Лента новостей
Все новости Татарстан
В лондонском аэропорту Станстед после удара молнии отменили часть рейсов 14:23, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 13:59, РБК и Nespresso Фигуристка Медведева назвала уход от Тутберидзе «самым тяжелым решением» 13:49, Общество В Хабаровском крае загорелся склад пиломатериалов 13:27, Общество В Ростовской области товарный поезд насмерть сбил мать с ребенком 12:51, Общество Волонтер нашел потерявшихся в кубанском лесу подростков 12:32, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 12:29, РБК и Givenchy Садхгуру — РБК: «Бизнес-лидеры решают судьбы планеты» 12:17, Общество  СМИ анонсировали замену в составе сборной Испании на ЧМ-2018 12:16, Спорт Неоновый и сверкающий: Нью-Йорк с высоты птичьего полета 12:09, Стиль СК назвал основные версии крушения самолета в Рязанской области 12:05, Общество Остров Крит и его люди. Фоторепортаж 12:00, Стиль Четверо российских военнослужащих погибли в бою с террористами в Сирии 11:53, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 11:42, РБК и ЦУМ В Казани экстренно сел самолет из-за недомогания пассажира 11:36, Общество Лондон заподозрили в намерении секретно остаться в Евросоюзе 11:22, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 11:10, Партнерский материал Опубликован шорт-лист Букеровской премии за 50 лет 11:03, Общество Министр спорта Египта назвал сроки восстановления Мохамеда Салаха 10:49, Спорт «Росатом» займется строительством реакторов малой мощности для Иордании 10:49, Бизнес Израиль открыл огонь из танка по блок-посту ХАМАС в Газе 10:40, Политика Избирком Британии получил деньги на выборы в Европарламент после Brexit 09:55, Политика Украина обвинила Россию в разработке химоружия для «гибридной войны» 09:05, Политика Якунин назвал глобальный катаклизм сценарием отмены западных санкций 09:00, Политика Вступили в силу поправки о повышении компенсаций за задержки авиарейсов 08:24, Общество Кремль назвал дату прямой линии с Путиным 08:14, Политика Якунин рассказал о побудивших Ельцина причинах выбрать Путина преемником 07:46, Политика Сноуден рассказал о любви Трампа к Путину 07:38, Политика
Партнерский банкинг РТ запустит программу по финансированию Хаджа
Татарстан, 19 июл 2016, 13:41
0
Партнерский банкинг РТ запустит программу по финансированию Хаджа
В результате девальвации рубля стоимость паломничества в святые места стала для многих недоступной, а потому новый продукт будет особенно актуален в нынешнее время.

С момента открытия Центра прошло три месяца. За это время удалось сформировать пул постоянных клиентов и начать разработку новых финансовых продуктов. Сегодня среднемесячный поток клиентов составляет примерно 200 человек. 

«Наибольшим спросом пользуются продукты жилищного финансирования, РКО, пластиковые карт и автофинансирования. Наши клиенты так же активно пользуются услугами интернет-банка, который был специально разработан в рамках реализации проекта Центра партнерского банкинга. Можно констатировать, что ожидания по потоку клиентов и количеству обращений полностью оправдались», - заявил в разговоре с корреспондентом «РБК-Татарстан» директор по финансовым сделкам Центра партнерского банкинга Искандер Исхаков.

Безусловно, в процессе работы были выявлены как положительные, так и отрицательные моменты. Сам факт появления партнерского банкинга как такового и возможность доступа к его услугам - это довольно большой плюс. Сложность же работы заключается в том, что партнерский банкинг – новый финансовый механизм не только для Татарстана, но и для России в целом.

«Приходится констатировать, что даже у нашей основной целевой аудитории, не всегда присутствует понимание относительно того, что должны представлять из себя услуги партнерского банкинга. Данное обстоятельство, несомненно, требует серьезной просветительской работы, и в этом отношении мы активно сотрудничаем с Духовным управлением мусульман, Ассоциацией предпринимателей, а так же различными образовательными институтами нашей республики <...>. Сложности с тем, что сделки купли-продажи в стране облагаются налогообложением большим, чем ссудно-процентное финансирование. Также, существуют законодательные сложности с реализацией инвестиционных вкладов на исламских принципах, которые ограничивают (но не исключают полностью) возможности реализации данного продукта. Мы стремимся находить выходы в рамках существующего законодательства, стараясь предоставить клиенту наиболее широкий перечень услуг. Для развития всех тех возможностей, которые несет в себе партнерский банкинг, необходимо, чтобы была доработана сопутствующая законодательная база», - добавляет собеседник.

В ближайшее время Центр партнерского банкинга, запущенный в Татарстане, планирует увеличить доступность услуг в масштабах России. Кроме того, запланировано внедрение новых финансовых продуктов, среди которых, в том числе различные виды инвестиционных вложений и программы финансирования Хаджа.

«Последний продукт особенно актуален в нынешнее время, в условиях, когда в результате девальвации рубля стоимость паломничества в святые места стала для многих недоступной», - говорит Искандер Исхаков.

Помимо этого, планируется развитие и продвижение партнерских финансовых услуг, как на уровне республики, так и в масштабах всей России. В будущем Центр рассчитывает привлекать и зарубежные исламские инвестиции в экономику страны.

Напомним, Центр партнерского банкинга начал работу в Казани в марте этого года. Он ведет инвестиционную, лизинговую и торговую деятельность. Главная особенность финансовых услуг в партнерском банкинге - отказ от ссудного процента, осуществления высокорисковых операций и сделок с неопределенностью. Банк разделяет риски со своими клиентами при проведении финансовых операций, поэтому он получил название партнерского. Татарстан выступает в качестве пилотного региона для реализации проекта.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.