Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 22:05, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 22:01, РБК и Сбербанк В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 21:50, Политика WSJ узнал об охране Набиуллиной в здании ЦБ 21:46, Общество Власть инвестиций: почему Россия добивается возвращения беженцев в Сирию 21:42, Политика Прокурор предложил вернуть Януковича на Украину при помощи спецназа 21:41, Политика Опубликовано видео с места нападения на полицейских в Чечне 21:34, Общество «Транснефть» объяснила задержку с переездом в новый офис чемпионатом мира 21:16, Бизнес Владелец Forbes объявил о роспуске редакций Geo и «Gala Биография» 21:10, Технологии и медиа Министерство транспорта Италии полгода знало о проблемах с мостом в Генуе 20:59, Общество Из ФИФА ушел последний высокопоставленный чиновник времен Блаттера 20:55, Общество Соратник Ельцина счел чушью слова о попытке побега президента в 1991 году 20:51, Политика Материалы дела о покушении на Владимира Ленина. Фотогалерея 20:51, Фотогалерея  Талгат Абдуллин провел выездное совещание по долгостроям в Салават Купере 20:48, Пресс-релизы Появилось видео нападения на сотрудников МВД в Чечне 20:45, Общество Росстандарт заявил о двукратном росте жалоб на недолив топлива в Москве 20:37, Общество ФАС возбудила дела из-за заниженных цен на СМС для госбанков 20:32, Бизнес Правительство создаст проектный офис для управления Арктикой 20:32, Бизнес Вдова Ельцина назвала бредом слова о его попытке сбежать во время путча 20:17, Политика «Калашников» показал гибридный багги OV-2 с электродвигателем 20:00, Общество В Турции задержали двух подозреваемых в обстреле посольства США 19:50, Политика Турция начала спор в ВТО из-за пошлин на импорт алюминия и стали в США 19:39, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 19:39, РБК и Microsoft Меркель рассказала Порошенко об итогах беседы с Путиным 19:35, Политика
Владелец "Булгарии" не считает себя виновным в трагедии
Татарстан, 19 июн 2013, 18:45
0
Владелец "Булгарии" не считает себя виновным в трагедии
Сегодня на слушании по делу «Булгарии» экс-глава ОАО «Камское речное пароходство» ("КРП", непосредственный владелец "Булгарии") Валерий Незнакин рассказал подробную финансовую схему сдачи в аренду теплохода и оценил техническое состояние затонувшего судна.
Фото: РБК-Татарстан

Сегодня на слушании по делу «Булгарии» экс-глава ОАО «Камское речное пароходство» ("КРП", непосредственный владелец "Булгарии") Валерий Незнакин рассказал подробную финансовую схему сдачи в аренду теплохода и оценил техническое состояние затонувшего судна.

До 29 мая этого года Незнакин возглавлял "КРП" и ООО «Бриз», которое в 2011 году передало «Булгарию» в субаренду ООО "Аргоречтур". Следствие признало "Бриз" потерпевшим, поскольку компания потеряла в крушении судно стоимостью 30 млн рублей, сказал РБК-Татарстан помощник татарского транспортного прокурора Евгений Дикарев.

В частности, он заявил, что возраст постройки теплохода никак не влияет на его безопасность. «Технически «Булгария» была исправна, только по эстетике тянула на троечку. Сейчас по Волге плавает три аналога «Булгарии»", - сказал Валерий Незнакин, не уточнив, о каких судах идет речь.

Теплоход четыре года стоял на приколе, поскольку два предыдущих субарендатора "Булгарии" не смогли справиться с арендной платой. После перерыва «Булгария», еще будучи «Украиной», вышла в рейс в мае 2007 года, рассказал Незнакин. В 2007 году арендатором «Украины» стала фирма «Казанская судоходная компания», директором который был Григорий Плотников – отец Светланы Инякиной. Фирма также не потянула аренду и, накопив долг в 1,7 млн рублей, отказалась от дальнейшей аренды. Снова об Инякиной в ООО «Бриз» услышали в 2011 году. Она хотела расплатиться по долгам и взяла теплоход в субаренду почти с 50% скидкой.

«Аренда «Булгарии» стоила 3,125 млн рублей за сезон, - рассказал Незнакин. – Светлана Григорьевна по решению совета директоров ОАО «КРП» получила его за полтора миллиона. С условием, что она проведет капитальный ремонт судна. У нас так принято – не одна она должна».

На вопрос, кто с чьего ведома судно 1955 года постройки отдали в аренду Инякиной, Незнакин ответил, что в состав совета директоров, кроме прочих, входил миллионер из Перми Михаил Антонов - фактический владелец судна. Антонов учредил ООО «Бриз», чтобы сдавать через него суда, подобные «Булгарии». Незнакин затруднился объяснить, для чего нужна была такая схема. В ответ потерпевшие потребовали, чтоб Антонов также получил повестку и прибыл для дачи показаний в суд.

«29 мая этого года Антонов расторг со мной трудовой договор, - рассказал суду Незнакин. – Насколько я знаю, ООО «Бриз» поддерживает иск к Инякиной о возмещении материального ущерба. Торгово-промышленная палата определила стоимость «Булгарии» в 30 миллионов рублей».

По мнению бывшего топ-менеджера, трагедию в Куйбышевском водохранилище повлекли неправильные действия команды и открытые иллюминаторы. Причастным к трагедии он себя не считает. По его словам, сдача в аренду неисправных судов не противоречат гражданскому кодексу.

Опрос потерпевших по делу "Булгарии" продолжится завтра.