Лента новостей
Все новости Татарстан
Основателя «Смотра.ру» приговорили почти к пяти годам за мошенничество 16:45, Общество Переехать до Нового года: какие ЖК в Москве сдадут в ближайшее время 16:34, Недвижимость В Татарстане с начала года 1,8 тыс.семей получили соципотечное жилье 16:30  В Чечне наградили членов комиссии по определению границы с Ингушетией 16:30, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 16:24, РБК и Thomson Reuters FT узнала о плане Facebook нанять пиарщиком экс-зама британского премьера 16:22, Технологии и медиа Рынок США получил импульс роста: сумеют ли акции восстановить потери 16:15, Quote Главный тренер хоккейного «Спартака» покинул свой пост 16:09, Спорт Власти Москвы спрогнозировали уход с рынка трети застройщиков к 2020 году 16:09, Общество Умер актер Малого театра Дмитрий Солодовник 16:03, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 16:01, РБК и Мираторг В Петербурге возбудили уголовное дело после отравления детей ртутью 15:56, Общество «Яндекс» согласился удалять пиратский контент без решения суда 15:55, Технологии и медиа Константинополь отказался прекращать общение с РПЦ 15:54, Политика Bork объяснила появление Путина в своем видео обучающими целями 15:46, Политика Ак Барс Банк и «Совесть» начнут совместно выдавать карты рассрочки 15:37, Пресс-релизы Суд отказался арестовать проректора МГТУ им. Баумана 15:25, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15:24, РБК и Schneider Electric Как фьючерсы влияют на курс биткоина 15:24, Крипто «Дорога-2018»: новые ГОСТы для уборки, безопасность и инновации 15:21  Патриарх Кирилл заявил о противоречии подвига идее получать удовольствие 15:15, Общество В Москве установлен новый температурный рекорд 15:15, Общество Свободный денежный поток PayPal вырос на 429% 15:12, Quote Жириновский потребовал от Матвиенко вернуть пост сенатору из ЛДПР 15:10, Политика Солиста группы «Нэнси» похоронят в Киеве 15:03, Общество Экс-главу исполкома Челнов обвиняют в незаконном выделении земли «ТТС» 15:01  Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 15:01, РБК и Mastercard В Москве подали три заявки на проведение «Русского марша» 14:57, Общество
Реформа российских суворовских училищ начнется с Казани
Татарстан, 19 авг 2013, 09:54
0
Реформа российских суворовских училищ начнется с Казани
Татарстан станет пилотным регионом, в котором начнется проект масштабной модернизации российских суворовских училищ. Уже через два года здание Казанского суворовского военного училища получит современный облик, а количество мест в нем увеличится с 560 до 700. Остальные семь Суворовских училищ страны начнут перестраивать по его образцу.
Фото: tatprominwest.ru

Татарстан станет пилотным регионом, в котором начнется проект масштабной модернизации российских суворовских училищ. Уже через два года здание Казанского суворовского военного училища получит современный облик, а количество мест в нем увеличится с 560 до 700. Остальные семь Суворовских училищ страны начнут перестраивать по его образцу.

К 2015 году казанскому Суворовскому военному училищу (КСВУ) предстоит стать образцовым училищем, рассказал РБК-Татарстан начальник училища генерал-майор Владимир Чайников. До конца 2013 года должна быть готова проектно-сметная документация, работы предстоит начать уже в следующем.

В училище должен быть построен новый спальный корпус на 700 мест и ледовый дворец. Существующие объекты, среди которых контрольно-пропускной пункт, административное здание, где располагаются клуб и управленческие структуры, и учебный корпус, будут модернизированы. Проекты зданий спального корпуса и ледового дворца уже готовы. После этих изменений училище примет 700 курсантов вместо 560, с 80 до 100 вырастет количество педагогов училища.

«Как только будет построена инфраструктура, разработан и введен новый штат, на базе училища под руководством министра обороны будут проведены сборы начальников СВУ и кадетских корпусов. После этого все начальники училищ получат общее представление и постепенно, поэтапно в стране начнут строиться новые училища», - говорит Владимир Чайников.

Идея реорганизации учебного процесса в Суворовских училищах принадлежит новому министру обороны страны Сергею Шойгу, рассказал РБК-Татарстан главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. Реформа направлена на то, чтобы сделать образование в училищах более современным, а условия проживания - более комфортным.

«Казанское училище — известное, это бренд, и рамках его развития будет сделано все необходимое, чтобы обеспечить превосходные условия — прежде всего бытовые и интеллектуальные, для всестороннего развития суворовцев, - говорит Игорь Коротченко. - Это шанс для КВСУ стать лучшим среди центров подготовки кадров для комплектования высших учебных заведений минобороны».

Участие в этом проекте крайне выгодно и для Татарстана, говорят собеседники РБК-Татарстан. Вице-премьер РТ Равиль Муратов, который принимал активное участие в переговорах с минобороны, заявил РБК-Татарстан, что в ходе реорганизации училища удастся реализовать и инициативу по обучению в нем детей-сирот.

«Мы заинтересованы хотя бы еще 100-150 мест получить дополнительно, - говорит вице-премьер. - Мы предварительные переговоры провели, и надеемся, что план развития КСВУ будет принят, и мы сумеем расширить училище. Мы будем принимать участие в софинансировании, будем оплачивать ту часть мест, которую мы хотим за собой оставить, и направить туда на обучение детей-сирот, желающих посвятить свою жизнь военной службе», - рассказал Муратов. На вопрос о том, каким образом республика будет участвовать в строительстве объектов, Муратов не ответил, отметив, что КСВУ находится в федеральном подчинении.

Владимир Чайников отмечает, что реформировать суворовское училище – задача непростая, потому что учреждению придется совмещать структурные изменения в учебно-воспитательном процессе со стройкой. В то же время он верит в успех проекта, который поддерживается правительством республики. «Министерство обороны откликнулось на инициативу руководства республики, которое хочет поддержать реформу, и дало добро на то, чтобы это действительно проходило у нас», - говорит он.

Суворовские училища появились в СССР в 1943 году. Тогда было открыто 11 учебных заведений, в 1975 их количество сократилось до 8, именно столько училищ действует в России и сегодня. Казанское работает с 1944 года.