Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

За неделю снесли в два раза больше самостроев, чем за весь 2015 год

На прошлой неделе столичная мэрия объявила войну торговому самострою. Это около 70 незаконно возведенных строений с многолетней скандальной историей.
За неделю снесли в два раза больше самостроев, чем за весь 2015 год

Здания строили в обход закона, не соблюдая никаких норм и без разрешений. Их владельцы нарушают налоговое, земельное, градостроительное законодательство, санитарные нормы и правила благоустройства. Они самовольно захватили муниципальную землю и воровали свет и воду у жителей.

«С начала года мы демонтировали 7 объектов. А за весь 2015 год демонтировано 3 таких строения. Это долгожданный для жителей день, они с радостью встречали и краны, и экскаваторы, потому, что они и писали и обращались. И вот, наконец, судебное решение и финансирование было выделено», - рассказал заместитель руководителя Исполкома Казани Иван Кузнецов.

О нежелательном соседстве жителям приходилось обращаться с жалобами в разные инстанции. По закону капитальные торговые точки, даже если они построены без разрешений, незаконно сносить без соответствующего постановления суда. По словам чиновника, предприниматели «самовольщики» сейчас юридически очень грамотные, и до последнего пытаются получить прибыль, всячески оттягивая демонтаж. А выписанные штрафы стали для них, как «маленькая арендная ставка».

«Это очень трудоемкая работа. Процедура сбора документов, запросов в ведомства, исков, сбора доказательной базы, судов, исполнительного производства, ну и вопрос финансирования стоял», - о том, почему в некоторых случаях время исполнения решения затягивалось, рассказал зам руководителя исполкома Казани Иван Кузнецов.

Согласно аукциону, приводит в соответствие объекты потребительского рынка, компания «Спецстрой». Муниципальные власти заключили с ней контракт на сумму более 14 млн рублей, которые город потом планирует вернуть из кармана псевдо-собственников. Что появится на освободившихся после сноса квадратных метрах, будет решаться каждом отдельном случае индивидуально.

«Мы не рассматриваем эти вопросы через призму муниципальной или частной земли. Мы рассматриваем эти объекты с точки зрения того, какую угрозу они представляют. Нарушают ли нормы безопасности, градостроительные и другие. По уже снесенным, к примеру, на Островского 39 жители решили разбить там полисадник. Есть и намоленные места, где люди привыкли ходить за покупками. Например, рынки Лаврентьева-Адоратского, ежедневную ярморочную площадку организуем. Муниципальная собственность реализуется и выставляется на аренду и продажу только через аукцион», - поясняет Кузнецов.

Происходящее похоже с одной стороны на лоббирование интересов крупных игроков рынка коммерческой недвижимости столицы, владельцев торговых и бизнес-центров. Снесенная недвижимость - это квадратные метры, а значит, в результате сноса возникнет миграция арендаторов, лишившихся площади, в другие помещения. Где в среднем ставка аренды составляет 20-30 тыс. руб., тогда как в крупном торговом центре - от 30 до 100 тыс. Арендаторы в данном случае считают себя добросовестными покупателями.

«Их просто напросто обманули. Что в этом случае еще можно сказать. Им нужно помогать», - считает президент Ассоциации предприятий МСБ РТ Халиуллин Хайдар.

В данном направлении работа ведется, уверяет Кузнецов. По его словам это не таргетированный удар по мелкой рознице в пользу крупных игроков. Комитет по потребительскому рынку проработал информацию и подготовил 267 мест для этих предпринимателей, с арендной платой от 100 рублей и выше, где они могут разместиться до момента выставления на торги площадей. Исполком договаривается с собственниками этих мест помочь предпринимателям найти адекватный вариант по цене

«Мы вчера встречались с предпринимателями из подземного перехода на пересечении Дементьева и Кошевого. Они арендовали помещение у псевдо-коммерсанта, который предоставлял в аренду площади. Нас никто не обязывал с ними встречаться. Мы сами предложили встретиться потому, что это казанцы и жители нашего города, мы хотим, чтобы они осуществляли эту торговлю», - о заинтересованности в пополнениях казны городских властей говорит заместитель руководителя исполкома города.

По решению суда компания должна была не просто передать этот участок муниципалитету, а в первую очередь привести в первоначальное состояние 1328 кв. метров подземного перехода, путем сноса шиномонтажа и автомойки. Самострой затруднял движение 5000 человек в день, причем самозахваченными оказались эвакуационный выход, система вентиляции и пожаротушения. Добросовестные арендаторы в данном случае проявили себя сознательно и приступили к сносу собственными силами.

«Благодаря такой пиар компании все узнали предприниматели и сами стали демонтировать. 20 объектов снесут самостоятельно. Проводят исполнение решения суда, сносят объекты, привлекают подрядные организации. Это говорит о том, что люди стали понимать, что незаконная торговля пресекается»,- рассказала Жанна Алпарова, начальник межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам РТ.

Пока запланировано 5-6 сносов в неделю. Точного временного графика нет, потому, что каждый самострой сам по себе индивидуален.

Кроме того, Исполком приводит в соответствие и мелкую-розничную сеть. С начала года 146 объектов несанкционированной торговли ликвидировано. Рейды и штрафы принесли в казну муниципалитета 4,7 млн рублей.

Как говорят городские власти, сейчас есть все условия, чтобы вести бизнес законно. И примеров таких масса. Если взять зонную торговлю. Напитки, мороженное, бахчевые развалы, прокат спортинвентаря - это вид бизнеса, который всегда был теневым. Он не то, что не приносил копейки в бюджет, он носил хаотичный характер, просто не имел правовой основы. Сейчас 3 года как работает схема аукционов на такие объекты. В первый год это было 192 места, сейчас 592. И в этом году казна пополнилась на 15 млн рублей. На законных основаниях.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 20 марта
EUR ЦБ: 90,83 (+3,26)
Инвестиции, 19 мар, 17:57
Курс доллара на 20 марта
USD ЦБ: 82,85 (+1,35)
Инвестиции, 19 мар, 17:57
Все новости Татарстан
Трамп нажал на «красную кнопку» в Овальном кабинете и объяснил, зачемПолитика, 04:20
Белоусов рассказал о новых вооружениях российского подводного флотаПолитика, 04:08
В Ленобласти сухогруз с людьми на борту оторвался от причалаОбщество, 03:40
Зеленский подтвердил обсуждение с Трампом судьбы Запорожской АЭСПолитика, 03:19
Белый дом обвинил Байдена в убийстве 8 млн куриц и «яичном кризисе»Политика, 03:13
Минздрав ответил на данные об увеличении срока приезда скорой к пациентамОбщество, 03:01
Зеленский запросил у Трампа дополнительные системы ПВОПолитика, 02:36
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
В США допустили управление украинскими АЭС без отправки войскПолитика, 02:31
Зеленский выступил против «Берлина» по линии соприкосновенияПолитика, 02:12
СК завел дело после нападения собак на женщину с ребенком в БратскеОбщество, 01:50
Лондон отверг остановку поставок оружия Украине на время перемирияПолитика, 01:36
В Белом доме рассказали о планах Трампа по прекращению огня на УкраинеПолитика, 01:23
С экс-руководства Корпорации развития Курской области взыскали ₽4,1 млрдОбщество, 00:53
Шойгу назвал факторы на Украине, мешающие урегулированию конфликтаПолитика, 00:40