Лента новостей
Все новости Татарстан
Роскачество выбрало лучшие антивирусы для Windows и Mac Технологии и медиа, 09:51 Минпросвещения проверит невыплату денег учителям за ЕГЭ в регионах Общество, 09:46 В Ярославле задержали похитившего из банка ₽5 млн под видом инкассатора Общество, 09:43 Модный минимум для лета в офисе РБК Стиль и BOSS, 09:33 Bloomberg узнал о проданных Венесуэлой золотых запасах на $40 млн Экономика, 09:21 Минобороны Турции сообщило о прибытии в Анкару десятого самолета с С-400 Политика, 09:17 Иран заявил о готовности пересмотреть решение по урану за несколько часов Политика, 09:10 Немецкие эксперты увидели угрозу «внезапного удара» России по НАТО Политика, 09:06 Как создать яркий и динамичный интерьер для современной квартиры РБК и Экспострой на Нахимовском, 09:04 Бастрыкин назвал сумму изъятого у коррупционеров в 2018 году имущества Общество, 09:02 Джон Максвелл: «Освободитесь от тирании чужих приоритетов» Pro, 09:01 Ни роста, ни падения: почему индексы США показывают нейтральную динамику Quote, 09:00 В Чечне легкомоторный самолет упал на жилой дом Общество, 08:59 Хачанов назвал любимый российский футбольный клуб Спорт, 08:56
Татарстан ,  
0 
Реформа российских суворовских училищ начнется с Казани
Татарстан станет пилотным регионом, в котором начнется проект масштабной модернизации российских суворовских училищ. Уже через два года здание Казанского суворовского военного училища получит современный облик, а количество мест в нем увеличится с 560 до 700. Остальные семь Суворовских училищ страны начнут перестраивать по его образцу.
Фото: tatprominwest.ru

Татарстан станет пилотным регионом, в котором начнется проект масштабной модернизации российских суворовских училищ. Уже через два года здание Казанского суворовского военного училища получит современный облик, а количество мест в нем увеличится с 560 до 700. Остальные семь Суворовских училищ страны начнут перестраивать по его образцу.

К 2015 году казанскому Суворовскому военному училищу (КСВУ) предстоит стать образцовым училищем, рассказал РБК-Татарстан начальник училища генерал-майор Владимир Чайников. До конца 2013 года должна быть готова проектно-сметная документация, работы предстоит начать уже в следующем.

В училище должен быть построен новый спальный корпус на 700 мест и ледовый дворец. Существующие объекты, среди которых контрольно-пропускной пункт, административное здание, где располагаются клуб и управленческие структуры, и учебный корпус, будут модернизированы. Проекты зданий спального корпуса и ледового дворца уже готовы. После этих изменений училище примет 700 курсантов вместо 560, с 80 до 100 вырастет количество педагогов училища.

«Как только будет построена инфраструктура, разработан и введен новый штат, на базе училища под руководством министра обороны будут проведены сборы начальников СВУ и кадетских корпусов. После этого все начальники училищ получат общее представление и постепенно, поэтапно в стране начнут строиться новые училища», - говорит Владимир Чайников.

Идея реорганизации учебного процесса в Суворовских училищах принадлежит новому министру обороны страны Сергею Шойгу, рассказал РБК-Татарстан главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. Реформа направлена на то, чтобы сделать образование в училищах более современным, а условия проживания - более комфортным.

«Казанское училище — известное, это бренд, и рамках его развития будет сделано все необходимое, чтобы обеспечить превосходные условия — прежде всего бытовые и интеллектуальные, для всестороннего развития суворовцев, - говорит Игорь Коротченко. - Это шанс для КВСУ стать лучшим среди центров подготовки кадров для комплектования высших учебных заведений минобороны».

Участие в этом проекте крайне выгодно и для Татарстана, говорят собеседники РБК-Татарстан. Вице-премьер РТ Равиль Муратов, который принимал активное участие в переговорах с минобороны, заявил РБК-Татарстан, что в ходе реорганизации училища удастся реализовать и инициативу по обучению в нем детей-сирот.

«Мы заинтересованы хотя бы еще 100-150 мест получить дополнительно, - говорит вице-премьер. - Мы предварительные переговоры провели, и надеемся, что план развития КСВУ будет принят, и мы сумеем расширить училище. Мы будем принимать участие в софинансировании, будем оплачивать ту часть мест, которую мы хотим за собой оставить, и направить туда на обучение детей-сирот, желающих посвятить свою жизнь военной службе», - рассказал Муратов. На вопрос о том, каким образом республика будет участвовать в строительстве объектов, Муратов не ответил, отметив, что КСВУ находится в федеральном подчинении.

Владимир Чайников отмечает, что реформировать суворовское училище – задача непростая, потому что учреждению придется совмещать структурные изменения в учебно-воспитательном процессе со стройкой. В то же время он верит в успех проекта, который поддерживается правительством республики. «Министерство обороны откликнулось на инициативу руководства республики, которое хочет поддержать реформу, и дало добро на то, чтобы это действительно проходило у нас», - говорит он.

Суворовские училища появились в СССР в 1943 году. Тогда было открыто 11 учебных заведений, в 1975 их количество сократилось до 8, именно столько училищ действует в России и сегодня. Казанское работает с 1944 года.