Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 19:03, РБК и Thomson Reuters Путин пообещал подумать над масштабной амнистией к выборам президента 19:01, Политика «Последние джедаи» стали лидером российского проката за уик-энд 18:49, Технологии и медиа В поселке Васильево более 100 семей «аварийщиков» переехали в новые дома 18:48  Долгий перелет: что стоит взять с собой на борт 18:47, Спецпроект РБК PINK Путин назвал несбыточными мечты о «городах Солнца» 18:44, Общество Неизвестный попытался прорваться на военную базу США в Великобритании 18:40, Политика Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 18:37, Subaru XV и Autonews Демонстрация силы: почему в России не понимают логику МОК 18:37, Мнение Объем незаконных автобусных перевозок в Татарстане превысил 6 млн человек 18:34  Правозащитница Алексеева попросила Путина поддержать фонд Доктора Лизы 18:26, Общество В Польше газопровод Nord Stream 2 назвали смертельным для Украины 18:25, Политика Российские офицеры-наблюдатели покинули ЛНР и ДНР 18:23, Политика Путин вручил государственную премию правозащитнице Людмиле Алексеевой 18:14, Общество МТС спрогнозировала снижение продаж сим-карт в России 18:13, Технологии и медиа Правительство утвердило планы по цифровой экономике на 520 млрд руб. 18:05, Технологии и медиа Hershey купит производителя чипсов Amplify за $1,6 млрд 18:04, Бизнес Квест-драйв: как доехать до Шереметьево за 30 минут 18:04, РБК и Porsche Обратный отсчёт: что нужно успеть до нового года 18:02, Стиль У РЖД возник дефицит плацкартных билетов перед Новым годом 17:59, Бизнес МЧС предупредило о мокром снеге и гололедице в Москве 17:55, Общество В РФС предложили наказать Кокорина за стрельбу на свадьбе 17:55, Спорт Антикризисная ставка: как ЦБ отреагировал на новые угрозы 17:55, Мнение В Бангладеш в давке на похоронах экс-мэра погибли 10 человек 17:51, Общество Президент Молдавии назвал провокацией решение об отзыве посла из Москвы 17:51, Политика Житель Дагестана получил 8 лет колонии за финансирование терроризма 17:51, Общество Киев назвал провокацией отзыв Москвой офицеров-наблюдателей из Донбасса 17:48, Политика МИД Молдавии отозвал из Москвы недавно назначенного посла в России 17:48, Политика
Владелец "Булгарии" не считает себя виновным в трагедии
Татарстан, 19 июн, 2013 18:45
0
Владелец "Булгарии" не считает себя виновным в трагедии
Сегодня на слушании по делу «Булгарии» экс-глава ОАО «Камское речное пароходство» ("КРП", непосредственный владелец "Булгарии") Валерий Незнакин рассказал подробную финансовую схему сдачи в аренду теплохода и оценил техническое состояние затонувшего судна.
Фото: РБК-Татарстан

Сегодня на слушании по делу «Булгарии» экс-глава ОАО «Камское речное пароходство» ("КРП", непосредственный владелец "Булгарии") Валерий Незнакин рассказал подробную финансовую схему сдачи в аренду теплохода и оценил техническое состояние затонувшего судна.

До 29 мая этого года Незнакин возглавлял "КРП" и ООО «Бриз», которое в 2011 году передало «Булгарию» в субаренду ООО "Аргоречтур". Следствие признало "Бриз" потерпевшим, поскольку компания потеряла в крушении судно стоимостью 30 млн рублей, сказал РБК-Татарстан помощник татарского транспортного прокурора Евгений Дикарев.

В частности, он заявил, что возраст постройки теплохода никак не влияет на его безопасность. «Технически «Булгария» была исправна, только по эстетике тянула на троечку. Сейчас по Волге плавает три аналога «Булгарии»", - сказал Валерий Незнакин, не уточнив, о каких судах идет речь.

Теплоход четыре года стоял на приколе, поскольку два предыдущих субарендатора "Булгарии" не смогли справиться с арендной платой. После перерыва «Булгария», еще будучи «Украиной», вышла в рейс в мае 2007 года, рассказал Незнакин. В 2007 году арендатором «Украины» стала фирма «Казанская судоходная компания», директором который был Григорий Плотников – отец Светланы Инякиной. Фирма также не потянула аренду и, накопив долг в 1,7 млн рублей, отказалась от дальнейшей аренды. Снова об Инякиной в ООО «Бриз» услышали в 2011 году. Она хотела расплатиться по долгам и взяла теплоход в субаренду почти с 50% скидкой.

«Аренда «Булгарии» стоила 3,125 млн рублей за сезон, - рассказал Незнакин. – Светлана Григорьевна по решению совета директоров ОАО «КРП» получила его за полтора миллиона. С условием, что она проведет капитальный ремонт судна. У нас так принято – не одна она должна».

На вопрос, кто с чьего ведома судно 1955 года постройки отдали в аренду Инякиной, Незнакин ответил, что в состав совета директоров, кроме прочих, входил миллионер из Перми Михаил Антонов - фактический владелец судна. Антонов учредил ООО «Бриз», чтобы сдавать через него суда, подобные «Булгарии». Незнакин затруднился объяснить, для чего нужна была такая схема. В ответ потерпевшие потребовали, чтоб Антонов также получил повестку и прибыл для дачи показаний в суд.

«29 мая этого года Антонов расторг со мной трудовой договор, - рассказал суду Незнакин. – Насколько я знаю, ООО «Бриз» поддерживает иск к Инякиной о возмещении материального ущерба. Торгово-промышленная палата определила стоимость «Булгарии» в 30 миллионов рублей».

По мнению бывшего топ-менеджера, трагедию в Куйбышевском водохранилище повлекли неправильные действия команды и открытые иллюминаторы. Причастным к трагедии он себя не считает. По его словам, сдача в аренду неисправных судов не противоречат гражданскому кодексу.

Опрос потерпевших по делу "Булгарии" продолжится завтра.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.