Лента новостей
Все новости Татарстан
В МИДе заявил о попытке США превратить Арктику в театр военных действий Политика, 14:37 Катапультирование пилота из падающего F-16 в Калифорнии засняли на видео Общество, 14:26 Почему Bitcoin может резко подорожать в ближайшие месяцы Крипто, 14:21 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 14:20 Бывший футболист «Спартака» объявил об уходе из «Базеля» Спорт, 14:13 Суд отказался освободить Абызова из клетки на время заседания Общество, 14:05 «Яндекс» запустит сервис «облачных ресторанов» в Москве и Петербурге Бизнес, 14:01 Забота Баффета: что не так с системой корпоративного здравоохранения Pro, 13:58 Как компании могут экономить на деловых поездках Партнерский материал, 13:49 Мэр Екатеринбурга предложил не вычеркивать сквер из опроса о храме Общество, 13:48 Серебряный призер Олимпиады-2018 перейдет в российский хоккейный клуб Спорт, 13:36 Приватбанк подал иск к Коломойскому в американский суд Бизнес, 13:33 ЦБ назвал реальной цель снизить ставки по ипотеке до 8% Финансы, 13:30 Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях РБК и ВТБ, 13:21
Татарстан ,  
0 
Сотрудников российских ФСИН обучат исламу по опыту Татарстана
Руководство Управления федеральной службы исполнения наказаний России высоко оценило опыт Татарстана по обучению основам ислама сотрудников ведомства. Об этом РБК-Татарстан сообщил 19 июня заместитель директора ФСИН России Владислав Цатуров. По его словам, после того, как появились первые положительные результаты по итогам татарстанского проекта, в центральном аппарате службы была создана специальная группа по выявлению и решению проблем религиозного экстремизма.

Руководство Управления федеральной службы исполнения наказаний России высоко оценило опыт Татарстана по обучению основам ислама сотрудников ведомства. Об этом РБК-Татарстан сообщил 19 июня заместитель директора ФСИН России Владислав Цатуров. По его словам, после того, как появились первые положительные результаты татарстанского проекта, в центральном аппарате службы была создана специальная группа по выявлению и решению проблем религиозного экстремизма.

Как сообщил РБК-Татарстан заместитель главы Управления федеральной службы наказаний России Владислав Цатуров, обучение основам ислама в Татарстане прошли уже две группы сотрудников УФСИН. Он прибыл в Казань для участия в V Всероссийском совещании начальников уголовно-исполнительных инспекций территориальных органов ФСИН России, которое проходит с 19 по 20 июня. Всего основам ислама, начиная с конца 2013 года, обучились 36 человек из 30 регионов России, в том числе Астраханской, Рязанской, Волгоградской, Нижегородской областей, Красноярского и Ставропольского краев, Чеченской и Чувашской республик, от Самары, Кемерово и Саратова до Иркутска, Бурятии и Хакассии.

«Вопрос встал об обучении основам ислама оперативного состава. Мы отобрали тех сотрудников, работающих в своих регионах с тем личным составом, который, непосредственно, взаимодействует с осужденными. Эти люди будут проводить занятия с такими сотрудниками», - сказал В.Цатуров. Он добавил, что после того, как разработка Татарстана для решения проблем в данной деликатной сфере показала свой положительный эффект, распоряжением директора ФСИН России Геннадия Корниенко в центральном аппарате ведомства была создана группа для выявления и выработке мер по противодействию религиозному экстремизму в местах лишения свободы. И сотрудники территориальных подразделений ФСИН, которые обучились на курсах по основам ислама в Казани, активно участвуют в работе данной группы.

Владислав Цатуров заявил, что представители отделений ФСИН РФ разных регионов России будут и в будущем приезжать на обучение в Казань. Говоря о сроках проведения образовательных мероприятий и планируемом количестве участников курсов, замглавы ведомства заметил, что «все будет зависеть от спроса». «Был предложен, как оказалось положительный опыт, мы видим результаты, поэтому практика будет продолжаться», - сказал В.Цатуров. По его словам, и организаторы курсов, и участники подошли к процессу «не формально», в результате, люди приобрели реальные знания.

«Хотя бы разобрались в литературе (на исламскую тематику – РБК-Татарстан), освоили азы, научились правильно разговаривать с людьми, - отметил Владислав Цатуров, - А то как у многих обывателей бывает: раз исповедует человек ислам, пошел в мечеть, значит, нужно относиться к нему настороженно. Хотя в церковь-то все ходим…»

Глава УФСИН по РТ Дауфит Хамадишин отметил, что оптимальным является обучение группы, численностью до 20 человек. Как ранее он отмечал в комментариях для РБК-Татарстан, при каждом исправительном учреждении РТ, наравне с православными храмами, есть своя мечеть с молельной комнатой, куда заключенные могут свободно прийти. «В связи с обострившимися в последнее время в республике экстремистскими настроениями это не может не вызвать опасений», - сетовал он.

«Суть происходящего и разговоров, которые там ведутся, сотрудники без специальной подготовки сотрудники не понимают. С этой целью и были организованы занятия для личного состава по изучению основ ислама», - сказал глава УФСИН по РТ.

«После того, как прошли эти курсы, я понял, что мы ничего не знали об исламизации. Мы будем продолжать работу в этом направлении. Мы должны разбираться в поведении, в литературе по этому направлению, в людях, которые общаются с заключенными. Ведь за каждой мечетью закреплены люди, которые приходят с воли — имамы», - отметил начальник УФСИН РФ по РТ.

Замначальника исправительной колонии №4 УФСИН по РТ Рустем Адылгареев, прошедший обучение на курсах, рассказал РБК-Татарстан, что полученные знания будут серьезным подспорьем в его работе по профилактике нетрадиционного ислама в тюрьмах. «Я курирую в исправительном учреждении воспитательную работу с осужденными, в том числе религиозные аспекты, и сталкиваюсь с ними каждый день, - говорит Р.Адылгареев. - Пройденный курс поможет мне лучше понимать осужденных мусульман, их отношение к вере и многие другие вопросы».

Опыт таких курсов Татарстан перенял у Великобритании, где вот уже несколько лет сотрудники полиции и работники тюрем учатся вычислять экстремистов среди своих подопечных. Как сообщила РБК-Татарстан начальник пресс-службы УФСИН по РТ Инга Мазуренко, курс лекций рассчитан на 36 часов. От Татарстана его прослушали представители от каждого исправительного учреждения республики, кроме Казанской воспитательной колонии.

Напомним, что впервые курсы по изучению основ ислама прошли в конце 2013 года, вторая группа прошла обучение уже в 2014 году. Лекционный материал был подготовлен преподавателями Российского исламского университета, они же вели занятия. В ходе обучения они рассказали сотрудникам УФСИН о правильном понимании традиционных ценностей ислама, об истории возникновения этой религиозной конфессии, обычаях и традициях в исламе, неформальных организациях мусульманской молодежи, об исламе в современной России и так далее. Завершился курс «круглым столом» на тему «Современная религиозная ситуация в республике Татарстан», в обсуждении которой приняли участие представители Духовного управления мусульман РТ, РИУ и психологи.

По данным УФСИН по РТ, в конце 2013 года в пяти исправительных учреждениях провели мониторинг на предмет распространения идей религиозного экстремизма. Проверочные мероприятия стали следствием событий, которые имели место в ноябре минувшего года, когда в Нижнекамском районе РТ была предпринята попытка теракта и произошла серия поджогов православных церквей. Когда были задержаны первые шесть подозреваемых в совершении преступлений, следствие установило: приверженцы радикального ислама ранее отбывали сроки в колонии №4. Надзорные органы предполагали, что «вербовка» произошла местах лишения свободы. Однако на итоговой коллегии своего ведомства 14 января Д.Хамадишин заверил, что проверки не выявили очагов экстремизма в исправительных учреждениях республики.

Татьяна Ренкова