Лента новостей
Все новости Татарстан
Аналитики ЦБ объяснили замедление роста производительности в России 13:48, Экономика Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 13:46, РБК и Schneider Electric Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 13:42, РБК и Сбербанк Девальвация плюс: какие акции больше всего выиграют от ослабления рубля 13:37, Quote Путин опоздал на встречу с Трампом в Хельсинки 13:26, Политика «Локомотив» выкупил автора победного гола в финале Евро-2016 13:24, Спорт Два человека погибли во Франции во время празднования победы на ЧМ-2018 13:20, Общество Инвестировать в ребенка: зачем нужны няни из Англии​ 13:16, Партнерский материал Минобороны Украины поручило проверить взорвавшийся миномет «Молот» 13:15, Общество Власти Волгограда восстановили движение транспорта после потопа 13:11, Общество Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 13:10, Партнерский материал «Нафтогаз» нашел консультанта для создания оператора газопроводов 13:07, Бизнес В Думе рассказали о влиянии повышения пенсионного возраста на бюджет 13:02, Экономика «Монако» сделал ЦСКА официальное предложение по Головину 13:02, Спорт В Казани снесут до 800 уличных киосков, не вписывающихся в стиль города 13:01  Бесплатные токены, листинг, хакатон: что ждет криптовалютный рынок 12:55, Крипто На финальном матче чемпионата мира задержали 33 человека 12:51, Общество Китай пожаловался в ВТО на новые таможенные пошлины США 12:50, Экономика Как корпорации вкладывают миллионы в поддержку женщин 12:47, Спецпроект РБК PINK Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 12:43, РБК и Sony Bravia Омбудсмен предложила Порошенко обменять экипаж «Норда» на украинцев 12:41, Общество Трамп перед встречей с Путиным позавтракал с президентом Финляндии 12:34, Политика «Это был лучший чемпионат»: что иностранные СМИ пишут о финале ЧМ-2018 12:34, Политика Суд развел Грудинина с женой 12:29, Общество МВД «контролируемо выдворит» пытавшихся незаконно попасть в ЕС фанатов 12:21, Общество Тинькофф Банк купил долю в «Кассир.ру» 12:14, Бизнес
Партнерский банкинг РТ запустит программу по финансированию Хаджа
Татарстан, 19 июл 2016, 13:41
0
Партнерский банкинг РТ запустит программу по финансированию Хаджа
В результате девальвации рубля стоимость паломничества в святые места стала для многих недоступной, а потому новый продукт будет особенно актуален в нынешнее время.

С момента открытия Центра прошло три месяца. За это время удалось сформировать пул постоянных клиентов и начать разработку новых финансовых продуктов. Сегодня среднемесячный поток клиентов составляет примерно 200 человек. 

«Наибольшим спросом пользуются продукты жилищного финансирования, РКО, пластиковые карт и автофинансирования. Наши клиенты так же активно пользуются услугами интернет-банка, который был специально разработан в рамках реализации проекта Центра партнерского банкинга. Можно констатировать, что ожидания по потоку клиентов и количеству обращений полностью оправдались», - заявил в разговоре с корреспондентом «РБК-Татарстан» директор по финансовым сделкам Центра партнерского банкинга Искандер Исхаков.

Безусловно, в процессе работы были выявлены как положительные, так и отрицательные моменты. Сам факт появления партнерского банкинга как такового и возможность доступа к его услугам - это довольно большой плюс. Сложность же работы заключается в том, что партнерский банкинг – новый финансовый механизм не только для Татарстана, но и для России в целом.

«Приходится констатировать, что даже у нашей основной целевой аудитории, не всегда присутствует понимание относительно того, что должны представлять из себя услуги партнерского банкинга. Данное обстоятельство, несомненно, требует серьезной просветительской работы, и в этом отношении мы активно сотрудничаем с Духовным управлением мусульман, Ассоциацией предпринимателей, а так же различными образовательными институтами нашей республики <...>. Сложности с тем, что сделки купли-продажи в стране облагаются налогообложением большим, чем ссудно-процентное финансирование. Также, существуют законодательные сложности с реализацией инвестиционных вкладов на исламских принципах, которые ограничивают (но не исключают полностью) возможности реализации данного продукта. Мы стремимся находить выходы в рамках существующего законодательства, стараясь предоставить клиенту наиболее широкий перечень услуг. Для развития всех тех возможностей, которые несет в себе партнерский банкинг, необходимо, чтобы была доработана сопутствующая законодательная база», - добавляет собеседник.

В ближайшее время Центр партнерского банкинга, запущенный в Татарстане, планирует увеличить доступность услуг в масштабах России. Кроме того, запланировано внедрение новых финансовых продуктов, среди которых, в том числе различные виды инвестиционных вложений и программы финансирования Хаджа.

«Последний продукт особенно актуален в нынешнее время, в условиях, когда в результате девальвации рубля стоимость паломничества в святые места стала для многих недоступной», - говорит Искандер Исхаков.

Помимо этого, планируется развитие и продвижение партнерских финансовых услуг, как на уровне республики, так и в масштабах всей России. В будущем Центр рассчитывает привлекать и зарубежные исламские инвестиции в экономику страны.

Напомним, Центр партнерского банкинга начал работу в Казани в марте этого года. Он ведет инвестиционную, лизинговую и торговую деятельность. Главная особенность финансовых услуг в партнерском банкинге - отказ от ссудного процента, осуществления высокорисковых операций и сделок с неопределенностью. Банк разделяет риски со своими клиентами при проведении финансовых операций, поэтому он получил название партнерского. Татарстан выступает в качестве пилотного региона для реализации проекта.