Лента новостей
Все новости Татарстан
ЕС внес в санкционный список по Сирии 11 граждан и пять компаний 15:11, Политика Володин указал на отсутствие в Конституции должного баланса ветвей власти 15:10, Политика Почему данные пользователей четырех крупных бирж оказались под угрозой 15:07, Крипто Веб-сериалы: про отношения и 1968 год 15:02, Стиль Суд вынес приговор 19 участникам массовых беспорядков в Екатеринбурге 14:59, Общество СМИ узнали о решении Германии ввести санкции против иранской Mahan Air 14:58, Политика Европейский союз ввел санкции против главы ГРУ 14:57, Политика Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 14:47, РБК и Samsung Новые технологии и старые проблемы: казанцы стали чаще жаловаться властям 14:36  На Мальдивах погибла туристка из России 14:31, Общество Новая дата Constantinople и юбилей Dash: главное из мира криптовалют 14:28, Крипто Visa раскрыла новогодние траты россиян за рубежом 14:20, Финансы Второй российский фильм заработал в прокате 2 млрд руб. 14:18, Технологии и медиа На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 14:13, РБК и Mitsubishi Outlander В акватории Черного моря обнаружили шлюпку с телом мужчины 14:13, Общество Полиция задержала угрожавшего директору школы в Москве коллектора 14:08, Общество Счетная палата допустила срыв жилищной программы для молодых семей 14:06, Политика Рогозин выступил за увеличение набора женщин в отряд космонавтов 13:52, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 13:50, РБК и Volvo Cars Патриарх Филарет заявил о необходимости исправить название ПЦУ на УПЦ 13:48, Общество В Кабардино-Балкарии умерла самая пожилая женщина России 13:41, Общество Генпрокуратура не увидела причин для допроса россиян по делу рейса MH17 13:36, Политика Хамовники или Некрасовка: в каких районах Москвы может подорожать жилье 13:33, Недвижимость В Сети появилось видео с упавшим российским БТР в ущелье в Абхазии 13:31, Общество Люди, роботы, искусственный интеллект: видео c Synergy Global Forum 13:20, РБК и Lexus Активисты заявили о первом уголовном деле из-за нежелательной организации 13:19, Общество
Президент РТ хочет вывести самозанятых из тени ставкой налога в 3%
Татарстан, 19 июл 2018, 18:17
0
Президент РТ хочет вывести самозанятых из тени ставкой налога в 3%
Рустам Минниханов увидел перспективу роста самозанятых в индивидуальных предпринимателей, пообещал разработать для них специальную программу и считает, что справедливым налогом для них будет ставка от 3%

Президент Татарстана в коворкинге GrowUp встретился с самозанятыми. Предваряя разговор, бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов заявил, что эта категория граждан неохотно идет на контакт, но все же 10 наиболее активных смельчаков вызвались озвучить перед первым лицом республики, что мешает им выйти из тени. Нагуманов подчеркнул, что это вовсе не «мамочки с тортиками», а представители различных отраслей и видов бизнеса. «Самозанятые – это очень самостоятельные, современные, в основном молодые и амбициозные люди. Люди, которые сегодня уже зарабатывают и хотят развиваться, они хотят жить в республике», - комплиментарно охарактеризовал собравшихся бизнес-омбудсмен.

Президент Минниханов отметил, что поскольку Татарстан является одним из четырех регионов России, где стартует пилотный проект по регистрации самозанятых лиц, то есть возможность максимально учесть их интересы с тем, чтобы выйти с конкретными предложениями в правительство. «Мы хотим упорядочить эту систему. Рано или поздно надо принимать решение. Так как есть сегодня, будет недолго. Вы должны понимать, что мы живем в рамках закона. Молодцы люди, которые могут прокормить себя и свою семью. Но есть и обязательства. Вы не всегда будете молодыми, выйдете когда-то на пенсию. Но главное – вы законопослушные люди, зачем вам рисковать, иметь какие-то неприятности с властью? Но и власть должна понимать, что эта категория на самом деле нормально воспринимает эти подходы», - заявил Рустам Минниханов.

Он отметил, что считает справедливым начать со ставки налога на самозанятых в 3%. «От 3 до 6% - такой разбег. Как руководитель пилотного региона я могу тоже защищать интересы самозанятых. Наша задача – не деньги, а упорядочить этот процесс, понять, как сделать так, чтобы для вас это было бы тоже комфортно», - подчеркнул глава Татарстана.

Затем он предоставил слово руководителю Управления Федеральной налоговой службы РФ по РТ Марату Сафиуллину, который сообщил, что если первоначально планировалось установить ставку налога в 6%, то теперь предлагается ее снизить до 2,5% для самозанятых, оказывающих услуги физическим лицам и 4,5% - юридическим. Кроме того, самозанятые должны будут делать отчисления в пенсионный фонд (1,25%) и фонд социального страхования (0,25%).

Расчет налога, по словам Сафиуллина, планируется делать ежемесячно, а платить его можно через приложения. Однако есть ограничения по виду деятельности - например, к ним относятся работа на рынке недвижимости или с товарами, подлежащими маркировке. Руководитель ФНС сообщил и приятную новость: для самозанятых предусмотрен налоговый вычет в размере 30 тысяч рублей. «То есть, если предприниматель зарабатывает 100 тысяч в год, то с 30 тысяч рублей налог удерживаться не будет», - пояснил он. Кстати, по результатам исследования в Татарстане многие самозанятые имеют доход от 15 до 30 тысяч рублей в месяц.

Затем пришел черед смельчаков, которым в начале встречи Минниханов дал личную гарантию, что их не будет преследовать налоговая инспекция, рассказать о себе. Среди них были фитнес-нутрициолог, производители корпусной мебели, свадебных аксессуаров, фитнес-пельменей, маникюрша, организатор маркета детских hand-made товаров, кондитер, швея, экскурсовод. Они не только поведали о своем деле и условиях работы, но и выступили с предложениями, как легализовать бизнес, чтобы было удобнее платить налог, чем его не платить. Среди них были такие, как: ввести тестовый период на 6 месяцев, без налогов и проверок, чтобы самозанятые могли понять, смогут ли они работать на рынке; ввести дифференцированную и прогрессирующую налоговую ставку; при уплате штрафов приравнять самозанятых к физическим лицам, для которых эти суммы меньше в десятки раз. Звучали и просьбы разработать для самозанятых программы развития, чтобы в будущем они могли масштабировать свой бизнес и даже дать им возможность получить сертификат WordSkills как защиту от проверок.

Рустам Минниханов не только пообещал подумать над этими предложениями, но и сфотографировал стенд с ними на свой смартфон. Президент РТ отметил, что необходимо четко на законодательном уровне зафиксировать, кто такие самозанятые, заявил, что всем им нужно дать шанс, чтобы потом они перешли в категорию индивидуальных предпринимателей, пообещал разработать для них специальную программу, а также четкие доступные механизмы регистрации и отчетности. Под занавес он заявил, что нужно осмыслить все сказанное, переговорить с «московскими коллегами» и еще раз с встретиться с самозанятыми.

Не обошел вниманием Минниханов и ипэшников. Он подчеркнул, что индивидуальным предпринимателям тоже нужно создавать более гибкие условия оплаты налога. «Ничего не стоит 32 тысячи (ежегодная сумма, уплачиваемая независимо от того, ведет ли ИП свою деятельность – прим. ред) разделить на какое-то время, дать «налоговые каникулы». Мы проанализируем и проработаем этот вопрос», - пообещал президент РТ.