Лента новостей
Все новости Татарстан
В Росгвардии допустили принятие на вооружение ручного пулемета РПК-16 Общество, 16:36 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 16:30 Путин поздравил патриарха Кирилла с днем тезоименитства Общество, 16:30 Рогозин не попал в пятерку самых богатых сотрудников «Роскосмоса» Финансы, 16:30 Кокорин попросит «Зенит» передать ему в СИЗО беговую дорожку Спорт, 16:17 СМИ сообщили о задержании замглавы УФНС по Ростовской области Общество, 16:14 «Норникель» и «Другая среда» проведут закрытую вечеринку для гостей ПМЭФ Партнерский материал, 16:01 «Бесславный конец для премьер-министра»: иностранные СМИ об отставке Мэй Политика, 15:49 Глава правительства Украины подал заявление об отставке Политика, 15:45 Самолет ВМС Германии заметили около Калининградской области Общество, 15:41 Альфа-банк подал пять исков против Хотина Финансы, 15:39 Хоккейный клуб Тимченко и Ротенберга сменил владельцев Спорт, 15:34 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 15:29 ФАС обеспокоилась огосударствлением банковского сектора Экономика, 15:29
Татарстан ,  
0 
Рустам Минниханов отказался становиться почетным гражданином Казани
Президент РТ Рустам Минниханов отказался от предложенного ему звания почетного гражданина Казани. Об этом сегодня на внеочередном заседании Казанской городской думы заявил мэр города Ильсур Метшин.
Фото: www.kznportal.ru

Президент РТ Рустам Минниханов отказался от предложенного ему звания почетного гражданина Казани. Об этом сегодня на внеочередном заседании Казанской городской думы заявил мэр города Ильсур Метшин.

Предложение присвоить звание почетный гражданин Казани вице-премьеру РФ Игорю Шувалову и министру спорту РФ Виталию Мутко за их "выдающийся вклад в развитие и процветание Казани, укрепление имиджа столицы РТ на международной арене» озвучил на сессии думы Ильсур Метшин. Депутаты в ответ предложили внести в этот список и Рустама Минниханова, чтобы отметить и его вклад в развитие города. Метшин на это сказал, что «шила в мешке не утаишь», и рассказал, что как только президент РТ узнал о планах городского руководства присвоить ему звание почетного гражданина, он пригласил к себе мэра и настоятельно попросил не обсуждать его кандидатуру. «Вот когда на пенсию выйду, тогда можно поговорить», - передал слова Минниханова депутатам Ильсур Метшин.

В результате депутаты проголосовали за присвоению казанского гражданства Виталию Мутко и Игорю Шувалову, а к вопросу о звании Рустама Минниханова решили вернуться позже. Депутаты также приняли решение выплатить всем новым почетным гражданам Казани единовременное вознаграждение в размере 114,9 тысяч рублей.

Впервые звание «Почетный гражданин Казани» ввели еще до революции 1917 года и восстановили в последний раз в 2005 году. Из действующих тогда политиков его приняли президент РФ Владимир Путин и президент РТ Минтимер Шаймиев, а также в 2006 году полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков.

Сейчас в списке почетных граждан города 44 человека. Среди них немало руководителей крупных предприятий — глава «Татнефти» Шафагат Тахаутдинов, возглавлявший с 1987 по 2003 годы завод «Казаньоргсинтез» Наиль Юсупов, гендиректор «Казэнерго» Рауф Кафиатуллин. Также почетными гражданами Казани являются главный тренер "Рубина" Курбан Бердыев и бывший главный тренер «Ак Барс», тренер сборной России по хоккею Зинэтула Билялетдинов.