Лента новостей
Все новости Татарстан
МИД России назвал легализацию каннабиса в Канаде грубым нарушением права 21:24, Политика Каталония решила разорвать протокольные отношения с королевским двором 21:05, Политика МИД рассказал о российских загранпаспортах фигурантов «кокаинового дела» 21:05, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 21:01, Партнерский материал ЧМ-2018. Группа E. Сербия — Швейцария. Онлайн 21:00, Спорт Муса спас Месси: что теперь надо Аргентине для выхода в плей-офф 20:58, Спорт Опубликовано фото совершившего жесткую посадку вертолета в ХМАО 20:57, Общество Голикова и Орешкин сменили Рогозина в двух экономических комиссиях 20:33, Политика Полиция привлекла к ответственности аргентинских болельщиков за драку 20:33, Общество Генассамблея ООН приняла резолюцию о выводе войск России из Приднестровья 20:32, Политика Бывшая участница шоу «Дом-2» выпала из окна в Москве 20:23, Общество Пожарные проверили информацию о пожаре в Малом театре 20:14, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 20:10, Спецпроект РБК Спорт Один из пострадавших при взрыве газа в Татарстане скончался в больнице 20:10, Общество В Киеве на Гребенщикова напали во время уличного концерта 20:03, Общество Путин подарил лидеру Южной Кореи и его жене книгу об Эрмитаже 20:01, Политика Дубль Ахмеда Мусы принес Нигерии победу над исландцами на ЧМ-2018 19:57, Спорт Итальянский вице-премьер отвел год на прояснение судьбы ЕС 19:53, Политика Вкус белых ночей: чем удивляют петербургские рестораторы этим летом 19:43, Партнерский материал  Трамп на год продлил санкции в отношении Северной Кореи 19:36, Политика Путин пригласил президента Южной Кореи на Восточный экономический форум 19:33, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах Сенцов отказался просить помилования у Путина 19:23, Общество Блогеры оценили инициативу платной подписки на YouTube 19:23, Технологии и медиа Минфин ответил Чубайсу на слова об инвестировании пенсионных денег 19:15, Экономика Умер поэт Наум Коржавин 19:12, Общество Юмашев рассказал о 18-летнем опыте работы советником Путина 19:09, Политика После взрыва газа в Татарстане к медикам обратились девять человек 19:04, Общество
Иран надеется на прямое авиасообщение с Татарстаном и транзит нефти
Татарстан, 19 июл 2017, 17:17
0
Иран надеется на прямое авиасообщение с Татарстаном и транзит нефти
Иран предлагает открыть прямое авиасообщение с Татарстаном, перевозить транзитом местные товары в Азию и активно развивать совместный туризм. Сегодня об этом заявили представители страны на татарстано-иранском форуме
Татарстано-иранский форум в Казани Фото: пресс-служба президента РТ

«Татарстан может пользоваться особым статусом провинции Хорасан Разави (регион Ирана - РБК). Республика может от имени всей России транспортировать товары транзитом в другие страны – наш регион граничит с Афганистаном и Туркменистаном», - заявил, выступая на форуме 19 июля губернатор иранского региона Хорасан Разави Алиреза Рашидиан.

Во время двустороннего форума, который состоялся с участием президента Татарстана Рустама Минниханова в ИТ-парке Казани, участники иранской делегации рассказали, что регионы уже сейчас могут сотрудничать в таких сферах как промышленность, туризм, торговля.

Губернатор провинции пригласил татарстанские компании использовать регион для выхода на новые рынки – по его мнению, огромное число товаров, в том числе и продукты нефтехимии, могли бы направляться из республики в Центральную Азию и страны Персидского залива через Иран.

В этом году здесь достроят станцию по перекачке нефти в Афганистан, и татарстанским компаниям предложено пользоваться этой площадкой как транзитной. Кроме того, Иран заинтересован в покупке татарстанских продуктов нефтехимии и изучении технологии бурения, по которой работают в Татарстане, сказал Алиреза Рашидиан.

Сделав акцент на религиозную общность регионов (значительное число мусульман - прим. Ред.), глава иранской провинции отметил, что Татарстану могли бы быть интересны взаимные торговые связи с Ираном в плане продвижения товаров халяльной индустрии. «У нас очень хорошие инвесторы, и они готовы в эту область вкладывать значительные средства»,- сказал Алиреза Рашидиан.

Иранский гипермаркет за 10 млн долларов

Как стало известно РБК-Татарстан, первые итоги нынешнего Татарстано-Иранского форума, проходящего в эти дни Казани, довольно успешны. Иранская компания «Заррин Содур Тус» вложит 10 млн долларов в строительство в Казани торгового центра с продуктами питания из Ирана. Начало работы иранского гипермаркета намечено на сентябрь 2017 года.

Компания из Ирана для собственного гипермаркета откроет производственную кондитерскую линию под Казанью и пиццерию с пиццей «иранского формата», рассказал РБК-Татарстан помощник президента компании «Заррин Содур Тус» Масуд Моталлеби.

Вложения иранского инвестора практически равны годовому обороту между Ираном и Татарстаном за 2016 год – он составил 12 млн долларов, рассказал в беседе с корреспондентом РБК-Татарстан первый заместитель председателя Торгово-промышленной палаты РТ Артур Николаев.

Как сказал на форуме президент Татарстана Рустам Минниханов, товарооборот за прошедший год вырос в 1,6 раза.

Иранская делегация предложила Татарстану экспорт своей продукции сельского хозяйства-консерв, фисташек, сухофруктов, лекарственных трав, ягод и шафрана. Регион является одним из мировых лидеров по производству красного шафрана.

Ирану нужны российские сети

В Казани заявили о том, что для совместной работы будут сотрудничать Торгово-промышленные палаты Ирана и Татарстана. Президент Рустам Минниханов сказал инвесторам, что республика ждет, чтобы иностранные компании в качестве стартовой площадки в России выбирали Татарстан.

Говорилось о том, что палаты организуют совместный двусторонний «круглый стол» для работы с предпринимателями, готовыми выходить на экспорт.
Первый заместитель председателя Торгово-промышленной палаты РТ Артур Николаев рассказал РБК-Татарстан, что иранские компании хотят работать напрямую с Татарстаном – сейчас заявок от предпринимателей все больше, пояснил он.

«Интерес у иранских предпринимателей очень большой, постоянно проходят встречи. По результатам их они говорят одно – мы не хотим работать с посредниками, мы хотим работать напрямую. За информационной помощью в Торгово-промышленную палату обращаются постоянно. Особенно генконсульство, просят помочь найти того или иного контрагента. Мы обрабатываем информацию, передаем им. Постоянно в контакте», - пояснил Николаев.

По его словам, иранских бизнесменов интересует выход в торговые сети. Все, кроме «Бахетле» и «Эдельвейс», работают через Москву. Иранским товарам отказывают в размещении, уточнил он.

При этом иранская сторона готова заниматься сертификацией, логистикой. Заявляют о желании производить и перерабатывать в РТ сельхозпродукцию. Но готовы пускать к себе на рынки, отметил Артур Николаев.

«Ирану интересны высокотехнологичные вещи, а Татарстану есть, что показать. Им интересны и «Камаз», и «КВЗ», самолеты-беспилотники. И малый и средний бизнес Татарстана», - сказал Николаев.

Сейчас в Иране работают «Камаз», «Казанский вертолетный завод» поставляет вертолеты, «Татнефть» подписала меморандум о взаимопонимании с национальной нефтяной компанией страны о разведке нефтяного месторождения «Дехлоран».

Иран ждет татарстанких туристов

В Казани иранская сторона заявила о необходимости начала прямого авиасообщения с Татарстаном и введению безвизового режима между регионами. По мнению делегатов, это ускорит экономическое сотрудничество между Татарстаном и Ираном. Иранская провинция Хорасан Разави с населением 6,4 млн человек ежегодно принимает 28 млн паломников и туристов.

По словам губернатора Алиреза Рашидиана, они рассчитывают направлять своих туристов в Татарстан и готовы принимать татарстанских туристов.

Как пояснил РБК-Татарстан президент Ассоциации туристских агентств Рамиль Мифтахов, серьезного спроса со стороны татарстанских туристов на поездки в Иран нет. Открытие прямого авиасообщения могло бы стимулировать интерес туристов к этой стране, считает он.

«В Иране были российские делегации туристических компаний, и у них достаточно хорошие отзывы. Есть, конечно, своя специфика. Например, это раздельные пляжные курорты – для мужчин и женщин. Но российские туристы едут семьями, и все привыкли на совместный отдых. У иранских туристов есть интерес к Татарстану. Для развития массового сегмента нужно открытие прямого авиасообщения между Казанью и городами Ирана», - сказал Рамиль Мифтахов.

По его словам, для татарстанских туристов действует специальный пакет в Иран - средняя цена за семь дней в отеле 3* составляет, без учета перелета, 1,5 тыс. долларов на человека.