Лента новостей
Все новости Татарстан
Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на каникулах 18:53, Общество Власти Украины заявили о повышении цен на газ для населения на 23,5% 18:53, Экономика Минфин США в очередной раз продлил срок продажи бумаг ГАЗ 18:51, Бизнес СК возбудил дело после взрыва под Гатчиной 18:46, Общество ЦБ поддержал дивидендные поблажки для банков 18:42, Финансы Прокуратура отменила уголовное дело на экс-главу исполкома Челнов и «ТТС» 18:38  Киев изъял судно «Норд» в счет его содержания в порту 18:38, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 18:28, РБК и Мираторг В Ростуризме заявили о десятикратном сокращении задержек чартеров 18:27, Общество Спикер Рады подписал документ о введении санкций против украинских СМИ 18:16, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:13, РБК и Barilla В Нидерландах впервые выдали паспорт с указанием нейтрального пола 18:11, Общество Поезд въехал в толпу во время праздника в Индии 18:07, Общество В России майнинг не будут облагать налогами 18:03, Крипто Чемпионат России по футболу. «Анжи» — ЦСКА. Онлайн 18:00, Спорт 9 лайфхаков, которые помогут автомобилистам легко пережить зиму 17:57, РБК и Cordiant Взрыв завода пиротехники в Гатчине 17:55, Фотогалерея  У арестованных в Чехии россиян и вьетнамцев изъяли почти €8 млн 17:49, Общество Evraz Романа Абрамовича вложит $480 млн в производство рельсов в США 17:41, Бизнес Глава Мособлизбиркома возглавит Красногорск 17:35, Политика Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в колледже в Керчи 17:28, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 17:28, РБК и Lenovo Промсвязьбанк отсудил у Дмитрия Минца $20 млн 17:20, Финансы Суд ЕС обязал Польшу немедленно приостановить судебную реформу 17:18, Политика На заводе пиротехники под Петербургом произошел взрыв 17:17, Общество Стоит ли покупать заброшенную усадьбу 17:11, Недвижимость  Акции «Яндекса» на Московской бирже подешевели на 17% 17:09, Технологии и медиа Чтение новостей: как справляться с переживаниями 17:07, Спецпроект РБК PINK
Владелец "Булгарии" не считает себя виновным в трагедии
Татарстан, 19 июн 2013, 18:45
0
Владелец "Булгарии" не считает себя виновным в трагедии
Сегодня на слушании по делу «Булгарии» экс-глава ОАО «Камское речное пароходство» ("КРП", непосредственный владелец "Булгарии") Валерий Незнакин рассказал подробную финансовую схему сдачи в аренду теплохода и оценил техническое состояние затонувшего судна.
Фото: РБК-Татарстан

Сегодня на слушании по делу «Булгарии» экс-глава ОАО «Камское речное пароходство» ("КРП", непосредственный владелец "Булгарии") Валерий Незнакин рассказал подробную финансовую схему сдачи в аренду теплохода и оценил техническое состояние затонувшего судна.

До 29 мая этого года Незнакин возглавлял "КРП" и ООО «Бриз», которое в 2011 году передало «Булгарию» в субаренду ООО "Аргоречтур". Следствие признало "Бриз" потерпевшим, поскольку компания потеряла в крушении судно стоимостью 30 млн рублей, сказал РБК-Татарстан помощник татарского транспортного прокурора Евгений Дикарев.

В частности, он заявил, что возраст постройки теплохода никак не влияет на его безопасность. «Технически «Булгария» была исправна, только по эстетике тянула на троечку. Сейчас по Волге плавает три аналога «Булгарии»", - сказал Валерий Незнакин, не уточнив, о каких судах идет речь.

Теплоход четыре года стоял на приколе, поскольку два предыдущих субарендатора "Булгарии" не смогли справиться с арендной платой. После перерыва «Булгария», еще будучи «Украиной», вышла в рейс в мае 2007 года, рассказал Незнакин. В 2007 году арендатором «Украины» стала фирма «Казанская судоходная компания», директором который был Григорий Плотников – отец Светланы Инякиной. Фирма также не потянула аренду и, накопив долг в 1,7 млн рублей, отказалась от дальнейшей аренды. Снова об Инякиной в ООО «Бриз» услышали в 2011 году. Она хотела расплатиться по долгам и взяла теплоход в субаренду почти с 50% скидкой.

«Аренда «Булгарии» стоила 3,125 млн рублей за сезон, - рассказал Незнакин. – Светлана Григорьевна по решению совета директоров ОАО «КРП» получила его за полтора миллиона. С условием, что она проведет капитальный ремонт судна. У нас так принято – не одна она должна».

На вопрос, кто с чьего ведома судно 1955 года постройки отдали в аренду Инякиной, Незнакин ответил, что в состав совета директоров, кроме прочих, входил миллионер из Перми Михаил Антонов - фактический владелец судна. Антонов учредил ООО «Бриз», чтобы сдавать через него суда, подобные «Булгарии». Незнакин затруднился объяснить, для чего нужна была такая схема. В ответ потерпевшие потребовали, чтоб Антонов также получил повестку и прибыл для дачи показаний в суд.

«29 мая этого года Антонов расторг со мной трудовой договор, - рассказал суду Незнакин. – Насколько я знаю, ООО «Бриз» поддерживает иск к Инякиной о возмещении материального ущерба. Торгово-промышленная палата определила стоимость «Булгарии» в 30 миллионов рублей».

По мнению бывшего топ-менеджера, трагедию в Куйбышевском водохранилище повлекли неправильные действия команды и открытые иллюминаторы. Причастным к трагедии он себя не считает. По его словам, сдача в аренду неисправных судов не противоречат гражданскому кодексу.

Опрос потерпевших по делу "Булгарии" продолжится завтра.