Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В ВОЗ назвали российское здравоохранение готовым к борьбе с COVID-19 Общество, 14:44 Отец сообщил о тренировках Дениса Черышева в Валенсии в условиях пандемии Спорт, 14:42 СМИ узнали о проверке МВД данных о махинациях с лекарствами от вируса Общество, 14:33 В России зарегистрировали новую систему выявления коронавируса Общество, 14:08 СМИ узнали детали нового контракта Семака с «Зенитом» Спорт, 14:02 Мэрия зафиксировала сокращение поездок москвичей на автомобилях Общество, 13:49 Хуан Амадор — о технологиях на кухне, гранях вкуса и звездах «Мишлен» Партнерский материал, 13:22 Как разрабатывают вакцины от новых заболеваний на примере COVID-19 Экономика инноваций, 13:10  У десяти человек в Челябинской области заподозрили коронавирус Общество, 13:05 Песни, аплодисменты и чаевые: как люди помогают друг другу на карантине Стиль, 13:01 СМИ сообщили о принятом Роналду предложении Кьеллини сократить зарплаты Спорт, 12:54 Мясо из пробирки, вторая зеленая революция и еще 8 технологий агропрома РБК и Россельхозбанк, 12:50 Власти Москвы сообщили о масштабной дезинфекции тротуаров и парковок Общество, 12:45 Российскую биатлонистку госпитализировали с подозрением на коронавирус Спорт, 12:38
Татарстан ,  
0 

Партнерский банкинг РТ запустит программу по финансированию Хаджа

В результате девальвации рубля стоимость паломничества в святые места стала для многих недоступной, а потому новый продукт будет особенно актуален в нынешнее время.

С момента открытия Центра прошло три месяца. За это время удалось сформировать пул постоянных клиентов и начать разработку новых финансовых продуктов. Сегодня среднемесячный поток клиентов составляет примерно 200 человек. 

«Наибольшим спросом пользуются продукты жилищного финансирования, РКО, пластиковые карт и автофинансирования. Наши клиенты так же активно пользуются услугами интернет-банка, который был специально разработан в рамках реализации проекта Центра партнерского банкинга. Можно констатировать, что ожидания по потоку клиентов и количеству обращений полностью оправдались», - заявил в разговоре с корреспондентом «РБК-Татарстан» директор по финансовым сделкам Центра партнерского банкинга Искандер Исхаков.

Безусловно, в процессе работы были выявлены как положительные, так и отрицательные моменты. Сам факт появления партнерского банкинга как такового и возможность доступа к его услугам - это довольно большой плюс. Сложность же работы заключается в том, что партнерский банкинг – новый финансовый механизм не только для Татарстана, но и для России в целом.

«Приходится констатировать, что даже у нашей основной целевой аудитории, не всегда присутствует понимание относительно того, что должны представлять из себя услуги партнерского банкинга. Данное обстоятельство, несомненно, требует серьезной просветительской работы, и в этом отношении мы активно сотрудничаем с Духовным управлением мусульман, Ассоциацией предпринимателей, а так же различными образовательными институтами нашей республики <...>. Сложности с тем, что сделки купли-продажи в стране облагаются налогообложением большим, чем ссудно-процентное финансирование. Также, существуют законодательные сложности с реализацией инвестиционных вкладов на исламских принципах, которые ограничивают (но не исключают полностью) возможности реализации данного продукта. Мы стремимся находить выходы в рамках существующего законодательства, стараясь предоставить клиенту наиболее широкий перечень услуг. Для развития всех тех возможностей, которые несет в себе партнерский банкинг, необходимо, чтобы была доработана сопутствующая законодательная база», - добавляет собеседник.

В ближайшее время Центр партнерского банкинга, запущенный в Татарстане, планирует увеличить доступность услуг в масштабах России. Кроме того, запланировано внедрение новых финансовых продуктов, среди которых, в том числе различные виды инвестиционных вложений и программы финансирования Хаджа.

«Последний продукт особенно актуален в нынешнее время, в условиях, когда в результате девальвации рубля стоимость паломничества в святые места стала для многих недоступной», - говорит Искандер Исхаков.

Помимо этого, планируется развитие и продвижение партнерских финансовых услуг, как на уровне республики, так и в масштабах всей России. В будущем Центр рассчитывает привлекать и зарубежные исламские инвестиции в экономику страны.

Напомним, Центр партнерского банкинга начал работу в Казани в марте этого года. Он ведет инвестиционную, лизинговую и торговую деятельность. Главная особенность финансовых услуг в партнерском банкинге - отказ от ссудного процента, осуществления высокорисковых операций и сделок с неопределенностью. Банк разделяет риски со своими клиентами при проведении финансовых операций, поэтому он получил название партнерского. Татарстан выступает в качестве пилотного региона для реализации проекта.