Лента новостей
Все новости Татарстан
Сечин объяснил санкции США поддержкой интересов американского бизнеса 14:00, Технологии и медиа Генпрокуратура и бизнес-климат: выступление Юрия Чайки на ПМЭФ 13:45, Политика  Минфин в июне внесет в кабмин законопроект об онлайн-продаже алкоголя 13:39, Экономика Mercedes отозвал в России почти 5 тыс. машин из-за подушек безопасности 13:38, Бизнес Ripple и Bitcoin ожидаемо подешевели: как работают сигналы экспертов 13:35, Крипто Жаров обвинил Telegram в попытке спрятаться за «живой щит» 13:32, Технологии и медиа Акимов допустил рост бюджета у Минцифраза по сравнению с Минкомсвязи 13:31, Политика Максим Акимов — РБК: «Основная задача — не упустить окно возможностей» 13:31, Технологии и медиа  Минобороны допустило принадлежность Киеву двигателя сбившей Boeing ракеты 13:30, Политика «Роснефть» и Гана договорились о поставках сжиженного природного газа 13:29, Экономика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 13:14, Партнерский материал В Сети представлена официальная песня ЧМ-2018 13:13, Общество Министр нефти ОАЭ назвал нерешенным вопрос смягчения сделки ОПЕК+ 13:07, Экономика Андрей Костин — РБК: «Я сам стараюсь не высовываться» 13:07, Бизнес  Второй день ПМЭФ-2018. Главное 13:07, Экономика Генконсульство прокомментировало арест российского судна в Южной Корее 13:03, Общество Глава «Росатома» назвал высокими шансы на победу в тендере саудитов 13:02, Бизнес Загрузка хостелов Казани в дни матчей ЧМ-2018 достигла 100% 13:00  Костин рассказал о наличии в его сейфе планов «Б» и «В» из-за санкций 12:59, Бизнес Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 12:57, РБК и Билайн Москва футбольная: как ездить во время ЧМ-2018 12:52, Авто Греф не нашел политики в увольнении автора отчета Sberbank CIB 12:50, Экономика Банки Германии выделят 807 млн евро на олефиновый комплекс в Татарстане 12:41  Нидерланды и Австралия возложили на Россию вину за катастрофу MH17 12:41, Общество Что будет с евро: птичий грипп, забастовки и другие беды экономики ЕС 12:39, Quote На Украине заблокировали продажу авиабилетов в Крым 12:38, Политика Михаил Криштал — РБК: университет будущего должен генерировать инновации 12:31, Партнерский материал Силуанов назвал приоритеты бюджетного маневра 12:25, Экономика
Погорельцы из "Новой Туры" готовы идти за компенсацией ущерба в суд
Татарстан, 19 июн 2013, 16:41
0
Погорельцы из "Новой Туры" готовы идти за компенсацией ущерба в суд
Торговцы, пострадавшие от пожара в технополисе «Новая Тура», на следующей неделе планируют обратиться в суд с требованием компенсаций у владельцев технополиса. Об этом рассказала РБК-Татарстан одна из пострадавших предпринимателей Светлана Жаринова. По ее словам, группа инициативных предпринимателей "Новой Туры" уже наняла юриста, который будет отстаивать права пострадавших от пожара.

Торговцы, пострадавшие от пожара в технополисе «Новая Тура», на следующей неделе планируют обратиться в суд с требованием компенсаций у владельцев технополиса. Об этом рассказала РБК-Татарстан одна из пострадавших предпринимателей Светлана Жаринова. По ее словам, группа инициативных предпринимателей "Новой Туры" уже наняла юриста, который будет отстаивать права пострадавших от пожара.

Напомним, 13 мая пожар в технополисе «Новая Тура» под Казанью уничтожил 21 из 28 тыс. кв. м. павильона, где находилось 1200 торговых точек. По факту пожара возбуждено два уголовных дела (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности и превышение должностных полномочий). По версии следствия, технополис не отвечал требованиям пожарной безопасности.

В то же время торговцы, потерявшие в пожаре имущество от 500 тыс. до 5 млн рублей каждый, до сих пор не признаны потерпевшими по делу. Денежной помощи от руководства технополиса и государства они не дождались. Пока что торговцам предоставили возможность получения льготного кредита под 8,25% в четырех банках - "Интехбанк", "Татфондбанк", "Ак барс" и "Автоградбанк". Торговцам бесплатно выдали 600 контейнеров для торговли на территории технополиса, порядка 350 человек уехали торговать в Казань.

Торговцы жалуются на то, что льготные кредиты получить невозможно. «От банков приходит отказ - заявки не пропускает служба безопасности, не объясняя, по какой причине», - рассказала РБК-Татарстан предприниматель Лилия Черникова. Директор Гарантийного фонда РТ Джавдат Ахманов сообщил РБК-Татарстан, что на сегодняшний день погорельцам из "Новой Туры" выдано три кредита, два из которых - по льготной ставке (8,25%) по 500 тысяч рублей и один - по более высокой ставке под поручительство фонда на 3 млн рублей.

«У нас к развитию бизнеса вообще нет средств. Представьте - человек погорел полностью, в кредитах ему отказывают, обещанная материальная помощь неизвестно когда будет и будет ли вообще... Документально нам никто не подтверждает, что мы перейдем во второй павильон, как нам обещал Муратов (Равиль Муратов - первый вице-премьер РТ)», - говорит Л.Черникова.

Вчера предприниматели подали 122 заявления в прокуратуру Татарстана и приемную Владимира Путина, в которых они пожаловались на бедственное положение торговцев и выразили сомнения в объективности расследования дела. «Сейчас ждем ответов на эти письма, потом, если реакции не будет, поедем непосредственно к Путину в Москву», - говорит Л. Черникова.

Предприниматели также боятся, что будут уничтожены улики, которые позволят им претендовать на компенсации. По их словам, инвесторы уже закупили технику для сноса сгоревшего павильона.

В УК «Технополис „Новая Тура“» о намерениях продавцов подавать судебные иски знают. "У нас правовое государство, они могут подавать иски в любые инстанции", - прокомментировали РБК-Татарстан в пресс-службе технополиса. Вчера же руководство технополиса заявило о создании фонда помощи погорельцам, пообещав рассказать об условиях получения помощи в ближайшие дни.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.