Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
«Величайшая мошенница Олимпиады»: как обмануть всех и выступить на Играх 10:09, Спорт Moody's повысило рейтинг банка «Зенит» вслед за «Татнефтью» 10:09  Копи паста: почему гастромаркет Eataly стоит полупустым 10:01, Бизнес Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 09:51, РБК и Сбербанк ФСБ сообщила о хищении ₽45 млн бюджетных средств в театре Льва Додина 09:47, Общество «Коммерсантъ» узнал детали плана по смене командующего войсками в Сирии 09:38, Политика В Приморье один человек погиб при взрыве газового баллона 09:35, Общество Чехи выбили американцев из олимпийского хоккейного турнира 09:34, Спорт «Яндекс» запустил собственный сервис каршеринга 09:31, Общество Главарь банды «черных риелторов» в Чите получил пожизненный срок 09:09, Общество Россиянин Сергей Ридзик выиграл бронзу в ски-кроссе 09:09, Спорт Банки начнут информировать клиентов о задолженности после каждой операции 09:05, Финансы Только треть россиян назвали 23 февраля «мужским» праздником 09:03, Общество СМИ узнали о двух вариантах выкупа дефолтных евробондов компании Тарико 08:51, Бизнес Татарстан оказался на последнем месте в РФ по продажам электронных ОСАГО 08:35  Страховщики начнут возмещать убытки по каско через мобильное приложение 08:33, Финансы Загитова превзошла мировой рекорд Медведевой в короткой программе 08:29, Спорт На подмосковной фарфоровой фабрике XVIII века произошел пожар 08:25, Общество В Казани к ЧМ-2018 набирают охранников и водителей со знанием английского 08:15  Египет стал крупнейшим покупателем российских продуктов 08:07, Бизнес Минэк нашел проблему на 140 млрд руб. в новом подходе к цене на лекарства 08:06, Общество МИД потребовал от США «гуманных условий» содержания для летчика Ярошенко 07:56, Общество Андреева прокомментировала изменения в составе ведущих программы «Время» 07:48, Общество Венесуэла получила $735 млн от продаж национальной криптовалюты 07:35, Технологии и медиа Минкультуры предложило блокировать пиратские сайты без решения суда 07:02, Технологии и медиа Кабмин утвердил перечень предоставляемых по принципу «одного окна» услуг 06:38, Общество Госдеп отказался подтвердить поставку на Украину комплексов Javelin 06:16, Политика Reuters узнал о покупке Японией 25 американских истребителей F-35A 06:15, Политика
Иран надеется на прямое авиасообщение с Татарстаном и транзит нефти
Татарстан, 19 июл 2017, 17:17
0
Иран надеется на прямое авиасообщение с Татарстаном и транзит нефти
Иран предлагает открыть прямое авиасообщение с Татарстаном, перевозить транзитом местные товары в Азию и активно развивать совместный туризм. Сегодня об этом заявили представители страны на татарстано-иранском форуме
Татарстано-иранский форум в Казани Фото: пресс-служба президента РТ

«Татарстан может пользоваться особым статусом провинции Хорасан Разави (регион Ирана - РБК). Республика может от имени всей России транспортировать товары транзитом в другие страны – наш регион граничит с Афганистаном и Туркменистаном», - заявил, выступая на форуме 19 июля губернатор иранского региона Хорасан Разави Алиреза Рашидиан.

Во время двустороннего форума, который состоялся с участием президента Татарстана Рустама Минниханова в ИТ-парке Казани, участники иранской делегации рассказали, что регионы уже сейчас могут сотрудничать в таких сферах как промышленность, туризм, торговля.

Губернатор провинции пригласил татарстанские компании использовать регион для выхода на новые рынки – по его мнению, огромное число товаров, в том числе и продукты нефтехимии, могли бы направляться из республики в Центральную Азию и страны Персидского залива через Иран.

В этом году здесь достроят станцию по перекачке нефти в Афганистан, и татарстанским компаниям предложено пользоваться этой площадкой как транзитной. Кроме того, Иран заинтересован в покупке татарстанских продуктов нефтехимии и изучении технологии бурения, по которой работают в Татарстане, сказал Алиреза Рашидиан.

Сделав акцент на религиозную общность регионов (значительное число мусульман - прим. Ред.), глава иранской провинции отметил, что Татарстану могли бы быть интересны взаимные торговые связи с Ираном в плане продвижения товаров халяльной индустрии. «У нас очень хорошие инвесторы, и они готовы в эту область вкладывать значительные средства»,- сказал Алиреза Рашидиан.

Иранский гипермаркет за 10 млн долларов

Как стало известно РБК-Татарстан, первые итоги нынешнего Татарстано-Иранского форума, проходящего в эти дни Казани, довольно успешны. Иранская компания «Заррин Содур Тус» вложит 10 млн долларов в строительство в Казани торгового центра с продуктами питания из Ирана. Начало работы иранского гипермаркета намечено на сентябрь 2017 года.

Компания из Ирана для собственного гипермаркета откроет производственную кондитерскую линию под Казанью и пиццерию с пиццей «иранского формата», рассказал РБК-Татарстан помощник президента компании «Заррин Содур Тус» Масуд Моталлеби.

Вложения иранского инвестора практически равны годовому обороту между Ираном и Татарстаном за 2016 год – он составил 12 млн долларов, рассказал в беседе с корреспондентом РБК-Татарстан первый заместитель председателя Торгово-промышленной палаты РТ Артур Николаев.

Как сказал на форуме президент Татарстана Рустам Минниханов, товарооборот за прошедший год вырос в 1,6 раза.

Иранская делегация предложила Татарстану экспорт своей продукции сельского хозяйства-консерв, фисташек, сухофруктов, лекарственных трав, ягод и шафрана. Регион является одним из мировых лидеров по производству красного шафрана.

Ирану нужны российские сети

В Казани заявили о том, что для совместной работы будут сотрудничать Торгово-промышленные палаты Ирана и Татарстана. Президент Рустам Минниханов сказал инвесторам, что республика ждет, чтобы иностранные компании в качестве стартовой площадки в России выбирали Татарстан.

Говорилось о том, что палаты организуют совместный двусторонний «круглый стол» для работы с предпринимателями, готовыми выходить на экспорт.
Первый заместитель председателя Торгово-промышленной палаты РТ Артур Николаев рассказал РБК-Татарстан, что иранские компании хотят работать напрямую с Татарстаном – сейчас заявок от предпринимателей все больше, пояснил он.

«Интерес у иранских предпринимателей очень большой, постоянно проходят встречи. По результатам их они говорят одно – мы не хотим работать с посредниками, мы хотим работать напрямую. За информационной помощью в Торгово-промышленную палату обращаются постоянно. Особенно генконсульство, просят помочь найти того или иного контрагента. Мы обрабатываем информацию, передаем им. Постоянно в контакте», - пояснил Николаев.

По его словам, иранских бизнесменов интересует выход в торговые сети. Все, кроме «Бахетле» и «Эдельвейс», работают через Москву. Иранским товарам отказывают в размещении, уточнил он.

При этом иранская сторона готова заниматься сертификацией, логистикой. Заявляют о желании производить и перерабатывать в РТ сельхозпродукцию. Но готовы пускать к себе на рынки, отметил Артур Николаев.

«Ирану интересны высокотехнологичные вещи, а Татарстану есть, что показать. Им интересны и «Камаз», и «КВЗ», самолеты-беспилотники. И малый и средний бизнес Татарстана», - сказал Николаев.

Сейчас в Иране работают «Камаз», «Казанский вертолетный завод» поставляет вертолеты, «Татнефть» подписала меморандум о взаимопонимании с национальной нефтяной компанией страны о разведке нефтяного месторождения «Дехлоран».

Иран ждет татарстанких туристов

В Казани иранская сторона заявила о необходимости начала прямого авиасообщения с Татарстаном и введению безвизового режима между регионами. По мнению делегатов, это ускорит экономическое сотрудничество между Татарстаном и Ираном. Иранская провинция Хорасан Разави с населением 6,4 млн человек ежегодно принимает 28 млн паломников и туристов.

По словам губернатора Алиреза Рашидиана, они рассчитывают направлять своих туристов в Татарстан и готовы принимать татарстанских туристов.

Как пояснил РБК-Татарстан президент Ассоциации туристских агентств Рамиль Мифтахов, серьезного спроса со стороны татарстанских туристов на поездки в Иран нет. Открытие прямого авиасообщения могло бы стимулировать интерес туристов к этой стране, считает он.

«В Иране были российские делегации туристических компаний, и у них достаточно хорошие отзывы. Есть, конечно, своя специфика. Например, это раздельные пляжные курорты – для мужчин и женщин. Но российские туристы едут семьями, и все привыкли на совместный отдых. У иранских туристов есть интерес к Татарстану. Для развития массового сегмента нужно открытие прямого авиасообщения между Казанью и городами Ирана», - сказал Рамиль Мифтахов.

По его словам, для татарстанских туристов действует специальный пакет в Иран - средняя цена за семь дней в отеле 3* составляет, без учета перелета, 1,5 тыс. долларов на человека.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.