Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Суд отправил под домашний арест перевозчика по делу о ДТП в Забайкалье Общество, 10:42 Полиция возбудила дело после драки со стрельбой в московском кафе Общество, 10:23 Лукашенко вылетел в Сочи на встречу с Путиным Политика, 10:07 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 10:02 Корпорациям предложили раскрывать налоги в разных странах Экономика, 10:00 Появилось видео с влетевшим в станцию МЦК автомобилем Общество, 09:52 В России появится новый документ на автомобили Бизнес, 09:45 МЧС уточнило число погибших в аварии у станции МЦК Общество, 09:31 21 день здоровой привычки. Карточки РБК Стиль и Barilla, 09:01 В Кремле не одобрили еще одну версию законопроекта об электронной подписи Финансы, 09:00 Малкин забил победный гол в игре «Питтсбурга» против «Аризоны» Спорт, 08:53 В Мексике обнаружили месторождение нефти объемом 500 млн барр. Экономика, 08:35 Под землю за космосом: как поймать нейтрино РБК и Нацпроект «Наука», 08:04 Трамп отложил признание наркокартелей из Мексики террористическими Политика, 08:01
Татарстан ,  
0 
Татарстан поднялся с 4 на 1 место в рейтинге инвестклимата среди российских регионов
Татарстан за год поднялся на три строчки в национальном рейтинге состояния инвестиционного капитала субъектов РФ, достигнув первого места. Об этом стало известно в ходе ПМЭФ. Опрошенные РБК-Татарстан бизнесмены с почетными результатами рейтинга вполне согласились. Глава республики Рустам Минниханов пообещал проанализировать результаты исследования и даже улучшить их.
Фото: prav.tatar.ru

Состояние инвестклимата в вошедшем в рейтинг 21 регионе оценили около 230 тыс. предпринимателей. По итогам исследования, которое проводило агентство стратегических инициатив (АСИ), Татарстан занял лидирующую позицию, обогнав возглавлявшую рейтинг в прошлом году Калужскую область. «Калужская область и Татарстан вечные соперники», - заметил на форуме первый зампредседателя правительства РФ Игорь Шувалов. В прошлом году Татарстан в том же рейтинге занял четвертое место.

Второй после Татарстана в свежем рейтинге стала Калужская область, которая в прошлом году занимала лидирующую позицию. Следующей стала Ульяновская область, которая с прошлого года опустилась на одну строчку. Белгородской и Тамбовской областей, занявших 4 и 5 строчки, в лидирующих позициях по итогам 2014 года не было.

В группе регуляторной среды, то есть госнадзора, Татарстан занял первую строчку, по уровню инфраструктуры - вторую, по институтам для бизнеса - восьмую. Зато по поддержке малого и среднего бизнеса Татарстан не вошел даже в десятку лучших.

С результатами исследований по последней группе не согласился президент ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Хайдар Халиуллин. По его мнению, региональные предприниматели получают достаточное финансирование от правительства. «Именно по поддержке предпринимательства наша республика, на мой взгляд, занимает высшую ступень», - сказал РБК-Татарстан Халиуллин. По суммам, выделяемым на поддержку МСБ, Татарстан действительно занимает одно из лидирующих мест в России: в 2013 году было выделено 3,1 млрд рублей, в 2014 – 2,7 млрд рублей. 70% средств идет на инфраструктурную, 30% – на прямую поддержку субъектов МСБ. Причем львиную долю денег дает федеральный бюджет, сообщается на сайте татарстанской Стратегии-2030.

Доля инвестиций малых и средних предприятий в Татарстане составила 40%, тогда как средний результат по всей стране — 25%, сообщил ректор московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов. «Это абсолютно реальная цифра», - подтвердил РБК-Татарстан председатель татарстанского отделения "ОПОРА России" Азат Газизов. По мнению А.Газизова, позиция Татарстана, по результатам исследования, вполне соответствует реальной картине.

Тем не менее, в отношении Татарстана прозвучала и критика. Например, еще мала доля участия компаний малого и среднего бизнеса в госзакупках - по словам А.Шаронова, в Татарстане она ниже среднероссийской. «Что касается госзакупок, здесь, конечно, малому и среднему бизнесу надо подтянуться по качеству и по той номенклатуре, которая нужна для наших крупных предприятий», - согласился на сессии Минниханов.

Азат Газизов согласен с тем, что Татарстану надо облегчить стандарты и критерии участия малого бизнеса в госзакупках, и в первую очередь производствам. «У нас производственных предприятий в структуре малого и среднего бизнеса всего лишь 2,5%. Потому что условий нет, и люди не могут концы с концами свести», - добавляет Халиуллин.

Помимо прочего, Рустам Минниханов во время панельной дискуссии выразил беспокойство по поводу работы банков с предпринимателями в Татарстане. «Меня очень волнует доступность к финансам и стабильность работы банковской сферы. Она стабилизировалось, но количество денег и стоимость денег не та, которую бы мы хотели», - посетовал врио президента.

Елена Никонова, Татьяна Ренкова