Лента новостей
Все новости Татарстан
Глава Минприроды допустил дефицит алмазов в России 16:03, Экономика Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость ShapeShift добавила Bitcoin SV: криптовалюта подешевела на 29% за неделю 15:50, Крипто «Аэрофлот» вновь выиграл право на перевозку первых лиц государства 15:49, Политика Минобороны назвало «дилетантским» заявление посла США о Ту-160 15:40, Политика За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:31, РБК и Barilla Парламент Косово утвердил создание армии 15:18, Политика «Газпром» сообщил о первой за 10 лет поставке импортного СПГ в Россию 15:14, Экономика Mazda отзовет в России более 2,8 тыс. автомобилей 15:09, Бизнес Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 15:05, РБК и ГТЛК Сбербанк запустит SberX для развития своей экосистемы 15:01, Финансы Медведев утвердил новую ТОР в Ивановской области 14:59, Бизнес Лавров заявил о применении «своеобразных пыток» к Бутиной в США 14:57, Политика Возможность острова: как устроен курс выживания на Мальдивах 14:46, Стиль Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 14:43, РБК и Huawei Михалков, Путин и Загитова: кого россияне считают людьми года 14:42, Фотогалерея  Что мешает прорывному развитию «Интернета вещей» в России 14:40, PRO Кремль объяснил необходимость переговоров Путина и Трампа 14:40, Политика Точный прогноз на Ethereum, на XRP — нет: как работают сигналы экспертов 14:38, Крипто Как стереотипы руководителей угрожают промышленной безопасности 14:35, РБК и «Лаборатория Касперского» Церемония вручения Премии РБК 2018. Как это было 14:34, Бизнес  Социологи определили главное событие и человека 2018 года 14:33, Общество Правозащитники заявили о взыскании с МВД 30 тыс. руб. за пытки в полиции 14:23, Общество Зачем художник Олафур Элиассон установил в Лондоне многотонные глыбы льда 14:21, Стиль Дэвид Шварц из Ripple назвал условие для массового внедрения криптовалют 14:15, Крипто Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 14:13, РБК и Volkswagen МВД решило закупить 800 автозаков на 2,4 млрд руб. 14:13, Общество В США предъявили обвинения бывшему замглавы «Военторга» 14:08, Политика
Погибшему год назад богослову Валиулле Якупову откроют памятник
Татарстан, 19 июл 2013, 11:57
0
Погибшему год назад богослову Валиулле Якупову откроют памятник
Спустя год после того, как в Казани произошло убийство одного из ведущих мусульманских идеологов республики, начальника учебного отдела Духовного управления мусульман Татарстана Валиуллы Якупова и покушение на муфтия РТ Илдусом Фаизовым, в Духовном управлении мусульман РТ говорят, что очевидной угрозы повторения событий 19 июля прошлого года нет.
Фото: www.1tvnet.ru

Спустя год после того, как в Казани произошло убийство одного из ведущих мусульманских идеологов республики - начальника учебного отдела Духовного управления мусульман Татарстана Валиуллы Якупова и покушение на муфтия РТ Илдусом Файзовым, в республике проходят поминальные мероприятия. В Апанаевской мечети по адресу ул. Насыри, 27 после намаза в 21-20 начнется поминальная служба по Якупову, сказал РБК-Татарстан пресс-секретарь ДУМ РТ Ахмад Халиков. На следующий день, 20 июля, на кладбище «Аль-Марджани» возле населенного пункта Самосырово состоится открытие памятника Якупову, а в ДУМ РТ презентуют книгу, посвященную богослову.

Напомним, после трагических событий Илдус Файзов сложил с себя полномочия муфтия, официальной причиной ухода стало подорванное в результате теракта здоровье. Его преемником стал 28-летний Камиль Самигуллин.

Трагические события заставили в корне пересмотреть кадровую политику внутри ДУМ РТ, рассказал РБК-Татарстан первый заместитель муфтия Татарстана Рустам Батров. «Следствием этого стало то, что многие люди лишились своих постов. Большие силы брошены на развитие мусульманского богословия - для имамов заработала программа повышения квалификации в Российском исламском университете», - сказал он.

«На мой взгляд, из ДУМ РТ «убрали» сторонников убитого Якупова - их либо понизили, либо уволили, - напомнил РБК-Татарстан директор Поволжского филиала РЭСИ Раис Сулейманов. - Из наиболее ярких деятелей вспоминаются экс-замначальника Якупова Динар Карибуллин - сейчас он рядовой сотрудник ДУМ, экс-зам муфтия РТ Абдулла Адыгамов - понижен до председателя совета улемов, начальник аппарата ДУМ Ришат Хамидуллин – понижен до советника муфтия. Отдел по работе управления в ФСИН и вовсе расформирован, а его начальник Радик Исламгалиев уволен».

В Духовном управлении мусульман РТ говорят, что очевидной угрозы повторения событий 19 июля прошлого года нет. «Но это не значит, что мы должны расслабляться, ведь в свое время СССР тоже казался махиной, которую невозможно разрушить. Наше благополучие держится на взаимодействии многих людей», - заявил РБК-Татарстан первый заместитель муфтия Татарстана Рустам Батров.

"Исключать возможность повторрения прошлогодних событий нельзя, также как и новых терактов, - говорит Сулейманов. - Террористическое подполье никуда не делось, значительная часть выходцев из Татарстана сейчас воюет в Сирии. Они могут вернуться и присоединиться к террористическому подполью".

Валиулла Якупов был застрелен в подъезде собственного дома 19 июля 2012 года. В этот же день с разницей в 15 минут на перекрёстке улиц Мусина и Четаева был под подорван автомобиль, которым управлял Фаизов. Муфтию удалось покинуть машину за несколько секунд до взрыва, однако он получил ранения и был госпитализирован. В день терактов на YouTube был размещен ролик, в котором о своем существовании заявила группа под названием «Моджахеды Татарстана», на видео 6 мужчин в масках давали клятву верности Доку Умарову.

Сразу после этих двух событий в Татарстане были задержаны несколько сотен человек, которые ранее уже попадали в поле зрения силовых структур, большинство из них оказались последователями салафизма. В том числе по подозрению в причастности к террористическим актам было задержано руководство компании «Идель-хадж». На внеочередном заседании госсовета РТ 8 августа 2012 года вице-премьер РТ Асгат Сафаров заявил, что основная версия покушений – профессиональная деятельность Якупова и Файзова, "их резкое противодействие идеологии и сторонникам салафизма".

По подозрению в совершении терактов в розыск были объявлены уроженец Чистополя Раис Мингалеев, житель деревни Малый Атмас Рафис Гариев и уроженцы Казани - Роберт Валеев и Альберт Исмагилов. Все они, по версии следствия, - приверженцы радикальных исламских течений.

10 октября 2012 года, в Казани прошла спецоперация, в ходе которой погиб один сотрудник ФСБ и двое подозреваемых в подготовке новых терактов в Казани - Роберт Валеев и Руслан Кашапов. Позже Следственный комитет заявил, что Валеев являлся убийцей Валиуллы Якупова. Через 9 дней на YouTube появилось видео с похоронами Раиса Мингалеева, который якобы скончался в лесу от малярии за день до спецоперации в Казани.