Лента новостей
Все новости Татарстан
Второе высшее: тест-драйв Renault Logan Stepway 11:07, Авто Бизнес обсудит с властями разработку «закона о законах» 10:58, Экономика ЦБ оценил рост цен на алкоголь из-за отмены льготных акцизов 10:57, Экономика Разворот или иллюзия: Bitcoin подорожал на 16% за четыре дня 10:56, Крипто Дачи, ЖКХ и налоги: как изменится жизнь россиян в 2019 году 10:47, Недвижимость Основатель диджитал-студии Finch — о веб-дизайне в России и США 10:42, Стиль День рождения Бандеры объявили на Украине официальным праздником 10:26, Политика Как будут праздновать Рождество в Москве 10:23, РБК и Путешествие в Рождество 6 технологических трендов: как меняется жизнь 10:17, Стиль Нападающий дортмундской «Боруссии» установил рекорд чемпионата Германии 10:16, Спорт Илон Маск открыл под Лос-Анджелесом первый скоростной тоннель 10:09, Технологии и медиа Криптовалюты: что происходит с виртуальными деньгами сегодня 09:59, РБК и EXMO Danaflex представит новые возможности для производства гибкой упаковки 09:53, Пресс-релизы Татарстан предложит изменить федеральный закон о митингах и шествиях 09:44  Трамп пообещал «художественно оформленную» стену на границе с Мексикой 09:42, Общество Как сделать ЗОЖ-блюдо вкусным 09:36, РБК и Barilla СК завел дело из-за гибели пенсионерки при прорыве теплотрассы на Урале 09:32, Общество Visa решила запустить переводы с карты на карту по номеру телефона 09:14, Финансы Куда пойдет цена бензина завтра: экономический тест для бизнесменов 09:09, РБК и Thomson Reuters Счетная палата отчиталась о недостигнутых медицинских показателях 09:00, Экономика Упущенные возможности: что общего у механизма СРП и Энергетической хартии 08:59, Мнение Чего застройщики ждут в следующем году: прогнозы крупных компаний 08:58, PRO Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 08:30, РБК и Huawei Не дольщик, а инвестор: стоит ли покупать облигации застройщиков 08:30, Quote Жертвами пожара в Удмуртии стали четыре человека 08:25, Общество Роструд напомнил о шестидневной рабочей неделе перед Новым годом 08:16, Общество Эксперты назвали мешающие восстановлению отношений России и ЕС факторы 08:00, Политика Роскачество протестировало детские конструкторы 08:00, Общество
Погорельцы из "Новой Туры" готовы идти за компенсацией ущерба в суд
Татарстан, 19 июн 2013, 16:41
0
Погорельцы из "Новой Туры" готовы идти за компенсацией ущерба в суд
Торговцы, пострадавшие от пожара в технополисе «Новая Тура», на следующей неделе планируют обратиться в суд с требованием компенсаций у владельцев технополиса. Об этом рассказала РБК-Татарстан одна из пострадавших предпринимателей Светлана Жаринова. По ее словам, группа инициативных предпринимателей "Новой Туры" уже наняла юриста, который будет отстаивать права пострадавших от пожара.

Торговцы, пострадавшие от пожара в технополисе «Новая Тура», на следующей неделе планируют обратиться в суд с требованием компенсаций у владельцев технополиса. Об этом рассказала РБК-Татарстан одна из пострадавших предпринимателей Светлана Жаринова. По ее словам, группа инициативных предпринимателей "Новой Туры" уже наняла юриста, который будет отстаивать права пострадавших от пожара.

Напомним, 13 мая пожар в технополисе «Новая Тура» под Казанью уничтожил 21 из 28 тыс. кв. м. павильона, где находилось 1200 торговых точек. По факту пожара возбуждено два уголовных дела (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности и превышение должностных полномочий). По версии следствия, технополис не отвечал требованиям пожарной безопасности.

В то же время торговцы, потерявшие в пожаре имущество от 500 тыс. до 5 млн рублей каждый, до сих пор не признаны потерпевшими по делу. Денежной помощи от руководства технополиса и государства они не дождались. Пока что торговцам предоставили возможность получения льготного кредита под 8,25% в четырех банках - "Интехбанк", "Татфондбанк", "Ак барс" и "Автоградбанк". Торговцам бесплатно выдали 600 контейнеров для торговли на территории технополиса, порядка 350 человек уехали торговать в Казань.

Торговцы жалуются на то, что льготные кредиты получить невозможно. «От банков приходит отказ - заявки не пропускает служба безопасности, не объясняя, по какой причине», - рассказала РБК-Татарстан предприниматель Лилия Черникова. Директор Гарантийного фонда РТ Джавдат Ахманов сообщил РБК-Татарстан, что на сегодняшний день погорельцам из "Новой Туры" выдано три кредита, два из которых - по льготной ставке (8,25%) по 500 тысяч рублей и один - по более высокой ставке под поручительство фонда на 3 млн рублей.

«У нас к развитию бизнеса вообще нет средств. Представьте - человек погорел полностью, в кредитах ему отказывают, обещанная материальная помощь неизвестно когда будет и будет ли вообще... Документально нам никто не подтверждает, что мы перейдем во второй павильон, как нам обещал Муратов (Равиль Муратов - первый вице-премьер РТ)», - говорит Л.Черникова.

Вчера предприниматели подали 122 заявления в прокуратуру Татарстана и приемную Владимира Путина, в которых они пожаловались на бедственное положение торговцев и выразили сомнения в объективности расследования дела. «Сейчас ждем ответов на эти письма, потом, если реакции не будет, поедем непосредственно к Путину в Москву», - говорит Л. Черникова.

Предприниматели также боятся, что будут уничтожены улики, которые позволят им претендовать на компенсации. По их словам, инвесторы уже закупили технику для сноса сгоревшего павильона.

В УК «Технополис „Новая Тура“» о намерениях продавцов подавать судебные иски знают. "У нас правовое государство, они могут подавать иски в любые инстанции", - прокомментировали РБК-Татарстан в пресс-службе технополиса. Вчера же руководство технополиса заявило о создании фонда помощи погорельцам, пообещав рассказать об условиях получения помощи в ближайшие дни.