
Сегодня на слушании по делу «Булгарии» экс-глава ОАО «Камское речное пароходство» ("КРП", непосредственный владелец "Булгарии") Валерий Незнакин рассказал подробную финансовую схему сдачи в аренду теплохода и оценил техническое состояние затонувшего судна.
До 29 мая этого года Незнакин возглавлял "КРП" и ООО «Бриз», которое в 2011 году передало «Булгарию» в субаренду ООО "Аргоречтур". Следствие признало "Бриз" потерпевшим, поскольку компания потеряла в крушении судно стоимостью 30 млн рублей, сказал РБК-Татарстан помощник татарского транспортного прокурора Евгений Дикарев.
В частности, он заявил, что возраст постройки теплохода никак не влияет на его безопасность. «Технически «Булгария» была исправна, только по эстетике тянула на троечку. Сейчас по Волге плавает три аналога «Булгарии»", - сказал Валерий Незнакин, не уточнив, о каких судах идет речь.
Теплоход четыре года стоял на приколе, поскольку два предыдущих субарендатора "Булгарии" не смогли справиться с арендной платой. После перерыва «Булгария», еще будучи «Украиной», вышла в рейс в мае 2007 года, рассказал Незнакин. В 2007 году арендатором «Украины» стала фирма «Казанская судоходная компания», директором который был Григорий Плотников – отец Светланы Инякиной. Фирма также не потянула аренду и, накопив долг в 1,7 млн рублей, отказалась от дальнейшей аренды. Снова об Инякиной в ООО «Бриз» услышали в 2011 году. Она хотела расплатиться по долгам и взяла теплоход в субаренду почти с 50% скидкой.
«Аренда «Булгарии» стоила 3,125 млн рублей за сезон, - рассказал Незнакин. – Светлана Григорьевна по решению совета директоров ОАО «КРП» получила его за полтора миллиона. С условием, что она проведет капитальный ремонт судна. У нас так принято – не одна она должна».