Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Иран надеется на прямое авиасообщение с Татарстаном и транзит нефти

Иран предлагает открыть прямое авиасообщение с Татарстаном, перевозить транзитом местные товары в Азию и активно развивать совместный туризм. Сегодня об этом заявили представители страны на татарстано-иранском форуме
Татарстано-иранский форум в Казани

Фото: пресс-служба президента РТ
Татарстано-иранский форум в Казани Фото: пресс-служба президента РТ

«Татарстан может пользоваться особым статусом провинции Хорасан Разави (регион Ирана - РБК). Республика может от имени всей России транспортировать товары транзитом в другие страны – наш регион граничит с Афганистаном и Туркменистаном», - заявил, выступая на форуме 19 июля губернатор иранского региона Хорасан Разави Алиреза Рашидиан.

Во время двустороннего форума, который состоялся с участием президента Татарстана Рустама Минниханова в ИТ-парке Казани, участники иранской делегации рассказали, что регионы уже сейчас могут сотрудничать в таких сферах как промышленность, туризм, торговля.

Губернатор провинции пригласил татарстанские компании использовать регион для выхода на новые рынки – по его мнению, огромное число товаров, в том числе и продукты нефтехимии, могли бы направляться из республики в Центральную Азию и страны Персидского залива через Иран.

В этом году здесь достроят станцию по перекачке нефти в Афганистан, и татарстанским компаниям предложено пользоваться этой площадкой как транзитной. Кроме того, Иран заинтересован в покупке татарстанских продуктов нефтехимии и изучении технологии бурения, по которой работают в Татарстане, сказал Алиреза Рашидиан.

Сделав акцент на религиозную общность регионов (значительное число мусульман - прим. Ред.), глава иранской провинции отметил, что Татарстану могли бы быть интересны взаимные торговые связи с Ираном в плане продвижения товаров халяльной индустрии. «У нас очень хорошие инвесторы, и они готовы в эту область вкладывать значительные средства»,- сказал Алиреза Рашидиан.

Иранский гипермаркет за 10 млн долларов

Как стало известно РБК-Татарстан, первые итоги нынешнего Татарстано-Иранского форума, проходящего в эти дни Казани, довольно успешны. Иранская компания «Заррин Содур Тус» вложит 10 млн долларов в строительство в Казани торгового центра с продуктами питания из Ирана. Начало работы иранского гипермаркета намечено на сентябрь 2017 года.

Компания из Ирана для собственного гипермаркета откроет производственную кондитерскую линию под Казанью и пиццерию с пиццей «иранского формата», рассказал РБК-Татарстан помощник президента компании «Заррин Содур Тус» Масуд Моталлеби.

Вложения иранского инвестора практически равны годовому обороту между Ираном и Татарстаном за 2016 год – он составил 12 млн долларов, рассказал в беседе с корреспондентом РБК-Татарстан первый заместитель председателя Торгово-промышленной палаты РТ Артур Николаев.

Как сказал на форуме президент Татарстана Рустам Минниханов, товарооборот за прошедший год вырос в 1,6 раза.

Иранская делегация предложила Татарстану экспорт своей продукции сельского хозяйства-консерв, фисташек, сухофруктов, лекарственных трав, ягод и шафрана. Регион является одним из мировых лидеров по производству красного шафрана.

Ирану нужны российские сети

В Казани заявили о том, что для совместной работы будут сотрудничать Торгово-промышленные палаты Ирана и Татарстана. Президент Рустам Минниханов сказал инвесторам, что республика ждет, чтобы иностранные компании в качестве стартовой площадки в России выбирали Татарстан.

Говорилось о том, что палаты организуют совместный двусторонний «круглый стол» для работы с предпринимателями, готовыми выходить на экспорт.
Первый заместитель председателя Торгово-промышленной палаты РТ Артур Николаев рассказал РБК-Татарстан, что иранские компании хотят работать напрямую с Татарстаном – сейчас заявок от предпринимателей все больше, пояснил он.

«Интерес у иранских предпринимателей очень большой, постоянно проходят встречи. По результатам их они говорят одно – мы не хотим работать с посредниками, мы хотим работать напрямую. За информационной помощью в Торгово-промышленную палату обращаются постоянно. Особенно генконсульство, просят помочь найти того или иного контрагента. Мы обрабатываем информацию, передаем им. Постоянно в контакте», - пояснил Николаев.

По его словам, иранских бизнесменов интересует выход в торговые сети. Все, кроме «Бахетле» и «Эдельвейс», работают через Москву. Иранским товарам отказывают в размещении, уточнил он.

При этом иранская сторона готова заниматься сертификацией, логистикой. Заявляют о желании производить и перерабатывать в РТ сельхозпродукцию. Но готовы пускать к себе на рынки, отметил Артур Николаев.

«Ирану интересны высокотехнологичные вещи, а Татарстану есть, что показать. Им интересны и «Камаз», и «КВЗ», самолеты-беспилотники. И малый и средний бизнес Татарстана», - сказал Николаев.

Сейчас в Иране работают «Камаз», «Казанский вертолетный завод» поставляет вертолеты, «Татнефть» подписала меморандум о взаимопонимании с национальной нефтяной компанией страны о разведке нефтяного месторождения «Дехлоран».

Иран ждет татарстанких туристов

В Казани иранская сторона заявила о необходимости начала прямого авиасообщения с Татарстаном и введению безвизового режима между регионами. По мнению делегатов, это ускорит экономическое сотрудничество между Татарстаном и Ираном. Иранская провинция Хорасан Разави с населением 6,4 млн человек ежегодно принимает 28 млн паломников и туристов.

По словам губернатора Алиреза Рашидиана, они рассчитывают направлять своих туристов в Татарстан и готовы принимать татарстанских туристов.

Как пояснил РБК-Татарстан президент Ассоциации туристских агентств Рамиль Мифтахов, серьезного спроса со стороны татарстанских туристов на поездки в Иран нет. Открытие прямого авиасообщения могло бы стимулировать интерес туристов к этой стране, считает он.

«В Иране были российские делегации туристических компаний, и у них достаточно хорошие отзывы. Есть, конечно, своя специфика. Например, это раздельные пляжные курорты – для мужчин и женщин. Но российские туристы едут семьями, и все привыкли на совместный отдых. У иранских туристов есть интерес к Татарстану. Для развития массового сегмента нужно открытие прямого авиасообщения между Казанью и городами Ирана», - сказал Рамиль Мифтахов.

По его словам, для татарстанских туристов действует специальный пакет в Иран - средняя цена за семь дней в отеле 3* составляет, без учета перелета, 1,5 тыс. долларов на человека.

МИД ответил на санкции блокировкой 80 крупнейших изданий ЕС

Досудебная палата МУС выдала ордер на арест Шойгу и Герасимова

СК показал обломки сбитого Ил-76, перевозившего украинских военнопленных

В Краснодаре BMW вылетел с третьего этажа крытой парковки. Видео

В Белгороде показали последствия ночной атаки дронов на многоэтажку

Глава Дагестана поручил провести ревизию личных дел всех руководящих чиновников

Советники Трампа представили план по завершению конфликта на Украине. Подробности

Трое россиян победили в плей-офф НХЛ и завоевали Кубок Стэнли

Видео освобождения Ассанжа опубликовало Wikileaks

Мосбиржа анонсировала запуск двух новых фьючерсов в ближайший месяц

Частные клиники зафиксировали рост числа пациентов с алкозависимостью

Правила регистрации машин изменят. Что нужно знать автомобилистам

Замену Боррелю нашли в Эстонии. Как изменится руководство ЕС

Житель Дербента рассказал, как тушил горящую машину во время боя

Суперкомпьютер назвал главного фаворита Евро-2024

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 июня
EUR ЦБ: 93,73 (-0,34)
Инвестиции, 25 июн, 17:34
Курс доллара на 26 июня
USD ЦБ: 87,28 (-0,1)
Инвестиции, 25 июн, 17:34
Все новости Татарстан
В Пентагоне заявили, что пляж в Севастополе не был целью удара ВСУ Политика, 00:09
В Николаеве и Сумах прогремели взрывы Политика, 00:08
В Донецке в результате обстрела погибли три человека Политика, 00:07
Минфин предложил увеличить пошлину за развод в 8 раз Экономика, 00:00
Букмекеры обвалили ставки в группе с Украиной. Интриги дня Евро Спорт, 00:00
Сербия не смогла выйти в плей-офф Евро Спорт, 25 июн, 23:57
Англия сыграла вничью и с первого места вышла в плей-офф Евро Спорт, 25 июн, 23:54
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Сирии дрон США подлетел на опасное расстояние к российскому Су-34 Политика, 25 июн, 23:47
Владелицу бара в Петербурге наказали за розовый крест и название коктейля Политика, 25 июн, 23:38
Суд в Швейцарии приговорил трех россиян из-за счета Ролдугина Политика, 25 июн, 23:31
МВД Дагестана сообщило, что в Махачкале «всё в порядке» Общество, 25 июн, 23:15
Павла Дацюка введут в Зал хоккейной славы Спорт, 25 июн, 23:04
Власти Махачкалы попросили жителей не выходить на улицу Общество, 25 июн, 22:57
Село в Белгородской области обстреляли из РСЗО Политика, 25 июн, 22:51