазовому сектору эко-инновации Экономика инноваций, 16:45  Инфляцию в Татарстане назвали одной из самых низких в ПФО Татарстан, 16:41  Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 16:40 Audi испытала новый RS3 на Нюрбургринге Авто, 16:37 СМИ узнали о тестировании подключения к WhatsApp без смартфона Технологии и медиа, 16:37 Когда цена биткоина поднимется выше $11 000: 3 мнения Крипто, 16:36 Тихановская пообещала «сколько нужно» продолжать протесты в Белоруссии Политика, 16:35 «Химки» объявят о назначении Черевченко главным тренером клуба Спорт, 16:35
Татарстан ,  
0 

Погорельцы из "Новой Туры" готовы идти за компенсацией ущерба в суд

Торговцы, пострадавшие от пожара в технополисе «Новая Тура», на следующей неделе планируют обратиться в суд с требованием компенсаций у владельцев технополиса. Об этом рассказала РБК-Татарстан одна из пострадавших предпринимателей Светлана Жаринова. По ее словам, группа инициативных предпринимателей "Новой Туры" уже наняла юриста, который будет отстаивать права пострадавших от пожара.

Торговцы, пострадавшие от пожара в технополисе «Новая Тура», на следующей неделе планируют обратиться в суд с требованием компенсаций у владельцев технополиса. Об этом рассказала РБК-Татарстан одна из пострадавших предпринимателей Светлана Жаринова. По ее словам, группа инициативных предпринимателей "Новой Туры" уже наняла юриста, который будет отстаивать права пострадавших от пожара.

Напомним, 13 мая пожар в технополисе «Новая Тура» под Казанью уничтожил 21 из 28 тыс. кв. м. павильона, где находилось 1200 торговых точек. По факту пожара возбуждено два уголовных дела (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности и превышение должностных полномочий). По версии следствия, технополис не отвечал требованиям пожарной безопасности.

В то же время торговцы, потерявшие в пожаре имущество от 500 тыс. до 5 млн рублей каждый, до сих пор не признаны потерпевшими по делу. Денежной помощи от руководства технополиса и государства они не дождались. Пока что торговцам предоставили возможность получения льготного кредита под 8,25% в четырех банках - "Интехбанк", "Татфондбанк", "Ак барс" и "Автоградбанк". Торговцам бесплатно выдали 600 контейнеров для торговли на территории технополиса, порядка 350 человек уехали торговать в Казань.

Торговцы жалуются на то, что льготные кредиты получить невозможно. «От банков приходит отказ - заявки не пропускает служба безопасности, не объясняя, по какой причине», - рассказала РБК-Татарстан предприниматель Лилия Черникова. Директор Гарантийного фонда РТ Джавдат Ахманов сообщил РБК-Татарстан, что на сегодняшний день погорельцам из "Новой Туры" выдано три кредита, два из которых - по льготной ставке (8,25%) по 500 тысяч рублей и один - по более высокой ставке под поручительство фонда на 3 млн рублей.

«У нас к развитию бизнеса вообще нет средств. Представьте - человек погорел полностью, в кредитах ему отказывают, обещанная материальная помощь неизвестно когда будет и будет ли вообще... Документально нам никто не подтверждает, что мы перейдем во второй павильон, как нам обещал Муратов (Равиль Муратов - первый вице-премьер РТ)», - говорит Л.Черникова.

Вчера предприниматели подали 122 заявления в прокуратуру Татарстана и приемную Владимира Путина, в которых они пожаловались на бедственное положение торговцев и выразили сомнения в объективности расследования дела. «Сейчас ждем ответов на эти письма, потом, если реакции не будет, поедем непосредственно к Путину в Москву», - говорит Л. Черникова.

Предприниматели также боятся, что будут уничтожены улики, которые позволят им претендовать на компенсации. По их словам, инвесторы уже закупили технику для сноса сгоревшего павильона.

В УК «Технополис „Новая Тура“» о намерениях продавцов подавать судебные иски знают. "У нас правовое государство, они могут подавать иски в любые инстанции", - прокомментировали РБК-Татарстан в пресс-службе технополиса. Вчера же руководство технополиса заявило о создании фонда помощи погорельцам, пообещав рассказать об условиях получения помощи в ближайшие дни.