Лента новостей
Все новости Татарстан
В Татарстане тарифы на эвакуацию автомобилей вырастут трижды 08:15  «Роскачество» назвало подменяющие рыбу в лососевых консервах бренды 08:00, Общество Минкомсвязь актуализирует реестр отечественного ПО 08:00, Технологии и медиа Спецслужбы узнали о планах «Исламского государства» на Центральную Азию 07:33, Политика Брутальные блогеры: как заработать на обучении физическому труду 07:25, Свое дело Участники сделки с Ираном создадут механизм для обхода санкций США 07:14, Политика Эксперты предсказали повышение цен на одежду и обувь на 5–20% 07:01, Бизнес СМИ узнали о получении Трампом нового послания от Ким Чен Ына 06:30, Политика Сооснователи Instagram решили уйти из компании 06:05, Бизнес ЕСПЧ принял жалобу Поклонской по обвинениям в госизмене на Украине 06:01, Политика В Верховном суде объяснили отказ считать репосты преступлением 05:29, Общество В Минэнерго оценили возможности России по производству СПГ 05:03, Экономика «Ведомости» узнали о планах властей наказать ЛДПР и КПРФ 04:41, Политика Программу ипотеки под 6% решили продлить до 2024 года 04:06, Экономика Минстрой запланировал привлечь компании КНР для системы оплаты транспорта 03:51, Общество Boeing поставит ВВС США вертолеты для охраны баллистических ракет 03:37, Бизнес В Starbucks анонсировали увольнения 03:07, Бизнес Роухани вспомнил про 11 сентября из-за реакции США на теракт в Иране 02:38, Политика Великобритания заявила о готовности принять членов «Белых касок» 02:03, Политика «Спортмастер» объявил о планах открыть магазины для своей торговой марки 01:29, Бизнес Цена на нефть достигла максимума с ноября 2014 года 01:09, Экономика В МИД России призвали США «более трезво» подходить к поставке С-300 Сирии 00:57, Политика Президенты США и Южной Кореи подписали договор о свободной торговле 00:21, Политика Лондон решил отменить преференции для рабочей силы из стран ЕС 00:09, Политика Хедж-фонды в США впервые за год перешли к игре против рубля 00:00, Экономика В Саратове один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме 24 сен, 23:39, Общество Российское судно «Заполярье» задержали в испанском порту 24 сен, 23:20, Общество Вашингтон согласился допустить Ту-214 к наблюдательным полетам над США 24 сен, 23:16, Политика
Рустам Минниханов отказался становиться почетным гражданином Казани
Татарстан, 19 июл 2013, 14:46
0
Рустам Минниханов отказался становиться почетным гражданином Казани
Президент РТ Рустам Минниханов отказался от предложенного ему звания почетного гражданина Казани. Об этом сегодня на внеочередном заседании Казанской городской думы заявил мэр города Ильсур Метшин.
Фото: www.kznportal.ru

Президент РТ Рустам Минниханов отказался от предложенного ему звания почетного гражданина Казани. Об этом сегодня на внеочередном заседании Казанской городской думы заявил мэр города Ильсур Метшин.

Предложение присвоить звание почетный гражданин Казани вице-премьеру РФ Игорю Шувалову и министру спорту РФ Виталию Мутко за их "выдающийся вклад в развитие и процветание Казани, укрепление имиджа столицы РТ на международной арене» озвучил на сессии думы Ильсур Метшин. Депутаты в ответ предложили внести в этот список и Рустама Минниханова, чтобы отметить и его вклад в развитие города. Метшин на это сказал, что «шила в мешке не утаишь», и рассказал, что как только президент РТ узнал о планах городского руководства присвоить ему звание почетного гражданина, он пригласил к себе мэра и настоятельно попросил не обсуждать его кандидатуру. «Вот когда на пенсию выйду, тогда можно поговорить», - передал слова Минниханова депутатам Ильсур Метшин.

В результате депутаты проголосовали за присвоению казанского гражданства Виталию Мутко и Игорю Шувалову, а к вопросу о звании Рустама Минниханова решили вернуться позже. Депутаты также приняли решение выплатить всем новым почетным гражданам Казани единовременное вознаграждение в размере 114,9 тысяч рублей.

Впервые звание «Почетный гражданин Казани» ввели еще до революции 1917 года и восстановили в последний раз в 2005 году. Из действующих тогда политиков его приняли президент РФ Владимир Путин и президент РТ Минтимер Шаймиев, а также в 2006 году полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков.

Сейчас в списке почетных граждан города 44 человека. Среди них немало руководителей крупных предприятий — глава «Татнефти» Шафагат Тахаутдинов, возглавлявший с 1987 по 2003 годы завод «Казаньоргсинтез» Наиль Юсупов, гендиректор «Казэнерго» Рауф Кафиатуллин. Также почетными гражданами Казани являются главный тренер "Рубина" Курбан Бердыев и бывший главный тренер «Ак Барс», тренер сборной России по хоккею Зинэтула Билялетдинов.