Лента новостей
Все новости Татарстан
Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 09:31, РБК и Сбербанк Экс-министр счел «колоссальным» ущерб Киева от разрыва торговли с Россией 09:13, Политика Почти тонну некачественного хлеба, изъяли из торговых сетей Татарстана 09:04  Прокурор назвал возможные причины аварии Ми-8 с 18 погибшими в Сибири 08:57, Общество Роспотребнадзор дал пожилым людям советы по защите от мошенников 08:49, Общество Туман задержал вылет вертолета к застрявшим в горах Алтая туристам 08:45, Общество Власти РТ потратят 27,9 млн рублей на дорогу к Сабантую в деревне Мингер 08:32  В Японии шесть человек за неделю погибли из-за жары 08:24, Общество Пора по барам: Татарстан осваивает новый туристический потенциал 08:14  Венесуэла введет рыночные цены и субсидии на топливо из-за контрабанды 08:14, Политика «Карьерные лифты» за 4,7 млрд руб. включили в национальный проект 08:02, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 07:41, РБК и Сбербанк Число жертв крупнейших за всю историю пожаров в Калифорнии достигло семи 07:36, Общество Тимошенко сравнила украинцев с рабами в Древнем Египте 07:14, Политика Казначейство впервые начнет управлять резервами внебюджетного фонда 07:06, Экономика Канадская компания поставит Украине снайперские винтовки на $770 тыс. 06:46, Политика Китай возмутился подписанием оборонного бюджета США на $716 млрд 06:45, Политика Финансовый директор Netflix ушел в отставку 05:58, Общество СМИ узнали об отказе Morgan Stanley от проекта в Петербурге из-за санкций 05:31, Бизнес Житель США из мести жене спикировал на самолете на свой дом 05:21, Общество Осужденный в США террорист из Узбекистана получил еще 20 лет за покушение 04:41, Общество Подрядчики строительства «Зенит-Арены» подали в суд на власти Петербурга 04:23, Бизнес Младшая из сестер Хачатурян пройдет дополнительное медобследование 03:57, Общество Критиковавшего Трампа агента ФБР уволили 03:30, Политика Три человека пострадали при стрельбе на заправке в Торонто 03:13, Общество Спецслужбы США посчитали саммит в Хельсинки удачным для России 02:39, Политика Маккейн одобрил подписание названного в его честь оборонного бюджета США 02:34, Политика Съемочная группа Би-би-си подверглась нападению в Малави 01:55, Общество
Реформа российских суворовских училищ начнется с Казани
Татарстан, 19 авг 2013, 09:54
0
Реформа российских суворовских училищ начнется с Казани
Татарстан станет пилотным регионом, в котором начнется проект масштабной модернизации российских суворовских училищ. Уже через два года здание Казанского суворовского военного училища получит современный облик, а количество мест в нем увеличится с 560 до 700. Остальные семь Суворовских училищ страны начнут перестраивать по его образцу.
Фото: tatprominwest.ru

Татарстан станет пилотным регионом, в котором начнется проект масштабной модернизации российских суворовских училищ. Уже через два года здание Казанского суворовского военного училища получит современный облик, а количество мест в нем увеличится с 560 до 700. Остальные семь Суворовских училищ страны начнут перестраивать по его образцу.

К 2015 году казанскому Суворовскому военному училищу (КСВУ) предстоит стать образцовым училищем, рассказал РБК-Татарстан начальник училища генерал-майор Владимир Чайников. До конца 2013 года должна быть готова проектно-сметная документация, работы предстоит начать уже в следующем.

В училище должен быть построен новый спальный корпус на 700 мест и ледовый дворец. Существующие объекты, среди которых контрольно-пропускной пункт, административное здание, где располагаются клуб и управленческие структуры, и учебный корпус, будут модернизированы. Проекты зданий спального корпуса и ледового дворца уже готовы. После этих изменений училище примет 700 курсантов вместо 560, с 80 до 100 вырастет количество педагогов училища.

«Как только будет построена инфраструктура, разработан и введен новый штат, на базе училища под руководством министра обороны будут проведены сборы начальников СВУ и кадетских корпусов. После этого все начальники училищ получат общее представление и постепенно, поэтапно в стране начнут строиться новые училища», - говорит Владимир Чайников.

Идея реорганизации учебного процесса в Суворовских училищах принадлежит новому министру обороны страны Сергею Шойгу, рассказал РБК-Татарстан главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. Реформа направлена на то, чтобы сделать образование в училищах более современным, а условия проживания - более комфортным.

«Казанское училище — известное, это бренд, и рамках его развития будет сделано все необходимое, чтобы обеспечить превосходные условия — прежде всего бытовые и интеллектуальные, для всестороннего развития суворовцев, - говорит Игорь Коротченко. - Это шанс для КВСУ стать лучшим среди центров подготовки кадров для комплектования высших учебных заведений минобороны».

Участие в этом проекте крайне выгодно и для Татарстана, говорят собеседники РБК-Татарстан. Вице-премьер РТ Равиль Муратов, который принимал активное участие в переговорах с минобороны, заявил РБК-Татарстан, что в ходе реорганизации училища удастся реализовать и инициативу по обучению в нем детей-сирот.

«Мы заинтересованы хотя бы еще 100-150 мест получить дополнительно, - говорит вице-премьер. - Мы предварительные переговоры провели, и надеемся, что план развития КСВУ будет принят, и мы сумеем расширить училище. Мы будем принимать участие в софинансировании, будем оплачивать ту часть мест, которую мы хотим за собой оставить, и направить туда на обучение детей-сирот, желающих посвятить свою жизнь военной службе», - рассказал Муратов. На вопрос о том, каким образом республика будет участвовать в строительстве объектов, Муратов не ответил, отметив, что КСВУ находится в федеральном подчинении.

Владимир Чайников отмечает, что реформировать суворовское училище – задача непростая, потому что учреждению придется совмещать структурные изменения в учебно-воспитательном процессе со стройкой. В то же время он верит в успех проекта, который поддерживается правительством республики. «Министерство обороны откликнулось на инициативу руководства республики, которое хочет поддержать реформу, и дало добро на то, чтобы это действительно проходило у нас», - говорит он.

Суворовские училища появились в СССР в 1943 году. Тогда было открыто 11 учебных заведений, в 1975 их количество сократилось до 8, именно столько училищ действует в России и сегодня. Казанское работает с 1944 года.