Лента новостей
Все новости Татарстан
ЧМ-2018. Группа H. Польша — Колумбия. Онлайн 21:00, Спорт Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:49, Спецпроект РБК Спорт Американские СМИ оценили преимущества российского Су-34 20:43, Политика Число жертв взрыва газа в жилом доме в Татарстане увеличилось до двух 20:37, Общество CNN узнал о желании Салаха покинуть сборную Египта из-за Кадырова 20:18, Общество Сборные Японии и Сенегала сохранили лидерство в группе на ЧМ-2018 20:07, Спорт «Ювентус» отказался от покупки российского футболиста Александра Головина 19:48, Спорт Эрдоган вышел в лидеры на президентских выборах в Турции 19:38, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах На Гоа рассказали о планах запретить делать селфи на пляжах 19:14, Общество Миллион баррелей: зачем страны ОПЕК+ увеличивают добычу нефти 19:02, Бизнес 4 причины, почему сборная Германии может стать чемпионом мира 18:48, Спецпроект РБК Спорт «Алые паруса» в Петербурге посетили более 1 млн человек 18:45, Общество Лидеры ЕС не смогли договориться о решении миграционного кризиса 18:44, Политика Российские военные рассказали о готовящейся провокации боевиков в Идлибе 18:26, Политика Илья Яшин отказался от участия в выборах мэра Москвы 18:21, Политика ЧМ-2018. Группа H. Япония — Сенегал. Онлайн 18:00, Спорт В Турции завершилось голосование на выборах президента и парламента 17:51, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 17:42, Партнерский материал В Москве при ДТП с автобусом и грузовой машиной пострадал ребенок 17:21, Общество Бабченко рассказал о трудностях жизни после собственной «смерти» 17:04, Политика Тысячи человек приняли участие в протестах у здания парламента Молдавии 17:03, Политика Англичане обыграли Панаму с рекордным для себя счетом 16:53, Спорт Число раненных во время речи президента Зимбабве достигло 49 человек 16:32, Общество СМИ узнали об отстранении аргентинского тренера от определения состава 16:16, Спорт В Турции 10 иностранцев заподозрили во вмешательство в выборы 16:14, Политика «Необъяснимо, как мы пропустили»: реакция на победу сборной Германии 15:50, Спорт В Екатеринбурге японская принцесса поблагодарила Россию за организацию ЧМ 15:47, Общество
Погибшему год назад богослову Валиулле Якупову откроют памятник
Татарстан, 19 июл 2013, 11:57
0
Погибшему год назад богослову Валиулле Якупову откроют памятник
Спустя год после того, как в Казани произошло убийство одного из ведущих мусульманских идеологов республики, начальника учебного отдела Духовного управления мусульман Татарстана Валиуллы Якупова и покушение на муфтия РТ Илдусом Фаизовым, в Духовном управлении мусульман РТ говорят, что очевидной угрозы повторения событий 19 июля прошлого года нет.
Фото: www.1tvnet.ru

Спустя год после того, как в Казани произошло убийство одного из ведущих мусульманских идеологов республики - начальника учебного отдела Духовного управления мусульман Татарстана Валиуллы Якупова и покушение на муфтия РТ Илдусом Файзовым, в республике проходят поминальные мероприятия. В Апанаевской мечети по адресу ул. Насыри, 27 после намаза в 21-20 начнется поминальная служба по Якупову, сказал РБК-Татарстан пресс-секретарь ДУМ РТ Ахмад Халиков. На следующий день, 20 июля, на кладбище «Аль-Марджани» возле населенного пункта Самосырово состоится открытие памятника Якупову, а в ДУМ РТ презентуют книгу, посвященную богослову.

Напомним, после трагических событий Илдус Файзов сложил с себя полномочия муфтия, официальной причиной ухода стало подорванное в результате теракта здоровье. Его преемником стал 28-летний Камиль Самигуллин.

Трагические события заставили в корне пересмотреть кадровую политику внутри ДУМ РТ, рассказал РБК-Татарстан первый заместитель муфтия Татарстана Рустам Батров. «Следствием этого стало то, что многие люди лишились своих постов. Большие силы брошены на развитие мусульманского богословия - для имамов заработала программа повышения квалификации в Российском исламском университете», - сказал он.

«На мой взгляд, из ДУМ РТ «убрали» сторонников убитого Якупова - их либо понизили, либо уволили, - напомнил РБК-Татарстан директор Поволжского филиала РЭСИ Раис Сулейманов. - Из наиболее ярких деятелей вспоминаются экс-замначальника Якупова Динар Карибуллин - сейчас он рядовой сотрудник ДУМ, экс-зам муфтия РТ Абдулла Адыгамов - понижен до председателя совета улемов, начальник аппарата ДУМ Ришат Хамидуллин – понижен до советника муфтия. Отдел по работе управления в ФСИН и вовсе расформирован, а его начальник Радик Исламгалиев уволен».

В Духовном управлении мусульман РТ говорят, что очевидной угрозы повторения событий 19 июля прошлого года нет. «Но это не значит, что мы должны расслабляться, ведь в свое время СССР тоже казался махиной, которую невозможно разрушить. Наше благополучие держится на взаимодействии многих людей», - заявил РБК-Татарстан первый заместитель муфтия Татарстана Рустам Батров.

"Исключать возможность повторрения прошлогодних событий нельзя, также как и новых терактов, - говорит Сулейманов. - Террористическое подполье никуда не делось, значительная часть выходцев из Татарстана сейчас воюет в Сирии. Они могут вернуться и присоединиться к террористическому подполью".

Валиулла Якупов был застрелен в подъезде собственного дома 19 июля 2012 года. В этот же день с разницей в 15 минут на перекрёстке улиц Мусина и Четаева был под подорван автомобиль, которым управлял Фаизов. Муфтию удалось покинуть машину за несколько секунд до взрыва, однако он получил ранения и был госпитализирован. В день терактов на YouTube был размещен ролик, в котором о своем существовании заявила группа под названием «Моджахеды Татарстана», на видео 6 мужчин в масках давали клятву верности Доку Умарову.

Сразу после этих двух событий в Татарстане были задержаны несколько сотен человек, которые ранее уже попадали в поле зрения силовых структур, большинство из них оказались последователями салафизма. В том числе по подозрению в причастности к террористическим актам было задержано руководство компании «Идель-хадж». На внеочередном заседании госсовета РТ 8 августа 2012 года вице-премьер РТ Асгат Сафаров заявил, что основная версия покушений – профессиональная деятельность Якупова и Файзова, "их резкое противодействие идеологии и сторонникам салафизма".

По подозрению в совершении терактов в розыск были объявлены уроженец Чистополя Раис Мингалеев, житель деревни Малый Атмас Рафис Гариев и уроженцы Казани - Роберт Валеев и Альберт Исмагилов. Все они, по версии следствия, - приверженцы радикальных исламских течений.

10 октября 2012 года, в Казани прошла спецоперация, в ходе которой погиб один сотрудник ФСБ и двое подозреваемых в подготовке новых терактов в Казани - Роберт Валеев и Руслан Кашапов. Позже Следственный комитет заявил, что Валеев являлся убийцей Валиуллы Якупова. Через 9 дней на YouTube появилось видео с похоронами Раиса Мингалеева, который якобы скончался в лесу от малярии за день до спецоперации в Казани.