Лента новостей
Все новости Татарстан
Дональд Трамп рассказал о «блестящем потенциале» КНДР 01:37, Политика Президент Армении рассказал о подаренном принцу Чарльзе саде 01:30, Общество В ВДВ рассказали о поступивших на вооружение дронах 00:52, Политика «Ведомости» узнали о переезде Бориса Минца с семьей в Лондон 00:47, Бизнес В США в результате ДТП с 10 машинами погибли четыре человека 00:26, Общество «Ростелеком» предложил поискать деньги на «закон Яровой» у Google 00:00, Технологии и медиа ПФР получит из бюджета до 407,6 млрд руб. с условием возврата 00:00, Экономика В погранслужбе рассказали о нарушающих границу России украинских дронах 27 мая, 23:58, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 27 мая, 23:44, РБК и ЦУМ В Екатеринбурге возбудили дело после убийства 17-летней девочки 27 мая, 23:35, Общество В США госпитализировали Джорджа Буша-старшего 27 мая, 23:15, Политика МИД России ответил на обвинения в нападении россиян на фанатов в Киеве 27 мая, 23:15, Политика В Волгоградской области при крушении легкомоторного самолета погиб пилот 27 мая, 22:59, Общество В Свердловской области автобус с детьми столкнулся с грузовиком 27 мая, 22:33, Общество В Кузбассе ввели должность уполномоченного по делам семей погибших в ТЦ 27 мая, 22:03, Политика Беспартийному Конте не удалось сформировать правительство Италии 27 мая, 21:44, Политика Apple раскрыла данные по запросам на передачу информации с устройств 27 мая, 21:23, Технологии и медиа Собянин объяснил решение баллотироваться на пост мэра Москвы 27 мая, 21:10, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 27 мая, 20:50, РБК и ЦУМ Бывший вратарь сборной России по футболу завершил карьеру в 44 года 27 мая, 20:45, Спорт В Луганске заявили о гибели двух сотрудников СБУ в ходе конфликта с ВСУ 27 мая, 20:36, Политика СМИ не исключили покупки Турцией Су-57 в случае запрета поставки F-35 27 мая, 20:31, Политика В Свердловской области следователя СК арестовали за мошенничество 27 мая, 19:55, Общество В ВМФ рассказали о строительстве способного выходить в океан парусника 27 мая, 19:12, Политика Китай обвинил корабли США во вторжении в свои воды у спорных островов 27 мая, 19:04, Политика Израиль приступил к строительству морского барьера у границы сектора Газа 27 мая, 18:48, Общество В Татарстане эвакуировали три вокзала 27 мая, 18:35, Общество Пилот Red Bull выиграл вторую гонку в сезоне «Формулы-1» 27 мая, 18:23, Спорт
Реформа российских суворовских училищ начнется с Казани
Татарстан, 19 авг 2013, 09:54
0
Реформа российских суворовских училищ начнется с Казани
Татарстан станет пилотным регионом, в котором начнется проект масштабной модернизации российских суворовских училищ. Уже через два года здание Казанского суворовского военного училища получит современный облик, а количество мест в нем увеличится с 560 до 700. Остальные семь Суворовских училищ страны начнут перестраивать по его образцу.
Фото: tatprominwest.ru

Татарстан станет пилотным регионом, в котором начнется проект масштабной модернизации российских суворовских училищ. Уже через два года здание Казанского суворовского военного училища получит современный облик, а количество мест в нем увеличится с 560 до 700. Остальные семь Суворовских училищ страны начнут перестраивать по его образцу.

К 2015 году казанскому Суворовскому военному училищу (КСВУ) предстоит стать образцовым училищем, рассказал РБК-Татарстан начальник училища генерал-майор Владимир Чайников. До конца 2013 года должна быть готова проектно-сметная документация, работы предстоит начать уже в следующем.

В училище должен быть построен новый спальный корпус на 700 мест и ледовый дворец. Существующие объекты, среди которых контрольно-пропускной пункт, административное здание, где располагаются клуб и управленческие структуры, и учебный корпус, будут модернизированы. Проекты зданий спального корпуса и ледового дворца уже готовы. После этих изменений училище примет 700 курсантов вместо 560, с 80 до 100 вырастет количество педагогов училища.

«Как только будет построена инфраструктура, разработан и введен новый штат, на базе училища под руководством министра обороны будут проведены сборы начальников СВУ и кадетских корпусов. После этого все начальники училищ получат общее представление и постепенно, поэтапно в стране начнут строиться новые училища», - говорит Владимир Чайников.

Идея реорганизации учебного процесса в Суворовских училищах принадлежит новому министру обороны страны Сергею Шойгу, рассказал РБК-Татарстан главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. Реформа направлена на то, чтобы сделать образование в училищах более современным, а условия проживания - более комфортным.

«Казанское училище — известное, это бренд, и рамках его развития будет сделано все необходимое, чтобы обеспечить превосходные условия — прежде всего бытовые и интеллектуальные, для всестороннего развития суворовцев, - говорит Игорь Коротченко. - Это шанс для КВСУ стать лучшим среди центров подготовки кадров для комплектования высших учебных заведений минобороны».

Участие в этом проекте крайне выгодно и для Татарстана, говорят собеседники РБК-Татарстан. Вице-премьер РТ Равиль Муратов, который принимал активное участие в переговорах с минобороны, заявил РБК-Татарстан, что в ходе реорганизации училища удастся реализовать и инициативу по обучению в нем детей-сирот.

«Мы заинтересованы хотя бы еще 100-150 мест получить дополнительно, - говорит вице-премьер. - Мы предварительные переговоры провели, и надеемся, что план развития КСВУ будет принят, и мы сумеем расширить училище. Мы будем принимать участие в софинансировании, будем оплачивать ту часть мест, которую мы хотим за собой оставить, и направить туда на обучение детей-сирот, желающих посвятить свою жизнь военной службе», - рассказал Муратов. На вопрос о том, каким образом республика будет участвовать в строительстве объектов, Муратов не ответил, отметив, что КСВУ находится в федеральном подчинении.

Владимир Чайников отмечает, что реформировать суворовское училище – задача непростая, потому что учреждению придется совмещать структурные изменения в учебно-воспитательном процессе со стройкой. В то же время он верит в успех проекта, который поддерживается правительством республики. «Министерство обороны откликнулось на инициативу руководства республики, которое хочет поддержать реформу, и дало добро на то, чтобы это действительно проходило у нас», - говорит он.

Суворовские училища появились в СССР в 1943 году. Тогда было открыто 11 учебных заведений, в 1975 их количество сократилось до 8, именно столько училищ действует в России и сегодня. Казанское работает с 1944 года.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.