Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Помпео пригрозил Москве «огромной ценой» за возможный сговор с талибами Политика, 06:13 Бросившего детей в Шереметьево мужчину ограничили в родительских правах Общество, 06:04 «Первый канал» назвал имена наставников третьего сезона шоу «Голос 60+» Общество, 05:48 Мишустин прибыл с длительным визитом на Дальний Восток Политика, 05:29 Армия Израиля нанесла удары по объектам ХАМАС в секторе Газа Политика, 05:26 Аналитики зафиксировали падение оборота российских кинотеатров на 95% Бизнес, 05:00 В США умер писатель Игорь Ефимов Общество, 04:52 США сообщили о возможном задержании Ираном судна в международных водах Политика, 04:37 Эпидемия COVID-19 на треть сократила количество новых ИП в России Бизнес, 04:22 Умер народный художник России Михаил Переяславец Общество, 04:11 Посла Белоруссии вызвали в МИД Чехии из-за слов Лукашенко о протестах Политика, 03:49 Трамп предрек большие проблемы от демократов на выборах президента США Политика, 03:04 Помпео допустил введение санкций против Белоруссии Политика, 02:41 В Белоруссии силовики избили ставшего на колени безоружного мужчину Общество, 02:16
Татарстан ,  
0 

В РТ разработан законопроект о полном запрете продажи алкоголя в домах

Автор законопроекта указал, что в республике растет смертность от отравлений алкоголем. Уровень его потребления в Татарстане выше, чем в субъектах, которые запретили продажу спиртного в помещениях жилого фонда

Законопроект о полном запрете торговли алкоголем в помещениях, находящихся в многоквартирных домах внес депутат-единоросс Ильдар Шамилов. Сайт Госсовета сообщает, что законодательная инициатива находится на предварительном рассмотрении.

В тексте пояснительной записки, опубликованной на сайте парламента, сообщается, что сейчас точки по продаже алкоголя можно открывать в жилых домах, если расположить вход не со стороны двора. Шамилов отмечает, что подобная ситуация «не создает условия для снижения потребления алкоголя в РТ, формирует культуру распития спиртных напитков «у дома» у подрастающего поколения, проживающих в многоквартирных домах».

«Принятие законопроекта обеспечит снижение смертности от алкоголя в Республике Татарстан, повысит пополняемость бюджетов муниципальных образований за счет новых поступлений в бюджет, в том числе по земельному налогу, снизит шаговую доступность алкогольной продукции для населения, изменит облик спальных районов республики в лучшую сторону, повысит сохранность объектов благоустройства городов и районов», – сказано в тексте пояснительной записки.

Шамилов сообщил, что в Татарстане в многоквартирных домах работают 4 тыс. точек по продаже спиртного. В регионах на них приходится 85% от общего количества алкомаркетов. Шамилов отметил, что большая часть таких магазинов – точки крупных сетей. Таким образом, отмечает он, введение запрета и последующее за них закрытие не нанесет вреда малому бизнесу.

Депутат со ссылкой на данные минздрава России указал, несмотря на то, что количество россиян с алкогольной зависимостью снизилось до 1,3 млн человек, возросла смертность от алкоголя – на 14% в 2019 году, по данным Росстата, до 6 тыс. человек. Он указал, что Татарстан входит в число регионов с наиболее интенсивной динамикой смертей. Также Шамилов отметил, что в республике на человека старше 18 лет приходится порядка 15-20 литров алкоголя в год, что выше, чем в регионах, где введен запрет на торговлю им в помещениях многоквартирных домов.

Автор законопроекта указал, что подобные запреты действуют в Республике Саха (Якутия), Амурской области, Тульской, Курской области.

Депутат Шамилов высказался за полный запрет торговли алкоголем на заседании, которое состоялось 11 июня и в ходе которого был в I чтении принят закон о запрете на продажу спиртного в общепите, расположенном в жилом фонде с залами для клиентов, менее 50 кв. м. Он и еще ряд депутатов заявили, что такой меры будет недостаточно для снижения уровня алкоголизации населения.

Проблема с обилием алкомагазинов в домах, по мнению парламентариев, наиболее актуальна для Набережных Челнов. В поддержку запрета высказывался мэр города Наиль Магдеев.

Вчера мэрия Челнов опубликовала результаты проведенного на сайте опроса, согласно которому 92% респондентов высказались за запрет на размещение точек по продаже спиртного в жилом фонде.

Исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Галина Шарафутдинова ранее в беседе с РБК Татарстан отметила, если в регионе примут запрет на торговлю спиртным в небольших заведениях, под удар попадут гастробары, крафтовые пивоварни и другие заведения, популярные у населения и не создающие угрозу общественному порядку.