Лента новостей
Все новости Татарстан
Революция рекламы в примерах: как цифровые технологии помогают бизнесу РБК и МегаФон, 11:01 Власти назвали популярные имена для новорожденных в Москве Общество, 10:58 «Челси» потерял основного футболиста перед финалом Лиги Европы Спорт, 10:50 Губернатор Иркутской области попал в больницу Политика, 10:47 Трамп заявил о планах Японии купить 105 истребителей F-35 у США Политика, 10:42 Новосибирская Росгвардия объяснила рекомендацию ездить только в 14 стран Общество, 10:31 Гонка на выживание: как не сгореть в топ-менеджменте Pro, 10:11 Кремль ответил на требование трибунала выдать Киеву арестованных моряков Политика, 10:08 Полиция задержала бросившую маленького сына в московском ТЦ женщину Общество, 10:06 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 10:04 Курс Bitcoin поднялся выше $8,8 тыс. впервые за последний год Крипто, 10:00 С Плесецка стартовала ракета «Союз-2.1б» со спутником «Глонасс-М» Технологии и медиа, 09:56 Под колпаком: водителям разошлют 6 новых «писем счастья» Авто, 09:54 Двух фигурантов дела экс-губернатора Хорошавина отправили в колонию Общество, 09:48
Татарстан ,  
0 
Мэр Казани сделал парковки частично бесплатными после просьб горожан
После многочисленных просьб рестораторов и автомобилистов мэр Казани Ильсур Метшин отменил плату за муниципальные парковки по ночам, воскресеньям и праздникам. Льготы начнут действовать с 1 августа. Представители бизнеса и Федерации автомобилистов РТ назвали решение "прорывом".

Как сообщил сайт городского исполкома, изменения в постановление о муниципальных парковках мэр внес еще 4 июня. В частности, он объяснил послабления тем, что мэрии пришлось учесть просьбы владельцев кафе и ресторанов о введении бесплатной стоянки в вечерние часы и выходные дни с целью привлечения посетителей. «Это решение нельзя назвать неожиданным, потому что мы с самого начала говорили о том, что работа муниципальных парковок может быть откорректирована с учетом реального трафика», - приводит сайт слова Метшина.

По данным пресс-службы мэрии Казани, власти проанализировали результаты первых месяцев работы сети муниципальных парковок, который показал, что ночью и в выходные дни парковки загружены существенно ниже. «Анализ оплаты по часам показал, что в вечернее время количество парковочных сессий и сумма платежей постепенно снижаются и в период с 00.00 до 4 часов практически минимальны. А в воскресные и праздничные дни - уменьшается в два раза по сравнению с рабочими днями», - сказано в сообщении городской администрации.

Введение льготного режима, по подсчетам комитета по транспорту исполкома города, сократит поступающие доходы от деятельности парковок в среднем на 10-12%. Первые четыре дня работы платных парковок в апреле 2015 года принесли бюджету 200 тыс.рублей. Стоимость парковки составляет 50 рублей в час, первые 15 минут - бесплатно.

Исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров РТ Галина Шарафутдинова назвала отмену платы за парковку на улицах Казани по ночам и праздникам «прорывом». Рестораторы пытались добиться этого с января-февраля этого года, еще до начала работы паркоматов. «Наконец-то город прислушался к нам!» - сказала она.

С начала работы платных муниципальных парковок рестораторы ощутили сокращение посещаемости на 5-10%, утверждает Шарафутдинова. «Это очень ощутимо. Уменьшение числа посетителей даже на 2% заставляет рестораторов сокращать свои расходы», - говорит она. По ее словам, по вечерам, тем более в выходные и праздничные дней, платные парковки были практически пустыми. Посетителям заведений общепита нетрудно заплатить за парковку 100-150 рублей за два-три часа проведенные в ресторане, объясняет Г.Шарафутдинова, однако этот фактор создает "напряжение и дискомфорт". В результате люди просто отказывались от посещения расположенных в центре города ресторанов и кафе в вечернее время, заметила она.

«Сказать, что выручка заведений с отменой платы за муниципальные парковки по вечерам вырастет на 50%, наверное, нельзя. Но прирост точно будет», - надеется Шарафутдинова.

Руководитель казанского отделения Федерации автовладельцев России Дмитрий Золотов считает, что бесплатная парковка по воскресеньям, праздникам и ночам выгодна всем – туристам, бизнесу, горожанам. Туристы приезжают в Казань на автомобилях, в основном, на выходные и в праздники, возможность бесплатно оставить машину на организованной парковке в центре повысит привлекательность города, говорит он. «Жители Казани по воскресеньям тоже приезжают погулять в центре, сходить за покупками, посетить театр, заходят поужинать в рестораны, а вызывать такси, чтобы вернуться домой – это довольно-таки накладно», – рассуждает Д.Золотов.

При этом ФАР намерен продолжать лоббирование идей по улучшению работы муниципальных парковок. В частности, по словам Д.Золотова, на них нужно нанести разметку. «Из-за того, что в начале работы многие парковки не были размечены, машины стояли как попало. Мониторинг ФАР показал, что парковки заполнены менее чем на 50%, а если поставить машины правильно, не одну на полтора места, занята будет только треть парковки», – отмечает Д.Золотов.

Сеть паркингов начала работу в тестовом режиме в феврале 2015 года - в центре города создали 1250 платных парковочных мест. С 1 апреля за неуплату водителей начали штрафовать на 2,5 тыс. рублей. И сам проект создания платного парковочного пространства, и сумма штрафа за неуплату вызвали широкий общественный резонанс. С его критикой выступали активисты Федерации автомобилистов, рестораторы и некоторые депутаты татарстанского парламента, например, единоросс Марат Галеев и представитель фракции КПРФ Артем Прокофьев.

Татьяна Ренкова, Екатерина Константинова