Лента новостей
Все новости Татарстан
Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 21:20, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20:45, Общество Киев вызвал посла Италии из-за слов главы МВД о «фальшивом» Евромайдане 20:38, Политика Строительный кран упал на дорогу в Петербурге 20:33, Общество Пострадавшего от «Новичка» британца выписали из больницы 20:26, Общество Пенсионный фонд представил расчеты по увеличению пенсий 20:23, Экономика США не стали рассматривать предложение Путина о референдуме в Донбассе 20:14, Политика ПФР назвал сумму маткапитала после «разморозки» индексации 20:10, Экономика Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:59, РБК и Ингосстрах Израиль предупредил ХАМАС о возможности «крупной и болезненной» операции 19:53, Политика Путин пообещал обсудить с ФИФА проведение женского ЧМ в России 19:40, Общество В Екатеринбурге в течение 18 дней будут отключать телевидение и радио 19:36, Общество Черчесов взял в Калининграде автограф у Путина 19:25, Общество Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 19:17, РБК и Renault Ибрагимович объявил о проигранном Бекхэму пари после ЧМ-2018 19:16, Спорт Какие новинки представили на 70-м авиасалоне «Фарнборо» 19:16, Фотогалерея 
Владелец "Булгарии" не считает себя виновным в трагедии
Татарстан, 19 июн 2013, 18:45
0
Владелец "Булгарии" не считает себя виновным в трагедии
Сегодня на слушании по делу «Булгарии» экс-глава ОАО «Камское речное пароходство» ("КРП", непосредственный владелец "Булгарии") Валерий Незнакин рассказал подробную финансовую схему сдачи в аренду теплохода и оценил техническое состояние затонувшего судна.
Фото: РБК-Татарстан

Сегодня на слушании по делу «Булгарии» экс-глава ОАО «Камское речное пароходство» ("КРП", непосредственный владелец "Булгарии") Валерий Незнакин рассказал подробную финансовую схему сдачи в аренду теплохода и оценил техническое состояние затонувшего судна.

До 29 мая этого года Незнакин возглавлял "КРП" и ООО «Бриз», которое в 2011 году передало «Булгарию» в субаренду ООО "Аргоречтур". Следствие признало "Бриз" потерпевшим, поскольку компания потеряла в крушении судно стоимостью 30 млн рублей, сказал РБК-Татарстан помощник татарского транспортного прокурора Евгений Дикарев.

В частности, он заявил, что возраст постройки теплохода никак не влияет на его безопасность. «Технически «Булгария» была исправна, только по эстетике тянула на троечку. Сейчас по Волге плавает три аналога «Булгарии»", - сказал Валерий Незнакин, не уточнив, о каких судах идет речь.

Теплоход четыре года стоял на приколе, поскольку два предыдущих субарендатора "Булгарии" не смогли справиться с арендной платой. После перерыва «Булгария», еще будучи «Украиной», вышла в рейс в мае 2007 года, рассказал Незнакин. В 2007 году арендатором «Украины» стала фирма «Казанская судоходная компания», директором который был Григорий Плотников – отец Светланы Инякиной. Фирма также не потянула аренду и, накопив долг в 1,7 млн рублей, отказалась от дальнейшей аренды. Снова об Инякиной в ООО «Бриз» услышали в 2011 году. Она хотела расплатиться по долгам и взяла теплоход в субаренду почти с 50% скидкой.

«Аренда «Булгарии» стоила 3,125 млн рублей за сезон, - рассказал Незнакин. – Светлана Григорьевна по решению совета директоров ОАО «КРП» получила его за полтора миллиона. С условием, что она проведет капитальный ремонт судна. У нас так принято – не одна она должна».

На вопрос, кто с чьего ведома судно 1955 года постройки отдали в аренду Инякиной, Незнакин ответил, что в состав совета директоров, кроме прочих, входил миллионер из Перми Михаил Антонов - фактический владелец судна. Антонов учредил ООО «Бриз», чтобы сдавать через него суда, подобные «Булгарии». Незнакин затруднился объяснить, для чего нужна была такая схема. В ответ потерпевшие потребовали, чтоб Антонов также получил повестку и прибыл для дачи показаний в суд.

«29 мая этого года Антонов расторг со мной трудовой договор, - рассказал суду Незнакин. – Насколько я знаю, ООО «Бриз» поддерживает иск к Инякиной о возмещении материального ущерба. Торгово-промышленная палата определила стоимость «Булгарии» в 30 миллионов рублей».

По мнению бывшего топ-менеджера, трагедию в Куйбышевском водохранилище повлекли неправильные действия команды и открытые иллюминаторы. Причастным к трагедии он себя не считает. По его словам, сдача в аренду неисправных судов не противоречат гражданскому кодексу.

Опрос потерпевших по делу "Булгарии" продолжится завтра.