Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Новые деньги: квартира Мусина на ул. Тельмана попала под инвентаризацию

Результаты дополнительно проведенной инвентаризации имущества Роберта Мусина опубликовали на сайте единого реестра сведений о банкротстве. В опись включили квартиру на ул. Тельмана, стояночное место и пакет акций компании-банкрота
Фото: business-gazeta.ru
Фото: business-gazeta.ru

Датой публикации результатов допинвентаризации указано 11 июля. Отчет подписала финансовый управляющий Мусина Елена Рогожкина. 

В опись включена квартира на ул. Тельмана, площадью 520 кв. метров, и стояночное место (39 кв. м), договор дарения на которые несовершеннолетним дочерям экс-банкира Арбитражный суд РТ в декабре 2018 года признал недействительным. Напомним, что объекты недвижимости постановили присоединить к конкурсной массе «Татфондбанка». Однако квартира до сих пор значится местом прописки бывшего председателя правления ликвидируемой кредитной организации. 

В сообщении на сайте реестра сведения о банкротстве сообщается, что оценку стоимости объектов недвижимости пока не проводили. 

Помимо квартиры и стояночного места, в опись внесли 9,7 тыс. акций АО «Корпорация Трансстрой», номинальной стоимостью 1 рубль каждая.

Согласно ИАС Seldon.Basis, АО «Корпорация Трансстрой» является банкротом. Компания действовала с 1992 года. Сферой деятельности указано консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления, однако указано, что общество имеет лицензию минкультуры РФ на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия.

В числе совладельцев указаны «граждане России» – 11,6% в уставном капитале, который на текущий год составлял 69,29 млн рублей, «российские юридические лица» – 11,7%, и ООО «Проектно-строительная компания «Трансстрой» (76,7%).

Президент Гильдии риэлторов РТ Андрей Савельев в беседе с РБК Татарстан предположил, что стоимость квартиры Роберта Мусина «по скромным оценкам» составляет 30-40 млн рублей. «Скорее всего, цена данной недвижимости еще выше – более 50 млн рублей, поскольку это нестандартное жилье, аналогов которому в Казани практически нет», – считает эксперт. 

«Имущество Роберта Мусина должно быть оценено и реализовано в соответствии с законом, но его стоимость – это капля в море общей задолженности», – отметила в беседе с РБК Татарстан представитель общественной организации «Союз кредиторов банков-банкротов» Елена Косоурова.

Напомним, что в декабре 2018 года были опубликованы результаты оценки принадлежащих Мусину пакетов акций ОАО «Галантерея-ткани» и ОАО «Казанский завод медицинской аппаратуры». Их стоимость составила 1,9 и 6,7 млн рублей соответственно.

Согласно описи имущества, которую опубликовали в октябре прошлого года, Мусин являлся совладельцем в 10 компаниях, включая агрохолдинг-банкрот «Золотой колос» и «МР Аналитика», которое предъявило к нему требования на 60,1 млн рублей.

В январе появились данные о стоимости 6 принадлежавших экс-банкиру 6 земельных участков и садового дома, которая составила 71,3 млн руб. Зарегистрированные на Мусина прицеп, 2003 года выпуска, мотолодка Terhii Twin C и мотор Yamaha F50TLR были оценены в 566,2 тысяч рублей.

На имя Мусина были открыты 38 рублевых и валютных счетов в различных банках, включая подконтрольные ему ТФБ и «Интехбанк». В «Татфондбанке» у него на текущих счетах и депозитах хранилось свыше 45,7 млн рублей, в «Интехбанке» – более 1,7 млн.

Наличности, драгоценностей, предметов искусства у бывшего предправления ТФБ не нашли.

Мусина признали банкротом 25 июля 2018 года. Пока кредиторами признаны «Татфондбанк», «Интехбанк», банк «Ак Барс» и ООО «Аида и Д» с требованиями на 564 млн рублей.

С 3 марта 2017 года Роберт Мусин находился под следствием. 3 июля 2019 года прокуратура РТ сообщила о завершении расследования и передаче в суд его уголовного дела. Бывшему предправления «Татфондбанка» предъявили обвинение по 6 эпизодам, предусмотренным ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

В частности, Мусина обвиняют в выдаче необеспеченных кредитов на общую сумму более 18 млрд рублей и в уступке права требования по 32 кредитным договорам на сумму 2,7 млрд рублей ООО «МИГ» в обмен на облигации ПАО «Татфондбанк», которые утеряли свою ликвидность.

«Также выявлены злоупотребления при получении «Татфондбанком» кредита на сумму 3,1 млрд рублей в Банке России на основании заведомо ложных сведений о наличии актива, обеспеченного кредитными договорами с ПАО «Нижнекамскнефтехим», и при выводе залогов по кредитным договорам, ранее заключенным ПАО «Татфондбанк» на общую сумму 20,5 млрд. рублей», сообщила пресс-служба прокуратуры РТ.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 июля
EUR ЦБ: 96,3 (+0,04)
Инвестиции, 17 июл, 17:38
Курс доллара на 18 июля
USD ЦБ: 88,09 (-0,2)
Инвестиции, 17 июл, 17:38
Все новости Татарстан
В США россиянина приговорили к трем годам за контрабанду микроэлектроники Политика, 00:48
Дроны атаковали семь населенных пунктов в Белгородской области Политика, 00:41
Лавров назвал остановку военной помощи Киеву условием окончания конфликта Политика, 00:22
Спецпрокурор обжаловал закрытие дела против Трампа о секретных документах Политика, 00:13
СК возбудил уголовное дело об обмане робота на торгах зарубежными акциями Финансы, 00:00
Путин поговорил по телефону с наследным принцем Саудовской Аравии Политика, 17 июл, 23:54
В Париже машина протаранила террасу кафе Общество, 17 июл, 23:35
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Лавров рассказал о переговорах между спецслужбами России и США по обмену Политика, 17 июл, 23:28
В Киеве прозвучали взрывы Политика, 17 июл, 23:09
Захарова призвала навести порядок в штаб-квартире ООН Политика, 17 июл, 23:08
Полковника МВД арестовали за врыв в Подмосковье 20 лет назад Политика, 17 июл, 22:41
Почему драгметаллы остаются популярной формой сохранения сбережений РБК и Сбер, 17 июл, 22:30
В Москве ликвидировали пожар в Центре цифровизации образования Общество, 17 июл, 22:27
Чемпион НХЛ Кузнецов потеряет $6 млн зарплаты из-за переезда в Россию Спорт, 17 июл, 22:26