Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Российский пластик: в Татарстане кратно вырос спрос на карты «Мир»

В опрошенных РБК Татарстан банках заявили, что, начиная с февраля 2022 года, фиксируют рост спроса на карты «Мир» на 50% и более. Кредитные организации, где ранее не выдавали карты национальной платежной системы, внедряют их
Российский пластик: в Татарстане кратно вырос спрос на карты «Мир»

Как сообщили РБК Татарстан в пресс-службе Ак Барс Банка, начиная с конца февраля 2022 года, спрос на карты «Мир» вырос более чем в 3 раза. Доля карт отечественной платежной системы за эти месяцы выросла на 45%, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

«Фиксируется рост спроса на карты «Мир» перед отпускным сезоном. Клиенты открывают карты данной платежной системы в том числе потому, что карты международных платежных систем Visa и Mastercard, выпущенные российскими банками, не принимают за рубежом, а карты «Мир» принимаются в ряде зарубежных стран, в том числе на основных туристических направлениях», — отметили в Ак Барс Банке.

В кредитной организации прогнозировали, что на карты «Мир» и в дальнейшем сохранится устойчивый спрос. «Поскольку у банков появляются новые клиенты, которым предоставляются национальные платежные инструменты, внедряются новые карточные продукты на базе платежной системы «Мир», происходит расширение географии обслуживания данных карт на зарубежные дружественные страны», — считают в Ак Барс Банке.

Как рассказали в пресс-службе Сбербанка, если в феврале клиентам из Татарстана выдали 30,4 тыс. карт «Мир», то в марте показатель увеличился до 133,8 тыс. единиц. Для сравнения: в январе было выдано 24,7 тыс. карт «Мир». По Волго-Вятскому региону выдачи увеличились со 155,2 тыс. в феврале до 583 тысяч в марте.

Всего начиная с марта в Татарстане клиенты получили 302,5 тыс. карт «Мир», а с начала года – 357,6 тысяч (98,98 тыс. в апреле, 69,7 тыс. – в мае). В Волго-Вятском регионе Сбербанк из 1,6 млн карт «Мир» свыше 1,3 млн было выдано в период с февраля.

«Спрос на карты Мир есть, и их доля постепенно растет. Однако явного перехода на карты с иностранных платежных систем пока нет, поскольку все действующие карты Visa и Мastercard продолжают работать на территории РФ без изменений», — отметили в пресс-службе Сбербанка.

В пресс-службе Россельхозбанка сообщили, что в татарстанском филиале с начала года выпущено свыше 17,5 тыс. карт «Мир», тогда как за аналогичный период прошлого года показатель был более 9 тысяч. Доля карт национальной платежной системы общем объеме выдачи пластика составляет 60%. По сравнению с тем же периодом 2021 года она выросла почти на 30 процентных пунктов.

«По прогнозам Россельхозбанка в Татарстане, спрос на карты «Мир», в ближайшие полгода и в дальнейшем будет расти», — отметили в пресс-службе кредитной организации.

Кроме того, с начала 2022 года было выпущено свыше 2 тыс. кобейджинговых карт «Мир»-UnionPay и более 1,7 тыс. UnionPay. «В преддверии сезона отпусков зафиксирован новый всплеск спроса на данные виды карт», — отметили в Россельхозбанке.

По данным пресс-службы банка «Открытие», в феврале-мае 2022 года спрос на карты «Мир» вырос к тому же периоду прошлого года на 41%. Основной всплеск спроса пришелся на март.

«С учетом «вымывания» портфелей международных платежных систем (VISA, MasterCard) спрос на карты «Мир» будет расти, но равномерными темпами, то есть по мере перевыпуска карт МПС», — считают в банке.

Директор представительства Росбанка в Татарстане Руслан Юлбарисов рассказал, что пик спроса на карты «Мир» в РТ и в целом по стране был зафиксирован в марте, когда выдачи увеличились в 10 раз.

«В марте прошлого года мы не отмечали роста, наблюдался даже небольшой спад. По нашей оценке, резкий скачок продаж карт «Мир» в 2022 году произошел не из-за сезонных особенностей, а на фоне заявлений компании Apple об ограничении доступа к некоторым сервисам, а также решений Mastercard и Visa относительно карт своих платежных систем», — отметил он.

Если в 2021 году средняя доля карт «Мир» в общем объеме оформленных карт держалась на уровне 2% и порядка 3% в феврале текущего года, то в июле показатель приближается к 50%, констатировал Юлбарисов.

В преддверии сезона отпусков в Росбанке не фиксируют нового всплеска. При этом у жителей РТ сформировался устойчивый спрос на цифровые карты «Мир».

«Судя по динамике, спрос замедляется, хотя даже эти показатели существенно превышают данные за 2021 год. За январь – июнь 2022 года было оформлено в 14 раз больше карт «Мир», чем за январь – июнь 2021 года. Важным фактором, оказывающим существенное влияние на объем эмиссии карт платежной системы «Мир» в Республике Татарстан, является выпуск и перевыпуск банковских карт в рамках зарплатных проектов. Для примера, клиенты Росбанка во 2-3 кварталах 2022 года, по нашей оценке, в 95% случаев отдают предпочтение картам «Мир» для получения заработной платы. Также существенное влияние на сохранение спроса окажет развитие сервисов по кредитным картам «Мир», которые начинают внедрять ведущие банки страны», — сказал Юлбарисов.

Руководитель Абсолют Банка в Казани Ильгиз Сабиткарамов рассказал РБК Татарстан, что карты «Мир» планируется запустить в августе 2022 года. Сейчас идет процесс тестирования. По его словам, планируется выпустить порядка 20 тысяч цифровых карт и 10 тыс. – на физическом носителе.

«Мы прогнозируем, что карта будет пользоваться популярностью среди наших клиентов в Татарстане. При этом предпочтения будут отданы цифровой карте «Мир». Доля цифровых карт «Мир» в Абсолют Банке в республике к концу года составит 50% от всех новых выпущенных карт. Доля карт «Мир» на пластиковом носителе будет держаться на уровне 10% среди новых карт – с учетом того, что пластиковые карты Visa тоже продолжают работать», — сказал Сабиткарамов.

По мнению топ-менеджера, наиболее востребованными будут цифровые карты «Мир», так как на устройства с операционной системой Android их можно добавить в Mir Pay. Гаджетами с данной ОП, отметил Сабиткарамов, пользуются порядка 70% клиентов банка.

«Преимущество цифровой карты заключается, во-первых, в простоте оформления – ее не нужно получать в офисе, во-вторых, выпуск и обслуживание цифровой карты – бесплатные. Кроме того, многие клиенты продолжат пользоваться привычными действующими картами Visa, и альтернатива в виде такой же пластиковой карты «Мир» для них не будет столь актуальна», — считает он.

Зампред банка «Зенит» Наталья Тутова считает, что спрос на карты «Мир» мог бы быть более высоким с учетом отсутствия реальных альтернатив на российском рынке. Однако, банки продолжают выпускать карты международных платежных систем, так как еще остались запасы пластиковых носителей. В будущем банк прогнозирует дальнейший рост эмиссии карт «Мир».

«Банк «Зенит» фиксирует увеличение спроса на карты МИР. Основные факторы роста – возможность использования карт для оплаты в ряде зарубежных стран и для бесконтактной оплаты с помощью смартфонов на системе Android», — сказала Тутова.

5 июля издание «Известия» со ссылкой на НСПК (оператора платежной системы «Мир») сообщило, что в I квартале 2022 года в РФ количество карт «Мир» увеличилось до 124 млн единиц против 98 млн в январе-марте 2021-го.

В начале марта 2022 года Visa и MasterCard сообщили, что приостанавливают деятельность на территории РФ. Карты, выданные российскими банками, продолжают работать внутри страны. Однако за рубежом оплата ими невозможна. 

По данным Нацбанка РТ, в I квартале в республике было совершено 213,7 млн операций по оплате товаров и услуг с использованием банковских карт, что на 11% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Сумма безналичных платежей увеличилась на 16% и достигла 163,5 млрд рублей.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 99,79 (+0,07)
Инвестиции, 16:28
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 93,59 (+0,15)
Инвестиции, 16:28
Все новости Татарстан
WP узнала о поручении Нетаньяху подготовить список целей в Иране Политика, 20:55
Кениец признался, что уступил китайцу победу в полумарафоне из дружбы Спорт, 20:48
На Украине разработали дрон-камикадзе с дальностью более 100 км Политика, 20:31
Российский моряк с захваченного Ираном судна MSC Aries вышел на связь Политика, 20:24
Эксперт назвал вероятный объем капитала в гонконгских криптовалютных ETF Крипто, 20:20
«Русский пионер» опубликовал стихотворение Суркова об Окуджаве Политика, 20:09
В Грузии началась акция протеста против закона об иноагентах Политика, 20:06
Скидки исчезнут сегодня
До −76% на подписку РБК Pro и опции
За скидкой
Зеленский призвал страны Запада защитить Украину так же, как Израиль Политика, 19:54
В кабмине поддержали право судебных приставов стрелять на поражение Общество, 19:45
Cуд отправил под домашний арест блогера Портнягина Общество, 19:29
В Греции умер участник забега по «Дороге олимпийского перемирия» Спорт, 19:29
Аналитики БКС улучшили прогноз по акциям российских золотодобытчиков Инвестиции, 19:28
«Металлург» сыграет с «Локомотивом» в финале Кубка Гагарина Спорт, 19:27
Военная операция на Украине. Карта на 10 апреля Политика, 19:22