Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Татарстан
В УПЦ заявили о захвате храма сторонниками ПЦУ Политика, 18:06
Командующий миссией НАТО в Косово обвинил премьера Курти в эскалации Политика, 18:01
Джокович стал соперником Хачанова за выход в полуфинал «Ролан Гаррос» Спорт, 17:53
Рогов заявил о попытке прорыва ВСУ и поляков на Запорожском направлении Политика, 17:51
Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций РБК и ПИК, 17:46
Гладков согласился встретиться с захватившими военных диверсантами Политика, 17:36
Ферстаппен выиграл третью гонку «Формулы-1» подряд, победив в Испании Спорт, 17:36
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
SpaceX вывела на орбиту 22 спутника Starlink Общество, 17:20
Военная операция на Украине. Главное Политика, 17:18
WSJ узнала о споре Эр-Рияда со странами Африки из-за объемов добычи нефти Экономика, 17:14
Гладков сообщил о бое с диверсантами в Белгородской области Политика, 17:06
Как быстро отыскать нужную вещь при огромном выборе в магазинах офпрайс РБК и Familia, 16:40
Эрдоган встретился с генсеком НАТО после инаугурации Политика, 16:20
Мотоциклист погиб после столкновения с участником Ironman в Гамбурге Спорт, 16:19
Татарстан ,  
0 

Президент РТ хочет вывести самозанятых из тени ставкой налога в 3%

Рустам Минниханов увидел перспективу роста самозанятых в индивидуальных предпринимателей, пообещал разработать для них специальную программу и считает, что справедливым налогом для них будет ставка от 3%
Президент РТ хочет вывести самозанятых из тени ставкой налога в 3%

Президент Татарстана в коворкинге GrowUp встретился с самозанятыми. Предваряя разговор, бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов заявил, что эта категория граждан неохотно идет на контакт, но все же 10 наиболее активных смельчаков вызвались озвучить перед первым лицом республики, что мешает им выйти из тени. Нагуманов подчеркнул, что это вовсе не «мамочки с тортиками», а представители различных отраслей и видов бизнеса. «Самозанятые – это очень самостоятельные, современные, в основном молодые и амбициозные люди. Люди, которые сегодня уже зарабатывают и хотят развиваться, они хотят жить в республике», - комплиментарно охарактеризовал собравшихся бизнес-омбудсмен.

Президент Минниханов отметил, что поскольку Татарстан является одним из четырех регионов России, где стартует пилотный проект по регистрации самозанятых лиц, то есть возможность максимально учесть их интересы с тем, чтобы выйти с конкретными предложениями в правительство. «Мы хотим упорядочить эту систему. Рано или поздно надо принимать решение. Так как есть сегодня, будет недолго. Вы должны понимать, что мы живем в рамках закона. Молодцы люди, которые могут прокормить себя и свою семью. Но есть и обязательства. Вы не всегда будете молодыми, выйдете когда-то на пенсию. Но главное – вы законопослушные люди, зачем вам рисковать, иметь какие-то неприятности с властью? Но и власть должна понимать, что эта категория на самом деле нормально воспринимает эти подходы», - заявил Рустам Минниханов.

Он отметил, что считает справедливым начать со ставки налога на самозанятых в 3%. «От 3 до 6% - такой разбег. Как руководитель пилотного региона я могу тоже защищать интересы самозанятых. Наша задача – не деньги, а упорядочить этот процесс, понять, как сделать так, чтобы для вас это было бы тоже комфортно», - подчеркнул глава Татарстана.

Затем он предоставил слово руководителю Управления Федеральной налоговой службы РФ по РТ Марату Сафиуллину, который сообщил, что если первоначально планировалось установить ставку налога в 6%, то теперь предлагается ее снизить до 2,5% для самозанятых, оказывающих услуги физическим лицам и 4,5% - юридическим. Кроме того, самозанятые должны будут делать отчисления в пенсионный фонд (1,25%) и фонд социального страхования (0,25%).

Расчет налога, по словам Сафиуллина, планируется делать ежемесячно, а платить его можно через приложения. Однако есть ограничения по виду деятельности - например, к ним относятся работа на рынке недвижимости или с товарами, подлежащими маркировке. Руководитель ФНС сообщил и приятную новость: для самозанятых предусмотрен налоговый вычет в размере 30 тысяч рублей. «То есть, если предприниматель зарабатывает 100 тысяч в год, то с 30 тысяч рублей налог удерживаться не будет», - пояснил он. Кстати, по результатам исследования в Татарстане многие самозанятые имеют доход от 15 до 30 тысяч рублей в месяц.

Затем пришел черед смельчаков, которым в начале встречи Минниханов дал личную гарантию, что их не будет преследовать налоговая инспекция, рассказать о себе. Среди них были фитнес-нутрициолог, производители корпусной мебели, свадебных аксессуаров, фитнес-пельменей, маникюрша, организатор маркета детских hand-made товаров, кондитер, швея, экскурсовод. Они не только поведали о своем деле и условиях работы, но и выступили с предложениями, как легализовать бизнес, чтобы было удобнее платить налог, чем его не платить. Среди них были такие, как: ввести тестовый период на 6 месяцев, без налогов и проверок, чтобы самозанятые могли понять, смогут ли они работать на рынке; ввести дифференцированную и прогрессирующую налоговую ставку; при уплате штрафов приравнять самозанятых к физическим лицам, для которых эти суммы меньше в десятки раз. Звучали и просьбы разработать для самозанятых программы развития, чтобы в будущем они могли масштабировать свой бизнес и даже дать им возможность получить сертификат WordSkills как защиту от проверок.

Рустам Минниханов не только пообещал подумать над этими предложениями, но и сфотографировал стенд с ними на свой смартфон. Президент РТ отметил, что необходимо четко на законодательном уровне зафиксировать, кто такие самозанятые, заявил, что всем им нужно дать шанс, чтобы потом они перешли в категорию индивидуальных предпринимателей, пообещал разработать для них специальную программу, а также четкие доступные механизмы регистрации и отчетности. Под занавес он заявил, что нужно осмыслить все сказанное, переговорить с «московскими коллегами» и еще раз с встретиться с самозанятыми.

Не обошел вниманием Минниханов и ипэшников. Он подчеркнул, что индивидуальным предпринимателям тоже нужно создавать более гибкие условия оплаты налога. «Ничего не стоит 32 тысячи (ежегодная сумма, уплачиваемая независимо от того, ведет ли ИП свою деятельность – прим. ред) разделить на какое-то время, дать «налоговые каникулы». Мы проанализируем и проработаем этот вопрос», - пообещал президент РТ.

Авторы