Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

В РТ разработан законопроект о полном запрете продажи алкоголя в домах

Автор законопроекта указал, что в республике растет смертность от отравлений алкоголем. Уровень его потребления в Татарстане выше, чем в субъектах, которые запретили продажу спиртного в помещениях жилого фонда
В РТ разработан законопроект о полном запрете продажи алкоголя в домах

Законопроект о полном запрете торговли алкоголем в помещениях, находящихся в многоквартирных домах внес депутат-единоросс Ильдар Шамилов. Сайт Госсовета сообщает, что законодательная инициатива находится на предварительном рассмотрении.

В тексте пояснительной записки, опубликованной на сайте парламента, сообщается, что сейчас точки по продаже алкоголя можно открывать в жилых домах, если расположить вход не со стороны двора. Шамилов отмечает, что подобная ситуация «не создает условия для снижения потребления алкоголя в РТ, формирует культуру распития спиртных напитков «у дома» у подрастающего поколения, проживающих в многоквартирных домах».

«Принятие законопроекта обеспечит снижение смертности от алкоголя в Республике Татарстан, повысит пополняемость бюджетов муниципальных образований за счет новых поступлений в бюджет, в том числе по земельному налогу, снизит шаговую доступность алкогольной продукции для населения, изменит облик спальных районов республики в лучшую сторону, повысит сохранность объектов благоустройства городов и районов», – сказано в тексте пояснительной записки.

Шамилов сообщил, что в Татарстане в многоквартирных домах работают 4 тыс. точек по продаже спиртного. В регионах на них приходится 85% от общего количества алкомаркетов. Шамилов отметил, что большая часть таких магазинов – точки крупных сетей. Таким образом, отмечает он, введение запрета и последующее за них закрытие не нанесет вреда малому бизнесу.

Депутат со ссылкой на данные минздрава России указал, несмотря на то, что количество россиян с алкогольной зависимостью снизилось до 1,3 млн человек, возросла смертность от алкоголя – на 14% в 2019 году, по данным Росстата, до 6 тыс. человек. Он указал, что Татарстан входит в число регионов с наиболее интенсивной динамикой смертей. Также Шамилов отметил, что в республике на человека старше 18 лет приходится порядка 15-20 литров алкоголя в год, что выше, чем в регионах, где введен запрет на торговлю им в помещениях многоквартирных домов.

Автор законопроекта указал, что подобные запреты действуют в Республике Саха (Якутия), Амурской области, Тульской, Курской области.

Депутат Шамилов высказался за полный запрет торговли алкоголем на заседании, которое состоялось 11 июня и в ходе которого был в I чтении принят закон о запрете на продажу спиртного в общепите, расположенном в жилом фонде с залами для клиентов, менее 50 кв. м. Он и еще ряд депутатов заявили, что такой меры будет недостаточно для снижения уровня алкоголизации населения.

Проблема с обилием алкомагазинов в домах, по мнению парламентариев, наиболее актуальна для Набережных Челнов. В поддержку запрета высказывался мэр города Наиль Магдеев.

Вчера мэрия Челнов опубликовала результаты проведенного на сайте опроса, согласно которому 92% респондентов высказались за запрет на размещение точек по продаже спиртного в жилом фонде.

Исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Галина Шарафутдинова ранее в беседе с РБК Татарстан отметила, если в регионе примут запрет на торговлю спиртным в небольших заведениях, под удар попадут гастробары, крафтовые пивоварни и другие заведения, популярные у населения и не создающие угрозу общественному порядку.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 98,91 (-0,65)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 92,51 (-0,79)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Все новости Татарстан
Гергиев заявил о дрожи в здании Мариинки из-за стройки под ним метро Общество, 02:30
Депутат Европарламента из ФРГ уволит обвиненного в шпионаже помощника Политика, 02:15
На юге Италии нашли доримский некрополь VIII—VII вв. до нашей эры Общество, 01:50
МИД объяснил недопуск россиян на рейсы из Турции в Мексику давлением США Политика, 01:31
Аналитики заявили о риске для доллара из-за конфискации активов России Политика, 01:05
Захарова объяснила вето России на резолюцию США по безопасности в космосе Политика, 00:46
В Варшаве в течение месяца будут включать сигналы тревоги для проверки Политика, 00:40
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
СК отчитался о постановке бывших мигрантов на воинский учет в Дагестане Общество, 00:26
ВОЗ выявила рост популярности электронных сигарет среди подростков Общество, 00:01
«Эксперимент удался». Что говорят об итогах плей-офф КХЛ Спорт, 00:00
АКРА оценила эффект для бюджета от налоговой реформы Экономика, 00:00
Хуситы заявили об ударе по американскому эсминцу в Аденском заливе Политика, 24 апр, 23:38
ЕК предложит санкции из-за торговли Северной Кореи с Россией Политика, 24 апр, 23:14
Россия наложила вето на резолюцию ООН о запрете ядерного оружия в космосе Политика, 24 апр, 23:10