Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ узнали об одобрении строительства участка ВСМ до Нижнего Новгорода 06:44, Бизнес Трамп поблагодарил работающих без зарплаты из-за шатдауна госслужащих 06:16, Политика Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 05:56, РБК и «Билайн» Бизнес На Камчатке погибла катавшаяся на привязанном к машине тюбинге девушка 05:46, Общество Темпы роста ВВП Китая достигли минимума за последние 28 лет 05:20, Экономика Ющенко вменил россиянам любовь к «рабству и царю» 05:00, Политика Минобороны России открыло в Лаосе филиал противоминного центра 04:58, Политика Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике достигло 85 человек 04:30, Общество CNN сообщил о намерении Помпео баллотироваться в Сенат в 2020 году 04:00, Политика Ученый назвал лучший способ увидеть три фазы лунного затмения 21 января 03:46, Общество В Коннектикуте 20 тыс. человек остались без света из-за ледяного дождя 03:07, Общество ПВО Сирии отразили новую атаку Израиля в небе над Дамаском 02:49, Политика Умер разработчик операции по спасению дипломатов США из Ирана в 1980 году 02:30, Общество Власти Таганрога выделили малоимущей семье пособие в 47,5 рубля 02:24, Общество Теплоход-ресторан с 96 пассажирами врезался в набережную Москвы-реки 01:59, Общество Гройсман назвал четыре шага к энергетической независимости Украины 01:40, Политика В Москве возле здания Главной военной прокуратуры произошла стрельба 01:21, Общество Таможня описала три схемы вывода денег за границу 00:53, Общество Жертвами наводнения на Мадагаскаре стали девять человек 00:35, Общество СМИ узнали об автоматической регистрации рождения и смерти в России 20 янв, 23:58, Общество Трамп обсудил с Эрдоганом гибель американских военных при взрыве в Сирии 20 янв, 23:58, Политика В Афинах на митинге против сделки с Македонией пострадали 25 полицейских 20 янв, 23:31, Политика Чему можно научить свой умный дом 20 янв, 23:05, РБК и «Ингосстрах» Трамп обсуждал с Коэном строительство Trump Tower в Москве в 2016 году 20 янв, 23:02, Политика СМИ назвали условие Японии для заключения мирного договора с Россией 20 янв, 22:53, Политика Bloomberg назвал возможное место встречи Трампа и Ким Чен Ына 20 янв, 22:11, Политика Министр экономики ФРГ призвал не вмешиваться в проект «Северный поток-2» 20 янв, 21:47, Политика Дивизион Чернышева одержал победу в финале Матча звезд КХЛ 20 янв, 21:41, Спорт
Партнерский банкинг РТ запустит программу по финансированию Хаджа
Татарстан, 19 июл 2016, 13:41
0
Партнерский банкинг РТ запустит программу по финансированию Хаджа
В результате девальвации рубля стоимость паломничества в святые места стала для многих недоступной, а потому новый продукт будет особенно актуален в нынешнее время.

С момента открытия Центра прошло три месяца. За это время удалось сформировать пул постоянных клиентов и начать разработку новых финансовых продуктов. Сегодня среднемесячный поток клиентов составляет примерно 200 человек. 

«Наибольшим спросом пользуются продукты жилищного финансирования, РКО, пластиковые карт и автофинансирования. Наши клиенты так же активно пользуются услугами интернет-банка, который был специально разработан в рамках реализации проекта Центра партнерского банкинга. Можно констатировать, что ожидания по потоку клиентов и количеству обращений полностью оправдались», - заявил в разговоре с корреспондентом «РБК-Татарстан» директор по финансовым сделкам Центра партнерского банкинга Искандер Исхаков.

Безусловно, в процессе работы были выявлены как положительные, так и отрицательные моменты. Сам факт появления партнерского банкинга как такового и возможность доступа к его услугам - это довольно большой плюс. Сложность же работы заключается в том, что партнерский банкинг – новый финансовый механизм не только для Татарстана, но и для России в целом.

«Приходится констатировать, что даже у нашей основной целевой аудитории, не всегда присутствует понимание относительно того, что должны представлять из себя услуги партнерского банкинга. Данное обстоятельство, несомненно, требует серьезной просветительской работы, и в этом отношении мы активно сотрудничаем с Духовным управлением мусульман, Ассоциацией предпринимателей, а так же различными образовательными институтами нашей республики <...>. Сложности с тем, что сделки купли-продажи в стране облагаются налогообложением большим, чем ссудно-процентное финансирование. Также, существуют законодательные сложности с реализацией инвестиционных вкладов на исламских принципах, которые ограничивают (но не исключают полностью) возможности реализации данного продукта. Мы стремимся находить выходы в рамках существующего законодательства, стараясь предоставить клиенту наиболее широкий перечень услуг. Для развития всех тех возможностей, которые несет в себе партнерский банкинг, необходимо, чтобы была доработана сопутствующая законодательная база», - добавляет собеседник.

В ближайшее время Центр партнерского банкинга, запущенный в Татарстане, планирует увеличить доступность услуг в масштабах России. Кроме того, запланировано внедрение новых финансовых продуктов, среди которых, в том числе различные виды инвестиционных вложений и программы финансирования Хаджа.

«Последний продукт особенно актуален в нынешнее время, в условиях, когда в результате девальвации рубля стоимость паломничества в святые места стала для многих недоступной», - говорит Искандер Исхаков.

Помимо этого, планируется развитие и продвижение партнерских финансовых услуг, как на уровне республики, так и в масштабах всей России. В будущем Центр рассчитывает привлекать и зарубежные исламские инвестиции в экономику страны.

Напомним, Центр партнерского банкинга начал работу в Казани в марте этого года. Он ведет инвестиционную, лизинговую и торговую деятельность. Главная особенность финансовых услуг в партнерском банкинге - отказ от ссудного процента, осуществления высокорисковых операций и сделок с неопределенностью. Банк разделяет риски со своими клиентами при проведении финансовых операций, поэтому он получил название партнерского. Татарстан выступает в качестве пилотного региона для реализации проекта.