Лента новостей
Все новости Татарстан
Дилеры предложили ЦБ ограничить расчеты наличными при покупке автомобилей 09:17, Бизнес В Хабаровском крае через месяц после обрушения сопки ввели режим ЧС 09:13, Общество Роспотребнадзор заявил о росте заболеваемости корью на Украине и в Грузии 08:57, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 08:44, РБК и Scania В Совфеде назвали варианты изменения длительности новогодних каникул 08:36, Общество Неожиданный победитель: какие акции были самыми выгодными в 2018 году 08:27, Quote Разминка в Брюсселе: пойдут ли Москва и Киев на продление транзита газа 08:26, Бизнес Израильская армия назвала цели своего удара по Сирии 08:21, Политика Борцы с бедностью заявили об удвоении числа миллиардеров за 10 лет 08:13, Общество Американские эксперты оценили последствия ухода войск США из Афганистана 08:00, Политика Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 07:56, РБК и «Ингосстрах» Филарет нашел способ забрать Киево-Печерскую лавру из-под юрисдикции УПЦ 07:37, Политика В России составили портрет типичного магазинного вора 07:30, Общество Участники ЕАЭС договорились уравнять акцизы на сигареты 07:00, Бизнес Евгений Кафельников стал членом Зала славы тенниса 06:52, Общество СМИ узнали об одобрении строительства участка ВСМ до Нижнего Новгорода 06:44, Бизнес Трамп поблагодарил работающих без зарплаты из-за шатдауна госслужащих 06:16, Политика Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 05:56, РБК и «Билайн» Бизнес На Камчатке погибла катавшаяся на привязанном к машине тюбинге девушка 05:46, Общество Темпы роста ВВП Китая достигли минимума за последние 28 лет 05:20, Экономика Ющенко вменил россиянам любовь к «рабству и царю» 05:00, Политика Минобороны России открыло в Лаосе филиал противоминного центра 04:58, Политика Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике достигло 85 человек 04:30, Общество CNN сообщил о намерении Помпео баллотироваться в Сенат в 2020 году 04:00, Политика Ученый назвал лучший способ увидеть три фазы лунного затмения 21 января 03:46, Общество В Коннектикуте 20 тыс. человек остались без света из-за ледяного дождя 03:07, Общество В Сирии заявили об отражении новой атаки Израиля в небе над Дамаском 02:49, Политика Умер разработчик операции по спасению дипломатов США из Ирана в 1980 году 02:30, Общество
Сергей Когогин на ПМЭФ рассказал о грузовике будущего
Татарстан, 19 июн 2015, 07:04
0
Сергей Когогин на ПМЭФ рассказал о грузовике будущего
Количество грузоперевозок может увеличиться на 60-80% за счет появления на российских дорогах беспилотного транспорта, рассказал на сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) гендиректор ОАО «КамАЗ» Сергей Когогин. По мнению участников панельной сессии, уже к 2025 году автономные транспортные средства составят 10% от общего числа машин. Однако для развития их производства в России нужно разработать серьезный пакет законов.

«Мы не стоим на пороге революции в транспорте, а уже вступили одной ногой в эту революцию», - заявил на сессии "Транспорт будущего" на ПМЭФ 18 июня гендиректор ОАО «Камаз» Сергей Когогин. По мнение спикера, технологический уровень российских автопредприятий уже готов к созданию автономных транспортных средств, в том числе беспилотных грузовиков. Создавать их нужно в расчете на существующую дорожную инфраструктуру России, поскольку в ближайшее время она вряд ли будет изменена. «Транспорт должен сам приспосабливаться к существующей среде», - сказал Когогин.

К какому сроку можно будет начать массовый выброс на российский рынок беспилотных грузовиков, Когогин прогнозировать не стал. Однако, по его мнению, большая часть времени уйдет на создание не самих автономных автомобилей, а законодательной базы для возможности использования этих машин в России. «Нужно взаимодействие бизнеса и власти. Задать вопрос можно власти только один: давайте разработаем тот пакет законов, которые позволят развиваться естественному процессу автоматизации на транспорте и автономии», - заявил Когогин.

Если автономные грузовики будут массово внедрены в эксплуатацию, то это позволит на 60-80% увеличить количество грузоперевозок, считает гендиректор "Камаза". Участники сессии «Транспорт будущего» предположили, что исходя из нынешней конъюнктуры рынка их число к 2025 году на дорогах может достичь 10%.

О начале разработок беспилотного грузовика на базе шасси "Камаза" было объявлено в начале февраля. Вместе с российским программным разработчиком Cognitive Technologies челнинский автогигант начал научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую работу с перспективой создания совместного предприятия по выпуску автоматических грузовиков. "Камаз" собирается использовать так называемую пассивную модель компьютерного зрения, когда необходимая для управления дорожная информация фиксируется видеокамерами, установленными на автомобиле, и анализируется программным обеспечением. Система позволяет распознавать дорожную обстановку, в том числе границы дороги, ширину полос, разметку.

Предполагается, что беспилотник будет готов к 2020 году, в его создание вложат 390 млн руб. Монтаж оборудования на первом автоматическом "Камазе" завершили в мае, сейчас проводят его испытания. На 2016 год намечена эксплуатация авто-беспилотников в качестве технологического транспорта на производственных площадках КамАЗа, а в 2017 году автоматические "Камазы" хотят вывести на татарстанские дороги общего пользования.

В мире известны еще несколько проектов беспилотных грузовых автомобилей. Их тестирование проводят компания Volvo и концерн Daimler (грузовик Mercedes-Benz Future Truck).

Елена Никонова, Елена Иванова