Лента новостей
Все новости Татарстан
Самарский губернатор ответил на появление гроба с телом у правительства Общество, 00:02 Рынок слияний и поглощений сократился в 2018 году Экономика, 00:00 Режим ожидания: почему российские сделки M&A в 2018 году стали мельче Pro, 00:00 Мадуро объявил о закрытии границы с Бразилией Политика, 21 фев, 23:54 Отец Децла назвал наследника прав на музыку рэпера Общество, 21 фев, 23:42 Лига Европы по футболу. «Байер» — «Краснодар». Онлайн Спорт, 21 фев, 23:00 «Зенит» вышел в 1/8 финала Лиги Европы благодаря дублю Азмуна Спорт, 21 фев, 22:55 Оппозиция Венесуэлы заявила о переходе 11 дипломатов на сторону Гуаидо Политика, 21 фев, 22:53 S&P поместило рейтинг ПКБ на пересмотр из-за «дела Baring Vostok» Бизнес, 21 фев, 22:39 NASA нашло в кораблях Boeing и SpaceX угрозу для космической программы Технологии и медиа, 21 фев, 22:19 «Роскосмос» сообщил о погрешностях при запуске египетского спутника Технологии и медиа, 21 фев, 21:45 Власти Петербурга предупредили об угрозе падения штукатурки из-за погоды Общество, 21 фев, 21:43 Россия обвинила США в подготовке провокации на границе с Венесуэлой Политика, 21 фев, 21:41 Бизнес-омбудсмен попросил Чайку проверить законность ареста Калви Бизнес, 21 фев, 21:26
Татарстан ,  
0 
Рустам Минниханов отказался становиться почетным гражданином Казани
Президент РТ Рустам Минниханов отказался от предложенного ему звания почетного гражданина Казани. Об этом сегодня на внеочередном заседании Казанской городской думы заявил мэр города Ильсур Метшин.
Фото: www.kznportal.ru

Президент РТ Рустам Минниханов отказался от предложенного ему звания почетного гражданина Казани. Об этом сегодня на внеочередном заседании Казанской городской думы заявил мэр города Ильсур Метшин.

Предложение присвоить звание почетный гражданин Казани вице-премьеру РФ Игорю Шувалову и министру спорту РФ Виталию Мутко за их "выдающийся вклад в развитие и процветание Казани, укрепление имиджа столицы РТ на международной арене» озвучил на сессии думы Ильсур Метшин. Депутаты в ответ предложили внести в этот список и Рустама Минниханова, чтобы отметить и его вклад в развитие города. Метшин на это сказал, что «шила в мешке не утаишь», и рассказал, что как только президент РТ узнал о планах городского руководства присвоить ему звание почетного гражданина, он пригласил к себе мэра и настоятельно попросил не обсуждать его кандидатуру. «Вот когда на пенсию выйду, тогда можно поговорить», - передал слова Минниханова депутатам Ильсур Метшин.

В результате депутаты проголосовали за присвоению казанского гражданства Виталию Мутко и Игорю Шувалову, а к вопросу о звании Рустама Минниханова решили вернуться позже. Депутаты также приняли решение выплатить всем новым почетным гражданам Казани единовременное вознаграждение в размере 114,9 тысяч рублей.

Впервые звание «Почетный гражданин Казани» ввели еще до революции 1917 года и восстановили в последний раз в 2005 году. Из действующих тогда политиков его приняли президент РФ Владимир Путин и президент РТ Минтимер Шаймиев, а также в 2006 году полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков.

Сейчас в списке почетных граждан города 44 человека. Среди них немало руководителей крупных предприятий — глава «Татнефти» Шафагат Тахаутдинов, возглавлявший с 1987 по 2003 годы завод «Казаньоргсинтез» Наиль Юсупов, гендиректор «Казэнерго» Рауф Кафиатуллин. Также почетными гражданами Казани являются главный тренер "Рубина" Курбан Бердыев и бывший главный тренер «Ак Барс», тренер сборной России по хоккею Зинэтула Билялетдинов.